COMIDINHAS DE TEMPEROS E OUTROS D'MAIS 82
Saiba como preparar receitas com especiarias
CHÁ DE ESPECIARIAS
Misture erva-doce, pedaços de canela em pau
e semente de mostarda em quantidades iguais.
Você pode fazer a quantidade que quiser e
guardar para outros dias.
Depois, para uma xícara, use uma colher de
chá da mistura.
Importante:
Importante:
a água não deve ferver.
Retire a água do fogo quando surgirem as primeiras
bolhinhas da fervura (cerca de 92ºC).
Deixe em infusão por três minutos e aproveite.
TEMPERO PREPARADO PELA FEIRANTE
CÉLIA DINIZ DA COSTA
Ingredientes:
1 maço de sálvia
1 alho-poró
aipo
4 cabeças de alho
1 cebola
1 pimentão vermelho
alfavaca
hortelã
pimenta
alecrim
manjerona
óleo, azeite de oliva ou água para misturar
Modo de Fazer:
Ponha o alho no liquidificador.
Ingredientes:
1 maço de sálvia
1 alho-poró
aipo
4 cabeças de alho
1 cebola
1 pimentão vermelho
alfavaca
hortelã
pimenta
alecrim
manjerona
óleo, azeite de oliva ou água para misturar
Modo de Fazer:
Ponha o alho no liquidificador.
Para ajudar a bater, use um pouco de óleo, azeite
de oliva, ou água.
Depois, vá acrescentando os temperos, um a um,
até que obter uma mistura homogênea.
Em seguida, adicione uma xícara de sal, que ajuda
a conservar a mistura.
GELEIA DE PIMENTA
Ingredientes:
2 quilos de açúcar
2,5 litros de água
150g de pimenta dedo-de-moça sem sementes
10g de ácido cítrico
13g de pectina
Modo de Fazer:
Coloque a água em uma panela.
GELEIA DE PIMENTA
Ingredientes:
2 quilos de açúcar
2,5 litros de água
150g de pimenta dedo-de-moça sem sementes
10g de ácido cítrico
13g de pectina
Modo de Fazer:
Coloque a água em uma panela.
Acrescente o açúcar, separando um pouco para
ser misturado depois com a pectina.
Adicione a pimenta, que deve ser batida no
liquidificador com um pouco de água antes
de ir para a panela.
Acenda o fogo e mexa.
Depois coloque a pectina misturada ao
açúcar que ficou separado.
Por fim, acrescente o ácido cítrico.
Deixe ferver por 40 minutos.
Está pronto.
PIMENTA NO VINAGRE
(receita da agricultora Leni Nörnberg)
A receita é ideal para quem gosta de pimenta mais
A receita é ideal para quem gosta de pimenta mais
fraca e deve ser feita com o fruto fresco.
Pegue um vidro para acondicionar a pimenta e
esterilize (escalde com água quente).
Em seguida, coloque nacos de pimenta sem sementes.
Colorida fica melhor.
Cubra com vinagre.
Se preferir mais forte, utilize pimenta seca e cubra
com azeite.
TEPEROS COMPLETOS
Receita de Tempero Completo - Receita Natural
Recentemente, o Globo Repórter e seu respectivo na
internet, oG1 fizeram uma reportagem sobre o consumo natural, dizendo que, sobretudo, o consumo de certas
plantas aumentam nossa resistência à doenças levando, conseqüentemente a uma vida mais saudável.
Uma das dicas dadas no programa foi de um tempero
caseiro preparado pela feirante Célia Diniz da Costa.
Aqui, reproduzimos a receita.
Você vai precisar de:
1 maço de sálvia
1 alho poró
aipo
4 cabeças de alho
1 cebola
1 pimentão vermelho
Manjericão / Alfavaca
Hortelã
Pimenta
Alecrim
Manjerona
Óleo, azeite de oliva ou água para misturar
1 xícara de sal.
Modo de Preparo
Bata o alho com um pouco de óleo, azeite ou água
TEPEROS CASEIRO
Tempero Caseiro - Receita Natural
Estamos sempre falando do uso de ervas em chás e
Você vai precisar de:
1 maço de sálvia
1 alho poró
aipo
4 cabeças de alho
1 cebola
1 pimentão vermelho
Manjericão / Alfavaca
Hortelã
Pimenta
Alecrim
Manjerona
Óleo, azeite de oliva ou água para misturar
1 xícara de sal.
