COMIDINHAS LIBANEZA MUITO D'MAIS 117
Fonte: Samira Doueidar/Nely Doueidar
Prato frio
MUTÁBALE
INGREDIENTES:
2 litros de coalhada fresca
1 xícara (chá) de trigo inteiro e descascado
1 pepino pequeno picado
1 dente de alho socado com sal
hortelã esfarelada
MODO DE FAZER:
Lave o trigo e deixe cozinhando em água e sal,
até que a água seque.
Esmague e corte o alho em pedacinhos.
Rale bem a cebola, soque bem o alho com o sal,
6 cebolinhas verdes
1 alface
6 pepinos
2 xícaras de trigo moido
2 colheres de sopa de hortelã seca
2 xícaras de azeite
4 xícaras de iogurte
MODO DE FAZER:
Pique as cebolinhas, seu talo, bem fininhos,
Misture ao trigo o pepino, o alho, a hortelã a
gosto e a coalhada fresca.
COUVE FLOR COM TÂMARAS
INGREDIENTES:
1 couve-flor pequena
1 pé de alface
20 tâmaras sem caroço
sal
limão
cheiro-verde
MODO DE FAZER:
Lave bem a couve-flor, ponha de molho dentro de
COUVE FLOR COM TÂMARAS
INGREDIENTES:
1 couve-flor pequena
1 pé de alface
20 tâmaras sem caroço
sal
limão
cheiro-verde
MODO DE FAZER:
Lave bem a couve-flor, ponha de molho dentro de
uma vasilha com água e um punhado de sal.
Uma hora depois, escorra, seque e passe no ralador
de legumes.
Tempere com sal, limão e cheiro-verde a gosto,
e junte as tâmaras
ALHO PORÓ COM GRÃO DE BICO
INGREDIENTES:
3/4 de xícara (chá) de grão-de-bico
1 cebola cortada em tiras
3 tomates cortados em pedaços
1 maço de alho-poró (use apenas a parte clara) cortado em rodelas grossas
1 dente de alho socado com coentro e sal
MODO DE FAZER:
Coe e tire as cascas do grão-de-bico com o rolo
ALHO PORÓ COM GRÃO DE BICO
INGREDIENTES:
3/4 de xícara (chá) de grão-de-bico
1 cebola cortada em tiras
3 tomates cortados em pedaços
1 maço de alho-poró (use apenas a parte clara) cortado em rodelas grossas
1 dente de alho socado com coentro e sal
MODO DE FAZER:
Coe e tire as cascas do grão-de-bico com o rolo
de abrir massa. Leve-os para cozinhar em água.
Em outra panela, doure a cebola no azeite.
Quando estiver dourada, tire um pouco do azeite
e junte os tomates, o grão-de-bico cozido
(sem o caldo) e o alho-poró.
Tempere com o sal, alho, coentro, e deixe refogar.
Tempere com o sal, alho, coentro, e deixe refogar.
Depois de refogado, acrescente o caldo do grão-de-bico,
cozinhe em fogo lento, até que engrosse o caldo.
Sirva frio, numa travessa rasa, acompanhado de pão sírio.
FATUCHE AO IOGURTE
INGREDIENTES:
1 alface
1 tomate
3 pepinos
3 cebolinhas verdes
1 colher de sopa de alho socado
1 1/2 a 2 copos de azeite
5 copos de iogurte
1 pão árabe grelhado
1/2 molho de salsa
1/2 molho de hortelã
sal a gosto
MODO DE FAZER:
Corte as folhas de alface em tiras finas, corte o
FATUCHE AO IOGURTE
INGREDIENTES:
1 alface
1 tomate
3 pepinos
3 cebolinhas verdes
1 colher de sopa de alho socado
1 1/2 a 2 copos de azeite
5 copos de iogurte
1 pão árabe grelhado
1/2 molho de salsa
1/2 molho de hortelã
sal a gosto
MODO DE FAZER:
Corte as folhas de alface em tiras finas, corte o
tomate e os pepinos em cubos iguais.
Pique as cebolinhas verdes em rodelas, tire as
folhas da salsa e da hortelã.
Misture, tempere com o azeite, o alho, o sal e
Misture, tempere com o azeite, o alho, o sal e
decore com o pão grelhado.
Adicione o iogurte, misture tudo e sirva.
BERINGELAS AO IOGURTE
INGREDIENTES:
1 beringela redonda grande
1 cebola inteira grande
1 colher de sopa de alho socado
1 colher de sopa de hortelã seca
2 colheres de sopa de azeite
2 copos de iogurte de cabra
1 copo de snubar
2 copos de óleo
sal a gosto
MODO DE FAZER:
Pique as beringelas com um garfo e leve ao
BERINGELAS AO IOGURTE
INGREDIENTES:
1 beringela redonda grande
1 cebola inteira grande
1 colher de sopa de alho socado
1 colher de sopa de hortelã seca
2 colheres de sopa de azeite
2 copos de iogurte de cabra
1 copo de snubar
2 copos de óleo
sal a gosto
MODO DE FAZER:
Pique as beringelas com um garfo e leve ao
forno moderado com as cebolas sem cescascar.
