Chapati
qual algumas receitas me chamaram a atenção. Foi o caso desta receita de pão,
chapati, muito fácil de fazer e que não posso negar o fascínio que toda a
confecção e resultado tiveram em mim.
A história do pão é algo que me fascina bastante,porque desde os primórdios
A história do pão é algo que me fascina bastante,porque desde os primórdios
das primeiras confecções de pão até á actualidade, o ser humano nunca parou
de criar novas formas de pão. Mas a realidade é que os primeiros pães da
história nada mais eram que farinha, água, sem levedarem e cozidos sobre
pedras quentes.
Pois foi este o pão que tive a possibilidade e o prazer de confeccionar: um
Pois foi este o pão que tive a possibilidade e o prazer de confeccionar: um
pão que não leva fermento, só água e farinha e que é confeccionado sobre
uma frigideira quente. Só isso, nada mais e devo dizer que deu origem a um
delicioso pão, que em tudo me recordou o pão de pitta shoarma que compramos.
O chapati trata-se de um tradicional pão indiano feito sem fermento.
O chapati trata-se de um tradicional pão indiano feito sem fermento.
Presente sempre na refeição principal. Pode-se colocar uma porção de
subji (vegetais cozidos) e arroz enrolados dentro do chapati. Também
se consomem cortados em pedaços com a mão e utilizado para pegar
Ingredientes para 4 pessoas
2 chávenas e meia de chá de farinha
1 chávena de chá de água
farinha qb
1 pitada de sal (eu acrescentei à receita)
2 chávenas e meia de chá de farinha
1 chávena de chá de água
farinha qb
1 pitada de sal (eu acrescentei à receita)
Confecção
- Coloque a farinha numa taça. Vá juntando água à medida que a vai
- Coloque a farinha numa taça. Vá juntando água à medida que a vai
misturando. Quando a água estiver toda incorporada, amasse bem o
preparado. Tape a taça com um pano húmido e deixe a massa repousar
por 30 minutos.
- Aqueça uma frigideira de fundo bem espesso e quando estiver quente,
baixe o lume.
- Retire um pedaço de massa e, numa superfície polvilhada com farinha,
- Retire um pedaço de massa e, numa superfície polvilhada com farinha,
faça um rolinho.
De seguida pressione esse rolinho até obter uma forma de disco oval e
a massa se colar á bancada. Repita o processo até esgotar a massa.
- Coloque um ou dois chapatis de cada vez na frigideira e deixe-o dourar.
Faça o mesmo do outro lado.
- Cerca de 30 segundos depois o pão começará a formar bolhas. Vire-o
mais uma vez.
- Cada chapati demora apenas uns minutos a fazer.
- Sirva quentes . Eu servi com molho de alho e uns cogumelos salteados com
Saiba mais sobre... Culinária Indiana
A culinária indiana é a terceira mais popular do mundo.
A culinária indiana é a terceira mais popular do mundo.
É baseada nos
mesmos conceitos milenares de equilíbrio e harmonia que
formam a base
da filosofia do Yoga e ensina que cada ato na vida, inclusive
o de comer,
deve ser um processo consciente que proporcione a
integração do ser
como um todo.
Rica em especiarias, sabores e aromas e extremamente cremosa,
Rica em especiarias, sabores e aromas e extremamente cremosa,
a culinária indiana apresenta-nos pratos deliciosos e feitos com arte.
O sempre popular Tanduri ( frango, carne ou peixe temperados com
ervas aromáticas e assados em forno de barro ) e os Kababs são
especialidades do norte.
No sul, você não pode deixar de experimentar o "chutney" de coco,
nem o "sambar" com "idli"ou o "masala dosa" ( feitos com arroz
fermentado e lentilhas ). Há também pratos extraordinários como
o "vadasambar", o "bajji", o "raitas" ( iorgute com pepinos e menta ).
O coco é um ingrediente importante da cozinha do sul da Índia.
Na costa oeste, há uma grande variedade de peixes e mariscos :
o pato de Mumbai ( peixe conhecido como Bombloe, frito ou com
curry ) e o "pomfret" ( salmão indiano ) são algumas entre as
muitas especialidades.
Outras são o Dhan Sak ( cordeiro ou frango feito com lentilhas,
Outras são o Dhan Sak ( cordeiro ou frango feito com lentilhas,
ao curry ), o Parsi e o Vindalu na salmoura.
O peixe também é importante na cozinha de Bengala, um exemplo
é o Dahi Mach ( peixe ao curry com iorgute, comsabor de curcuma
e gengibre ) e o Mailai ( lagostins ao curry, com coco ).
No sul da Índia, a base da alimentação é o arroz, e no norte, são as
tortas, como os Puris, os Chapatis e o Nan. Também é muito comum,
o iorgute acompanhado de curry ou de uma variedade de "Lassi",
açucarado ou com "masala".
Os principais doces são pudins feitos com leites, torytas e crepes.
Os principais doces são pudins feitos com leites, torytas e crepes.
Em toda a Índia, pode-se saborear o Kulfi ( um sorvete típico indiano ),
Rasgullas ( bolas de creme de queijo com sabor de água de rosas ),
Gulan Jamuns ( farinha e leite com xarope doce ) e Jalebi ( lentilhas
fritas, banhadas em caramelo ). Além disso, há uma grande quantidade
de frutas tropicais e da zona temperada
Há também uma grande variedade de petiscos irresistíveis em cada
Há também uma grande variedade de petiscos irresistíveis em cada
esquina, como os Samosas, frituras, Dosa e Vada. Os turistas mais
conservadores podem conseguir comida ocidental, em qualquer
restaurante.
O chá é a bebida favorita dos indianos, e suas variedades são famosas
em todo o mundo. Geralmente, são preparados com açúcar e leite.
O café é muito popular no sul. Existem bebidas refrescantes como o
Nimbu Pani ( refresco de limão ), o Lassi ( creme de leite mesclado )
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