quarta-feira, 23 de maio de 2012

COMIDINHAS LIBANEZA MUITO D'MAIS 117



COMIDINHAS LIBANEZA  MUITO D'MAIS  117

Fonte: Samira Doueidar/Nely Doueidar




Prato frio

MUTÁBALE

INGREDIENTES:


2 litros de coalhada fresca
1 xícara (chá) de trigo inteiro e descascado
1 pepino pequeno picado
1 dente de alho socado com sal
hortelã esfarelada

MODO DE FAZER:

Lave o trigo e deixe cozinhando em água e sal, 
até que a água seque. 
Misture ao trigo o pepino, o alho, a hortelã a 
gosto e a coalhada fresca.


COUVE FLOR COM TÂMARAS

INGREDIENTES:


1 couve-flor pequena
1 pé de alface
20 tâmaras sem caroço
sal
limão
cheiro-verde

MODO DE FAZER:

Lave bem a couve-flor, ponha de molho dentro de
 uma vasilha com água e um punhado de sal.
 Uma hora depois, escorra, seque e passe no ralador
 de legumes. 
Tempere com sal, limão e cheiro-verde a gosto, 
e junte as tâmaras



ALHO PORÓ COM GRÃO DE BICO

INGREDIENTES:


3/4 de xícara (chá) de grão-de-bico
1 cebola cortada em tiras
3 tomates cortados em pedaços
1 maço de alho-poró (use apenas a parte clara) cortado em rodelas grossas
1 dente de alho socado com coentro e sal

MODO DE FAZER:

Coe e tire as cascas do grão-de-bico com o rolo 
de abrir massa. Leve-os para cozinhar em água.
 Em outra panela, doure a cebola no azeite.

Quando estiver dourada, tire um pouco do azeite
 e junte os tomates, o grão-de-bico cozido 
(sem o caldo) e o alho-poró.

Tempere com o sal, alho, coentro, e deixe refogar. 
Depois de refogado, acrescente o caldo do grão-de-bico,
 cozinhe em fogo lento, até que engrosse o caldo. 

Sirva frio, numa travessa rasa, acompanhado de pão sírio.


FATUCHE AO IOGURTE

INGREDIENTES:


1 alface
1 tomate
3 pepinos
3 cebolinhas verdes
1 colher de sopa de alho socado
1 1/2 a 2 copos de azeite
5 copos de iogurte
1 pão árabe grelhado
1/2 molho de salsa
1/2 molho de hortelã
sal a gosto

MODO DE FAZER:

Corte as folhas de alface em tiras finas, corte o 
tomate e os pepinos em cubos iguais.
Pique as cebolinhas verdes em rodelas, tire as 
folhas da salsa e da hortelã.

Misture, tempere com o azeite, o alho, o sal e
 decore com o pão grelhado.
 Adicione o iogurte, misture tudo e sirva.


BERINGELAS AO IOGURTE

INGREDIENTES:


1 beringela redonda grande
1 cebola inteira grande
1 colher de sopa de alho socado
1 colher de sopa de hortelã seca
2 colheres de sopa de azeite
2 copos de iogurte de cabra
1 copo de snubar
2 copos de óleo
sal a gosto

MODO DE FAZER:

Pique as beringelas com um garfo e leve ao 
forno moderado com as cebolas sem cescascar.

Descanse as beringelas em agua fria corrente.
Descasque as cebolas e pique bem fino.

Misture com apolpa das beringelas, o alho 
e a hortelã.

Tempere com azeite, sal e iogurte.
Esfrie na geladeira.
Doure os snubar em óleo e escorra.
Em seguida decore o prato com eles e salsa picada.


SALADA LIBANESA DE GRÃO DE BICO

INGREDIENTES:


2 latas pequenas de grão-de-bico
1 dente de alho
1 pimentão vermelho
1 colher de chá de raspa de limão
1/4 de salsa picada
1/2 de molho de tahine

MODO DE FAZER:

Lave o grão-de-bico em água fria, escorra bem,
 e coloque numa taça. 

Esmague e corte o alho em pedacinhos. 
Tire as sementes do pimentão e corte-o
em cubos de 5 cm. 

Junte a raspa de limão, a salsa, o alho e o
 pimentão, com o grão-de-bico e acrescente o Tahine.


SALADA MARROQUINA

INGREDIENTES:


1/2 kg de trigo hidratado
1 peito de frango refogado e desfiado
300g de presunto picadinho
150g de uvas passas sem sementes
2 cebolas médias raladas
cheiro verde a gosto
1 pimentão verde picadinho
1 pimentão vermelho picadinho
2 colheres de sopa de maionese
sal e pimenta do reino a gosto
100g de azeitona preta
100g de azeitona verde

MODO DE FAZER:

 Deixe o trigo de molho por 2 ou 3 horas. 
Escorra bem.
 Misture com os outros ingredientes, reservando
 apenas algumas azeitonas para a decoração.
 Mexa bem para o sal e a pimenta do reino

ficarem bem espalhadas. 
Use folhas de hortelã para decorar. 
O arroz branco é o acompanhamento ideal.


MOLHO CASEIRO DE PIMENTA COM TAHINE

INGREDIENTES:


vinagre
tahine
cebola
alho
sal
pimenta malagueta

MODO DE FAZER:

Rale bem a cebola, soque bem o alho com o sal,
 e acrescente o tahine, a pimenta malagueta e o
 vinagre,(a qtidade fica a critério).

Misture tudo muito bem e guarde em recipientes 
próprios para mostarda de ketchup (iguais aos 
de lanchonetes),e deixe na geladeira.


BALILA COM IOGURTE

INGREDIENTES:

6 cebolinhas verdes
1 alface
6 pepinos
2 xícaras de trigo moido
2 colheres de sopa de hortelã seca
2 xícaras de azeite
4 xícaras de iogurte

MODO DE FAZER:

Pique as cebolinhas, seu talo, bem fininhos,
 e a alface com pedaços finos.
Lave o trigo e escorra.

Misture os ingredientes com o azeite e com 
o iogurte.
Sirva frio.


COALHADA COZIDA

INGREDIENTES:


2 litros de coalhada fresca
1 colher (sopa) de maisena
1 clara batida
1 pitada de sal
Manteiga
Hortelã seca esfarelada.

MODO DE FAZER:

Junte a coalhada fresca, a maisena, a clara e o sal,
 misture bem e passe tudo na peneira.

Leve ao fogo até ferver, mexendo com uma colher 
de pau. Depois, cubra a panela com a peneira.

À parte refogue a hortelã na manteiga e despeje 
sobre a coalhada, alguns minutos antes de retirá-la 
do fogo.

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