Aproveitamento Integral Dos Alimentos
Bolinhos de folhas de beterraba
1 prato cheio de folhas cortadas
1 copo de água
4 colheres de farinha de trigo
Sal a gosto
Óleo para fritar
Lave as folhas muito bem.
Prepare uma massa com a água e a farinha de trigo.
Misture bem até formar um creme.
Acrescente as folhas cortadas e misture bem.
Frite às colheradas em óleo quente.
Escorra em papel absorvente.
Pode ser usada folha de cenoura.
Carne moída com talos
1 xícara (chá) de carne moída
3 xícaras de chá de talos bem lavados e picados
2 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
Cheiro verde e sal à gosto
Fritar ligeiramente a cebola e o tomate no óleo.
Acrescentar a carne e o restante dos ingredientes.
Deixar cozinhar até que a carne e os talos
estejam macios.
Usar talos de beterraba, brócolis, couve ou cascas
de chuchu.
Sopa de talos e folhas
1 xícara (chá) de talos e folhas bem lavados
e picados (beterraba, couve-flor, brócolis, cenoura)
2 batatas picadas
1 cenoura picada
1 xícara (chá) de caldo de carne
1 e 1/2 litro de água
Temperos e sal à gosto
Numa panela, colocar as batatas, a cenoura
e os talos e folhas picados, o caldo de carne
e os temperos.
Acrescentar água e cozinhar até que os legumes
estejam macios.
Torta de mandioca
1 prato de mandioca cozida e amassada
1/2 copo de farelo de trigo torrado
Cheiro verde e sal à gosto
1 prato de molho de carne moída
(ou frango desfiado)
Refogue a cebola em 2 colheres de sopa de óleo.
Acrescente o sal, o farelo de trigo, a farinha
de mandioca e misture bem.
Por último, salpique cheiro verde.
Sirva quente.
Bife de soja
2 copos de carne de soja
1 cebola picadinha
1/3 de copo de farinha de trigo ou mandioca
1 ovo 3 colheres (sopa) de farelo de trigo
2 colheres de sopa de óleo
Sal,
alho,
cheiro verde e pimenta a gosto.
Coloque a carne de soja de molho em água
por 15 minutos.
Esprema a soja para eliminar a água.
Misture com o restante dos ingredientes.
Amasse, enrole e frite em óleo quente.
Canjica vitaminada
2 copos de canjica cozida
leite
1 colher (sopa) de amendoim torrado
1 colher (sopa) de farelo de trigo torrado
1 pitada de sal,
açúcar e canela à gosto
Colocar tudo numa panela, levar ao fogo
e deixar ferver.
A canjica amarela é mais rica que a branca
porque contém vitamina A.
Mingau de fubá enriquecido
1 copo de fubá torrado ou pré-cozido
1 copo de água
1 copo de leite
2 colheres (sopa) de farelo de trigo torrado
açúcar à gosto
1 pitada de sal e canela
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo,
mexendo bem, até levantar fervura.
Servir quente.
Bolo de abóbora
4 ovos
1 1/2 xícaras (chá) rasas de óleo
200 gramas de abóbora cozida (moranga japonesa)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
Suco de 1 laranja
Bater tudo no liquidificador.
Coloque em uma tigela e acrescente:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Misture bem e asse em tabuleiro untado.
Pão nutritivo
1 quilo de farinha de trigo
2 copos de farelo de trigo ou aveia
1/2 copo de óleo
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de fermento de pão (50 gramas)
Água morna
Em um copo de água morna, misturar 1 colher (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de farinha de trigo e o fermento.
Deixar crescer um pouco.
Em outra vasilha, colocar os demais ingredientes e misturar, aos poucos, a massa que preparou com o fermento.
Completar esta massa com água morna até que desgrude das mãos e não fique úmida.
Amassar bem e deixar crescer por 30 minutos.
Moldar a forma que desejar e colocar para assar, primeiro no fogo alto (uns 10 minutos) e depois diminuir o fogo.
O pão estará pronto quando a casca estiver dourada e fizer som oco na casca de baixo.
Suco de repolho com limão e cenoura
Colocar no liquidificador
2 folhas de repolho,
2 limões inteiros,
1 cenoura,
água e açúcar a gosto.
Bater, coar e servir gelado.
Chá de ervas
1 litro de água
1 colher (chá) de erva-doce
1 pedaço pequeno de casca de canela
7 cravos
Ervas frescas picadas:
1/2 copo comum de hortelã,
erva cidreira, etc.
Açúcar a gosto
Ferva a água com açúcar, cravo, canela, erva-doce.
Depois acrescente o hortelã e a erva-cidreira.
Desligue e deixe tampado por 15 minutos.
Coe e sirva.
Refresco de casca de mamão com laranja
1 xícara de casca de mamão
3 xícaras de água
5 colheres de sopa de açúcar
4 laranjas
1 limão
Bata as cascas de mamão com a água e o açúcar.
