sábado, 22 de outubro de 2011

Bacalhau para a Sexta-Feira Santa ou para todos os outros dias.

Bacalhau para a Sexta-Feira Santa
ou para todos os outros dias.
Nesta Sexta-Feira Santa, o almoço pode ter bacalhau de boa qualidade, 
barato e delicioso. Sabe como? Optando pelo peixe vendido em lascas.



Nesta Sexta-Feira Santa, o almoço pode ter bacalhau de boa qualidade, barato e delicioso.
 Sabe como? Optando pelo peixe vendido em lascas.

Um tem carne branquinha e rende postas grandes. O outro, vendido a granel, não parece tão vistoso, mas quando a gente compara os preços: o quilo do bacalhau zarbo custa R$ 21,80.
 Em lascas, 100 gramas do mesmo peixe custam R$ 1,88. Fazendo as contas, uma economia
 de R$ 3 em cada quilo.

Quando o bacalhau vendido em lascas é de boa ele tem procedência ele tem as mesmas características de qualquer outro, tanto no gosto quanto consistência. 
A vantagem, além do preço pago por quilo ser mais baixo, é que você não precisa pagar
 por aquilo que você não vai usar mesmo na sua receita, no caso aqui a pele e a barbatana.

A chef de cozinha Gislaine Oliveira ensina a escolher as melhores partes.
 “Prefira os pedaços mais claros, mais altos e sem pele. 
Evite os pedaços mais escuros ou com pele branca ou cinza”, explica ela.

A sugestão de Gislaine é uma polenta cremosa com farofa italiana. 
Você vai precisar de: um quilo de bacalhau desfiado, uma cebola em rodelas, dois dentes 
de alho, duas colheres de sopa de azeite, meio pimentão vermelho, 100 gramas azeitonas 
verdes sem caroço, seis tomates picados, sem pele e sem semente, salsinha picada.

Para o bacalhau, refogue o azeite, o alho e a cebola. 
Acrescente o pimentão picado e o tomate sem pele e sem semente picado. 
Aí a gente coloca o bacalhau já dessalgado. Arremate com a azeitona e a salsinha.

Veja esta e outras receitas:

Bacalhau com Polenta Cremosa e Farofa Italiana

Ingredientes para a polenta:


- 1 litro de água
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 250 g fubá mimoso
- ½ lata de creme de leite
- ½ xic. de chá de Leite
- sal e pimenta do reino moída a gosto

Modo de preparo:

Amorne uma xícara de água e dissolva os tabletes de caldo. Espere esfriar.
 Coloque o fubá no restante de água fria e mexa bem.

 Acrescente o caldo dissolvido e leve ao fogo até engrossar, mexendo sem parar. 
Abaixe o fogo e deixe cerca de 1 hora, mexendo sem parar. 

Coloque o creme de leite e o leite e mexa bem. Tempere com sal e pimenta. Reserve.

Ingredientes para o bacalhau:

- 1 kg. Bacalhau em lascas dessalgado
- 1 cebola em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 2 col. sopa de azeite
- ½ pimentão vermelho picado
- 100 g. azeitona verde sem caroço em tiras
- 6 tomates picados sem pele e sem sementes
- 2 col. sopa salsinha picada

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. 
Acrescente o pimentão e os tomates e deixe apurar cerca de 20 minutos.
 Acrescente a azeitona e a salsinha. Coloque o bacalhau e deixe cozinhar.
 Reserve.

Ingredientes para a farofa italiana:

- ½ filão de pão italiano ralado
- 1 col. sopa de orégano
- 2 col. sopa de salsinha
- 3 col. sopa de azeite
- sal e pimenta a gosto.

Misture os ingredientes e reserve.

Montagem do Prato:

Num refratário, coloque o refogado de bacalhau e polvilhe a farofa italiana por sobre
 as postas de bacalhau. Leve ao forno médio para dourar.
 Enquanto isso esquente a polenta. Na hora de servir, coloque a polenta cremosa e
 arrume as postas de bacalhau.


Cuscuz de Bacalhau

Ingredientes:


- 1,5 kg. tomate maduro sem pele e sem semente
- 1 cebola grande picada
- 8 dentes de alho picados
- ¾ xic. de chá de óleo
- 300 g. palmito picado
- 100 g. azeitona preta picada
- ½ maço de salsinha picada
- 300gr. Peixe em cubos
 ( cação, badejo, namorado ou outro de sua preferência)
- 150g bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 ovos inteiros batidos
- 100 g. farinha de milho amarela

Modo de preparo:

Fritar a cebola e alho no óleo até murchar bem e começar a corar.
 Colocar o tomate e apurar muito bem, colocando água aos poucos 
se necessário. 

Acrescentar o peixe e o bacalhau, em seguida o palmito, a azeitona, 
a salsinha e cebolinha. 
Por último, provar o sal e pimenta. 

Colocar os ovos batidos e colocar a farinha de milho. 
Cozinhar até despregar do fundo da panela e colocar em assadeira 
untada com óleo. 
Deixar esfriar, desenformar e servir com camarões grandes cozidos.


Creme de Bacalhau
Ingredientes:

- 300 g. de bacalhau desfiado e dessalgado
- 1 col. de sopa de azeite
- 1 col. de sopa de óleo
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho
- ½ col. de chá de gengibre fresco ralado
- ½ col. de chá de pimenta dedo de moça picada e sem semente
- ½ pimentão vermelho cortado em cubinhos
- 3 tomates sem pele e sem semente
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- ¼ de xíc. de farinha de trigo dissolvida em água

Modo de preparo:

Refogue cebola, alho, gengibre, pimenta e pimentão
 no óleo e azeite.
 Coloque os tomates sem pele e sem semente e espere
 encorpar. 

Coloque o peixe e cozinhe bem. 
Coloque o leite de coco e cozinhe por 10 minutos. 
Coloque a salsinha. 

Prove antes de colocar o sal e a pimenta do reino. 
Coloque a farinha dissolvida em um pouco de água. 
Cozinhe até ficar um creme consistente. 

Se ficar mole, coloque mais farinha; se ficar duro, 
coloque mais água quente. 


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