COMIDINHAS VEGETARIANAS D'MAIS 162
ALMÔNDEGAS DE SOJA
1 xícara de massa de soja
1 xícara de tomate picado
Cebola,
sal,
alho e cheiro verde picado
1 colher de sopa rasa de margarina
1 ovo
3 colheres de sopa de queijo ralado
Refogue:
em óleo, todos os temperos e os tomates.
Junte a massa de soja e a margarina.
Deixe esfriar um pouco e ponha o ovo inteiro.
Misture e dê o ponto com um pouco de farinha
de trigo.
Faça as almôndegas e deixe cozinhá-las em
molho de tomate; também podem ser fritas
em óleo quente.
ALMÔNDEGAS DE ARROZ E FEIJÃO
2 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado
1 xícara (chá) de arroz cozido e temperado
2 ovos cozidos e passados pela peneira grossa
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsa picada
Sal a gosto
1 ovo batido
Farinha de rosca
Óleo para fritura
RECHEIO
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher (sopa) de alho picado
1 cebola média bem picada
300 gramas de proteína vegetal texturizada (PVT)
1 folha de louro
1 tablete de caldo de legumes esfarelado
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de queijo cremoso
Sal se necessário
Coloque o feijão e o arroz numa vasilha, amasse
bem com o garfo.
Despeje numa panela, leve ao fogo, junte os ovos,
a farinha de trigo, a salsa, mexendo sempre, acerte
o sal, até soltar do fundo da panela (mais ou menos
5 a 7 minutos).
Deixe esfriar, faça os bolinhos, recheie, passe no
ovo batido, na farinha de rosca e frite em óleo quente.
RECHEIO
Numa panela aqueça:
o azeite,
doure o alho,
a cebola,
junte a proteína vegetal,
a folha de louro,
o caldo de legumes,
refogue até secar
(aproximadamente 10 minutos).
Desligue o fogo, coloque o cheiro verde,
o queijo cremoso e acerte o sal.
Recheie as almôndegas.
ARROZ INTEGRAL
Para cada xícara de arroz, use 2 xícaras de água.
Ponha a água na panela de pressão com cebola,
alho, tomate etc., e leve ao fogo.
Quando abrir fervura, coloque o arroz lavado e
escorrido e cozinhe por 2 minutos.
Desligue o fogo e deixe-o assim de molho por
2 horas.
Leve a panela de volta ao fogo, coloque o sal
e o óleo e cozinhe na pressão por 25 a 30 minutos.
Se não tiver panela de pressão, cozinhe-o então
em fogo brando até secar, e deixe-o então em
um lugar morno para acabar de amolecer,
ou embrulhe a panela em bastante jornal
(longe do fogo) e deixe assim por 1/2 hora,
e verá como estará solto e macio.
ASSADO DE ARROZ COM REQUEIJÃO
2 xícaras de arroz cozido
1/2 pimentão verde, picado
1/4 de xícara de salsão picado
1 cebola picada
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de molho japonês (Shoyu)
1/2 xícara de requeijão
1/2 xícara de nozes picadinhas
2 ovos batidos
Sal
Refogue a cebola com o salsão no óleo.
Junte o molho japonês.
Retire do fogo e acrescente os demais
ingredientes e asse em forma untada
por 45 minutos.
Salpique queijo ralado por cima.
ASSADO DE GLÚTEN
2 xícaras de glúten cozido
1/2 xícara de castanhas-do-pará
2 ovos batidos
2 ovos cozidos, picados
1 cebola grande
2 colheres de sopa de massa de tomate
2 colheres de sopa de óleo
Cheiro verde,
1 folha de louro
Moa o glúten com as castanhas e a cebola.
Junte os demais ingredientes e a folha de
louro quebradinha.
Ponha sal à vontade.
Ponha em uma forma untada um pouco de
molho em que você cozinhou as fatias de
glúten.
Na falta dele, então um pouco de molho
japonês.
