Blogagem Coletiva: Cheesecake
Até parece que o Philadelphia patrocina esse blog, de tantas receitas de Cheesecake que aparecem por aqui, né? Mas dessa vez eu tenho uma boa desculpa: o Vitor Hugo, do Prato Fundo, espalhou a lombriga do Cheesecake em um conjunto de blogueiros gulosos, que não tiveram outro remédio a não ser preparar suas versões da sobremesa típica americana, e isso virou mais uma blogagem coletiva super bacana!
A versão que escolhi é um clássico: Cheesecake à moda de Nova Iorque, ou New York Style Cheesecake, que tem por diferencial a cobertura à base de soul cream. A receita vem do Joy of Baking, um site que eu adoro e confio, e pede um quilo [!!!] de cream cheese. Assustou? Pois confie em mim, vale a pena. Simplesmente o melhor que já provei.
Confira também os outros cheesecakes dos amigos blogueiros:
- Health cheesecake sugar free - Pé na Cozinha;
- Dirty Cheesecake (cheesecake de nutella) - Prato Fundo;
- Cheesecake Integral - Lena Labaki Catering;
- Cheesecake de amêndoas - Sugarnut;
- Mini-cheesecake com calda de mirtilo - The Cookie Shop;
- Cheesecake de abóbora e cohocolate - DigaMaria!
- Cheesecake de abóbora e cohocolate - DigaMaria!
New York Style Cheesecake
[ receita retirada daqui, onde tem um vídeo passo-a-passo bem legal]
Ingredientes da massa:
200g de biscoito maizena;
1/4 de xícara [50g] de açúcar refinado;
1/2 xícara [114g] de manteiga derretida.
Ingredientes do creme de queijo:
1kg de cream cheese de boa qualidade em temperatura ambiente [n]ao vale o light];
1 xícara [200g] de açúcar refinado;
3 colheres de sopa [35g] de farinha de trigo;
5 ovos em temperatura ambiente;
1/3 de xícara [80ml] de creme de leite fresco;
1 colher de sopa de raspas de limão;
1 colher de chá de extrato de baunilha.
Ingredientes do creme de cobertura:
1 xícara [240ml] de sour cream*;
2 colheres de sopa [30g] de açúcar refinado;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.
Preparo da massa:
Triture os biscoitos no liquidificador até formar uma farinha grossa. Adicione o açúcar e a manteiga derretida, e misture bem. Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 23cm de diâmetro [untada com manteiga] com essa mistura, pressionando com as costas de uma colher. Forre também 2,5cm de altura das laterais da fôrma. Reserve na geladeira.
Preparo do creme de queijo:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Na tigela grande da batedeira, coloque o cream cheese, o açúcar e a farinha e bata em velocidade média até ficar cremoso [cerca de dois minutos], não esquecendo de raspar as laterais com uma espátula. Adicione os ovos, um a um, batendo por 30 segundos após cada adição. Raspe as laterais da tigela, adicione o creme de leite fresco, as raspas de limão e a baunilha, e bata até incorporar.
Tire a fôrma com a massa da geladeira e coloque dentro de uma fôrma retangular grande [para o caso de vazar]. Recheie a massa com o creme de queijo [no meu caso sobrou uma xícara de recheio].
Leve ao forno [preaquecido a 170 graus] por 15 minutos. Depois disso abaixe o fogo a 120 graus** e asse por mais 1 hora ou 1 hora e meia, até que as laterais estejam firmes mas o centro ainda esteja levemente mole. Retire o cheesecake do forno, sem desligar, e apoie sobre uma grade.
Enquanto isso misture o sour cream, o açúcar e a baunilha. Cubra a superfície do cheesecake quente com essa mistura, espalhando com uma colher, e volte para o forno por mais 15 minutos.
Retire o cheesecake do forno, passe uma faquinha sem serra pelas laterais para desgrudar o doce da fôrma [evita rachaduras enquanto o cheesecake esfria].
Deixe esfriar completamente.
Depois de totalmente frio, cubra com um plástico filme e leve à geladeira por algumas horas, preferencialmente de um dia para o outro.
No momento de servir, desenforme e sirva acompanhado de frutas frescas, ou alguma geléia.
Observações importantes:
* No Brasil não encontramos sour cream, então preparei o meu misturando 1 lata de creme de leite sem soro com o suco de um limão, e deixando descansar por 10 minutos.
** Os fornos convencionais geralmente não chegam à temperatura de 120 graus. Um bom truque para diminuir a temperatura do forno é forrar o fundo do forno [a parte de baixo, sob as grades] com uma assadeira grande, retangular. Eu fiz isso e consegui um Cheesecake branquinho, como deveria ser.
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