Modo de Preparo
Bata o alho com um pouco de óleo, azeite ou água
no liquidificador.
Em seguida, acrescente os demais ingredientes,
um a um até que a mistura fique homogenia.
Feito isso, acrescente uma xícara de sal para que
o tempero seja melhor conservado.
Acondicione em potes tampados.
Retirado de Como preparar especiarias.
Retirado de Como preparar especiarias.
Foto dos temperos porSabores & Aromas.
TEPEROS CASEIRO
Tempero Caseiro - Receita Natural
Estamos sempre falando do uso de ervas em chás e
outros remédios naturais.
Hoje falaremos de uma outra forma bastante comum
se utilizar as ervas: os temperos.
Muitas plantas são capazes de tornar os alimentos
mais saborosos e aromáticos.
Além disso, os temperos caseiros são mais benéficos
para a saúde que os produtos industrializados.
Um dica importante é reduzir a quantidade de sal
Um dica importante é reduzir a quantidade de sal
utilizada na hora de temperar os alimentos.
Abuse do:
alho,
cebola,
pimenta e
outras ervas capazes de destacar o sabor dos pratos.
Lembre-se que devemos ingerir no máximo 6g de
sal todos os dias – cerca de 6 colheres rasas de café.
A seguir, ensinamos você a preparar um tempero
repleto de ervas, ideal para utilizar em carnes,
legumes, feijão, massas e outros alimentos.
Para conhecer mais sobre as ervas utilizadas,
clique nos links.
Receita de Tempero Caseiro
Ingredientes:
1 xícara (chá) de manjericão picado
1 xícara (chá) de hortelã picada
1 xícara (chá) de manjerona picada
1 xícara (chá) de salsinha picadas
1 xícara (chá) de cebolinha picada
1 galho pequeno de alecrim
3 folhas de sálvia
4 cebolas médias
1/2 quilo de alho descascado
1 colher (sopa) de orégano
2 colheres (sopa) de azeite
Preparo
Descasque as cebolas e corte-as em quatro partes.
Junte as cebolas, o alho e azeite.
Bata no liquidificador até obter uma pasta cremosa.
Acrescente os demais ingredientes e bata mais uma
vez, até que estejam bem triturados.
Despeje em um pote limpo com tampa e guarde na
geladeira.
Algumas Dicas
Como você deve ter observado, o tempero não leva sal.
Algumas Dicas
Como você deve ter observado, o tempero não leva sal.
Caso seja necessário, inclua um pouquinho de sal na
hora do preparo, levando em consideração as
recomendações de consumo do produto .
Outra dica importante é lavar bem todas as folhas antes
Outra dica importante é lavar bem todas as folhas antes
de preparar o tempero.
Se não gostar do sabor de algumas delas, substitua por
outra da receita, dobrando a quantidade.
O ideal é utilizar as folhas frescas, mas se não as tiver
em mãos, é possível recorrer às ervas secas.
Retirado de Como preparar especiarias.
PARA COMBATER PROBLEMAS CARDIACOS
Importante:
As receitas e dicas aqui dispostas tem caráter
Importante:
As receitas e dicas aqui dispostas tem caráter
informativo, baseado no conhecimento popular.
Sempre procure um médico!
Remédio para Combater Problemas Cardíacos
Sempre procure um médico!
Remédio para Combater Problemas Cardíacos
- Receita Natural
O coração é um dos órgãos mais importantes do corpo,
sendo responsável por bombear o sangue para todas
as partes do organismo.
Os problemas cardíacos são aqueles que estão
relacionados com o funcionamento deste órgão,
como é o caso do infarto,
da angina, insuficiência cardíaca, entre outros.
Para evitar o aparecimento desses problemas,
é importante manter uma alimentação saudável
e praticar atividade física regularmente.
O xarope que ensinamos logo abaixo também pode ser
uma aliado na prevenção dessas doenças, pois melhora
a circulação.
Lembramos que qualquer sintoma é indício de que um
Lembramos que qualquer sintoma é indício de que um
médico deve ser procurado.
A cebola roxa é ótima para combater os problemas
A cebola roxa é ótima para combater os problemas
do coração!