Ponha nessa forma toda a mistura e, sobre
essa, um pouco mais de molho.
Forno moderado por 1 hora.
Ao retirar do forno, se tiver mais molho,
acrescente mais sobre o assado.
ASSADO DE NOZES
4 cebolas médias
5 tomates
2 cenouras médias raladas
3 fatias de pão integral esfareladas
1/2 xícara de suco de legumes
100 gramas de amêndoas moídas
100 gramas de castanhas de caju moídas
Refogue as cebolas na panela por 5 minutos.
Junte tomates, cenoura ralada, farelo de pão,
suco de legumes e cozinhe por 15 minutos.
Junte as castanhas e amêndoas e despeje numa
forma de pão.
Asse a 200 graus centígrados por meia hora.
ASSADO DE PALMITO
MASSA
3 ovos
1 1/2 xícara de leite
1/2 xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal a gosto
RECHEIO
4 tomates médios, sem pele, cortados
em pedaços
1 cebola média picada
3 colheres (sopa) de azeite
600 gramas de palmito em conserva,
escorrido e picado
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 1/2 colher (sopa) de salsinha picada
1/4 de xícara de azeitona verde, sem caroço
cortada em lascas, cerca de 50 gramas
1/2 colher (chá) de sal a gosto
Numa panela, refogue o tomate e a cebola no azeite,
em fogo alto, com a panela tampada, por cerca de
10 minutos ou até os tomates começarem a
desmanchar.
Acrescente o palmito e cozinhe por mais 3 minutos.
Junte a farinha, a salsinha, a azeitona, o sal e cozinhe, mexendo até ferver.
Após preparar o recheio e com o forno pré-aquecido
a 180 graus, bata bem todos os ingredientes da massa
no liquidificador.
Unte um refratário com azeite e coloque metade da
massa batida.
Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
Leve ao forno pré- aquecido e asse por 40 minutos
ou até ficar firme e começar a dourar.
Rende 8 porções.
ASSADO DE QUEIJO DE SOJA (TOFU)
2 xícaras de queijo de soja
1 xícara de tomate picado
2 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de cebola ralada (grosso)
3 colheres de sopa de molho de soja (Shoyu)
1 folha de louro em pedaços
Sal a gosto
2 ovos batidos
1 colher de sopa de farinha de trigo
1/4 de xícara de farinha de rosca
Salsa,
cebolinha picadas
1/2 xícara de nozes picadas ou creme de amendoim
Frite a cebola no óleo.
Junte o tomate batido no liquidificador, a folha de louro e o molho de soja e deixe cozinhar ligeiramente.
Retire do fogo.
Acrescente o queijo de soja desmanchado e os ovos batidos. Junte os demais ingredientes.
Ponha em uma travessa de vidro redonda untada e asse em forno quente por uns 40 a 45 minutos.
ASSADO DE SOJA COM PALMITO
2 copos de feijão-soja cozido
1 copo de batata cozida e picada em cubinhos
1 vidro de palmito picadinho e escorrido
2 colheres (sopa) de pimentão picado (ou pouco mais)
2 colheres (sopa) de óleo
Alho
1/2 a 1 copo de tomate picado ou molho de tomate
1 gema
2 claras em neve
1 gema para pincelar
1/4 copo de farinha de rosca
Sal
Passe o feijão-soja e o pimentão no multi-processador
ou liquidificador e misture com as batatas.
Junte os temperos.
Misture os demais ingredientes e por último as claras
em neve.
Coloque em forma untada com óleo e salpicada com
farinha de rosca.
Pincele todo o assado com a gema batida e misturada
com um pouquinho de óleo.
Asse em forno moderado até dourar e ficar firme.
