Tempo de preparo: 3 horas (ou mais)
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes:
- 1,5 kg de peixe (Robalo, Badejo, Namorado, Robalo ou Dourado de água salgada);
- 1 kg de camarões grandes rosa sem casca;
- Polpa de 2 cocos verdes;
- 6 cajús;
- 1 pimentão vermelho cortados em cubos médios;
- 1 pimentão amarelo cortados em cubos médios;
- 1 pimentão verde cortados em cubos médios;
- 4 tomates maduros cortados em cubos médios;
- 4 cebolas grandes cortados em cubos médios;
- 1 colher (chá) cominho em grão;
- 1 maço de coentro;
- 2 dentes de alho;
- 500 ml de leite de coco;
- 6 Pimentas dedo de moça;
- Flor de sal;
- Limão;
- Azeite;
- Noz moscada.
Preparo:
1. Aqueça uma panela e toste levemente os grãos de cominho;
2. Em um almofariz coloque os dentes de alho, e uma pitada de sal grosso e amasse
até formar uma pasta;
3. Acrescente 2/3 do maço de coentros (só as folhas), os grãos de cominho tostados,
as pimentas dedo de moça e continue amassando até formar uma pasta;
4. Cubra o peixe limpo com esta pasta e deixe marinando durante o preparo do caldo
(não precisa deixar de um dia para o outro - sempre que puder compre peixe fresco);
5. Tempere os camarões lavados com limão e sal;
6. Em uma panela grande, aqueça o azeite e frite a polpa do coco
até ficar dourada;
7. Faça 2 cortes em cruz no caju e esprema um a um na panela deixando ferver
por 5 minutos;
8. Acrescente as cebolas e deixe por mais 10 minutos;
9. Coloque uma pitada de Flor de Sal e Noz Moscada;
10. Acrescente os tomates, mexa cuidadosamente, tampe a panela e deixe por 15 minutos;
11. Prove o tempero e apure caso necessário;
12. Acrescente os camarões e deixe apurando por mais 20 minutos;
13. Acrescente os pimentões, mexa cuidadosamente e deixe que ferva por mais 15 minuto;
14. Acrescente os pimentões, mexa cuidadosamente e deixe mais 15 minutos
em fervura;
15. Caso o pirão não esteja pronto, desligue
o fogo e aguarde para finalizar quando
terminar o pirão;
16. Acrescente o peixe, ferva por 5 minutos
e ponha o leite de coco. Mexa com cuidado,
salpique cheiro verde e está pronto para servir.
Dicas:
* Se tem pouco tempo nem pense em preparar a peixada, quanto mais tempo para
engrossar e apurar o caldo melhor;
* Caso não encontro caju pode usar polpa de tamarindo, em torno de 10 tamarindos
já está suficiente para a acidez necessária ao prato;
* Sirva a Peixada acompanhada de Pirão e arroz branco.
- Pirão de peixe com pimenta
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes:
- 2 litros de água;
- 4 folhas de louro;
- 1 cabeça de peixe;
- Folhas de coentro;
- Azeite;
- 1 xícara de farinha de mandioca crua;
- Sal grosso;
- 1 colher (chá) de urucum em pó;
- Pimenta de sua preferência (uso a pimenta de bode e seu caldo).
Preparo:
- Ferva a cabeça do peixe com as folhas de louro, folhas de coentro, o sal
- e o urucum durante 40 minutos;
- Coe o caldo e retorne para a panela;
- Apure o tempero e se necessário acrescente sal e pimenta;
- Com o caldo fervendo pulverize a farinha de mandioca, mexendo vigorosamente
- até chegar à consistência de um angu mole;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo;
- Salpique cheiro verde e sirva.
Dicas:
* Se achar necessário, peça ajuda na hora de jogar a farinha na água fervente.
É muito fácil formar bolas se não mexer rápido. O uso de uma estrela de feijão ou um fouet
pode facilitar;
* A farinha de mandioca pode ser usada na quantidade suficiente para o ponto do pirão
que gosta;
* A farinha deve ser crua, a torrada roupa o sabor do prato.
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