quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Aproveitamento Integral Dos Alimentos



Aproveitamento Integral Dos Alimentos


 Bolinhos de folhas de beterraba

1 prato cheio de folhas cortadas
 1 copo de água 
4 colheres de farinha de trigo
 Sal a gosto 
Óleo para fritar

 Lave as folhas muito bem.
 Prepare uma massa com a água e a farinha de trigo. 
Misture bem até formar um creme.
 Acrescente as folhas cortadas e misture bem.
 Frite às colheradas em óleo quente. 
Escorra em papel absorvente.
 Pode ser usada folha de cenoura.  



Carne moída com talos

1 xícara (chá) de carne moída
 3 xícaras de chá de talos bem lavados e picados 
2 tomates sem pele e sem sementes
 1 cebola picada
 2 colheres (sopa) de óleo
 Cheiro verde e sal à gosto

 Fritar ligeiramente a cebola e o tomate no óleo. 
Acrescentar a carne e o restante dos ingredientes. 

Deixar cozinhar até que a carne e os talos 
estejam macios. 

Usar talos de beterraba, brócolis, couve ou cascas 
de chuchu.


Sopa de talos e folhas

1 xícara (chá) de talos e folhas bem lavados
 e picados (beterraba, couve-flor, brócolis, cenoura)
 2 batatas picadas 
1 cenoura picada 
1 xícara (chá) de caldo de carne
 1 e 1/2 litro de água 
Temperos e sal à gosto
 Numa panela, colocar as batatas, a cenoura
 e os talos e folhas picados, o caldo de carne
 e os temperos.
 Acrescentar água e cozinhar até que os legumes
 estejam macios. 


Torta de mandioca 

1 prato de mandioca cozida e amassada
 1/2 copo de farelo de trigo torrado
 Cheiro verde e sal à gosto 
1 prato de molho de carne moída 
(ou frango desfiado) 

Refogue a cebola em 2 colheres de sopa de óleo. 
Acrescente o sal, o farelo de trigo, a farinha 
de mandioca e misture bem. 

Por último, salpique cheiro verde. 
Sirva quente. 



Bife de soja 

2 copos de carne de soja
 1 cebola picadinha
 1/3 de copo de farinha de trigo ou mandioca
 1 ovo 3 colheres (sopa) de farelo de trigo
 2 colheres de sopa de óleo 
Sal,
 alho,
 cheiro verde e pimenta a gosto.

 Coloque a carne de soja de molho em água
 por 15 minutos. 
Esprema a soja para eliminar a água. 

Misture com o restante dos ingredientes. 
Amasse, enrole e frite em óleo quente.


 Canjica vitaminada

2 copos de canjica  cozida
 leite 
1 colher (sopa) de amendoim torrado
 1 colher (sopa) de farelo de trigo torrado 
1 pitada de sal,
 açúcar e canela à gosto

 Colocar tudo numa panela, levar ao fogo 
e deixar ferver. 

A canjica amarela é mais rica que a branca
 porque contém vitamina A.


Mingau de fubá enriquecido 

1 copo de fubá torrado ou pré-cozido
 1 copo de água 
1 copo de leite 
2 colheres (sopa) de farelo de trigo torrado 
açúcar à gosto
1 pitada de sal e canela 

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo, 
mexendo bem, até levantar fervura.
 Servir quente. 
 

Bolo de abóbora

 4 ovos
 1 1/2 xícaras (chá) rasas de óleo
 200 gramas de abóbora cozida (moranga japonesa)
 1 pitada de sal
 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga 
Suco de 1 laranja 
Bater tudo no liquidificador.

 Coloque em uma tigela e acrescente: 

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
 1 colher (sopa) de fermento em pó 
Misture bem e asse em tabuleiro untado.


 Pão nutritivo 

1 quilo de farinha de trigo
 2 copos de farelo de trigo ou aveia
 1/2 copo de óleo 
2 colheres (sopa) de açúcar 
2 colheres (sopa) de fermento de pão  (50 gramas)
 Água morna 

Em um copo de água morna, misturar 1 colher (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de farinha de trigo e o fermento. 
Deixar crescer um pouco. 

Em outra vasilha, colocar os demais ingredientes e misturar, aos poucos, a massa que preparou com o fermento. 

Completar esta massa com água morna até que desgrude das mãos e não fique úmida. 
Amassar bem e deixar crescer por 30 minutos.
 Moldar a forma que desejar e colocar para assar, primeiro no fogo alto (uns 10 minutos) e depois diminuir o fogo. 
O pão estará pronto quando a casca estiver dourada e fizer som oco na casca de baixo.


Suco de repolho com limão e cenoura 

Colocar no liquidificador
 2 folhas de repolho,
 2 limões inteiros,
 1 cenoura, 
água e açúcar a gosto

Bater, coar e servir gelado.


 Chá de ervas

1 litro de água
 1 colher (chá) de erva-doce
 1 pedaço pequeno de casca de canela 
7 cravos 



Ervas frescas picadas:

1/2 copo comum de hortelã,
 erva cidreira, etc. 
Açúcar a gosto
 Ferva a água com açúcar, cravo, canela, erva-doce.
 Depois acrescente o hortelã e a erva-cidreira. 
Desligue e deixe tampado por 15 minutos.
 Coe e sirva.


 Refresco de casca de mamão com laranja 

1 xícara de casca de mamão
 3 xícaras de água 
5 colheres de sopa de açúcar 
4 laranjas 
1 limão 

Bata as cascas de mamão com a água e o açúcar. 
Coe. À parte, esprema as laranjas, olimão e misture 
ao líquido. 
Sirva gelado.