BACALHOADA VEGETARIANA
6 batatas médias com casca
1 xícara de molho de tomate
1 vidro de leite de coco
2 cebolas em rodelas grossas
1/4 de xícara de óleo ou azeite de oliva
1 folha de louro quebrada
1 colher de chá de molho de soja
1 colher de chá de pedaços de glúten cozido
2 ovos cozidos e em fatias
1/2 pimentão verde em rodelas
Azeitonas pretas
Galhinhos de salsa
Sal a gosto
Cozinhe as batatas com casca;
depois de cozidas e descascadas, corte cada uma pelo meio e arrume-as numa forma ou assadeira, de tal maneira que as partes cortadas estejam voltadas para cima;
salpique com sal.
Em seguida, ponha os pedaços de glúten cozido.
Em separado, frite as cebolas no óleo, mas só um pouco.
Acrescente o molho de tomate,
o louro ,
o molho de soja,
o leite de coco e o sal,
e deixe ferver uns 2 ou 3 minutos.
Ponha então essa mistura, às colheradas, em cima
da batata e do glúten, e asse por uns 20 minutos.
Retire do forno e enfeite com rodelas de pimentão,
as fatias de ovos, azeitonas e galhinhos de salsa.
Sirva a seguir. Há outra maneira de cozinhar as
fatias de glúten para que recebam um bom tempero:
em vez de cozinhá-las num molho de tomate,
ponha-as no feijão já cozido e temperado, e com
bastante caldo, e cozinhe na panela de pressão
15 a 20 minutos.
Terão um sabor diferente.
O feijão pode ser usado para comer como sempre.
As fatias de glúten, depois de cozidas, podem ser
usadas de muitas maneiras: bife à milanesa, em
guisados; ou moídas em assados, bolinhos,
recheios, molhos etc.
BARRA DE AVEIA E MAÇÃ
700 gramas de maçã
1/4 de xícara (chá) de uva-passa
Suco de meio limão
1 colher (chá) de canela em pó
2 xícaras (chá) de farinha integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1 colher (chá) de sal
250 gramas de margarina
3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
Margarina e farinha para untar
Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
Unte uma assadeira (25x15cm): espalhe um pouco
de margarina com um pedaço de papel-toalha para
ficar bem uniforme e polvilhe farinha.
Descasque as maçãs e retire os miolos.
Corte as maçãs ao meio e apoie a parte plana sobre
uma tábua.
Com uma faquinha afiada, corte fatias
bem finas.
Coloque o suco de limão, a canela, as uvas-passa
e as fatias de maçã numa tigela e misture bem.
Coloque a margarina e o açúcar mascavo numa
panela pequena e leve ao fogo baixo para derreter.
Coloque a farinha integral, a aveia e o sal numa tigela e misture bem.
Junte a margarina e o açúcar derretidos aos
ingredientes secos.
Mexa com uma colher de pau até ficar homogêneo.
Separe esta massa em duas porções iguais.
Acrescente uma porção da massa sobre a assadeira
untada e aperte com as mãos, cobrindo todo o fundo.
Acrescente as maçãs reservadas sobre a massa.
Acrescente a outra porção de massa sobre o recheio
e aperte bem com as mãos, cobrindo todos os
espaços.
Leve a assadeira ao forno pré-aquecido por 25
minutos ou até que comece a dourar.
Retire do forno, espere 10 minutos e corte com
uma faca as barras de cereais do tamanho desejado.
Após esfriarem, conserve em recipiente com tampa
em local seco e arejado.
Rende 15 porções.
BARRINHAS DE CEREAIS
100 gramas de creme de amendoim
2 colheres (sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de glicose de milho (Karo)
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 1/2 xícaras de uvas passas sem semente
1 colher (sopa) coco ralado
Em uma panela, coloque o creme de amendoim,
a margarina e a glicose de milho.
Leve ao fogo, mexendo sempre até ferver.
Retire do fogo e misture o cacau em pó.
Em outra vasilha, misture todos os outros
ingredientes.
Mexa bem e junte a mistura quente.
uma forma pequena com margarina e despeje
a mistura.
Alise a superfície e leve à geladeira por três
horas.