Coe. À parte, esprema as laranjas, olimão e misture
ao líquido.
Sirva gelado.
Rendimento:
4 porções
Tempo de preparo:
30 min
Valor calórico da porção: 170kcal
Torta diferente de legumes
3 xícaras de abobrinha em cubos
1 e ½ xícara de cenoura em cubos
2 xícaras de nabo em cubos
1 colher de sopa de cebola
2 dentes de alho
sal a gosto
5 xícaras de água
Massa:
2 unidades de pão amanhecido
4 ovos
2 xícaras de leite
sal a gosto
1 colher de sopa de salsa
½ xícara de talos de agrião
Afervente os legumes com a cebola, o alho e o sal
até ficarem “al dente”.
Escorra e reserve.
Bata no liquidificador o pão, os ovos, o leite e o sal.
Acrescente a salsa picada e os talos de agrião.
Em um refratário, coloque os legumes e cubra com
a massa.
Asse em forno pré-aquecido.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1h
Valor calórico da porção: 87,93kcal
Salada com sementes
1 xícara de semente de abóbora
½ xícara de semente de melão
¾ xícara de tomate
2 xícaras de repolho fatiado
1 xícara de cenoura ralada
2 colheres de sopa de cebola ralada
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de azeite
½ limão pequeno
1 colher de sopa de sementes de linhaça
sal a gosto
Limpe as sementes de abóbora e melão.
Lave-as, salgue-as, umedeça- as e leve ao forno
pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
Mexa algumas vezes até ficarem torradas e crocantes.
Reserve.
Corte o tomate em cubos pequenos.
Reserve.
Em um recipiente, misture o repolho, a cenoura,
o tomate, a cebola e a salsa.
Tempere com azeite e limão.
Coloque no liquidificador as sementes torradas,
as sementes de linhaça e triture levemente.
Adicione à salada no momento de servir.
Verifique o sal.
Rendimento: 9 porções
Tempo de preparo: 1h
Valor calórico da porção: 134kcal
Bolinho de soja com ricota
1 xícara de soja em grão
½ xícara de cebola
1 dente de alho
1 ovo
1 colher de chá de sal
½ xícara de ricota
½ xícara de margarina
3 colheres de sopa de salsa
1 colher de sopa de fermento em pó
2 xícaras de farinha de trigo
Coloque a soja na água e ferva por cinco minutos.
Escorra e cozinhe- a em outra água por
aproximadamente 30 minutos na panela de pressão.
Escorra novamente e reserve.
Bata no liquidificador a soja cozida, a cebola, o alho,
o ovo e o sal.
Despeje em um recipiente, acrescente a ricota,
a margarina e a salsa, misturando bem até formar
uma massa homogênea.
Junte o fermento e a farinha de trigo aos poucos
até dar ponto de enrolar.
Faça os bolinhos e asse em assadeira untada
e enfarinhada, em forno médio pré-aquecido.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 1h
Valor calórico da porção: 171,11kcal
Cuscuz de verdura
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa cebola picada
2 dentes de alho picados
2 xícaras de couve-manteiga picada
1 xícara de espinafre picado
4 xícaras de acelga picada
1 xícara de folhas de couve-flor picada
3 xícaras de tomate picado
sal a gosto
3 colheres de sopa de salsa picada
4 xícaras de água
4 xícaras de farinha de milho
2 colheres de sopa de azeite
Aqueça o óleo, doure a cebola e o alho, junte
as verduras e o tomate.
Salgue a gosto, acrescente a salsa e a água.
Deixe levantar fervura.
Acrescente a farinha de milho, aos poucos,
mexendo sempre até engrossar.
Depois de cozido, despeje em refratário
e regue com o azeite.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 45min
Valor calórico da porção: 109,35kcal
Requeijão com talos de couve
1 colher de sopa de cebola
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 xícara de talos de couve
2 xícaras de café de vinagre
3 xícaras de leite
2 colheres de sopa de margarina
sal a gosto
Doure a cebola e o alho no azeite e refogue
os talos de couve. Reserve.
Junte o vinagre ao leite fervido e gelado e deixe
coalhar.
Coe a coalhada e leve ao liquidificador com
a margarina e o sal. Bata até ficar cremoso.
Acrescente os talos refogados e misture.
Sirva com torradas.
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 30min
Valor calórico da porção: 51,76kcal
Arroz caipira
1 e ½ xícara de abóbora picada
2 xícaras de casca de batata-doce picada
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
2 xícaras de couve-manteiga picada
¾ de xícara de tomate picado
sal a gosto
4 xícaras de arroz cozido
Cozinhe a abóbora até ficar “al dente” e reserve.
Afervente as cascas de batata-doce e reserve.
Repique a couve-manteiga.
Reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola
e o alho, acrescente a couve, a abóbora, as cascas
e o tomate
e deixe refogar.
Verifique o sal.
Junte o arroz cozido, misture bem e sirva quente.
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