DE PEQUENO CUSTO
COUVE COM SOBRAS DE ARROZ
CROQUETE DE CHUCHU
COUVE COM SOBRAS DE ARROZ
Ingredientes:
1 maço de couve
1 cebola picada
1 dente de alho
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 ½ colher (sopa) de óleo
Modo de Preparo:
Escolha e lave bem a couve, pique fininho e cozinhe
em água e sal por 10 minutos.
Escorra bem, espremendo para que saia toda a água.
Frite a cebola e o alho no óleo.
Junte a couve e deixe refogar por 5 minutos.
Junte em seguida, o arroz cozido e mexa com garfo
para ficar bem soltinho.
Nutrientes: Vitamina A, Potássio, Sódio, Fósforo,
Cálcio e Magnésio.
ASSADO DE PURÊ
Ingredientes:
500g de purê de legumes ou batatas
3 ovos mexidos
1 colher de café de sal
1 cebola pequena picada legumes,
folhas ou talos de verduras
Modo de Preparo:
Faça um refogado com os legumes ou batatas,
cebola,
óleo e sal,
acrescentando os ovos mexidos.
Reserve.
Unte uma forma com margarina.
Coloque uma camada de purê e outra de refogado
e por último outra camada de purê.
Pincele com gema e leve ao forno em banho-maria para dourar.
Nutrientes:
Vitaminas A e B1, Folato, Iodo, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio.
BOLINHO DE ARROZ 01
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
sal a gosto
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes e forme os bolinhos.
Asse em forno médio por 30 minutos ou frite
em óleo quente.
Nutrientes:
Vitamina A, Folato, Iodo, Potássio, Sódio, Fósforo,
Cálcio, Magnésio e Selênio.
BOLINHO DE ARROZ 02
Ingredientes:
2 xícaras de sobra de arroz cozido
2 colheres de queijo ralado
2 ovos
Cheiro-verde,
pimenta e pimenta-do-reino
- Modo de fazer:
passe o arroz com os temperos pela máquina
de moer carne.
Acrescente os ovos, amasse bem, enrole os
bolinhos e frite em Óleo de Soja quente.
BOLINHO DE CASCA DE BANANA
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de banana bem picada
1 ovo inteiro
1 xícara (chá) de leite
1 colher de sobremesa de sal
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
óleo para fritar
Modo de Preparo:
Colocar em uma tigela os ingredientes pela ordem,
até formar uma massa mole.
Levar ao fogo o óleo para aquecer e depois ir fazendo
os bolinhos com o auxílio de uma colher.
Deixar fritar os dois lados, retirar do óleo e colocar
sobre um papel absorvente.
Servir quente.
Nutrientes:
Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitamina A, B e B2, Niacina,
Potássio, Sódio, Proteína, Glicídios e lipídios.
BOLINHOS DE FOLHAS E TALOS
Ingredientes:
2 xícaras de (chá) de folhas e talos bem lavadas e picadas
2 ovos
10 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 cebola picada
temperos a gosto
óleo para fritar
Modo de Preparo:
Doure a cebola em óleo, coloque os temperos,
as folhas e os talos. Refogue e reserve.
Numa vasilha, bata bem os ovos e misture a farinha
de trigo.
Adicione as verduras refogadas e por último
o fermento, misturando levemente.
Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente.
Escorra em papel absorvente.
Nutrientes:
Vitaminas A, C, E e B1, Potássio, Sódio, Fósforo,
Cálcio, Ferro e Manganês
CROQUETE DE CHUCHU
Ingredientes:
5 xícaras de (chá) de chuchu picado
Água para cozinhar o chuchu
1 tablete de caldo de carne
1 1/2 xícara de (chá) farinha de trigo
½ xícara de (chá) de cebola picada
1 dente de alho
Sal a gosto
Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Lave, descasque e pique o chuchu.
Em uma panela com água, coloque-o para cozinhar.
Retire do fogo , coe, amasse e acrescente o caldo de
carne, a farinha de trigo, a cebola picada, o alho
e o sal.
Misture bem e leve novamente a mistura ao fogo até desprender da panela.
Deixe esfriar modele em forma de croquete, passe
na farinha de trigo e frite em óleo quente.
Nutrientes:
Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Fósforo
e Cálcio.