Depois desse tempo, retire da geladeira e
corte em quadradinhos.
BATIDA ENERGÉTICA
1 copo de leite de soja
1 copo de iogurte natural
2 bananas nanicas picadas
1 colher (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de mel
1/2 maçã com casca e sem sementes
1 dente de alho descascado
Coloque todos os ingredientes no liquidificador
e bata, até obter uma mistura homogênea.
Sirva em seguida.
Essa bebida é ideal para o desjejum, por ser
rica em vitaminas e minerais.
BERINJELA À PROVENÇAL
1 kg de berinjela
2 dentes de alho picadinhos
2 1/2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de salsinha picada Sal a gosto
Aqueça o forno a 180º. Arrume as berinjelas
numa assadeira, numa só camada, e leve-as
ao forno para assar por 35 a 40 minutos.
Retire-as, deixe-as esfriar e retire suas cascas.
Corte-as ao meio pelo comprimento e, com
cuidado, remova as sementes.
Pique bem a polpa das berinjelas.
Coloque as berinjelas picadas numa frigideira,
junte o alho, uma colher do suco de limão e sal.
Tampe e leve ao fogo médio para cozinhar
por 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando.
Tire do fogo e deixe esfriar.
Acrescente o azeite, o suco de limão restante
e a salsinha picada.
BERINJELA ASSADA
1 beringela média
2 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de pimentão picado
2 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de farinha de trigo
3 ou 4 tomates em rodelas
Fatias de pão com margarina
3 colheres de sopa de queijo ralado
Sal a gosto
1 dente de alho picado
Descasque e corte a beringela e cozinhe-a
em água e sal. Escorra a água e ponha à parte.
Frite a cebola e o alho no óleo, junte o pimentão,
a salsa, o molho de soja e sal, e cozinhe um
pouquinho.
Acrescente a farinha, mexendo bem, e junte
uma xícara do líquido e a beringela.
Forre uma assadeira grande com as fatias
de pão e despeje sobre elas a mistura.
Cubra com as fatias de tomate e salpique
queijo ralado sobre tudo.
Asse e sirva quente.
BIFE DE LENTILHA
4 xícaras de lentilha cozida e escorrida
1 xícara de castanha-do-pará
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 ovos
Cheiro-verde
Óleo para fritar
Sal
Passe a lentilha e a castanha pela máquina de moer
ou processador de alimentos.
Misture os demais ingredientes agregando-os bem.
Forme os bifes e frite em óleo quente.
Se preferir, leve ao forno depois de frio, cobertos
com molho de tomate e mussarela ralada,
para gratinar.
BISCOITO DE AVEIA
1/2 xícara de margarina
1 xícara de açúcar
2 ovos
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de aveia
1 colher (chá) de essência de baunilha
Em uma tijela, misturar bem todos os ingredientes.
Colocar porções em assadeira untada e polvilhada
com farinha de trigo.
Enfeitar com passas ou nozes e assar em forno
moderado por 10 minutos.
BISCOITO DE AVEIA E BANANA
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara de açúcar
2/3 de xícara de margarina
2 ovos batidos
1 xícara de banana amassada
1 1/2 xícara de aveia crua
1/2 xícara de castanha ralada
Peneire os cinco primeiros ingredientes.
Junte a margarina quase derretida, os ovos
e a metade da banana, batendo bem.
Adicione a banana restante, a aveia e as castanhas,
misturando bem.
Deixe cair às colheradas, num tabuleiro untado
e asse em forno médio, até dourar.
Deixe esfriar antes de retirar da forma.
BOLINHO DE ARROZ
6 xícaras de arroz cozido
1 cebola
1 dente de alho,
salsinha,
cebolinha e pouco manjericão, todos picados
3 ovos
1 xícara de trigo integral ou aveia fina e pouco sal,
ou tempero vegetal
Formar bolinhos e colocá-los em assadeira untada,
pincelando a superfície de cada bolinho com óleo.