Você vai precisar de:
4 colheres (sopa) de cachaça
1 kg de mel puro
5 cabeças de alho
3 cebolas roxas
Modo de Preparo:
Primeiramente, descasque o alho e a cebola.
Depois bata-os no liquidificador com um parte
do mel.
Feito isso, misture o restante do mel e a cachaça
e guarde o xarope em um vidro limpo com tampa.
Deixe a mistura repousar por 9 dias antes de
consumir.
Não é necessário guardar na geladeira.
Posologia
O xarope deve ser tomado todos os dias, depois
Posologia
O xarope deve ser tomado todos os dias, depois
das refeições.
A quantidade indicada é de 1 colher de sobremesa.
Cuidados
O remédio natural não é indicado para crianças.
Cuidados
O remédio natural não é indicado para crianças.
Quem sofre com a diabetes também deve evitar o
consumo do xarope, pois o mel possui uma grande
quantidade de açúcar.Fonte: http://natural.enternauta.com.br/
Xarope de Cebola - Receita Natural
A cebola está sempre presente em nossa cozinha , mas
nem todos conhecem os seus beneficios para a saúde.
No que diz respeito aos nutrientes, ela possui cálcio,
fósforo, magnésio, ferro, potássio, zinco, cobre, manganês, vitaminas C e do complexo B.
Além disso, diversas pesquisas mostram que o consumo
da cebola, principalmente crua, reduz os riscos de aparecimento de diversas doenças.
A medicina popular também utiliza a cebola no
tratamento de doenças respiratórias, devido à sua ação expectorante e antiinflamatória.
Por isso, o xarope de cebola, que ensinamos a seguir,
pode ser utilizado em casos de bronquite e outros
problemas respiratórios.
Você vai precisar de:
Receita: xarope de cebola para bronquite
3 cabeças de cebolas
1/2 kg de mel
suco de 3 limões
Modo de Preparo:
Para fazer o xarope, basta bater todos os
ingredientes no liquidificador e guardar
em um recipiente com tampa na geladeira.
Posologia
Para adultos, a indicação é de 4 colheres (sobremesa)
durante o dia.
Já para as crianças, essa dose deve ser menor:
2 colheres (sobremesa) por dia.
Cuidados
É sempre importante lembrar que os xaropes feitos
com açúcar, rapadura ou mel não devem ser
consumidos por pessoas com diabetes.
Sempre procure um médico!
Xarope para Bronquite asmática - Receita Natural
Um bom remédio para a bronquite e bronquite asmática
é o xarope de cebola desta receita.
Unindo ingredientes como o mel, limão e açúcar
mascavo, já muito conhecidos de receitas caseiras
para problemas respiratórios, este xarope trará um
bom alívio quando o assunto ou problema
é bronquite.
Para um outro xarope de cebola, mas preparado
com agrião, visite o tratamento para sinusite.
Cebolas
Cebolas
Você vai precisar de:
Uma cebola grande,
Dois limões,
Duas colheres de sopa de mel,
Meia xícara de açúcar mascavo
(preferencialmente) ou cristal
Modo de Preparo:
Em primeiro lugar, corte a cebola em rodelas e coloque
em uma travessa de vidro junto com o mel.
Então, retire o suco dos limões e misture à cebola, mel
e açúcar mascavo.
Após misturar, cubra o recipiente com um pano de prato
e deixe descansando por um dia inteiro.
Coe no dia seguinte e armazene um um vidro escuro.
Posologia
Tomar uma colher de sopa do xarope de cebola três
Coe no dia seguinte e armazene um um vidro escuro.
Posologia
Tomar uma colher de sopa do xarope de cebola três
vezes ao dia.
Xarope de Tratamento para Sinusite - Receita Natural
Cebola Roxa
Este é um xarope de agrião com cebola roxa muito
útil para aliviar e tratar os sintomas da sinusite.
O remédio é natural e, não se espante com a cebola!
Você vai precisar de:
1 molho de agrião
3 cabeças de cebola
1 kg de açúcar mascavo ou 1 rapadura
Para preparar o xarope para curar a sinusite, pique
bem o agrião e a as três cabeças de cebola.
Coloque tudo em um pirex e adicione o açúcar
mascavo ou a rapadura, como preferir.
Feito isso, leve o pirex ao forno por uma hora e
depois esprema tudo.
Guarde o melado em um vidro ou garrafa escura.