FALSO FEIJÃO TROPEIRO
Ingredientes:
1 cebola picada
2 dentes de alho amassado
½ pimentão picado
3 colheres de sopa de óleo
1 xícara de (chá) de farinha de mandioca
2 ovos cozidos
Sal a gosto
1 e ½ xícara de (chá) de feijão cozido
Modo de Preparo:
Refogue a cebola e o alho.
Acrescente o feijão e a farinha de mandioca
até obter uma farofa solta.
Para finalizar, decore com os ovos cozidos em
pedaços.
Pode-se acrescentar carne desfiada.
Nutrientes:
Vitamina C, Folato, Potássio, Fósforo e Cálcio.
PANQUECA VERDE
Ingredientes:
Massa:
1 xícara de (chá) de Talos e Folhas cortados e cozidos
1 xícara de (chá) de leite
2 ovos
1 xícara de (chá) de farinha de trigo
sal a gosto
1 colher de (sopa) de margarina
· Recheio:
· Recheio:
2 colheres de (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho picado
6 xícaras de (chá) de talos e folhas bem lavados e picados
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Massa:
coloque os talos no liquidificador, acrescente o leite
e bata até a mistura ficar homogênea.
Passe a massa por uma peneira, volte a massa para o liquidificador e acrescente os ovos.
Adicione a farinha, sal e margarina e reserve amassa.
Recheio:
Coloque o óleo numa panela, acrescente a cebola
e alho e deixe dourar.
Acrescente os talos e as folhas e água se necessário.
Junte o sal , tampe a panela deixe cozinhar.
Montagem da Panqueca:
Coloque a massa na frigideira, espalhe bem
e deixe fritar dos dois lados, recheie as panquecas.
Nutrientes:
Vitaminas A,C e E, Folato, Potássio, Fósforo ,
Potássio,Cálcio, Ferro, Iodo e Magnésio.
PÃO DE CASCA DE BANANA
Ingredientes:
6 bananas com casca
1 xícara de água
1 xícara de leite
30granmas de fermento biológico
½ xícara de óleo
1 ovo
1 pitada de sal
½ kg de farinha de trigo
Modo de preparo:
Bata as cascas de banana e a água no liquidificador.
Junte o óleo, os ovos, e o fermento e bata mais um
pouco. Acrescente a farinha, o sal e o açúcar e misture.
Por último coloque na massa as bananas em rodelas.
Coloque a massa em uma forma untada com margarina
e farinha de trigo.
Deixe crescer ate dobrar de volume e leve para assar
em forno pré-aquecido.
Nutrientes:
cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A, B1 e B2, niacina,
potássio e sódio.
PIZZA FINGIDA
Ingredientes:
3 pães amanhecidos
1 lata pequena de molho de tomate
cebola,
salsinha,
azeitona e sal a gosto
2 ovos
Modo de preparo:
forre uma forma com fatias finas de pão.
Coloque o molho por cima, juntamente com
a cebola, salsinha e azeitonas.
Bata as caras em neve e misture com as gemas.
Cubra os pães com esse creme.
Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
Nutrientes:
vitamina A, iodo, folato, potássio, sódio, fósforo, cálcio, magnésio e selênio.
SALPICÃO DE SOJA
Ingredientes:
1 copo de soja em grão (previamente hidratado)
1 cenoura ralada fininha
1 peito de frango desfiado
1 xícara (chá) de salsa picada
1 colher de sopa de pimentão verde ralado fininho
1 colher de sopa de pimentão vermelho ralado fininho
2 colheres de sopa de cheiro verde picado
3 colheres de sopa de cenoura picado
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sal rasa
4 colheres de sopa de maionese
Modo de preparo:
coloque a soja de molho em água fria na véspera.
Cozinhe em panela de pressão de 20-25 minutos.
Quando a soja estiver bem macia, escorra a água,
espere esfriar e misture todos os ingredientes.
Nutrientes:
vitaminas A, C e E, folato, potássio, sódio, fósforo,
cálcio e magnésio.
TORTA DE REPOLHO
Ingredientes:
2 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
3 tomates picados
1 prato fundo de repolho picado cru
100 g de queijo ralado
1 cebola grande picada
Sal,
pimenta do reino,
azeitona,
salsa a gosto
Modo de preparo:
misturar todos os ingredientes.
Untar uma forma e levar ao forno até dourar.
Nutrientes:
vitaminas A, C e E, folato, potássio, sódio,
fósforo, cálcio e magnésio.
