sexta-feira, 7 de outubro de 2011

ESCONDIDINHO DE POLENTA

Escondidinho de polenta




Com essa receita eu quis sair um pouco da rotina de 

escondidinhos de mandioca e de batata. 
Na foto acima, foi feito com a massa básica de polenta (farinha de milho, água e caldo de galinha) e o de baixo foi feito com requeijão cremoso.

Polenta é um alimento típico da culinária italiana, mas que tem amplo uso e aceitação em diversos países, como Argentina e o Brasil. Sua base é a farinha de milho.


Antes da chegada de imigrantes italianos, já se consumia no 

Brasil uma forma de polenta de milho denominada angu que 
pode ter a consistência de uma polenta firme ou cremosa, mas
que nunca era grelhado ou frito. 

Existe na Ilha da Madeira um prato típico muito parecido, as 
papas de milho, que é consumido logo depois de cozido a acompanhar peixe, ou então frito, a acompanhar a espetada madeirense de carne de vaca.
 
A polenta tem origem na região norte da Itália. Constituía a base alimentar (o prato mais consumido) da população e dos legionários romanos. 

Era feita principalmente de farinha de aveia, mas podiam ser utilizadas farinhas de outros cereais como otrigo.
 
Pouco depois da chegada dos espanhóis ao Caribe em 1492, o milho foi introduzido na Europa.

Na Itália, o milho passou a ser cultivado primariamente no norte, onde as chuvas são abundantes. A partir de então é que a polenta passou a ser feita de farinha de milho.
 
A polenta de milho tornou-se o principal prato nas regiões de Veneza e Friuli, onde passou a substituir o pão (feito com trigo) e omacarrão. Inicialmente restrita a essas regiões, em pouco tempo

a polenta passou a dominar todos os aspectos da culinária italiana.

Sua textura varia bastante, de firme nas regiões de Veneza e 
Friuli a cremosa na região de Abruzzi.

A polenta sempre foi feita da mesma forma: com bastante esforço
e paciência, misturando a pasta de milho em caldeirões de cobre, aquecidas sob o fogo.

Pode ser servida mole, dura, grelhada ou frita.
Pode ser recheada com uma miríade de molhos ou outros ingredientes, acrescentados enquanto ela ainda está mole.

Antigamente considerada "comida de pobres", a polenta hoje é usada em diversas casas e restaurantes, sem essa conotação.

Recentemente, a indústria alimentícia lançou polentas pré-preparadas, para serem feitas em refeições instantâneas.

     

É muito simples, basta você dividir a polenta em dois e colocar entre as camadas um pouco de carne seca desfiada ou até um hambúrguer (substitua o molho de tomate por ketchup, para 
ficar menos enjoativo). Para quem não sabe fazer a polenta 
ta ai a receita de uma que eu gosto muito:

Ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos ou fubá
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1caldo de galinha

Preparo:

Misturar todos os ingredientes em uma panela. 
Levar ao fogo alto, mexendo sempre até que comece a engrossar. Reduza o fogo e continue mexendo até que adquira a consistência desejada (a farinha terá absorvido toda a água e a polenta estará bem grossa).
Do blog:  Prepararprovarpostar.blogspot.com







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