Assar em forno moderado por 30 minutos.
Servir com hortaliças cozidas ou molho de tomates.
Se gostar, pode-se misturar 1 xícara de castanhas
do Pará picadas.
BOLINHO DE BATATA
1 xícara de ricota fresca peneirada
1/2 cebola média ralada
3 xícaras de batatas cozidas e amassadas
200 g de flocos de milho sem açúcar
1 ovo batido com meia xícara de leite
1 ovo
Sal
Triture os flocos de milho.
Reserve.
Faça uma mistura com:
a ricota,
a cebola,
o sal,
o ovo e a batata.
Unte as mãos com margarina e molde os bolinhos.
Passe-os pelos flocos de milho, pelo ovo com leite
e, novamente, pelos flocos de milho.
Asse-os em forno quente (200º), durante 15 minutos aproximadamente.
BOLINHO DE GLÚTEN
2 xícaras de glúten cozido e moído
1 xícara de farinha de rosca
1 cebola média, ralada
1 colher de sopa de molho japonês
2 ovos batidos
2 colheres de sopa de óleo Salsa
Sal a gosto
Refogue a cebola no óleo até dourar.
Junte o molho japonês.
Misture os demais ingredientes.
Faça os bolinhos e frite em pouco óleo.
Pode também assá-los em banho- maria,
em forma untada e enfarinhada.
Depois, faça um molho usando 1 1/2 xícaras
de águas de legumes (batata, por exemplo).
Torre 1 colher de sopa de farinha na
margarina e junte a água dos legumes
e um pouco de nata, se tiver.
Cozinhe até ficar cremoso.
Despeje sobre os bolinhos e asse um
pouco no forno.
BOLINHO DE GRÃO-DE-BICO
250 gramas de grão-de-bico
1 cebola grande picada
3/4 de xícara de salsinha bem icada
3 dentes de alho amassados
1/2 colher de chá de coentro em pó
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
1 batata média crua ralada fina
2 colheres de chá de cominho em pó
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Óleo para fritar
Lave os grãos de bico e deixe-os de molho de véspera,
trocando a água várias vezes.
Com a ajuda de um pano, retire a pele dos grãos de
bico e passe na máquina de moer carne ou no multiprocessador.
Junte os ingredientes restantes, com exceção do óleo,
e misture bem.
Faça os bolinhos com as mãos.
Frite em óleo quente. Rende 40 bolinhas.
BOLINHO DE MAÇÃ E PASSAS
1 xícara de farinha de trigo branca
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela
1/4 de colher (chá) de erva doce
1 xícara de água
1 xícara de melado de cana ou malte de cevada
2 maçãs sem caroços e cortada bem fina
1/4 xícara de passas
Pré aqueça o forno a 200 graus centígrados.
Misture os ingredientes na bacia larga e forme
18 bolinhos , unte a forma com óleo de canela
(forma de empadas).
Coloque para assar durante 20 minutos e logo
após deixe esfriar
BOLO DE BRÓCOLIS
MASSA
2 xícaras de leite
1/2 xícara de óleo
3 ovos
1 xícara de amido de milho (maisena)
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Sal
RECHEIO
1 maço pequeno de brócolis
2 dentes de alho picados
5 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande em rodelas
10 azeitonas pretas
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador
e reserve.
Cozinhe e brócolis em pouca água com sal
até ficar macio.
Refogue o brócolis no óleo com o
alho picado.
Despeje metade da massa numa assadeira média
untada e enfarinhada.
Espalhe o brócolis e por cima as rodelas de cebola.
Distribua as azeitonas e cubra com a massa restante.
Asse em forno médio até dourar.
BOLO DE FARINHA DE SOJA
2 colheres de sopa de margarina
1 xícara de açúcar
2 ovos separados
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha de soja
1 1/2 xícaras de leite de soja
1 colher de sopa de fermento em pó
Raspa de 1 limão ou 1 colher de chocolate
Bata a margarina com o açúcar.
