quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

RECEITAS NATURAIS E SIMPLES DE PEQUENO CUSTO


RECEITAS  NATURAIS E SIMPLES  
DE PEQUENO CUSTO

COUVE COM SOBRAS DE ARROZ

 Ingredientes: 

1 maço de couve
 1 cebola picada
 1 dente de alho
 2 xícaras (chá) de arroz cozido 
1 ½ colher (sopa) de óleo 

Modo de Preparo: 

Escolha e lave bem a couve, pique fininho e cozinhe 
em água e sal por 10 minutos. 

Escorra bem, espremendo para que saia toda a água.
 Frite a cebola e o alho no óleo.

 Junte a couve e deixe refogar por 5 minutos. 
Junte em seguida, o arroz cozido e mexa com garfo
 para ficar bem soltinho.

 Nutrientes: Vitamina A, Potássio, Sódio, Fósforo, 
Cálcio e Magnésio.


 ASSADO DE PURÊ 

Ingredientes:

500g de purê de legumes ou batatas 
3 ovos mexidos 
1 colher de café de sal 
1 cebola pequena picada legumes,
 folhas ou talos de verduras

 Modo de Preparo:

 Faça um refogado com os legumes ou batatas, 
cebola, 
óleo e sal,
 acrescentando os ovos mexidos. 

Reserve. 

Unte uma forma com margarina. 
Coloque uma camada de purê e outra de refogado
 e por último outra camada de purê.

 Pincele com gema e leve ao forno em banho-maria para dourar. 

Nutrientes:

Vitaminas A e B1, Folato, Iodo, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio. 


BOLINHO DE ARROZ  01

 Ingredientes:

2 xícaras (chá) de arroz cozido 
1 colher (sopa) de cebola picada 
1 dente de alho
 2 colheres (sopa) de salsinha picada
 2 ovos
 1 xícara (chá) de farinha de trigo 
sal a gosto 

Modo de Preparo:

 Misture todos os ingredientes e forme os bolinhos. 
Asse em forno médio por 30 minutos ou frite 
em óleo quente.

Nutrientes:

 Vitamina A, Folato, Iodo, Potássio, Sódio, Fósforo, 
Cálcio, Magnésio e Selênio.

 BOLINHO DE ARROZ  02

Ingredientes:

 2 xícaras de sobra de arroz cozido 
2 colheres de queijo ralado
 2 ovos 
Cheiro-verde, 
pimenta e pimenta-do-reino 

- Modo de fazer: 

passe o arroz com os temperos pela máquina 
de moer carne. 
Acrescente os ovos, amasse bem, enrole os
 bolinhos e frite em Óleo de Soja  quente.


 BOLINHO DE CASCA DE BANANA

 Ingredientes:

2 xícaras (chá) de banana bem picada 
1 ovo inteiro 
1 xícara (chá) de leite 
1 colher de sobremesa de sal
 2 xícaras de farinha de trigo 
1 colher de sopa de fermento em pó 
óleo para fritar 

Modo de Preparo:

 Colocar em uma tigela os ingredientes pela ordem, 
até formar uma massa mole. 

Levar ao fogo o óleo para aquecer e depois ir fazendo
 os bolinhos com o auxílio de uma colher. 

Deixar fritar os dois lados, retirar do óleo e colocar
 sobre um papel absorvente. 
Servir quente. 

Nutrientes: 

Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitamina A, B e B2, Niacina, 
Potássio, Sódio, Proteína, Glicídios e lipídios. 


BOLINHOS DE FOLHAS E TALOS

 Ingredientes: 

2 xícaras de (chá) de folhas e talos bem lavadas e picadas 
2 ovos
 10 colheres de sopa de farinha de trigo 
1 colher de sopa de fermento em pó
 1 cebola picada
 temperos a gosto 
óleo para fritar 

Modo de Preparo:

 Doure a cebola em óleo, coloque os temperos, 
as folhas e os talos. Refogue e reserve. 