Posologia
Tome uma colher de sopa 4 vezes ao dia.
Se usar este xarope por 30 dias, você ficará curado
Posologia
Tome uma colher de sopa 4 vezes ao dia.
Se usar este xarope por 30 dias, você ficará curado
da sinusite.
Chá para tratamento da bronquite - Receita Natural
Além do xarope para bronquite que também é bem útil
para casos de asma e tosse, podemos usar o guaco como ingredientes para fazer um chá para auxiliar a acabar
com os sintomas da bronquite.
Desta vez, acompanhado do sabugueiro e com o sabor
doce do mel.
Vejamos a receita.
Vejamos a receita.
Você vai precisar de:
Uma colher de sopa de folhas frescas de guaco
Uma colher de sopa de folhas frescas de sabugueiro,
Meio litro de água
Mel
Modo de Preparo:
Leve para ferver a água com as folhas do guaco
e sabugueiro. Deixe amornar e, após coar o chá,
adoce com o mel a seu gosto.
Posologia
Uma xícara de chá duas vezes ao dia
Cuidados
Gestantes devem evitar o chá bem como hemofílicos
Também pode causar irritação gastrointestinal,
Posologia
Uma xícara de chá duas vezes ao dia
Cuidados
Gestantes devem evitar o chá bem como hemofílicos
Também pode causar irritação gastrointestinal,
diarreia e vômitos.
Tratamento para bronquite - Receita Natural
A bronquite é um problema caracterizado pela inflamação
dos canais que levam ar até os pulmões, conhecidos como brônquios.
A doença pode se manifestar de duas formas:
bronquite crônica e bronquite aguda.
A diferença consiste no tempo de duração das crises, que
na forma aguda dura apenas alguns dias, enquanto na
forma crônica permanecem por vários anos.
A bronquite aguda é comumente causada por vírus e, em alguns casos, por infecção bacteriana.
Já a bronquite crônica está relacionada ao tabagismo ,
sendo rara em indivíduos que não fumam.
Em ambas as formas, o principal sintoma da bronquite
Em ambas as formas, o principal sintoma da bronquite
é a tosse, que pode ser seca ou produtiva.
Outros sintomas são: falta de ar, chiado, cansaço e
cianose.
No caso da bronquite aguda, não existe um tratamento específico para a doença, mas apenas medicações que
ajudam a reduzir os sintomas.
Já na bronquite crônica, o ideal é parar de fumar e se
manter longe de ambientes onde as pessoas fumam.
Também é importante beber muita água, lavar as mãos
para evitar as contaminações e não inibir a tosse, pois
ela ajuda na expectoração.
O xarope que ensinamos logo abaixo ajuda a combater
O xarope que ensinamos logo abaixo ajuda a combater
os sintomas da bronquite aguda.
Lembre-se que um médico deve ser consultado para que
se conheça a gravidade da doença.
Gengibre para tratamento da bronquite
Gengibre para tratamento da bronquite
Você vai precisar de:
1 xícara (chá) de rapadura picada ou açúcar mascavo
1 fatia fina de gengibre
1 folha de guaco socada
1 rodela de abacaxi picado
1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo:
Em uma panela média, ferva a água juntamente com a rapadura e o gengibre.
Depois que levantar fervura, acrescente o abacaxi e a
folha de guaco.
Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue e coe.
Guarde em um recipiente de vidro com tampa.
Posologia
Tomar 1 colher (sopa) do xarope todas as noites, antes
Posologia
Tomar 1 colher (sopa) do xarope todas as noites, antes
de dormir, até acabar a crise de bronquite.
Xarope para Tosse, Bronquite e Asma - Receita Natural
Folhas de Guaco
Esta é uma receita de um remédio natural a base de
Angico e Guaco, muito útil para aliviar os sintomas
da tosse, bronquite e asma.
Você vai precisar de:
Cascas de Angico
Folhas de Guaco
1kg de açúcar mascavo ou uma rapadura
3 copos de água
Modo de Preparo
Coloque as cascas de Angico de molho nos três copos
de água e deixe lá de um dia para o outro e, no dia
seguinte, ferva por 20 minutos juntamente com as
folhas de Guaco.
e as cascas de Angico e acrescente o açúcar mascavo
ou a rapadura e deixe ferver até se tornar um melado
bem consistente.