 Rendimento: 

4 porções
 Tempo de preparo:

 30 min

Valor calórico da porção: 170kcal  



Torta diferente de legumes

3 xícaras de abobrinha em cubos
 1 e ½ xícara de cenoura em cubos
 2 xícaras de nabo em cubos
 1 colher de sopa de cebola 
2 dentes de alho 
sal a gosto 
5 xícaras de água

 Massa:

 2 unidades de pão amanhecido
 4 ovos 
2 xícaras de leite
 sal a gosto 
1 colher de sopa de salsa
 ½ xícara de talos de agrião 
Afervente os legumes com a cebola, o alho e o sal
 até ficarem “al dente”. 
Escorra e reserve. 
Bata no liquidificador o pão, os ovos, o leite e o sal. 
Acrescente a salsa picada e os talos de agrião. 
Em um refratário, coloque os legumes e cubra com 
a massa.
 Asse em forno pré-aquecido.

 Rendimento: 12 porções 

Tempo de preparo: 1h 

Valor calórico da porção: 87,93kcal



 Salada com sementes

1 xícara de semente de abóbora
 ½ xícara de semente de melão
 ¾ xícara de tomate
 2 xícaras de repolho fatiado 
1 xícara de cenoura ralada 
2 colheres de sopa de cebola ralada
 2 colheres de sopa de salsa picada
 2 colheres de sopa de azeite 
½ limão pequeno
 1 colher de sopa de sementes de linhaça
 sal a gosto 

Limpe as sementes de abóbora e melão.
 Lave-as, salgue-as, umedeça- as e leve ao forno
 pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. 

Mexa algumas vezes até ficarem torradas e crocantes.
 Reserve. 

Corte o tomate em cubos pequenos. 
Reserve. 

Em um recipiente, misture o repolho, a cenoura, 
o tomate, a cebola e a salsa. 
Tempere com azeite e limão. 

Coloque no liquidificador as sementes torradas, 
as sementes de linhaça e triture levemente. 
Adicione à salada no momento de servir. 

Verifique o sal. 

Rendimento: 9 porções 

Tempo de preparo: 1h 

Valor calórico da porção: 134kcal 



Bolinho de soja com ricota 

1 xícara de soja em grão
 ½ xícara de cebola
 1 dente de alho
 1 ovo
 1 colher de chá de sal 
½ xícara de ricota
 ½ xícara de margarina 
3 colheres de sopa de salsa
 1 colher de sopa de fermento em pó 
2 xícaras de farinha de trigo 

Coloque a soja na água e ferva por cinco minutos.
 Escorra e cozinhe- a em outra água por 

aproximadamente 30 minutos na panela de pressão. 
Escorra novamente e reserve. 

Bata no liquidificador a soja cozida, a cebola, o alho, 
o ovo e o sal. 

Despeje em um recipiente, acrescente a ricota, 
a margarina e a salsa, misturando bem até formar 
uma massa homogênea.
 Junte o fermento e a farinha de trigo aos poucos 
até dar ponto de enrolar.

 Faça os bolinhos e asse em assadeira untada 
e enfarinhada, em forno médio pré-aquecido. 

Rendimento: 12 porções 

Tempo de preparo: 1h 

Valor calórico da porção: 171,11kcal 



 Cuscuz de verdura 

3 colheres de sopa de óleo 
4 colheres de sopa cebola picada 
2 dentes de alho picados
 2 xícaras de couve-manteiga picada
 1 xícara de espinafre picado 
4 xícaras de acelga picada
 1 xícara de folhas de couve-flor picada
 3 xícaras de tomate picado 
sal a gosto 
3 colheres de sopa de salsa picada
 4 xícaras de água 
4 xícaras de farinha de milho 
2 colheres de sopa de azeite

 Aqueça o óleo, doure a cebola e o alho, junte 
as verduras e o tomate. 

Salgue a gosto, acrescente a salsa e a água.
 Deixe levantar fervura. 

Acrescente a farinha de milho, aos poucos, 
mexendo sempre até engrossar. 

Depois de cozido, despeje em refratário
 e regue com o azeite.

 Rendimento: 20 porções 
Tempo de preparo: 45min 
Valor calórico da porção: 109,35kcal 


Requeijão com talos de couve 

1 colher de sopa de cebola 
1 dente de alho
 2 colheres de sopa de azeite
 1 xícara de talos de couve
 2 xícaras de café de vinagre 
3 xícaras de leite
 2 colheres de sopa de margarina
 sal a gosto 

Doure a cebola e o alho no azeite e refogue
 os talos de couve. Reserve. 
Junte o vinagre ao leite fervido e gelado e deixe 
coalhar. 
Coe a coalhada e leve ao liquidificador com 
a margarina e o sal. Bata até ficar cremoso. 

Acrescente os talos refogados e misture. 
Sirva com torradas. 

Rendimento: 20 porções 
Tempo de preparo: 30min 
Valor calórico da porção: 51,76kcal


 Arroz caipira

1 e ½ xícara de abóbora picada
 2 xícaras de casca de batata-doce picada
 2 colheres de sopa de óleo 

2 colheres de sopa de cebola picada 
1 dente de alho picado 

2 xícaras de couve-manteiga picada
 ¾ de xícara de tomate picado 
sal a gosto 

4 xícaras de arroz cozido 
Cozinhe a abóbora até ficar “al dente” e reserve.

Afervente as cascas de batata-doce e reserve.
 Repique a couve-manteiga. 

Reserve. 
Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola
 e o alho, acrescente a couve, a abóbora, as cascas
 e o tomate 

e deixe refogar. 
Verifique o sal. 

Junte o arroz cozido, misture bem e sirva quente.

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