Numa vasilha, bata bem os ovos e misture a farinha
 de trigo.

 Adicione as verduras refogadas e por último 
o fermento, misturando levemente. 

Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. 
Escorra em papel absorvente. 

Nutrientes:

Vitaminas A, C, E e B1, Potássio, Sódio, Fósforo,
 Cálcio, Ferro e Manganês 


CROQUETE DE CHUCHU

 Ingredientes: 

5 xícaras de (chá) de chuchu picado 
Água para cozinhar o chuchu 
1 tablete de caldo de carne 
1 1/2 xícara de (chá) farinha de trigo 
½ xícara de (chá) de cebola picada 
1 dente de alho 
Sal a gosto 
Óleo para fritar 

Modo de Preparo: 

Lave, descasque e pique o chuchu.
 Em uma panela com água, coloque-o para cozinhar.

 Retire do fogo , coe, amasse e acrescente o caldo de
 carne, a farinha de trigo, a cebola picada, o alho 
e o sal.

 Misture bem e leve novamente a mistura ao fogo até desprender da panela. 

Deixe esfriar modele em forma de croquete, passe 
na farinha de trigo e frite em óleo quente. 

Nutrientes:

 Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Fósforo
 e Cálcio. 


FALSO FEIJÃO TROPEIRO

 Ingredientes: 

1 cebola picada 
2 dentes de alho amassado
 ½ pimentão picado
 3 colheres de sopa de óleo
 1 xícara de (chá) de farinha de mandioca
 2 ovos cozidos 
Sal a gosto 
1 e ½ xícara de (chá) de feijão cozido 

Modo de Preparo:

 Refogue a cebola e o alho. 
Acrescente o feijão e a farinha de mandioca
 até obter uma farofa solta. 
Para finalizar, decore com os ovos cozidos em 
pedaços. 
Pode-se acrescentar carne desfiada.

 Nutrientes:

 Vitamina C, Folato, Potássio, Fósforo e Cálcio. 


PANQUECA VERDE 
Ingredientes:
 Massa: 

1 xícara de (chá) de Talos e Folhas cortados e cozidos 
1 xícara de (chá) de leite
 2 ovos 
1 xícara de (chá) de farinha de trigo 
sal a gosto
 1 colher de (sopa) de margarina

· Recheio:

 2 colheres de (sopa) de óleo
 1 cebola picada 
1 dente de alho picado
 6 xícaras de (chá) de talos e folhas bem lavados e picados 
Sal a gosto. 

Modo de Preparo: 

Massa:

coloque os talos no liquidificador, acrescente o leite 
e bata até a mistura ficar homogênea.

Passe a massa por uma peneira, volte a massa para o liquidificador e acrescente os ovos.

 Adicione a farinha, sal e margarina e reserve amassa.

 Recheio: 

Coloque o óleo numa panela, acrescente a cebola 
e alho e deixe dourar. 
Acrescente os talos e as folhas e água se necessário. 
Junte o sal , tampe a panela deixe cozinhar. 

Montagem da Panqueca:

 Coloque a massa na frigideira, espalhe bem
 e deixe fritar dos dois lados, recheie as panquecas. 

Nutrientes: 

Vitaminas A,C e E, Folato, Potássio, Fósforo ,
 Potássio,Cálcio, Ferro, Iodo e Magnésio. 


PÃO DE CASCA DE BANANA

Ingredientes: 

6 bananas com casca 
1 xícara de água
 1 xícara de leite
 30granmas de fermento biológico
 ½ xícara de óleo 
1 ovo 
1 pitada de sal
 ½ kg de farinha de trigo

 Modo de preparo:

 Bata as cascas de banana e a água no liquidificador. 
Junte o óleo, os ovos, e o fermento e bata mais um 
pouco. Acrescente a farinha, o sal e o açúcar e misture. 

Por último coloque na massa as bananas em rodelas.
Coloque a massa em uma forma untada com margarina
 e farinha de trigo. 

Deixe crescer ate dobrar de volume e leve para assar
 em forno pré-aquecido. 

