TORTA DE SANTIAGO
Ingredientes:
Para a massa
- 50ml de óleo de girassol
- 50ml de leite
- 100g de farinha de trigo
- 25g de açúcar
- 1/4 de colher (café) de sal
Para a guarnição
- 4 ovos
- 200g de açúcar
- 1 boa pitada de canela
- 1 colher de casca de limão ralada
- 200g de amêndoas moídas
- açúcar de confeiteiro
Como fazer:
1. Prepare a massa. Misture o óleo de girassol com o leite, a farinha, o açúcar e o sal,
até obter uma massa lisa e homogênea.
Cubra-a com um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
2. Abra essa massa com um rolo, deixando-a com a espessura de 3mm.
Coloque-a numa forma de torta de 22cm de diâmetro untada com manteiga (utilize, de preferência, um modelo desmontável).
3. Prepare a guarnição numa vasilha. Bata os ovos com o açúcar, a canela e a casca
de limão ralada, até que espume.
Preaqueça o forno a 180º. Acrescente as amêndoas no preparado com os ovos e misture
bem. Despeje sobre a massa e alise-a para obter uma superfície plana.
4. Leve ao forno por cerca de 40 minutos, até que a superfície da torta fique dourada
e crocante. Polvilhe açúcar de confeiteiro, desenforme e sirva.
Essa sobremesa é tradicional da Galícia, na Espanha, mais propriamente de Santiago
da Compostela.
É comum decorá-la colocando-se um molde com a forma da cruz da Ordem de Santiago
sobre a torta e então polvilhar com açúcar de confeiteiro, retirando-se em seguida
o molde.
Técnica para descascar e triturar amêndoas:
1. Para descascar as amêndoas, cubra-as com água fervente por 10-15 minutos,
escorra e depois que esfriar um pouco, puxe a pele amolecida com os dedos.
Não espere esfriar muito pois a pele sai com mais facilidade quando a amêndoa ainda
está quente.
2. Para triturá-las, use o processador ou liquidificador sem bater muito.
Caso contrário, elas desprenderão seu óleo natural e virarão uma pasta.
Obs. As amêndoas podem ser compradas já picadas, porém as que são picadas
pouco antes do uso são mais úmidas e por isso tem o sabor mais fresco.
http://receitasesegredos.wordpress.com/
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