Okonomiyaki
Okonomiyaki é outro prato típico japonês que só fui conhecer ao chegar
lá no Japão. Confesso que à primeira vista não me empolguei muito
com o visual dele.
Estávamos passeando pelas barracas de comida de um matsuri (festival)
do bairro e achei bem grotesca aquela montanha de repolho sendo
preparada numa chapa.
Okonomiyaki é outro prato típico japonês que só fui conhecer ao chegar lá
no Japão. Confesso que à primeira vista não me empolguei muito com o
visual dele.
Estávamos passeando pelas barracas de comida de um matsuri (festival)
do bairro e achei bem grotesca aquela montanha de repolho sendo
preparada numa chapa.
O vendedor experiente apertava, virava e de repente o monte de repolho
encolhia e se transformava numa espécie de panqueca.
Pincelou uma farta camada de molho, maionese, nori em pó e katsuobushi.
Dividia ao meio e empacotava numa embalagem plástica que mal era
possível fechar tal o volume do okonomiyaki.
Foi vendo programas na tv que vi o quanto os japoneses amam este prato
que, aliás, tem dois tipos: o de Osaka (Kansaifu) que é o que preparei,
onde a massa é misturada com os ingredientes restantes e depois grelhada e
o de Hiroshima que é grelhada em camadas e a quantidade de repolho é muito
maior além do adicional de macarrão e ovo na finalização.
Okonomiyaki significa “grelhado com coisas de sua preferência” mas
costuma-se colocar pedaços de polvo cozido, camarões, lula, kimchi
(conserva apimentada de origem coreana), mochi (bolinho de arroz
glutinoso) ou cubos de queijo tipo mussarela!
Minha versão saiu bem “magra” (leia-se pobre! rss) mas se você resolver
preparar em casa, use o que tiver disponível e como o próprio nome diz,
o que você gostar!
O que eu acho que não pode faltar é o cará que dá textura de puxa na
massa, não deixe de colocar!
Massa:
100g de farinha de trigo
140ml de água
1/2 colher (chá) de hondashi (caldo de peixe em pó à venda em lojas de produtos orientais)
uma pitada de sal
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de cará ralado
140ml de água
1/2 colher (chá) de hondashi (caldo de peixe em pó à venda em lojas de produtos orientais)
uma pitada de sal
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de cará ralado
“Recheio”:
200g de repolho
5 talos de cebolinha
1 colher (sopa) de benishoga (conserva de gengibre)
um punhado de tenkassu (respingos de massa de tempura frito que
5 talos de cebolinha
1 colher (sopa) de benishoga (conserva de gengibre)
um punhado de tenkassu (respingos de massa de tempura frito que
ensino a fazer logo abaixo)
pedaços de polvo cozido
camarão limpo e descascado
pedaços de polvo cozido
camarão limpo e descascado
lula picada
sakura ebi (camarãozinho seco)
kani kama
2 ovos
100g de carne de porco em fatias bem finas e que tenha um pouco de
gordura (peça para seu açougueiro cortar o mais fino possível, eu
usei lombo de porco)
Pique o repolho não muito miudinho, a cebolinha em rodelas e o
benishoga bem miudinho.
Para o tenkassu, faça uma massa colocando 1/2 xícara de água gelada
numa vasilha, junte 1 ovo pequeno e bata com fouet.
Junte 1 colher (sopa) de amido de milho e 3 colheres (sopa) de farinha
, de trigo.
Mexa com garfo ou hashis só para incorporar a farinha, não se
importe se ficar carocinhos na massa.
Aqueça uma panela com bastante óleo e vá respingando massa com
ajuda de um garfo. Deixe até dourar, retire e escorra em papel toalha.
Vai render bastante, ou senão frite apenas uma pequena porção e com o
restante da massa faça tempurá com algum legume que tiver disponível!
Corte os frutos do mar, se utilizar, mas tome cuidado para não extrapolar
na quantidade porque o “recheio” precisa estar todo envolvido pela massa.
Eu não usei nenhum, só a carne de porco que cortei em tiras de 3 cm.
Numa vasilha grande, coloque a farinha de trigo, a pitada de sal, o fermento
e o cará. Dissolva o hondashi na água e junte aos demais ingredientes.
Misture com fouet até ficar homogêneo. Fica uma massa bem viscosa.
Acrescente o repolho, cebolinha, benishoga, tenkassu e frutos de mar
Acrescente o repolho, cebolinha, benishoga, tenkassu e frutos de mar
escolhidos. Quebre os 2 ovos e mexa com colher só o suficiente para
envolver tudo, não misture demais!
Aqueça uma frigideira em fogo médio/alto ou grelha elétrica se tiver e
unte com óleo.
Despeje toda a massa ou divida em 2 porções e ajeite em formato
redondo em espessura de mais ou menos 2 cm, não deixe muito fino.
Espalhe as fatias de carne de porco de modo que cubra toda a
superfície da panqueca.
Quando a massa estiver dourada por baixo, vire o okonomiyaki
(eu uso um prato para ajudar – cubro a panqueca com o prato virado para
baixo, viro a frigideira de ponta cabeça como se estivesse
desenformando pudim e devolvo a panqueca para a frigideira com cuidado).
Aperte levemente com uma espátula só para nivelar a espessura.
Diminua o fogo para mínimo, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos.
Vire novamente e deixe mais 5 minutos tampado.
Vire mais uma vez, a carne estará por cima e deixe grelhar mais 5 minutos destampado.
Tire o okonomiyaki num prato, espalhe o molho próprio para okonomiyak
i ou para yakisoba (foto abaixo – à venda em loja de produtos orientais)
e a maionese.
Se quiser decorar como eu fiz, coloque um pouco de maionese num
saquinho plástico, corte uma pontinha e esprema.
Jogue um pouquinho de cebolinha picada ou se tiver, nori em pó e
katsuobushi (flocos de bonito seco). Sirva imediatamente.
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