Nutrientes: 

cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A, B1 e B2, niacina, 
potássio e sódio. 


PIZZA FINGIDA 

Ingredientes:

3 pães amanhecidos
 1 lata pequena de molho de tomate 
cebola, 
salsinha, 
azeitona e sal a gosto
 2 ovos 

Modo de preparo:

 forre uma forma com fatias finas de pão. 
Coloque o molho por cima, juntamente com 
a cebola, salsinha e azeitonas.
 Bata as caras em neve e  misture com as gemas. 
Cubra os pães com esse creme. 
Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.

 Nutrientes:

 vitamina A, iodo, folato, potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio e selênio. 


SALPICÃO DE SOJA

 Ingredientes: 
1 copo de soja em grão (previamente hidratado)
 1 cenoura ralada fininha 
1 peito de frango desfiado
 1 xícara (chá) de salsa picada 
1 colher de sopa de pimentão verde ralado fininho
 1 colher de sopa de pimentão vermelho ralado fininho 
2 colheres de sopa de cheiro verde picado 
3 colheres de sopa de cenoura picado
 2 colheres de sopa de azeite
 1 colher de sal rasa
 4 colheres de sopa de maionese 

Modo de preparo: 

coloque a soja de molho em água fria na véspera. 
Cozinhe em panela de pressão de 20-25 minutos.
 Quando a soja estiver bem macia, escorra a água,
 espere esfriar e misture todos os ingredientes.

 Nutrientes: 

vitaminas A, C e E, folato, potássio, sódio, fósforo, 
cálcio e magnésio. 


TORTA DE REPOLHO 

Ingredientes: 

2 ovos
 1 xícara (chá) de óleo
 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
1 colher (sopa) de fermento 
3 tomates picados 
1 prato fundo de repolho picado cru 
100 g de queijo ralado
 1 cebola grande picada
 Sal, 
pimenta do reino, 
azeitona, 
salsa a gosto 

Modo de preparo:

 misturar todos os ingredientes. 
Untar uma forma e levar ao forno até dourar.

 Nutrientes:

 vitaminas A, C e E, folato, potássio, sódio,
 fósforo, cálcio e magnésio. 


TORTA DE FRANGO OU PEIXE

 Ingredientes: 

Massa: 

1 kg de batata cozida
 1 colher (sopa) de margarina
 1 gema

 4 colheres (sopa) de farinha de trigo 
1 colher (chá) de sal 

Recheio:

 01 kg de peixe ou frango
 2 colheres (sopa) de óleo
 1 cebola picada
 2 dentes de alho
 ½ lata de molho de tomate 
½ xícara de cheiro verde picado
 1 colher (chá) de sal
 tempero a gosto 
3 ovos cozidos e picados 

Modo de preparo:

 para o recheio frite o alho, a cebola, a carne de peixe 
ou frango desfiado, acrescente o restante dos temperos 
e o molho e cozinhe até reduzir toda a água, por ultimo
 misture os ovos. 

Misturar os ingredientes da massa, espalhar a massa
 em forma refratária previamente untada e polvilhada, 
coloque todo o recheio e cubra com o restante da massa, 
pincele uma gema e asse em forno médio até dourar. 

Nutrientes: 

vitamina A, folato, potássio, sódio, fósforo, cálcio, 
magnésio e selênio.


 TORTA SALGADA

 Ingredientes: 

2 xícaras de chá de leite
 3 ovos
 1 xícara de chá de óleo
 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
 1 colher (sopa) de fermento em pó
 1 colher de sobremesa de sal 

Modo de preparo: 

coloque todos os ingredientes no liquidificador 
ou misture-os bem em uma tigela. 

Para montar a torta unte uma forma, despeje 
metade da massa, em seguida o recheie que preferir
 e por fim, o restante da massa. 
Leve para assar até dourar. 

Nutrientes: 

vitaminas A, C e E, folato, potássio, sódio, fósforo, 
cálcio e magnésio. 


