COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 122
Fonte: Samira Doueidar/Nely Doueidar
Pratos frios
IGUARIAS ESPECIAIS II: CHUTNEY DE PIMENTA PITANGA
INGREDIENTES:
20 pimentas pitanga cortada em 4 partes
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de cominho em pó
1 dente de alho picado
1 cebola média cortada em tiras
2/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
sal a gosto
MODO DE FAZER:
Retire as sementes e os veios brancos das pimentas.
Coloque em uma panela, acrescente os demais
ingredientes e leve ao fogo, deixando cozinhar
lentamente por 20 minutos.
Sirva esse chutney como acompanhamento,
frio em antepastos, e aquecido em carnes.
DICA:
Se preferir um chutney mais suave, diminua a
DICA:
Se preferir um chutney mais suave, diminua a
quantidade de pimentas e equilibre a mistura
acrescentando uma cebola para cada pimenta a menos.
SALADA DE ALFACE COM QUEIJO
INGREDIENTES:
- 8 folhas de alface
- 2 cenouras pequenas
- 100g de queijo mussarela
- 4 tomates grandes sem sementes
- 1 pepino pequeno
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 limões
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 maço de hortelã fresca
- 1/2 maço de salsa
MODO DE FAZER:
Cortar a alface em tirinhas.
SALADA DE ALFACE COM QUEIJO
INGREDIENTES:
- 8 folhas de alface
- 2 cenouras pequenas
- 100g de queijo mussarela
- 4 tomates grandes sem sementes
- 1 pepino pequeno
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 limões
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 maço de hortelã fresca
- 1/2 maço de salsa
MODO DE FAZER:
Cortar a alface em tirinhas.
Ralar a cenoura e picar em cubos o queijo,
o tomate, o pepino.
o tomate, o pepino.
Juntar estes ingredientes e temperar com
sal, pimenta,
suco de limão e azeite.
Polvilhar com hortelã e salsa.
Misturar bem e
servir.
SALADA SAID
INGREDIENTES:
- 2 pepinos pequenos;
- 1 maço de hortelã fresca;
- 1 copo de coalhada natural;
- sal e azeite a gosto;
MODO DE FAZER:
Descasque os pepinos deixando 3 tiras finas da
servir.
SALADA SAID
INGREDIENTES:
- 2 pepinos pequenos;
- 1 maço de hortelã fresca;
- 1 copo de coalhada natural;
- sal e azeite a gosto;
MODO DE FAZER:
Descasque os pepinos deixando 3 tiras finas da
casca (recomendado) e fatie em rodelas, arrume
em uma travessa tempere com sal e azeite.
Triture com a faca o maço de hortelã e salpique por
Triture com a faca o maço de hortelã e salpique por
cima das fatias de pepino meia quantidade da hortelã,
despeje o copo de coalhada por sobre as fatias de pepino, salpique o restante da hortelã e sirva.
Obs: O prato deve ser montado na hora de servir,
Obs: O prato deve ser montado na hora de servir,
senão a coalhada solta o soro.
SALADA DE BERINJELA
INGREDIENTES:
1 kg de berinjela
2 cebolas médias
1 dente de alho
5 tomates médios sem sementes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 limões
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de hortelã fresca
4 fatias de pão de fôrma
1 romã grande.
MODO DE FAZER:
Lavar e levar ao fogo com água e sal as berinjelas
SALADA DE BERINJELA
INGREDIENTES:
1 kg de berinjela
2 cebolas médias
1 dente de alho
5 tomates médios sem sementes
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 limões
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de hortelã fresca
4 fatias de pão de fôrma
1 romã grande.
MODO DE FAZER:
Lavar e levar ao fogo com água e sal as berinjelas
inteiras, ferver até ficarem macias.
Escorrer e cortar em tirinhas.
Esfriar. Picar as cebolas, o alho, e os tomates,
Escorrer e cortar em tirinhas.
Esfriar. Picar as cebolas, o alho, e os tomates,
misturar com o azeite, o suco dos limões, o sal,
a pimenta e a hortelã.
Juntar à berinjela, mesclando bem.
Torrar o pão cortado em cubinhos e jogar sobre
Juntar à berinjela, mesclando bem.
Torrar o pão cortado em cubinhos e jogar sobre
a salada, juntamente com os grãos da romã.
SALADA DE GRÃO DE BICO COM TRIGO
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de trigo em grão
250g de grão-de-bico
3 tomates grandes sem sementes
2 cebolas pequenas
1/2 maço de coentro fresco
1/2 maço de salsinha
1/2 maço de salsinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 limões.
MODO DE FAZER:
Deixar o trigo e o grão-de-bico de molho na água, separadamente durante 20 minutos.
SALADA DE GRÃO DE BICO COM TRIGO
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de trigo em grão
250g de grão-de-bico
3 tomates grandes sem sementes
2 cebolas pequenas
1/2 maço de coentro fresco
1/2 maço de salsinha
1/2 maço de salsinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 limões.
MODO DE FAZER:
Deixar o trigo e o grão-de-bico de molho na água, separadamente durante 20 minutos.
Cozinhar o grão-de-bico até ficar macio,
escorrer e esfriar.
Picar o tomate, a cebola, o coentro e a salsinha,
Picar o tomate, a cebola, o coentro e a salsinha,
misturando ao grão-de-bico e trigo.
Temperar com sal, pimenta-do-reino, azeite e
Temperar com sal, pimenta-do-reino, azeite e
suco de limão.
