COMIDINHAS LIBANEZA MUITO D'MAIS 113
Fonte: Samira Doueidar/Nely Doueidar
COMIDA LIBANEZA
PRASTOS FRIOS
FATUCHE
Ingredientes:
2 pães sírios torrados e picados
1 xícara (café) de água
1 colher (café) de sal
1 pitada de pimenta síria
1 colher (chá) de zatar
1 pitada de sumaque
3 tomates caqui picados
1 cebola pequena picada bem fino
2 cebolinhas verdes picadas
3/4 xícaras (café) de azeite
1 pepino picado
suco de 1 limão
hortelã fresca
salsa
Modo de Fazer:
Junte ao suco de limão uma xícara (café) de água, o sal, a pimenta síria, o zatar e o sumaque. Reserve. Na hora de servir, molhe os pães sírios neste caldo. Arrume os pães numa travessa, junte os demais ingredientes (tomates, cebola, cebolinhas, salsa, hortelã e pepino), regue com o azeite e sirva
MUSSAKA
Ingredientes:
3 a 4 berinjelas pequenas cortadas em cruz
3/4 de xícara (chá) de grão-de-bico
1 cebola média cortada em tirinhas
3 galhos de coentro socados com
1 dente de alho
2 tomates em pedaços
Modo de Fazer:
Coe e tire as cascas do grão-de-bico com rolo de abrir massa. Leve-as para cozinhar com água. Enquanto isso, frite as berinjelas no azeite, em fogo brando, colocando-as de pois sobre papel absorvente.
A seguir, arrume as berinjelas numa panela, em camadas, junto com as cebolas pequenas.
Deixe de lado. À parte, doure a cebola em azeite. Quando a cebola estiver dourada, tire um pouco do azeite e acrescente o sal, o alho, o coentro, o tomate e o grão-de-bico bem cozido.
Deixe refogar. Então, junte o caldo de grão-de-bico, que ficou na panela. Por fim, jogue essa mistura sobre a berinjela que ficou de lado.
Coloque um pires por cima de tudo. Tampe e deixe cozinhando em fogo lento até que o caldo engrosse. Sirva acompanhado de pão sírio.
BERINGELA AO FORNO COM GRÃO DE BICO
Ingredientes:
10 berinjelas pequenas
1/2 xícara de grão de bico
5 tomates picados
1 cebola picada
3 dentes de alho
1 xícara de salsinha picada
1/2 colher de café de pimenta do reino
1 colher de café de pimenta síria
óleo para fritar
sal a gosto
Modo de Preparo:
Deixe os grãos de bico de molho, na água, de véspera.Tire a casca e cozinhe em bastante água até que fiquem macios. Reserve junto com o líquido.
Enquanto isso, lave as berinjelas, tire a parte da casca (3 ou 4 tiras) no sentido longitudinal, mantendo os cabinhos. Faça um talho longitudinal no centro de cada berinjela.
Passe o dedo no sal e esfregue na polpa para que o sal possa penetrar.
Deixe por 15 minutos.
Antes de fritar, seque bem as berinjelas. Frite-as em óleo bem quente, até murcharem.
Retire e envolva em papel absorvente, para eliminar o excesso de óleo. Reserve.
À parte, refogue as cebolas em 3 colheres de sopa de óleo.
Junte o alho, o grão de bico escorrido, os tomates e os temperos até que os tomates murchem.
Adicione 1 xícara do caldo reservado do grão de bico.
Recheie as berinjelas com esse refogado e coloque-as em uma travessa refratária, regando-as com o recheio excedente.
Leve ao forno médio (180ºC) por 15 minutos. Retire e salpique com salsinha picada. Sirva frio acompanhado de arroz.
COALHADA TEMPERADA
INGREDIENTES:
400 gramas de colhada seca
5 colheres de sopa de zátar
1 cebola média picadinha
1 maço pequeno de salsa picada
Azeite, Sal e pimenta síria
Salsa para decorar
MODO DE FAZER:
Coloque a coalhada numa travessa funda. Acrescente o zátar e misture bem.
Acrescente a cebola e a salsa picadinha.
Regue com azeite, acrescente o sal e a pimenta síria a gosto,e decore com a salsa.
TAHINE (PASTA DE GERGELIM) - RECEITA CASEIRA
Sal o quanto baste
1 xícara de chá de gergelim
Agua morna o quanto baste
1 colher de chá de óleo de gergelim
MODO DE FAZER:
Moa as sementes de gergelim com o óleo em um processador e vá adicionando a água e o sal até que fique macio.
COALHADA SECA
Ingredientes:
3 litros de leite fervidos
1 yogurt natural (coalho/raubi)
Modo de Preparo:
Ferva o leite, e qdo ele estiver morno,prepare a coalhada fresca.
"Virar" a coalhada fresca em um saco de algodão, fechar a boca do saco e pendurá-lo em lugar fresco, para que ele seja coado.
Após 12 horas, retirar do saco, adicionar sal, mexer bem e levar à geladeira.O tempo em que a coalhada estiver pendurada determinará a sua acidez.
Sirva a coalhada com azeite de oliva e azeitonas pretas.
PASTA DE ALHO
INGREDIENTES:
batatas
alho
sal
azeite
pimenta do reino
(a qtidade varia de acordo com a qtidade que deseja fazer)
MODO DE FAZER:
Cozinhe as batatas no fogo, normalmente, e reserve.Pegue a qtidade desejada de alho (pouco para suave, e muito para mais forte), e soque num pilão junto com o azeite, o sal e a pimenta do reino.
Acrescente as batatas ao alho socado, até obter a forma de um patê e sirva.
MOLHO DE PEPINO C/ COALHADA
2 - PEPINOS MÉDIOS OU GRANDES
2 - COPOS(AMERICANO GDE)COALHADA.
ALHO,AZEITE,SALSINHA E HORTELÃ PRA DECORAR
MODO DE PREPARO:
Podemos fazer com casca ou sem ,dependendo do gosto.
Corta-los em pedaços pequenos, temperar com alho e sal à gosto e a coalhada se quizer mais mole ou mais cremosa pode por mais coalhada ou menos.
Depois de misturar a coalhada rega com azeite e enfeita com hortelã e salsinha.
MALIKHA - PASTA OU HOMUS DE ABOBRINHA
1/8 colher (café) de pimenta-de-caiena
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (café) de páprica doce
2 colheres (café) de sal
1/4 xícara de suco de limão
1/2 xícara (chá) de tahine
1/2 xícara de gergelim
200 gramas de abobrinha
1 dente de alho
MODO DE FAZER:
Deixar o gergelim de molho em água por 4 horas e depois escorrer. Bater todos os ingredientes no processador até obter uma pasta de consistência firme. Servir com pão ou torradas.
IGUARIAS ESPECIAIS: AZEITE DE BAUNILHA
INGREDIENTES:
3 favas de baunilha
500ml de óleo de canola ou azeite de oliva
MODO DE FAZER:
Abra as favas de baunilha no sentido do comprimento com uma faca. Retire, com a ponta da faca, as sementes de baunilha.
Guarde as favas (utilize para fazer sucre vanille). Misture as sementes ao óleo.
Aqueça essa mistura numa panela a uma temperatura inferior a 80ºC, durante 50 minutos no termomix ou por 2 horas no fogo baixo em banho-maria, para que a baunilha libere seu sabor.
Guarde em vidro esterilizado.
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