DOCES BOLO DE CASCA DE BANANA

 Ingredientes: 

2 xícaras de chá de casca de bananas maduras 
4 gemas 
4 claras em neve
 2 ½ xícaras (chá) de açúcar 
3 xícaras (chá) de farinha de trigo

5 colheres (sopa) rasas de margarina
 2 colheres (sopa) de fermento em pó canela em pó para polvilhar 

Modo de preparo: 

bater no liquidificador as cascas de banana com meia
 xícara (chá) de água. 

Reservar.

 Na batedeira colocar a margarina, a gema e o açúcar,
 batendo ate ficar homogêneo.

 Misturar as cascas de bananas batidas, a farinha
 e o fermento. Por ultimo as claras em neve, polvilhando 
com canela antes de ir ao forno. 

Levar ao forno em forma untada, assar durante 30 ou 35 minutos. 

Nutrientes: 

vitaminas A e C, folato potássio, fósforo e magnésio. 


DOCE DE CASCA DE MAMÃO 

Ingredientes:

cascas de 6 mamões maduros, 
bem lavados 
3 ½ xícaras (chá) de açúcar

 Modo de preparo:

 deixe de olho na água as cascas dos mamões de um dia 
para o outro. 

Pique-as, coloque-as em uma panela e dê três fervuras, acrescentando as cascas sempre quando levantar fervura. Troque a água a cada fervura.

 Na quarta fervura deixe esfriar, bata no liquidificador adicionando 1 xícara (chá) de água e passe por peneira. 

Leve ao fogo com açúcar até dar ponto (quando 
desprender do fundo da panela) 

Nutrientes: vitaminas A, C, B1 e B2, fósforo e cálcio.



 DOCE DA CASCA DE MARACUJÁ

 Ingredientes: 

cascas bem lavadas de 6 maracujás firmes 
2 xícaras (chá) de açúcar 
3 xícaras (chá) de agua
 1 xícara (chá) de suco de maracujá 
2 pauzinhos de canela

 Modo de preparo: 

corte os maracujás ao meio, retire a polpa e descasque, deixando toda a parte branca. 

Depois de lavadas, cubra as cascas com água e deixe 
de molho de um dia para o outro. 

Escorra e coloque em uma panela.
 Junte o açúcar, a água, o suco de maracujá e a canela.
 Leve ao fogo e cozinhe tudo, até que se forme uma 
calda meio grossa. 

Nutrientes: 

vitaminas A, C, folato, potássio, sódio, fósforo, cálcio e magnésio.


 GELÉIA DE CASCA DE MAMÃO

 Ingredientes:

1 mamão médio
 Açúcar e água 

Modo de preparo: 

o mamão deve ser bem lavado e descascado.

 Colocar as cascas numa panela com água 
suficiente para cobri-las e levar ao fogo 
deixando cozinhar bem. 

Quando estiverem desmanchando, retirar 
do fogo e passar na  peneira.

 Retire a massa resulte e coloque a metade da 
medida de açúcar, levando ao fogo novamente 
até que se obtenha consistência gelatinosa. 

Nutrientes: 

vitaminas A, C, B1 e B2, potássio e cálcio. 


PÃO DOCE DE ABACAXI

 Ingredientes:

30 g de fermento biológico
 4 colheres de açúcar 
3 gemas 
50 g de margarina 
1 xícara da suco de casca de abacaxi
 1 colher de chá de sal
 1 kg de farinha de trigo aproximadamente
 1 gema para pincelar

 Modo de preparo: 

dissolva o fermento no açúcar, acrescente as gemas, 
margarina, suco, sal e misture sempre a farinha de
 trigo até formar uma massa que não grude nas mãos. 

Divida a massa em duas ou três partes, enrole os pães 
e deixe crescer ate dobrar de tamanho.

 Pincele com gema e leve para assar. 

Nutrientes: 

vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, sódio, potássio,
 proteínas e lipídios. 