Junte as gemas, batendo bem.
Coloque, alternadamente, as farinhas misturadas
com o fermento e o leite, sempre batendo.
Coloque a raspa de limão ou o chocolate.
Por último, as claras em neve, envolvendo levemente.
Forno quente por 30 minutos.
BOLO DE GOIABADA COM BANANA
1 xícara de açúcar (180 gramas)
1/2 xícara de manteiga (100 gramas)
4 ovos separados
1/2 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo (240 gramas)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
200 gramas de goiabada cortada em fatias finas
4 bananas (prata, nanica ou d'água), cortadas em fatias
Canela em pó
Açúcar à gosto para polvilhar
Bata bem o açúcar, a manteiga e as gemas até formar
um creme.
Coloque o leite, intercalando com a farinha, o fermento
e o sal. Bata as claras em neve e junte delicadamente
à mistura anterior.
Coloque a metade da massa numa assadeira de
34,5 x 23 cm, untada e polvilhada.
Distribua a goiabada e cubra com o restante da massa.
Arrume por cima as fatias de banana, polvilhe com
o açúcar e a canela.
Leve ao forno quente (200 graus), pré aquecido,
até que doure ligeiramente.
Deixe esfriar e corte em quadradinhos.
BOLO DE LEGUMES
2 xícaras de chuchu cortadinho cozido na água e sal
2 xícaras de cenoura cortadinha cozida na água e sal
2 xícaras de batata cortadinha cozida na água e sal
2 xícaras de miolo de pão amolecido em 1 xícara
de leite
1 lata de ervilha sem o caldo
· 1 lata de milho verde
Azeitonas cortadinhas
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 ovos
Prepare um molho com:
tomate,
pimentão,
coentro,
sal,
cominho e azeite doce.
Depois de refogado, jogue os legumes, o pão,
a ervilha, o milho, as azeitonas, a manteiga
e o parmesão.
Bata os ovos, coloque um pouco dentro da
massa e arrume num pirex untado; por cima
cubra com o resto do ovo batido e leve ao
forno para dourar.
BOLO DE TOMATES
8 a 10 tomates descascados e bem picados
1/2 maço de cheiro-verde
2 ovos batidos (clara e gema)
1/2 copo de azeite Sal a gosto
2 colheres de queijo ralado
1/2 cebola pequena ralada
1 colher (sopa) de fermento( não muito cheia)
Farinha de trigo até dar o ponto de massa de bolo
(um pouco mais dura)
Untar a forma com manteiga e assar por 20 minutos.
O tomate pode ser substituído por rúcula, agrião,
cenoura ou cebola.
BOLO INTEGRAL
2 xícaras de farinha de trigo integral peneirada
3 ovos
Banana passa,
ameixa seca,
passas,
maçã em cubos (opcionais)
1 xícara de mel ou a mesma quantidade de
açúcar mascavo dissolvido em água morna
1 pitada de sal
Dilua o mel num pouco d'água para ficar mais fino.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas numa terrina com um garfo até aumentar de volume, ficar espumoso e esbranquiçado.
Vá colocando o mel diluído às colheradas e batendo
sem parar. Coloque uma ou duas colheradas, bata até incorporar, mais uma ou duas, bata de novo.
Se quiser provar, tem de ficar bem mais doce do que
o bolo final.
Faça assim até acabar o mel.
Vá então polvilhando a farinha sobre o líquido
espumoso e continue a bater.
Polvilhe um punhado, bata até incorporar, polvilhe
mais um punhado, bata até incorporar.
Quando você achar que a massa está boa, pare
para bater as claras.
Bata até ficar em neve bem firme.
A clara estando bem batida, vá colocando-a aos
poucos na massa. NÃO BATA MAIS!
Apenas misture.
Quando a massa estiver toda homogênea, você pode
enfarinhar pedacinhos de banana passa, ameixa seca,
maçã, banana fresca, o que preferir, e misturar
levemente na massa.
