segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Sapatinhos de berinjela (Papoutsakia)

Sapatinhos de berinjela (Papoutsakia)


Ingredientes

10 breinjelas
500 g de carne moída
óleo

1 cebola
1 dente de alho
sal

pimenta do reino
4 tomates bem maduros ralados
1 xícara de água
molho branco (bechamel)



Modo de fazer


Numa panela refogar a cebola no óleo.
 Juntar a carne moída, os tomates, o sal a pimenta do reino e a água. 
Deixar cozinhar.


Cortar as berinjelas no meio e retirar uma boa parte da polpa de cada uma 
delas, formando um buraco para poderem serem recheadas com o molho. 
As polpas retiradas podem ser picadas e acrescentadas ao molho de carne.


Fritar levemente as berinjelas e arrumar numa forma. 
Rechear cada berinjela com o molho de carne.


Cobrir cada berinjela com o molho branco e levar ao forno médio
 por 1 hora.

 Receita do molho branco:


Molho branco (Bechamel)


Ingredientes

2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 1/4 xícaras de leite
sal
noz-moscada


Modo de fazer

Derreter a manteiga em uma panelinha em fogo médio.

Adicionar a farinha aos poucos, mexendo sempre com um batedor 
de ovos para não empelotar e deixar pegar uma cor dourada 
(mais ou menos 2 minutos). 
Mas cuidado para não deixar queimar.


Acrescentar o leite aos poucos, mexendo bem e sempre com o batedor de ovos.

Continuar a mexer até o molho engrossar. 
Acrescentar o sal, a noz-moscada e abaixar mais ainda o fogo e deixar mais um 
pouquinho p/ cozinhar, mas mexendo sempre


Anotações

O molho branco bechamel é uma receita francesa, mas costuma ser usada em muitos
 pratos típicos gregos
Para obter um molho ainda mais grosso usar 3 colheres de sopa de farinha e 1 litro 
de leite
Em algumas receitas gregas, como pastitsio e moussaka, pode-se acrescentar 1 gema
 de ovo no final (depois de tirar o molho do fogo) e mexer bem.

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