Descanse as beringelas em agua fria corrente.
Descasque as cebolas e pique bem fino.
Misture com apolpa das beringelas, o alho
e a hortelã.
Tempere com azeite, sal e iogurte.
Tempere com azeite, sal e iogurte.
Esfrie na geladeira.
Doure os snubar em óleo e escorra.
Em seguida decore o prato com eles e salsa picada.
SALADA LIBANESA DE GRÃO DE BICO
INGREDIENTES:
2 latas pequenas de grão-de-bico
1 dente de alho
1 pimentão vermelho
1 colher de chá de raspa de limão
1/4 de salsa picada
1/2 de molho de tahine
MODO DE FAZER:
Lave o grão-de-bico em água fria, escorra bem,
SALADA LIBANESA DE GRÃO DE BICO
INGREDIENTES:
2 latas pequenas de grão-de-bico
1 dente de alho
1 pimentão vermelho
1 colher de chá de raspa de limão
1/4 de salsa picada
1/2 de molho de tahine
MODO DE FAZER:
Lave o grão-de-bico em água fria, escorra bem,
e coloque numa taça.
Esmague e corte o alho em pedacinhos.
Tire as sementes do pimentão e corte-o
em cubos de 5 cm.
em cubos de 5 cm.
Junte a raspa de limão, a salsa, o alho e o
pimentão, com o grão-de-bico e acrescente o Tahine.
SALADA MARROQUINA
INGREDIENTES:
1/2 kg de trigo hidratado
1 peito de frango refogado e desfiado
300g de presunto picadinho
150g de uvas passas sem sementes
2 cebolas médias raladas
cheiro verde a gosto
1 pimentão verde picadinho
1 pimentão vermelho picadinho
2 colheres de sopa de maionese
sal e pimenta do reino a gosto
100g de azeitona preta
100g de azeitona verde
MODO DE FAZER:
Deixe o trigo de molho por 2 ou 3 horas.
SALADA MARROQUINA
INGREDIENTES:
1/2 kg de trigo hidratado
1 peito de frango refogado e desfiado
300g de presunto picadinho
150g de uvas passas sem sementes
2 cebolas médias raladas
cheiro verde a gosto
1 pimentão verde picadinho
1 pimentão vermelho picadinho
2 colheres de sopa de maionese
sal e pimenta do reino a gosto
100g de azeitona preta
100g de azeitona verde
MODO DE FAZER:
Deixe o trigo de molho por 2 ou 3 horas.
Escorra bem.
Misture com os outros ingredientes, reservando
apenas algumas azeitonas para a decoração.
Mexa bem para o sal e a pimenta do reino
ficarem bem espalhadas.
ficarem bem espalhadas.
Use folhas de hortelã para decorar.
O arroz branco é o acompanhamento ideal.
MOLHO CASEIRO DE PIMENTA COM TAHINE
INGREDIENTES:
vinagre
tahine
cebola
alho
sal
pimenta malagueta
MODO DE FAZER:
MOLHO CASEIRO DE PIMENTA COM TAHINE
INGREDIENTES:
vinagre
tahine
cebola
alho
sal
pimenta malagueta
MODO DE FAZER:
Rale bem a cebola, soque bem o alho com o sal,
e acrescente o tahine, a pimenta malagueta e o
vinagre,(a qtidade fica a critério).
Misture tudo muito bem e guarde em recipientes
Misture tudo muito bem e guarde em recipientes
próprios para mostarda de ketchup (iguais aos
de lanchonetes),e deixe na geladeira.
BALILA COM IOGURTE
INGREDIENTES:
BALILA COM IOGURTE
INGREDIENTES:
6 cebolinhas verdes
1 alface
6 pepinos
2 xícaras de trigo moido
2 colheres de sopa de hortelã seca
2 xícaras de azeite
4 xícaras de iogurte
MODO DE FAZER:
Pique as cebolinhas, seu talo, bem fininhos,
e a alface com pedaços finos.
Lave o trigo e escorra.
Misture os ingredientes com o azeite e com
o iogurte.
Sirva frio.
COALHADA COZIDA
INGREDIENTES:
2 litros de coalhada fresca
1 colher (sopa) de maisena
1 clara batida
1 pitada de sal
Manteiga
Hortelã seca esfarelada.
MODO DE FAZER:
Junte a coalhada fresca, a maisena, a clara e o sal,
COALHADA COZIDA
INGREDIENTES:
2 litros de coalhada fresca
1 colher (sopa) de maisena
1 clara batida
1 pitada de sal
Manteiga
Hortelã seca esfarelada.
MODO DE FAZER:
Junte a coalhada fresca, a maisena, a clara e o sal,
misture bem e passe tudo na peneira.
Leve ao fogo até ferver, mexendo com uma colher
Leve ao fogo até ferver, mexendo com uma colher
de pau. Depois, cubra a panela com a peneira.
À parte refogue a hortelã na manteiga e despeje
À parte refogue a hortelã na manteiga e despeje
sobre a coalhada, alguns minutos antes de retirá-la
do fogo.
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