Unte com fina camada de óleo a fôrma para o bolo,
polvilhe-a com farinha de trigo e despeje a massa
dentro.
Coloque em forno médio, pré- aquecido, e deixe assar.
Leva coisa de meia hora, quarenta minutos, pouco
mais, pouco menos.
BOLO NUTRITIVO COM FIBRAS
1 gema
1/2 xícara de mel
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de margarina
1 xícara de leite
1 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de farinha de centeio
1/2 xícara de fibra de trigo
1/2 xícara de germe de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 clara em neve
Uvas passas
Ameixa-preta picada
Bata bem, numa batedeira, a gema, o mel, o açúcar e a margarina.
Depois, coloque o leite, as farinhas, a fibra e o germe, misturando bem.
Passe a uva e a ameixa em um pouco de farinha
e coloque na massa.
Por fim, acrescente o bicarbonato e a clara em neve.
Coloque a massa numa forma com furo central e
asse em forno moderado e pré- aquecido.
Se quiser, depois de desenformar, polvilhe com
coco ralado.
BOLO SALGADO DE MILHO 6 espigas de milho verde 1 xícara de leite de soja 3 colheres (sopa) de óleo 1 cebola ralada Cebolinha picada Sal Rale as espigas ou bata o milho debulhado no liquidificador. Junte aos demais ingredientes, misturando ligeiramente. Despeje a massa em forma refratária untada, e asse em forno quente até adquirir consistência.
BRÓCOLIS E CASTANHA DE CAJU SOBRE ARROZ
2 xícaras de arroz integral pré-cozido
2 colheres (sopa) de semente de mostarda
1 cabeça grande de brócolis picado e pré-cozido
1 cebola picada
1/2 xícara de castanha de caju picada
Pré aqueça o forno a 140º graus, coloque todos os
ingredientes misturando numa forma e asse a 140
graus por 20 minutos.
CAJUZINHO DE SOJA
1 xícara de resíduo de soja
1 xícara de amendoim torrado e moído
1 xícara de coco ralado
2 gemas
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de achocolatado
Ponha numa panela todos os ingredientes, menos
as gemas e o coco.
Ferva durante 5 minutos, mexendo sempre.
Junte as gemas batidas com 2 colheres de açúcar e
ferva mais 5 minutos.
Junte o coco, mexa bem e desligue.
Faça os cajuzinhos, passe no açúcar cristal com
amendoim torrado.
CALZONE INTEGRAL
500 gramas de farinha de trigo branco
50 gramas de farinha de trigo integral
30 gramas de fermento de pão
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
3/4 de xícara (chá) de óleo
1/4 de litro de água fria
Sal
Peneire na mesa a farinha de trigo branco e a
farinha de trigo integral, com uma colher de
sobremesa de sal.
Abrir um espaço no centro da farinha e adicionar
o fermento de pão com o açúcar mascavo
dissolvidos em água de modo a ficar bem líquido.
Ir adicionando aos poucos o óleo e a água fria
(juntar mais, se for necessário).
Sovar bem a massa e fechá-la como uma bola.
Deixando-a crescer coberto por um pano úmido,
até dobrar de volume.
Dividir então, a massa em
porções de 200 gramas formando bolas firmes.
Colocar em tabuleiro polvilhado com farinha de
trigo e cobrir com pano úmido.
Deixar crescer até dobrar de volume.
Para abrir a massa, polvilhe sobre o mármore uma boa quantidade de farinha de trigo e sobre a bola de massa também.
Abra com um rolo, vire o disco e após passar um
pincel para retirar o excesso de farinha de trigo.
Espalhe o molho de tomate e leve ao forno para
pré assar
. Coloque o recheio e leve de volta ao forno para
terminar de assar.
