segunda-feira, 14 de maio de 2012

COMIDINHAS DE TEMPEROS E OUTROS D'MAIS 82



COMIDINHAS DE TEMPEROS   E OUTROS   D'MAIS  82



Saiba como preparar receitas com especiarias

CHÁ DE ESPECIARIAS


Misture erva-doce, pedaços de canela em pau 
e semente de mostarda em quantidades iguais. 
Você pode fazer a quantidade que quiser e 
guardar para outros dias.
 Depois, para uma xícara, use uma colher de
 chá da mistura.

Importante: 

a água não deve ferver.
Retire a água do fogo quando surgirem as primeiras
 bolhinhas da fervura (cerca de 92ºC). 
Deixe em infusão por três minutos e aproveite. 


TEMPERO PREPARADO PELA FEIRANTE 
CÉLIA DINIZ DA COSTA

Ingredientes:

1 maço de sálvia
1 alho-poró
aipo
4 cabeças de alho
1 cebola
1 pimentão vermelho
alfavaca
hortelã
pimenta
alecrim
manjerona
óleo, azeite de oliva ou água para misturar

Modo de Fazer:

Ponha o alho no liquidificador.
 Para ajudar a bater, use um pouco de óleo, azeite
 de oliva, ou água. 

Depois, vá acrescentando os temperos, um a um, 
até que obter uma mistura homogênea. 

Em seguida, adicione uma xícara de sal, que ajuda
 a conservar a mistura.

GELEIA DE PIMENTA

Ingredientes:


2 quilos de açúcar
2,5 litros de água
150g de pimenta dedo-de-moça sem sementes
10g de ácido cítrico
13g de pectina

Modo de Fazer:

Coloque a água em uma panela. 
Acrescente o açúcar, separando um pouco para
 ser misturado depois com a pectina. 

Adicione a pimenta, que deve ser batida no
 liquidificador com um pouco de água antes 
de ir para a panela.

 Acenda o fogo e mexa. 

Depois coloque a pectina misturada ao 
açúcar que ficou separado. 

Por fim, acrescente o ácido cítrico. 
Deixe ferver por 40 minutos.
 Está pronto. 


PIMENTA NO VINAGRE

 (receita da agricultora Leni Nörnberg)

A receita é ideal para quem gosta de pimenta mais
 fraca e deve ser feita com o fruto fresco. 

Pegue um vidro para acondicionar a pimenta e 
esterilize (escalde com água quente).

 Em seguida, coloque nacos de pimenta sem sementes.
 Colorida fica melhor. 

Cubra com vinagre. 
Se preferir mais forte, utilize pimenta seca e cubra 
com azeite.



TEPEROS COMPLETOS

Receita de Tempero Completo - Receita Natural

Recentemente, o Globo Repórter e seu respectivo na 

internet, oG1 fizeram uma reportagem sobre o consumo natural, dizendo que, sobretudo, o consumo de certas
 plantas aumentam nossa resistência à doenças levando, conseqüentemente a uma vida mais saudável. 


 Uma das dicas dadas no programa foi de um tempero  
caseiro preparado pela feirante Célia Diniz da Costa.

 Aqui, reproduzimos a receita.



Temperos

Você vai precisar de:
1 maço de sálvia
1 alho poró
aipo
4 cabeças de alho
1 cebola
1 pimentão vermelho
Manjericão / Alfavaca
Hortelã
Pimenta
Alecrim
Manjerona
Óleo, azeite de oliva ou água para misturar
1 xícara de sal.

Modo de Preparo

Bata o alho com um pouco de óleo, azeite ou água
 no liquidificador.

 Em seguida, acrescente os demais ingredientes, 
um a um até que a mistura fique homogenia.

 Feito isso, acrescente uma xícara de sal para que 
o tempero seja melhor conservado.

 Acondicione em potes tampados.

Retirado de Como preparar especiarias
Foto dos temperos porSabores & Aromas.



TEPEROS CASEIRO

Tempero Caseiro - Receita Natural

Estamos sempre falando do uso de ervas em chás e
 outros remédios naturais. 
Hoje falaremos de uma outra forma bastante comum 
se utilizar as ervas: os temperos. 
Muitas plantas são capazes de tornar os alimentos
  mais saborosos e aromáticos. 
Além disso, os temperos caseiros são mais benéficos
 para a saúde que os produtos industrializados.