Quando o xarope estiver no ponto, guarde-o em um
Quando o xarope estiver no ponto, guarde-o em um
vidro ou garrafa escura.
Posologia
Tome uma colher de sopa 4 vezes ao dia.
Xarope de Angico - Receita Natural
O angico é uma árvore com diversas propriedades
medicinais, principalmente quando utilizamos a sua
casca.
Angico
Você vai precisar de:
1 pedaço de entrecasca de angico
1 1/2 litro de água
1/2 kg de rapadura
Modo de Preparo:
Primeiramente, é preciso desfiar a entrecasca
O xarope preparado com o angico é eficiente no
tratamento de doenças respiratórias, como a asma,
a bronquite e a tosse.
Isso porque ele atua expectorante, além de suas funções adstringente, depurativa e hemostática.
O xarope natural pode ser preparado em casa, desde
O xarope natural pode ser preparado em casa, desde
que se siga as recomendações abaixo.
No entanto, é sempre importante lembrar que um
médico deve ser consultado, pois os sintomas
respiratórios estão associadas a diversos tipo de
doenças.
Angico
Você vai precisar de:
1 pedaço de entrecasca de angico
1 1/2 litro de água
1/2 kg de rapadura
Modo de Preparo:
Primeiramente, é preciso desfiar a entrecasca
do angico.
Depois junte-o com a água e deixe cozinhar
em fogo baixo por cerca de 10 minutos.
Em seguida, acrescente a rapadura (previamente
picada) e mantenha no fogo até que derreta
e cozinhe.
Feito isso, espere esfriar e coe com um pano limpo.
Guarde o xarope pronto em um pote de vidro
limpo e com tampa.
Mantenha guardado na geladeira.
Posologia
Tomar 1 colher (sopa) do xarope de angico antes
Posologia
Tomar 1 colher (sopa) do xarope de angico antes
das refeições.
Xarope de Nabo - Receita Natural
O nabo é uma hortaliça que possui diversas propriedades medicinais.
Ele é rico em vitaminas A, C, E e do complexo B, além
de sódio, cálcio, ferro, fósforo e outros minerais essenciais.
O nabo também atua como um expectorante natural,
ajudando a limpar as vias respiratórias.
Por isso, seu consumo é altamente indicado para casos de bronquite, tosse, sinusite e outros problemas relacionados.
Acredita-se ainda que a hortaliça funcione como diurético, anti-inflamatório e purificador do sangue.
A receita do xarope de nabo é indicada principalmente para
o tratamento da tosse, quando há necessidade de eliminar o catarro dos pulmões.
O xarope também pode ser utilizado em casos de crise de bronquite, asma ou sinusite.
Ele ajuda a aliviar os sintomas dessas doenças e controlar
as crises.
Lembramos que o uso do medicamento não dispensa a
consulta médica.
Nabo, um expectorante natural
Você vai precisar de:
1 nabo
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
Modo de Preparo:
Primeiramente, lave bem o nabo com água e uma
esponja limpa.
Depois corte-o em
rodelas com mais ou menos 1cm
de espessura, sem retirar a casca.
Distribua as rodelas em uma travessa de vidro,
cobrindo com uma camada de açúcar mascavo.
Se necessário, intercale camadas de nabo e açúcar.
Feito isso, cubra o recipiente com um pano e deixe
descansar por 12 horas.
Depois desse tempo, você perceberá que um líquido
se formou no fundo da travessa.
Mexa um pouco e então coe o xarope.
Guarde a mistura em um vidro e mantenha guardado
na geladeira.
Posologia
Tomar 3 colheres (sopa) do xarope ao longo do dia:
pela manhã, a tarde e antes de dormir.
Fonte: http://natural.enternauta.com.br/
Fonte: http://natural.enternauta.com.br/
A pele sofre com o atrito com outras superfícies.
Por isso, pés, mãos e cotovelos estão mais suscetíveis
ao ressecamento.
Os pés são os mais agredidos diariamente.
Para começar, eles suportam o peso de todo o corpo
durante grande parte do dia.
Além disso, o uso de sapatos desconfortáveis e contato
direto com o chão também danifica a pele da sola
dos pés.
Essa pequenas agressões tornam a pele dura, seca,
Essa pequenas agressões tornam a pele dura, seca,
ocasionando rachaduras.
