Manteiga caseira, como minha mãe fazia
Pão com manteiga, como é gostoso! É o que meu marido sempre diz, apesar
de ter levado anos para ele realmente apreciar pão com manteiga, mesmo
sendo mineiro.
Já eu desde pequena amava pão quentinho com manteiga pura, quando ela
ainda está geladinha.
Meu pai trazia leite cru do curral, minha mãe fervia e guardava a nata a
semana toda para fazer manteiga.
Já nesta época eu me realizava na cozinha fazendo o pão de nata que aprendi
com minha prima. Nasci numa terra que produzia muito leite, Mococa, e
a fábrica de mesmo nome fabricava uma manteiga deliciosa.
Manteiga fresca com pão desta receita: No-knead bread
Para fazer a manteiga em casa o ideal é usar leite cru ou leite integral. Primeiro
precisamos fazer a nata que vai virar a manteiga.
E ela precisa estar ácida, para soltar o soro no processo (este soro é o buttermilk!).
Ou seja, não adianta ferver 10 litros de leite para ter nata fresca na hora para
bater a manteiga.
É preciso que a nata fique pelo menos 12 horas na geladeira. Eu deixo bem
mais, durante a semana toda, quando pretendo fazer manteiga eu fervo um litro
de leite todos os dias e vou guardando a nata num potinho, ou peço para a minha
mãe juntar nata para mim!
Hoje não temos mais o hábito de ferver leite, mas para ter a manteiga caseira
feita à moda antiga é importante que se ferva o leite para coletar a nata
que se forma na superfície. Para obter 500 g de nata é preciso muito leite...
mesmo assim vale a pena!
Já o creme de leite fresco que compramos em supermercados, pode ser
usado imediatamente, basta colocar na batedeira ou processador, bater
muito além do ponto de chantilly que ele vira manteiga!
Para obter a nata:
Leve o leite ao fogo e deixe ferver. Desligue o fogo, espere o leite esfriar,
leve para a geladeira e bem mais tarde retire aquela nata que se forma na
superfície. Reserve em pote separado e tampado na geladeira. Faça isso
sempre que ferver leite e vá guardando na geladeira até obter cerca de
300 a 500 g de nata.
Para fazer a manteiga:
1) Em uma tigela pequena coloque a nata retirada do leite e que você
guardou na geladeira durante alguns dias.
2) Comece a mexer com um garfo ou colher até que um soro branco
2) Comece a mexer com um garfo ou colher até que um soro branco
comece a se soltar e a manteiga aparecer em forma de grumos ou bolinhas.
batedeira, mas para a quantidade que eu faço sempre uso uma tigela).
3) Em seguida, escorra o soro, e vá enxaguando a manteiga com água fria.
4) Continue enxaguando a manteiga em água fria até que não haja nenhum
4) Continue enxaguando a manteiga em água fria até que não haja nenhum
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