CHARUTINHOS DE REPOLHO
Folhas grandes de repolho Arroz cozido (uma
colher de sopa para cada charuto)
Soja temperada (duas colheres de sopa para
cada charuto) Azeite de oliva Cebola branca
Hortelã fresco 1 xícara de molho de tomate
Afervente as folhas de repolho para amolecer,
com cuidado para não desmancharem demais.
Misture em um recipiente o arroz, a soja
temperada, o azeite, a cebola e o hortelã.
Recheie cada charuto, dobre as pontas como
se fizesse um pacote e amarre com laços de
repolho cru.
Leve ao forno médio em forma untada com
azeite de oliva e cobertos com molho de tomate,
por vinte minutos.
CHUCHU AO FORNO
4 chuchus descascados e cortados em quadradinhos
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho esmagados
3 colheres (sopa) de cheiro-verde
3 ovos batidos
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
1 pimentão verde picado
Sal Numa panela, refogue o chuchu no óleo, com
a cebola, o alho, sal e cheiro-verde.
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo
até que o chuchu fique macio.
Desligue o fogo, acrescente os ovos, o queijo e o
pimentão.
Coloque a mistura numa forma refratária untada
e leve ao forno médio para assar por
aproximadamente 40 minutos, até ficar dourado.
COGUMELOS À PARMEGIANA
200 gramas de cogumelos frescos
Fatias de mussarela
1 ovo
Farinha de rosca
Óleo de soja
Condimentos (cebola, orégano, salsinha)
Lavar e enxugar os cogumelos.
Passar no ovo batido, na farinha de rosca
e fritar, deixando que fique bem dourado.
Arrumar em travessa, cobrir com fatias
de mussarela e molho de tomate, cebola
orégano e salsinha.
Servir quente.
COUVE-FLOR COM QUEIJO
1 couve-flor (média)
3 xícaras de leite
2 gemas
2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
1 colher (sopa) de margarina
5 colheres (sopa) de queijo ralado
2 claras em neve
200 g de mussarela
Sal
Corte a couve-flor em raminhos e cozinhe em
pouca água e sal. Reserve.
À parte, misture o leite com as gemas e a
maisena.
Junte a margarina e o sal.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Junte três colheres de sopa de queijo ralado,
retire do fogo e misture bem.
Despeje metade desse creme numa forma
refratária untada.
Coloque a couve-flor e, em seguida, a mussarela
entre os pedaços de couve-flor.
Espalhe o creme restante e cubra com as claras.
Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio
até dourar, cerca de 15 minutos.
Sirva em seguida.
COZIDO IRLANDÊS DE CEVADA
4 colheres (sopa) de azeite
2 cenouras, em pedaços de 2,5cm
2 pastinacas descascadas, em pedaços de 2,5cm
2 nabos descascados, cortados em 8 gomos
230 gramas de batata vermelha miúda,
cortadas em quartos
2/3 de xícara (chá) de cevada de cozimento rápido
1 de colher(chá) de sal
1/2 colher (chá) de tomilho seco
340 gramas de vagem, em pedaços de 2,5cm
1 xícara (chá) de ervilha congelada
Aqueça o azeite em um panela grande, em fogo
médio, sem deixar fumegar.
Doure ligeiramente a cenoura, a pastinaca e o
nabo por cerca de 5 minutos.
Acrescente a batata, a cevada, o sal e o tomilho,
mexendo bem para integrar os sabores.
Adicione 3 1/3 xícaras de chá de água e deixe
ferver.
Abaixe bem o fogo, tampe e cozinhe por cerca
de 10 minutos, até os legumes e a cevada
amaciarem.
Acrescente a vagem, tampe a panela e deixe
cozinhar por cerca de 5 minutos, até a vagem
amaciar.
Adicione a ervilha e aqueça por cerca de 2 minutos,
com a panela destampada.
Conselho útil:
Se não encontrar cevada de cozimento rápido,
que é pré cozida no vapor e fica pronta em 15 min,
substitua pela cevada pérola comum, mas deixe
cozinhar separadamente por cerca de 1 hora antes
de utilizar na receita.
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