SALADA DE PEPINO
INGREDIENTES:
5 pepinos pequenos
1/2 litro de coalhada fresca
1/2 copo de água
2 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 maço de hortelã fresca
MODO DE FAZER:
Picar os pepinos em cubinhos e reservar.
Misturar a coalhada com água, o alho amassado,
SALADA DE PEPINO
INGREDIENTES:
5 pepinos pequenos
1/2 litro de coalhada fresca
1/2 copo de água
2 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 maço de hortelã fresca
MODO DE FAZER:
Picar os pepinos em cubinhos e reservar.
Misturar a coalhada com água, o alho amassado,
sal, pimenta e hortelã picadinha.
Colocar o pepino dentro deste molho e servir.
SALADA DE PIMENTÃO
INGREDIENTES:
SALADA DE PIMENTÃO
INGREDIENTES:
2 berinjelas grandes
2 pimentões vermelhos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1/2 xícara (chá) de noz
1/2 xícara (chá) de uva passa
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 limões
MODO DE FAZER:
Lavar a berinjela e cortar em tirinhas.
Tirar as sementes do pimentão e picar.
Cozinhar a berinjela e o pimentão durante
5 minutos em água com sal e louro.
Escorrer.
Escorrer.
Colcocar a berinjela e o pimentão numa
travessa e polvilhar com alho, cebola e
nozes picadas.
Juntar a uva passa e temperar com sal,
pimenta e azeite.
Levar ao forno por 30 minutos.
Esfriar e levar à geladeira.
Esfriar e levar à geladeira.
Na hora de servir, regar com suco de 2 limões.
SALADA ÁRABE FINA
INGREDIENTES:
CROUTONS:
4 fatias de pão de fôrma
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
MOLHO ROSÉ:
1/4 xícara de maionese
3 colheres de sopa de catchup
1/4 xícara de creme de leite
1/2 colher (chá) de molho inglês
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de grão-de-bico cozido
1 beterraba ralada
2 cenouras raladas
1 pé de alface americana
queijo prato ralado grosso
MODO DE FAZER:
Prepare os crôutons cortando o pão de fôrma em
SALADA ÁRABE FINA
INGREDIENTES:
CROUTONS:
4 fatias de pão de fôrma
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
MOLHO ROSÉ:
1/4 xícara de maionese
3 colheres de sopa de catchup
1/4 xícara de creme de leite
1/2 colher (chá) de molho inglês
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de grão-de-bico cozido
1 beterraba ralada
2 cenouras raladas
1 pé de alface americana
queijo prato ralado grosso
MODO DE FAZER:
Prepare os crôutons cortando o pão de fôrma em
cubos de 2 cm.
Misture com a manteiga derretida e leve ao forno
para dourar.
Prepare o molho misturando os ingredientes em
um recipiente.
Se gostar, pode aromatizar com 1 colher (chá) de gin.
Monte a salada em taças, começando com a alface
Monte a salada em taças, começando com a alface
picada grosseiramente e alternado os ingredientes.
Cubra com o molho e salpique com o queijo ralado.
TABULE COM COALHADA SECA
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de trigo para quibe
2 tomates médios s/ sementes em cubos pequenos
folhas de 1 maço médio de salsinha e hortelã frescas picadas
1 pepino japonês médio cortado em pedaços pequenos
1 cebola média picada
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de coalhada seca
sal e pimenta síria em pó a gosto
MODO DE FAZER:
Lave o trigo e deixe de molho por 1 hora numa
TABULE COM COALHADA SECA
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de trigo para quibe
2 tomates médios s/ sementes em cubos pequenos
folhas de 1 maço médio de salsinha e hortelã frescas picadas
1 pepino japonês médio cortado em pedaços pequenos
1 cebola média picada
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de coalhada seca
sal e pimenta síria em pó a gosto
MODO DE FAZER:
Lave o trigo e deixe de molho por 1 hora numa
tigela com 1 litro de água.
Escorra a água do trigo apertando bem e
Escorra a água do trigo apertando bem e
coloque-o numa tigela.
Misture o tomate, as ervas, o pepino, a cebola,
Misture o tomate, as ervas, o pepino, a cebola,
o azeite, o suco de limão, a coalhada, o sal e a
pimenta síria.
Se preferir, sirva a coalhada seca à parte.
Acompanhe com pão sírio torrado.
SALADA DE CENOURAS E PASSAS
INGREDIENTES:
1 kg de cenouras
250 g de passas
1 colher (sopa) de gengibre
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 pitada de açafrão
1 pitada de sal
MODO DE FAZER:
Corte as cenouras ao meio e tire o centro.
Acompanhe com pão sírio torrado.
SALADA DE CENOURAS E PASSAS
INGREDIENTES:
1 kg de cenouras
250 g de passas
1 colher (sopa) de gengibre
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 pitada de açafrão
1 pitada de sal
MODO DE FAZER:
Corte as cenouras ao meio e tire o centro.
Cozinhe em água junto com os dentes de alho.
Assim que as cenouras estiverem parcialmente
Assim que as cenouras estiverem parcialmente
cozidas, retire do fogo e deixe escorrer.
Lave as passas e frite-as com 3 colheres de azeite,
Lave as passas e frite-as com 3 colheres de azeite,
o açafrão, o gengibre, o sal e 1 copo de água.
Corte as cenouras frias em quadradinhos e
Corte as cenouras frias em quadradinhos e
junte-as às passas que estão ainda cozinhado.
Junte o mel, o açúcar e a canela e mexa bem.
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