terça-feira, 26 de abril de 2011

Okonomiyaki


Okonomiyaki


Okonomiyaki é outro prato típico japonês que só fui conhecer ao chegar
 lá no Japão. Confesso que à primeira vista não me empolguei muito 
com o visual dele.

 Estávamos passeando pelas barracas de comida de um matsuri (festival)
 do bairro e achei bem grotesca aquela montanha de repolho sendo
 preparada numa chapa.
Okonomiyaki é outro prato típico japonês que só fui conhecer ao chegar lá 
no Japão. Confesso que à primeira vista não me empolguei muito com o
 visual dele.

 Estávamos passeando pelas barracas de comida de um matsuri (festival) 
do bairro e achei bem grotesca aquela montanha de repolho sendo 
preparada numa chapa. 

O vendedor experiente apertava, virava e de repente o monte de repolho 
encolhia e se transformava numa espécie de panqueca.

Pincelou uma farta camada de molho, maionese, nori em pó e katsuobushi. 
Dividia ao meio e empacotava numa embalagem plástica que mal era 
possível fechar tal o volume do okonomiyaki.

Foi vendo programas na tv que vi o quanto os japoneses amam este prato 
que, aliás, tem dois tipos: o de Osaka (Kansaifu) que é o que preparei, 
onde a massa é misturada com os ingredientes restantes e depois grelhada e
 o de Hiroshima que é grelhada em camadas e a quantidade de repolho é muito
 maior além do adicional de macarrão e ovo na finalização.

Okonomiyaki significa “grelhado com coisas de sua preferência” mas 
costuma-se colocar pedaços de polvo cozido, camarões, lula, kimchi
 (conserva apimentada de origem coreana), mochi (bolinho de arroz 
glutinoso) ou cubos de queijo tipo mussarela!

Minha versão saiu bem “magra” (leia-se pobre! rss) mas se você resolver
 preparar em casa, use o que tiver disponível e como o próprio nome diz,
 o que você gostar! ;)

O que eu acho que não pode faltar é o cará que dá textura de puxa na 
massa, não deixe de colocar!

Massa:
100g de farinha de trigo
140ml de água
1/2 colher (chá) de hondashi (caldo de peixe em pó à venda em lojas de produtos orientais)
uma pitada de sal
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de cará ralado

“Recheio”:
200g de repolho
5 talos de cebolinha
1 colher (sopa) de benishoga (conserva de gengibre)
um punhado de tenkassu (respingos de massa de tempura frito que 
ensino a fazer logo abaixo)
pedaços de polvo cozido
camarão limpo e descascado

lula picada
sakura ebi (camarãozinho seco)
kani kama
2 ovos

100g de carne de porco em fatias bem finas e que tenha um pouco de
 gordura (peça para seu açougueiro cortar o mais fino possível, eu 
usei lombo de porco)
Pique o repolho não muito miudinho, a cebolinha em rodelas e o
 benishoga bem miudinho.





Para o tenkassu, faça uma massa colocando 1/2 xícara de água gelada 
numa vasilha, junte 1 ovo pequeno e bata com fouet. 
Junte 1 colher (sopa) de amido de milho e 3 colheres (sopa) de farinha
, de trigo. 

Mexa com garfo ou hashis só para incorporar a farinha, não se
 importe se ficar carocinhos na massa. 

Aqueça uma panela com bastante óleo e vá respingando massa com 
ajuda de um garfo. Deixe até dourar, retire e escorra em papel toalha. 

Vai render bastante, ou senão frite apenas uma pequena porção e com o 
restante da massa faça tempurá com algum legume que tiver disponível! :)






Corte os frutos do mar, se utilizar, mas tome cuidado para não extrapolar 
na quantidade porque o “recheio” precisa estar todo envolvido pela massa.
 Eu não usei nenhum, só a carne de porco que cortei em tiras de 3 cm.

Numa vasilha grande, coloque a farinha de trigo, a pitada de sal, o fermento
 e o cará. Dissolva o hondashi na água e junte aos demais ingredientes. 

Misture com fouet até ficar homogêneo. Fica uma massa bem viscosa.
Acrescente o repolho, cebolinha, benishoga, tenkassu e frutos de mar 
escolhidos. Quebre os 2 ovos e mexa com colher só o suficiente para 
envolver tudo, não misture demais!

Aqueça uma frigideira em fogo médio/alto ou grelha elétrica se tiver e 
unte com óleo.
Despeje toda a massa ou divida em 2 porções e ajeite em formato 
redondo em espessura de mais ou menos 2 cm, não deixe muito fino.

 Espalhe as fatias de carne de porco de modo que cubra toda a 
superfície da panqueca. 

Quando a massa estiver dourada por baixo, vire o okonomiyaki
 (eu uso um  prato para ajudar – cubro a panqueca com o prato virado para
 baixo, viro a frigideira de ponta cabeça como se estivesse 
desenformando pudim e devolvo a panqueca para a frigideira com cuidado).

Aperte levemente com uma espátula só para nivelar a espessura. 
Diminua o fogo para mínimo, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. 
Vire novamente e deixe mais 5 minutos tampado. 

Vire mais uma vez, a carne estará por cima e deixe grelhar mais 5 minutos destampado. 
Tire o okonomiyaki num prato, espalhe o molho próprio para okonomiyak
i ou para yakisoba (foto abaixo – à venda em loja de produtos orientais)
 e a maionese. 

Se quiser decorar como eu fiz, coloque um pouco de maionese num 
saquinho plástico, corte uma pontinha e esprema. 

Jogue um pouquinho de cebolinha picada ou se tiver, nori em pó e 
katsuobushi (flocos de bonito seco). Sirva imediatamente.


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