PAELA CAIPIRA
Para 10 pessoas.
1 k coxa/sobre coxa desossada
e picada em cubos
1 k coxa da asa ou tulipas
1 k de pernil picado em cubos
1 k de costelinha de porco picada
1 k de lingüiça fina cortada em rodelas
2 latas de milho verde
3 cebolas médias picadas
1 xícara de salsa picada
1 k de tomate picado sem sementes
(maduros e firmes) 250 ml de azeite
2 xícaras de molho de pimenta
3 tabletes de caldo de carne
3 tabletes de caldo galinha
2 saches de açafrão
6 xícaras de arroz
15 xícaras de água
4 colheres de tempero completo
1 xícara de suco de limão + 1 xícara de água
Preparo:
Equipamento necessário, Paeleira de 35 cm diametro.
Caldo: 15 xícaras de água mais os tabletes e os saches de açafrão, leve ao fogo deixe ferver e desligue. Reserve.
O frango deve ser temperado com uma colher por kg do tempero completo mais o vinagre, deixando descansar
por uma hora.
A carne de porco deve ser temperada com uma colher de
A carne de porco deve ser temperada com uma colher de
sopa de tempero completo por kg com suco de limão
devendo descansar por uma hora.
As carnes de frango, porco e as lingüiças devem ser
As carnes de frango, porco e as lingüiças devem ser
levemente fritas previamente e reservadas.
Leve a paeleira ao fogo e deixe esquentar, adicione o azeite
Montagem:
Leve a paeleira ao fogo e deixe esquentar, adicione o azeite
as cebolas picadas e deixe fritar até queimar parcialmente, adicione o molhinho de pimenta refogue por dois minutos, adicione as carnes reservadas os tomates picados, refogue levemente , adicione o milho
o caldo e cozinhe por o tempo necessário para amaciar as carnes, mais ou menos 25 minutos , corrija o sal .
Adicione o arroz espalhando uniformemente.
Deixe cozinhar o necessário para secar o caldo e dar
o cozimento no arroz.
OBS: Para finalizar, desligue o fogo antes que seque
o caldo e cozinhe por o tempo necessário para amaciar as carnes, mais ou menos 25 minutos , corrija o sal .
Adicione o arroz espalhando uniformemente.
Deixe cozinhar o necessário para secar o caldo e dar
o cozimento no arroz.
OBS: Para finalizar, desligue o fogo antes que seque
totalmente, cubra com papel alumínio e abafe com
uma toalha.
Deixe descansar por 35 minutos para completar
Deixe descansar por 35 minutos para completar
o cozimento.
Antes de servir salpique a salsa.
Antes de servir salpique a salsa.
CANJICA DE FRANGO
Ingredientes:
1 K de frango picado
500 g de canjiquinha (quirera de milho)
250 g de bacon picadinho em cubos
250 g de calabresa picadas em cubos
2 dentes de alho
1 cebola picada
2 caldos de galinha dissolvidos num litro
e meio de água quente
2 colheres de óleo
1 pimenta vermelha s/ semente picadinha
3 colheres de extrato de tomate
salsa ou coentro picado
Preparo:
Coloque a canjiquinha na água 3 horas antes.
Aqueça uma panela grossa, coloque o óleo, frite o bacon, a lingüiça, depois de dourar, coloque o frango e doure também.
2 colheres de óleo
1 pimenta vermelha s/ semente picadinha
3 colheres de extrato de tomate
salsa ou coentro picado
Preparo:
Coloque a canjiquinha na água 3 horas antes.
Aqueça uma panela grossa, coloque o óleo, frite o bacon, a lingüiça, depois de dourar, coloque o frango e doure também.
Acrescente a cebola o alho, o extrato e mexa bem, mexa
o fundo da panela e incorpore ao refogado, ponha o caldo quente e vá adicionando a canjiquinha escorrida aos poucos, mexendo sempre até atingir a textura ideal, coloque a
pimenta, a salsa e sirva.
É uma delicia!
Dica: Você pode optar por uma canjiquinha mais firme
É uma delicia!
Dica: Você pode optar por uma canjiquinha mais firme
ou em ponto de polenta mole.
Se necessário acerte o sal.
Se necessário acerte o sal.
MOQUÉCA
(badejo,namorado,linguado) Camarões médios e miúdos
banana da terra madura em rodelas
palmito em rodelas
caldo de peixe
cebola picada
pimentão vermelho picadinho
coentro e salsa picados
pimenta dedo de moça s/semente picadinha
Azeite de dendê
Leite de coco
Azeite
Preparo:
Numa panela de barro bem aquecida, doure as cebolas no azeite, coloque o pimentão.
Ponha as bananas em pedaços e cubra com um pouco de caldo, deixe cozinhar um pouco, junte a pimenta e o palmito, cozinhe mais um pouco, coloque mais caldo e junte o peixe e o camarão.
Coloque um pouco de azeite de dendê e o leite de coco.
Coloque os verdes.
Deixe cozinhar junto por alguns minutos e sirva.
ESCONDIDINHO
Ingredientes:
300g de mandioca cozida e espremida
300g de mandioquinha cozida e espremida
1 xícara de cebola roxa picadinha
1 pimenta dedo de moça s/ semente picadinha
1 K de carne seca cozida e desfiada
2 dentes de alho picados
Salsa e cebolinha picada
Azeite
Requeijão
Parmesão ralado
Preparo:
Amasse as mandiocas juntas, coloque um pouco de leite para ficar mais macia a massa, salgue a gosto.
Faça um refogado numa panela com o azeite, a pimenta, as cebolas e o alho, deixe dourar tudo antes de por a carne desfiada.
Mexa e remexa, refogue e junte os verdes.
Numa travessa faça uma cama de massa de mandioca,
coloque o refogado e lambuze tudo com o requeijão, cubra
com mais massa e leve ao forno para gratinar com
parmesão.
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