PASTEL DOCE DE ABACAXI 

Ingredientes: 

Massa:

½ kg de farinha de trigo
 2 colheres de óleo 
2 colheres de açúcar
 1 colher de chá de sal 
água morna suficiente 

Recheio:

 casca de 1 abacaxi
 1 litro de água
 ½ xícara de açúcar
 1 colher de sopa rasa de maisena 
óleo para fritar 

Modo de preparo: 

Massa:

coloque a farinha em uma tigela ou mármore e abra 
uma cova. 
Acrescente o óleo, o açúcar, sal e água aos
 poucos, misturando bem com as mãos até formar
 uma massa firme que não grude.

 Deixe descansar por ½ hora. 

Depois abra a massa com um rolo ou cilindro,
 coloque o recheio, feche o pastel e frite em
 óleo quente.

Recheio:

 coloque a água e a casca de abacaxi para cozinhar. 
Depois de bem cozida bata no liquidificador. 
Coloque numa panela, junte o açúcar e leve ao fogo. 

Quando estiver fervendo, acrescente a maisena
 dissolvida em um pouco de água e deixe cozinhar
 até engrossar e ficar transparente. 

Deixe esfriar. 
Depois dos pastéis fritos, polvilhe com açúcar.

Nutrientes:

vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio, 
celulose, lipídios e sacarose. 


SORVETE DE MANGA 

Ingredientes: 

2 mangas grandes com casca 
2 xícaras de açúcar 
3 xícaras de água
 1 sachê de gelatina sem sabor
 ½ xícara de água para hidratar a gelatina 

Modo de preparo: 

coloque a água e o açúcar em uma panela, leve 
ao fogo e deixe formar uma calda grossa. 

Retire do fogo e acrescente a gelatina hidratada. 
Bata a manga no liquidificador e coloque na calda.
 Misture e deixe esfriar. Leve ao freezer. 

Depois de congelado, retire do freezer e bata na
 batedeira. Volte ao freezer. 

Se quiser bata na batedeira novamente e conserve no 
freezer. 

Nutrientes:

vitaminas A e C, folato, potássio, fósforo, cálcio 
e magnésio. 


SUCOS REFRESCO DE ABACAXI COM COUVE 

Ingredientes:

1 litro de suco de casca de abacaxi 
½ folha de couve com talo 
4 colheres (sopa) de açúcar

 Modo de Preparo:

Ferva a casca do abacaxi com um litro de água.
 Bata no liquidificador e acrescente a couve picada
 e o açúcar. Coe e sirva com gelo.

 Nutrientes:

 Vitaminas A, C e B1, folato, sódio, potássio, 
fósforo, cálcio, e magnésio. 


SUCO DE CASCA DE MANGA

 Ingredientes: 

3 mangas grandes
1 ½ litro de água 
Açúcar a gosto 

Modo de Preparo:

 Lave bem as mangas e a seguir descasque-as. 
Bata as cascas no liquidificador com um pouco de água. 
Coe, adoce a gosto e complete com o restante da água. 

Nutrientes:

 Vitaminas A e C, Complexo B, Cálcio, Ferro e Carbonato. 


REFRIGERANTE CASEIRO

 Ingredientes: 

3 cenouras médias, com casca, bem lavadas

 Casca de uma laranja
 ½ copo de água 
1 copo de suco de limão
Açúcar 
Água bem gelada com ou sem gás 

Modo de Preparo: 

Bata tudo no liquidificador e coe. 
Acrescente 2 litros de água gelada e adoce.
 Misture bem e sirva gelado. 

Nutrientes: 

Vitamina A,C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, 
Cálcio e Magnésio. 



SUCO DE BETERRABA COM LIMÃO 

Ingredientes: 

1 beterraba crua sem casca
 1 limão com casca, 
sem caroço
 1 litro de água
6 colheres (sopa) de açúcar 

Modo de preparo: 

bater primeiro a beterraba e coar. 
O resíduo pode ser utilizado como salada. 
Bater o restante dos ingredientes, com o suco 
já extraído da beterraba, coar e servir.


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