TORTA DE FRANGO OU PEIXE
Ingredientes:
Massa:
1 kg de batata cozida
1 colher (sopa) de margarina
1 gema
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Recheio:
01 kg de peixe ou frango
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho
½ lata de molho de tomate
½ xícara de cheiro verde picado
1 colher (chá) de sal
tempero a gosto
3 ovos cozidos e picados
Modo de preparo:
para o recheio frite o alho, a cebola, a carne de peixe
ou frango desfiado, acrescente o restante dos temperos
e o molho e cozinhe até reduzir toda a água, por ultimo
misture os ovos.
Misturar os ingredientes da massa, espalhar a massa
em forma refratária previamente untada e polvilhada,
coloque todo o recheio e cubra com o restante da massa,
pincele uma gema e asse em forno médio até dourar.
Nutrientes:
vitamina A, folato, potássio, sódio, fósforo, cálcio,
magnésio e selênio.
TORTA SALGADA
Ingredientes:
2 xícaras de chá de leite
3 ovos
1 xícara de chá de óleo
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher de sobremesa de sal
Modo de preparo:
coloque todos os ingredientes no liquidificador
ou misture-os bem em uma tigela.
Para montar a torta unte uma forma, despeje
metade da massa, em seguida o recheie que preferir
e por fim, o restante da massa.
Leve para assar até dourar.
Nutrientes:
vitaminas A, C e E, folato, potássio, sódio, fósforo,
cálcio e magnésio.
DOCES BOLO DE CASCA DE BANANA
Ingredientes:
2 xícaras de chá de casca de bananas maduras
4 gemas
4 claras em neve
2 ½ xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) rasas de margarina
5 colheres (sopa) rasas de margarina
2 colheres (sopa) de fermento em pó canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
bater no liquidificador as cascas de banana com meia
xícara (chá) de água.
Reservar.
Na batedeira colocar a margarina, a gema e o açúcar,
batendo ate ficar homogêneo.
Misturar as cascas de bananas batidas, a farinha
e o fermento. Por ultimo as claras em neve, polvilhando
com canela antes de ir ao forno.
Levar ao forno em forma untada, assar durante 30 ou 35 minutos.
Nutrientes:
vitaminas A e C, folato potássio, fósforo e magnésio.
DOCE DE CASCA DE MAMÃO
Ingredientes:
cascas de 6 mamões maduros,
bem lavados
3 ½ xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo:
deixe de olho na água as cascas dos mamões de um dia
para o outro.
Pique-as, coloque-as em uma panela e dê três fervuras, acrescentando as cascas sempre quando levantar fervura. Troque a água a cada fervura.
Na quarta fervura deixe esfriar, bata no liquidificador adicionando 1 xícara (chá) de água e passe por peneira.
Leve ao fogo com açúcar até dar ponto (quando
desprender do fundo da panela)
Nutrientes: vitaminas A, C, B1 e B2, fósforo e cálcio.
DOCE DA CASCA DE MARACUJÁ
Ingredientes:
cascas bem lavadas de 6 maracujás firmes
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de agua
1 xícara (chá) de suco de maracujá
2 pauzinhos de canela
Modo de preparo:
corte os maracujás ao meio, retire a polpa e descasque, deixando toda a parte branca.
Depois de lavadas, cubra as cascas com água e deixe
de molho de um dia para o outro.
Escorra e coloque em uma panela.
Junte o açúcar, a água, o suco de maracujá e a canela.
Leve ao fogo e cozinhe tudo, até que se forme uma
calda meio grossa.
Nutrientes:
vitaminas A, C, folato, potássio, sódio, fósforo, cálcio e magnésio.
GELÉIA DE CASCA DE MAMÃO
Ingredientes:
1 mamão médio
Açúcar e água
Modo de preparo:
o mamão deve ser bem lavado e descascado.
Colocar as cascas numa panela com água
suficiente para cobri-las e levar ao fogo
deixando cozinhar bem.
Quando estiverem desmanchando, retirar
do fogo e passar na peneira.
Retire a massa resulte e coloque a metade da
medida de açúcar, levando ao fogo novamente
até que se obtenha consistência gelatinosa.
Nutrientes:
vitaminas A, C, B1 e B2, potássio e cálcio.
