quinta-feira, 24 de maio de 2012

COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 129



COMIDINHAS LIBANEZA  D'MAIS  129

Fonte: Samira Doueidar / Nely Doueidar


SOPA TIRKHANA

INGREDIENTES:


2 BATATAS
4 ABOBRINHAS
200GR DE VAGEM
3 TOMATES
1 XICARA DE KICHK
1 XICARA DE CEBOLAS CORTADAS
1 XICARA DE AZEITE DE OLIVA

MODO DE FAZER:

LAVE E DESCASQUE AS BATATAS, E AS ABOBRINHAS,CORTANDO EM CUBOS.

DÊ UMA FERVURA NOS TOMATES DEPOIS 
DE RETIRAR A CAUDA.
DESCASQUE E CORTE EM CUBOS.

 LIMPE AS VAGENS, TIRANDO AS SEMNTES, 
CORTANDO EM PEDAÇOS E TAMANHO MÉDIO. 

AQUEÇA O AZEITE E REFOGUE AS CEBOLAS. 
JUNTE TODOS OS LEGUMES, COM EXCEÇÃO 
DOS TOMATES.

REFOGUE OS LEGUMES, MEXENDO BEM E ACRESCENTE O TROGO LAVADO E ESCORRIDO.

MISTURANDO SEMPRE OS LEGUMES,
ACRESCENTE OS TOMATES E O KICHK.

PROSSIGA MISTURANDO BEM OS LEGUMES 
COM O KICHK ATÉ QUE O TRIGO ABSORVA
 OS LIQUIDOS.

MOLHE COM MAIS UM POUCO DE AGUA 
E DEIXE COZINHAR EM FOGO MODERADO.

SIRVA QUENTE.

OBS.: PODE-SE PREPARAR ESSE PRATO SEM 
O KICHK, MAS AI O PRATO PASSA A SE CHAMAR RATATOUILLE.

CASO ALGUÉM QUEIRA A RECEITA DO KICHK EU TAMBÉM TENHO.


SOPA DE BATATAS

INGREDIENTES:


4 BATATAS MÉDIAS DESCASCADAS
2 COPOS DE GRÃOS DE BICO COZIDOS
3 COPOS DA AGUA DO COZIMENTO DO 
GRÃO DE BICO
1 COPO DE KAWARMA
1 COPO DE RODELAS DE CEBOL
2 TOMATES
1 ALHO PORÓ
1/2 COPO DE ARROZ EGÍPCIO 9OU O SEU
 NORMAL)
SAL A GOSTO

MODO DE FAZER:

DERRETA O KAWARMA E JUNTE AS CEBOLAS.
MEXA UNS MINUTINHOS E ACRESCENTE AS
 BATATAS EM CUBOS E O ARROZ.

MISTURE E ACRESCENTE OS GRÃOS DE BICO,
 OS TOMATES EM CUBOS, O ALHO PORÓ EM 
RODELAS FINAS E SAL.

REFOGUE EM FOGO MODERADO E MOLHE COM 
A AGUA DO COZIMENTO DOS GRÃOS DE BICO, 
MAIS 2 COPOS DE AGUA. COZINHE.

SIRVA POLVILHANDO HORTELÃ SECA E REGADA
 COM SUCO DE LIMÃO.


SOPA DE LENTILHAS COM CENOURAS

INFREDIENTES:


500GR DE LENTILHAS ESCURAS
500GR DE CARNE DE CARNEIRO (OU BOVINO)
3COLHERES DE MANTEIGA DERRETIDA
1 XICARA DE CEBOLAS CORTADAS
1 XICARA DE ALHO SOCADO
1 XICARA DE TRIGO MOIDO
4 CENOURAS

MODO DE FAZER:

AQUEÇA A MANTEIGA E REFOGUE A CEBOLA
 E O ALHO.
 MEXA POR UNS MINUTOS E ACRESCENTE AS CENOURAS CORTADAS EM RODELAS.



CONTINUE MEXENDO BEM E JUNTE OS CUBOS DE CARNE, TAMPE A PANELA E DEIXE COZINHAR, PERMITINDO QUE A CARNE SOLTE SEU SUCO. 

EM SEGUIDA ACRESCENTE O TRIGO, QUE VAI ABSORVENDO POUCO A POUCO O SUCO DA
 CARNE E JUNTE A LENTILHA.

MEXA BEM TODOS OS INGREDIENTES,
 E ACRESCENTE + AGUA E A AGUA DO 
COZIMENTO DA CARNE.

DEIXE APURAR POR MAIS 10 MINUTOS.
SIRVA COM PÃO TORRADO.


SOPA DE LENTILHAS E DE INHAME

INGREDIENTES:


1KG DE INHAME
1KG DE LENTILHA
1 XICARA DE CEBOLAS CORTADAS FINAS
1 COLHER DE SOPA DE ALHO SOCADO
1 COLHER DE SOPA DE COMINHO
1 COLHER DE SOPA DE ALCARAVIA
1 XICARA DE AZEITE DE OLIVA
SAL A GOSTO.