Nas mulheres, esse problema é mais comum, pois
costumam usar sandálias e sapatos abertos.
Para ter pés macios, os especialistas recomendam
uma esfoliação semanal.
O uso de lixas e da pedra pome não é indicado
quando há rachaduras, para evitar que a pele se
machuque.
A seguir, ensinaremos você a fazer um tratamento
A seguir, ensinaremos você a fazer um tratamento
completo para pés ressecados.
O mel é um poderoso hidratante para a pele
Você vai precisar de:
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem;
2 colheres (sopa) de mel;
4 colheres (sopa) de açúcar;
1 pedaço grande de plástico filme.
Como usar:
Primeiramente, você deve fazer uma esfoliação.
Misture o açúcar e o mel até formar uma pasta
grossa.
Aplique o esfoliante nos pés, fazendo massagens
circulares.
Esfregue levemente com a ponta dos dedos e deixe
agir por cerca de 10 minutos.
Depois enxágue com água fria.
Em seguida, aplique o azeite de oliva na pele.
Em seguida, aplique o azeite de oliva na pele.
Cubra os pés com um pedaço de plástico filme.
Deixe descansar por pelo menos meia hora.
Depois tome banho e lave a região normalmente.
Repita o tratamento toda semana e em pouco tempo
você perceberá que a pele está mais macia e suave.
Benefícios da Babosa - Receita Natural
A babosa, também conhecida como aloe vera, é conhecida
por suas propriedades medicinais, além de seu uso em tratamento de beleza .
Por isso, ela ganhou o apelido de “planta milagrosa”.
O homem utiliza a babosa há muitos séculos e hoje se
sabe que a planta de fato contém diversas substâncias
benéficas para o nosso organismo.
Mais de 50 nutrientes são encontrados na aloe vera.
Mais de 50 nutrientes são encontrados na aloe vera.
Entre eles estão: cálcio, magnésio, zinco, ferro cobre, aminoácidos essenciais e ácidos graxos.
Devido a essas substâncias, a planta atua como um
ótimo cicatrizante, ajuda no funcionamento do
intestino, auxilia no tratamento da congestão nasal
e fortalece os ossos.
Beneficios da Aloe Vera
Propriedades da Aloe Vera
Para início de conversa, a babosa é uma importante
aliada dos tratamentos de beleza.
O gel, extraído da folha da planta,hidrata os cabelos
e reduz a oleosidade do couro cabeludo.
Ela ainda limpa a pele profundamente, além de
reduzir as manchas, acnes e espinhas.
Por isso, é bastante comum que a aloe vera seja
utilizada no preparo de cosméticos . .
Pesquisas recentes mostram que a babosa é capaz
Pesquisas recentes mostram que a babosa é capaz
de fortalecer o sistema imunológico, prevenindo
o corpo contra diversas doenças.
A planta colabora para absorção de vitaminas e
antioxidantes, além de eliminar toxinas do organismo.
Isso retarda o envelhecimento das células, bem como
auxilia no controle do colesterol no sangue.
Os estudos científicos também revelam que a babosa
Os estudos científicos também revelam que a babosa
pode tratar a congestão nasal e, por consequência,
combater doenças respiratórias.
Inclusive, alguns medicamentos produzidos na
Europa contam com a aloe vera como principal
princípio ativo para a desobstrução nasal.
E para quem sofre com o intestino preso, a boa
E para quem sofre com o intestino preso, a boa
notícia é que a babosa também auxilia no trânsito
intestinal.
Isso porque ela contém grandes quantidades de
fitoquímicos, que atuam de forma positiva na
flora intestinal.
Assim, a planta funciona como um poderoso
laxante natural, além de facilitar o processo
de digestão.
Contraindicações da Babosa
A casca da folha da babosa contém um substância
chamada de aloína, que é tóxica para o organismo.
Por isso, nenhuma receita deve ser preparada
utilizando a parte externa da folha.
O consumo excessivo da planta também pode
trazer malefícios como enjoos, dermatites e
alergias.
Cerca de 1% da população mundial é alérgica a
aloe vera. Sendo assim, antes de utilizar a planta,
faça um pequeno teste: corte a folha e aplique
um pouco do sumo na orelha.
Se não houver nenhum tipo de reação, você
poderá utilizar a aloe vera normalmente.Fonte: http://natural.enternauta.com.br/
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