Pãezinhos para piquenique
Esta mesma postagem está lá no Come-se.
A receita veio de uma velha apostila do curso de confeiteiro do Senac e o resultado,
A receita veio de uma velha apostila do curso de confeiteiro do Senac e o resultado,
pães macios, foram para o piquenique.
Achei que a textura fofinha e o adocicado da massa combinariam com a peperonata
que fiz (e depois dou a receita) ou com fatias de pernil assado e compota de frutas
- ameixa e damasco.
Levei tudo separado para montar sanduíches na hora, pois sabia que crianças iriam
querê-los simples, ainda quentes, com manteiga ou queijo cremoso.
Se feitos em formato cilíndrico, viram pães para cachorro quente, que é o que a
receita da apostila anuncia, aliás.
Acho que poderiam ter ficado mais fofinhos se juntasse à massa um ovo.
Não usei o melhorador que a fórmula pedia e substituí a gordura vegetal
Para comer com pernil, compota de frutas, peperonata...
Pãezinhos para piquenique
1 quilo de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara de açúcar (90 g)
3 colheres (sopa) de leite em pó
Pãezinhos para piquenique
1 quilo de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
1/2 xícara de açúcar (90 g)
3 colheres (sopa) de leite em pó
1,5 colher (sopa) de fermento biológico seco
dissolvido em 3 colheres (sopa) de água
Meia xícara de manteiga sem sal (100 g)
600 ml de água
Meia xícara de manteiga sem sal (100 g)
600 ml de água
Numa bacia, coloque a farinha de trigo misturada com o sal, o açúcar, o leite em pó.
Faça uma cova, coloque aí o fermento diluído e vá juntando a água aos poucos e mexendo
até a massa ficar ligada.
Junte, então, a manteiga em pedacinhos e comece a sovar com as mãos.
Adicione o restante da água aos poucos até formar uma massa homogênea, brilhante,
que se solta das mãos.
Cubra com plástico, deixe crescer até dobrar de volume e então faça os pãezinhos com 35
ou 40 g cada um (é mais fácil fazer um rolo com a massa, cortar pedaços e moldar bolinhas).
Coloque os pãezinho em forma untada e enfarinhada, com espaço entre eles.
Deixe crescer novamente e leve ao forno médio para assar por cerca de 30 minutos ou até
que fiquem dourados.
Não precisa, mas se quiser - e eu quis, pincele ovo batido na superfície dos pãezinhos antes
de levar ao forno.
Rende: cerca de 50 unidades
Nota para as variações: não testei, mas da próxima vez vou incluir o ovo
(e descontar seu volume reduzindo a água).
E também vou começar com toda a água e só então vou juntar a farinha aos poucos.
Sei que não é o método mais recomendado pelos padeiros de plantão - para nunca
alterar a proporção de farinha em relação aos outros ingredientes, mas eu me sinto
mais segura fazendo assim e sempre dá certo.
A manteiga vou deixar totalmente para o final, quanto a massa já estiver boa.
Vou juntá-la aos pedacinhos e incorporando à massa - assim a gordura fica
entremeada à malha de gluten já formada.
Vou substituir também o leite em pó pelo correspondente em leite líquido que será
descontado da água da receita.
E vou deixar os pãezinhos depois de moldados crescerem mais - poderiam ter ficado
ainda mais fofinhos se eu não estivesse atrasada para o piquenique.
Nenhum comentário:
Postar um comentário