MODO DE FAZER:

DESCASQUE OS INHAMES E LAVE, CORTANDO
 EM CUBOS DE TAMANHO MÉDIO. 
ESCOLHA E LAVE AS LENTILHAS.



COZINHE-AS EM SEGUIDA EM FOGO MODERADO.
QDO A AGUA ESTIVER FERVENDO, JUNTE OS 
CUBOS DE INHAME PARA COZINHAR COM AS LENTILHAS. REFOGUE AS CEBOLAS E O ALHO 
NO AZEITE, E MISTURE COM A SOPA.


SOPA DE ALETRIA

Ingredientes:


2 ovos
2 litros de água
3 copos de coalhada fresca
sal e pimenta a gosto
150g de macarrão tipo "aletria"
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média
3 colheres (sopa) de hortelã seca

Modo de preparo:

Bater no liquidificador a água, coalhada, os ovos, 
sal, pimenta e levar ao fogo. 

Quando levantar fervura, colocar o macarrão, 
mexendo sempre para não grudar. 

Numa frigideira, refogar a cebola ralada na
 manteiga e juntar à sopa. 
Ferver 2 minutos apenas para tomar gosto.
Salpicar com hortelã e servir.


SOPA DE GRÃO DE BICO

Ingredientes:


1/2 quilo de grão-de-bico
3 litros de água
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho
1 cebola grande
700 gramas de costeleta de carneiro
1 folha de louro
1 colher de sopa de páprica
1 colher de café de tomilho
sal a gosto
3 tomates grandes
2 colheres de sopa de salsinha.

Modo de preparo:

Deixar o grão-de-bico de molho na água de 
véspera e cozinhar até amaciar. 

Refogar no azeite o alho e a cebola picados 
e adicionar ao grão-de-bico, juntamente 
com a costeleta, o louro, a páprica, o tomilho, 
o sal e os tomates picadinhos. 

Acrescentar um pouco mais de água, se
 necessário.
Quando a carne estiver macia, polvilhar a
 sopa com a salsinha e servir.


SOPA DE LENTILHAS

INGREDIENTES:


1/2 quilo de lentilha
3 litros de água
2 cebolas médias
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite de oliva
sal a gosto
1 colher de chá de coentro em sementes
2 batatas grandes
1 limão.

MODO DE FAZER:

Deixar a lentilha de molho na água durante 1 hora.
 Cozinhar até amaciar. 

Refogar a cebola e o alho picados no azeite e 
acrescentar à lentilha, juntamente com o sal, 
o coentro e as batatas picadas. 

Quando a batata estiver macia, servir a sopa 
regada com o suco de limão.


SOPA DE FEIJÃO BRANCO

INGREDIENTES:


250 g de feijão branco
3 litros de água
1 folha de louro
1 colher (café) de tomilho
1/2 kg de músculo
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas pequenas
1 dente de alho
3 tomates grandes
sal a gosto
1 colher (sopa) de páprica
2 colheres (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de cebolinha verde

MODO DE FAZER:

Deixar o feijão de molho na água de véspera.
 Cozinhar até ficar macio com o louro, 
o tomilho e a carne cortada em pequenos 
pedaços.

 Refogar no azeite a cebola e o alho e adicionar 
ao feijão juntamente com o tomate picado, 
o sal, a páprica. 

Ferver mais 15 minutos e servir polvilhada 
com a salsinha e a cebolinha picadas.


SOPA DE VERÃO

INGREDIENTES:


1 xícara (chá) de trigo em grão
2 litros de coalhada fresca
2 litros de pepino grande
2 dentes de alho
1/2 maço de hortelã freca
sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

MODO DE FAZER:

Deixar o trigo de molho na água 
durante 20 minutos. 
Cozinhar até ficar macio. 
Escorrer e esfriar. 

Misturar o trigo cozido com a coalhada, 
o pepino cortado em cubos, o alho 
esmagado e a hortelã picada. 
Temperar com o sal, a pimenta e o azeite. 
Servir gelada no verão.


SOPA RICHTA

INGREDIENTES:


4 xícaras de chá de lentilhas
 (1 xícara = 150 g)
300 g de macarrão
2 cebolas médias
5 dentes de alho
½ maço de coentro verde
2 limões Taiti
2 colheres de sopa de manteiga
4 litros de água
Sal e pimenta síria a gosto

MODO DE FAZER:

Após escolhidas e lavadas as lentilhas, cozinhar 
com água e sal.
Refogar na manteiga as cebolas picadas, o alho 
e o coentro verde.

Em uma panela grande, juntar as lentilhas 
cozidas, as cebolas picadas e refogadas na 
manteiga com alho e coentro, o macarrão
(usualmente talharim), a pimenta síria e 
sal a gosto.

Deixar cozinhar até a massa estar cozida.
Espremer os limões e servir.

Obs.: Em algumas cidades do Líbano 
(por ex. Margduche), o macarrão é substituído
 por acelga

Nenhum comentário:

Postar um comentário