PÃO DOCE DE ABACAXI
Ingredientes:
30 g de fermento biológico
4 colheres de açúcar
3 gemas
50 g de margarina
1 xícara da suco de casca de abacaxi
1 colher de chá de sal
1 kg de farinha de trigo aproximadamente
1 gema para pincelar
Modo de preparo:
dissolva o fermento no açúcar, acrescente as gemas,
margarina, suco, sal e misture sempre a farinha de
trigo até formar uma massa que não grude nas mãos.
Divida a massa em duas ou três partes, enrole os pães
e deixe crescer ate dobrar de tamanho.
Pincele com gema e leve para assar.
Nutrientes:
vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, sódio, potássio,
proteínas e lipídios.
PASTEL DOCE DE ABACAXI
Ingredientes:
Massa:
½ kg de farinha de trigo
2 colheres de óleo
2 colheres de açúcar
1 colher de chá de sal
água morna suficiente
Recheio:
casca de 1 abacaxi
1 litro de água
½ xícara de açúcar
1 colher de sopa rasa de maisena
óleo para fritar
Modo de preparo:
Massa:
coloque a farinha em uma tigela ou mármore e abra
uma cova.
Acrescente o óleo, o açúcar, sal e água aos
poucos, misturando bem com as mãos até formar
uma massa firme que não grude.
Deixe descansar por ½ hora.
Depois abra a massa com um rolo ou cilindro,
coloque o recheio, feche o pastel e frite em
óleo quente.
Recheio:
coloque a água e a casca de abacaxi para cozinhar.
Depois de bem cozida bata no liquidificador.
Coloque numa panela, junte o açúcar e leve ao fogo.
Quando estiver fervendo, acrescente a maisena
dissolvida em um pouco de água e deixe cozinhar
até engrossar e ficar transparente.
Deixe esfriar.
Depois dos pastéis fritos, polvilhe com açúcar.
Nutrientes:
Nutrientes:
vitamina C, cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio,
celulose, lipídios e sacarose.
SORVETE DE MANGA
Ingredientes:
2 mangas grandes com casca
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de água
1 sachê de gelatina sem sabor
½ xícara de água para hidratar a gelatina
Modo de preparo:
coloque a água e o açúcar em uma panela, leve
ao fogo e deixe formar uma calda grossa.
Retire do fogo e acrescente a gelatina hidratada.
Bata a manga no liquidificador e coloque na calda.
Misture e deixe esfriar. Leve ao freezer.
Depois de congelado, retire do freezer e bata na
batedeira. Volte ao freezer.
Se quiser bata na batedeira novamente e conserve no
freezer.
Nutrientes:
vitaminas A e C, folato, potássio, fósforo, cálcio
e magnésio.
SUCOS REFRESCO DE ABACAXI COM COUVE
Ingredientes:
1 litro de suco de casca de abacaxi
½ folha de couve com talo
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Ferva a casca do abacaxi com um litro de água.
Bata no liquidificador e acrescente a couve picada
e o açúcar. Coe e sirva com gelo.
Nutrientes:
Vitaminas A, C e B1, folato, sódio, potássio,
fósforo, cálcio, e magnésio.
SUCO DE CASCA DE MANGA
Ingredientes:
3 mangas grandes
1 ½ litro de água
Açúcar a gosto
Modo de Preparo:
Lave bem as mangas e a seguir descasque-as.
Bata as cascas no liquidificador com um pouco de água.
Coe, adoce a gosto e complete com o restante da água.
Nutrientes:
Vitaminas A e C, Complexo B, Cálcio, Ferro e Carbonato.
REFRIGERANTE CASEIRO
Ingredientes:
3 cenouras médias, com casca, bem lavadas
Casca de uma laranja
Casca de uma laranja
½ copo de água
1 copo de suco de limão
Açúcar
Água bem gelada com ou sem gás
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e coe.
Acrescente 2 litros de água gelada e adoce.
Misture bem e sirva gelado.
Nutrientes:
Vitamina A,C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo,
Cálcio e Magnésio.
SUCO DE BETERRABA COM LIMÃO
Ingredientes:
1 beterraba crua sem casca
1 limão com casca,
sem caroço
1 litro de água
6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
bater primeiro a beterraba e coar.
O resíduo pode ser utilizado como salada.
Bater o restante dos ingredientes, com o suco
já extraído da beterraba, coar e servir.
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