quarta-feira, 26 de outubro de 2011

TORTA DE SANTIAGO


TORTA DE SANTIAGO





Ingredientes:

Para a massa

- 50ml de óleo de girassol
- 50ml de leite
- 100g de farinha de trigo
- 25g de açúcar
- 1/4 de colher (café) de sal


Para a guarnição

- 4 ovos
- 200g de açúcar
- 1 boa pitada de canela
- 1 colher de casca de limão ralada
- 200g de amêndoas moídas
- açúcar de confeiteiro


Como fazer:

1. Prepare a massa. Misture o óleo de girassol com o leite, a farinha, o açúcar e o sal, 
até obter uma massa lisa e homogênea. 
Cubra-a com um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

2. Abra essa massa com um rolo, deixando-a com a espessura de 3mm. 
Coloque-a numa forma de torta de 22cm de diâmetro untada com manteiga (utilize, de preferência, um modelo desmontável).

3. Prepare a guarnição numa vasilha. Bata os ovos com o açúcar, a canela e a casca 
de limão ralada, até que espume. 
Preaqueça o forno a 180º. Acrescente as amêndoas no preparado com os ovos e misture
 bem. Despeje sobre a massa e alise-a para obter uma superfície plana.

4. Leve ao forno por cerca de 40 minutos, até que a superfície da torta fique dourada
 e crocante. Polvilhe açúcar de confeiteiro, desenforme e sirva.

Essa sobremesa é tradicional da Galícia, na Espanha, mais propriamente de Santiago
 da Compostela. 
É comum decorá-la colocando-se um molde com a forma da cruz da Ordem de Santiago
 sobre a torta e então polvilhar com açúcar de confeiteiro, retirando-se em seguida
 o molde.

Técnica para descascar e triturar amêndoas:

1. Para descascar as amêndoas, cubra-as com água fervente por 10-15 minutos, 
escorra e depois que esfriar um pouco, puxe a pele amolecida com os dedos. 
Não espere esfriar muito pois a pele sai com mais facilidade quando a amêndoa ainda 
está quente.

2. Para triturá-las, use o processador ou liquidificador sem bater muito. 
Caso contrário, elas desprenderão seu óleo natural e virarão uma pasta.

Obs. As amêndoas podem ser compradas já picadas, porém as que são picadas 
pouco antes do uso são mais úmidas e por isso tem o sabor mais fresco.

http://receitasesegredos.wordpress.com/

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