sexta-feira, 1 de abril de 2011

BOLO DE ANIVERSÁRIO

BOLO DE ANIVERSÁRIO ....


… simplesmente…
Ingredientes:
Para o bolo:
- 3 xíc. farinha de trigo peneiradas
- 1 xíc. de manteiga ou margarina
- 1-1/2 xícs. de açúcar
- 5 ovos (separar claras das gemas)
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1 colher de chá de baunilha
- ½ colher de chá de sal
Para a calda:
- 1-1/2 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de raspas de limão
Para o recheio de creme:
- 2 xcs. de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres-medida de sopa (niveladas) de amido de milho
- 100 grs de chocolate branco picado
- 1 colher de chá de baunilha
- pitada de sal


Recheio de doce-de-leite:

- 2 xícaras de doce-de-leite

Para o chantilly da cobertura:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
- pitada de sal
Preparo:
Do bolo:
Pré-aqueça o forno em 180°.
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve em outra tigela.

Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o sal, baunilha e raspas de limão e as gemas até se tornar um creme claro e fofo.


Raspe a borda da tigela, e bata mais 1 minuto.
Alterne o leite com a farinha de trigo peneirada com o fermento, na velocidade mínima da batedeira.


Incorpore as claras em neve à massa, com uma espátula de silicone.


Despeje e asse em forma redonda de aro removível, (entre 23 e 25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, por +- 45 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo. 



O bolo desenformará com mais facilidade se também for forrado com papel-manteiga. Neste caso, untar, colocar o papel, untar novamente e enfarinhar.

Desenforme depois de 20 minutos, retire o papel, coloque o bolo no prato de servir.
Da calda:
Coloque os ingredientes numa panela pequena, e deixe ferver em fogo baixo por 4 minutos. Apague o fogo e molhe as camadas com a calda bem quente.
Do creme branco:
Numa tigela misture com o fouet o leite condensado, o leite e a maisena dissolvida nele, mais o sal e a baunilha.

Leve ao fogo numa panela, mexendo sempre até engrossar.



 Acrescente o chocolate branco picado só até dissolver e incorporar ao creme. 


Despeje numa tigela de vidro com fundo largo, cubra com o plástico filme para não formar película e leve à geladeira para resfriar.
Do chantilly:
Na tigela da batedeira coloque primeiro o creme de leite fresco bem gelado, e bata em velocidade média até ficar com consistência firme. Acrescente os ingredientes restantes e bata por mais um minuto. 


Cuidado para não bater demais, senão vira manteiga…
Reserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.
Montagem:
Corte o bolo 3 vezes, perfazendo 4 camadas.
Dentro do aro da forma, lavado, e em cima do prato de servir, monte o bolo assim:
Primeira camada: calda, creme branco.
Segunda camada: calda, doce de leite.
Terceira camada: calda, creme branco.


Última camada: calda, doce-de-leite e leve ao freezer por meia hora para firmar bem.


Retire do freezer, retire o aro com cuidado, e espalhe o chantilly com uma espátula, alisando, no bolo inteiro (laterais e por cima).


Sirva bem gelado e mantenha sob refrigeração.
Se desejar, faça algumas “pitangas” de chantilly com o bico de confeitar, e decore com raspas de chocolate branco.



 (No caso do meu, eu fiz algumas com ganache de Baileys, mas é opcional)
Dicas da Lena:   
- Eu gosto muito de acrescentar rum à calda dos meus bolos. Se preferir que o álcool evapore, é só deixar ferver junto. Se quiser o álcool, acrescente no final, depois que a calda já tiver fervido.

- Para cortar em camadas, a melhor faca é uma grande de serra, tipo a de pão.

- Esse bolo pode ser congelado já pronto , sem o chantilly, coberto com plástico filme e papel-alumínio por cima, por até 30 dias.


- No dia anterior, descongele-o na geladeira, e cubra com o chantilly somente no dia de servir.


- Quando a forma é de aro removível, por ela ser muito fina embaixo, eu a coloco dentro de uma assadeira para levar ao forno, assim o bolo não queima por baixo.


- Aproveito as bases das formas de aros removíveis para servir de apoio para as camadas cortadas (se segurar com as mãos, as finas camadas podem quebrar)


- Pode substituir o leite por leite de côco ou suco de laranja.

2 comentários:

  1. Olá,gostaria de saber,se posso utilizar chocolate na cobertura,ao invés de chantilly?
    Obrigada!

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  2. Claro que sim, fica excelente.
    A culinaria tem essa vantagem, a sua versatilidade é asas a nossa imaginação.

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