Um dica importante é reduzir a quantidade de sal
 utilizada na hora de temperar os alimentos.
 Abuse do: 

alho, 
cebola, 
pimenta e
 outras ervas capazes de destacar o sabor  dos pratos.
 Lembre-se que devemos ingerir no máximo 6g de 
sal todos os dias – cerca de 6 colheres rasas de café.

A seguir, ensinamos você a preparar um tempero 
repleto de ervas, ideal para utilizar em carnes, 
legumes, feijão, massas e outros alimentos.
 Para conhecer mais sobre as ervas utilizadas,
 clique nos  links.



Receita de Tempero Caseiro

Ingredientes:

1 xícara (chá) de manjericão  picado
1 xícara (chá) de  hortelã  picada
1 xícara (chá) de  manjerona  picada
1 xícara (chá) de  salsinha  picadas
1 xícara (chá) de cebolinha picada
1 galho pequeno de  alecrim
3 folhas de  sálvia
4  cebolas  médias
1/2 quilo de alho  descascado
1 colher (sopa) de  orégano
2 colheres (sopa) de  azeite 

Preparo

Descasque as cebolas e corte-as em quatro partes.
 Junte as cebolas, o alho e azeite. 

Bata no liquidificador até obter uma pasta cremosa.
 Acrescente os demais ingredientes e bata mais uma
 vez, até que estejam bem triturados. 

Despeje em um pote limpo com tampa e guarde na 
geladeira.
Algumas Dicas

Como você deve ter observado, o tempero não leva sal. 
Caso seja necessário, inclua um pouquinho de sal na
 hora do preparo, levando em consideração as 
recomendações de consumo do  produto .

Outra dica importante é lavar bem todas as folhas antes 
de preparar o tempero. 

Se não gostar do sabor de algumas delas, substitua por 
outra da receita, dobrando a quantidade. 

O ideal é utilizar as folhas frescas, mas se não as tiver 
em mãos, é possível recorrer às ervas secas.

Retirado de Como preparar especiarias 





PARA COMBATER PROBLEMAS CARDIACOS

Importante:
As receitas  e dicas aqui dispostas tem caráter
 informativo, baseado no conhecimento popular.
Sempre procure um médico!
Remédio para Combater Problemas Cardíacos 
- Receita Natural

O coração é um dos órgãos mais importantes do corpo,
 sendo responsável por bombear o sangue para todas 
as partes do organismo. 
Os problemas cardíacos são aqueles que estão 
relacionados com o funcionamento deste órgão, 
como é o caso do infarto, 
da angina, insuficiência cardíaca, entre outros. 
Para evitar o aparecimento desses problemas, 
é importante manter uma alimentação  saudável 
e praticar atividade física regularmente. 
O xarope que ensinamos logo abaixo também pode ser 
uma aliado na prevenção dessas doenças, pois melhora 
a circulação.

Lembramos que qualquer sintoma é indício de que um 
médico deve ser procurado.


A cebola roxa é ótima  para combater os problemas
 do coração!

Você vai precisar de:

4 colheres (sopa) de cachaça
1 kg de mel puro
5 cabeças de alho
3 cebolas roxas

Modo de Preparo:

Primeiramente, descasque o alho e a cebola. 
Depois bata-os no liquidificador com um parte
 do mel. 

Feito isso, misture o restante do mel e a cachaça
 e guarde o xarope em um vidro limpo com tampa. 
Deixe a mistura repousar por 9 dias antes de
 consumir. 

Não é necessário guardar na geladeira.
Posologia

O xarope deve ser tomado todos os dias, depois
 das refeições. 
A quantidade indicada é de 1 colher de sobremesa.
Cuidados

O remédio natural não é indicado para crianças. 
Quem sofre com a diabetes também deve evitar o 
consumo do xarope, pois o mel possui uma grande 
quantidade de açúcar.Fonte: http://natural.enternauta.com.br/ 




Xarope de Cebola - Receita Natural



A cebola está sempre presente em nossa  cozinha , mas 
nem todos conhecem os seus beneficios  para a saúde.

 No que diz respeito aos nutrientes, ela possui cálcio, 
fósforo, magnésio, ferro, potássio, zinco, cobre, manganês, vitaminas C e do complexo B. 

Além disso, diversas pesquisas mostram que o consumo 
da cebola, principalmente crua, reduz os riscos de aparecimento de diversas doenças.

A medicina popular também utiliza a cebola no
 tratamento de doenças respiratórias, devido à sua ação expectorante e antiinflamatória. 
Por isso, o xarope de cebola, que ensinamos a seguir, 
pode ser utilizado em casos de  bronquite e outros
 problemas respiratórios. 

Você vai precisar de:


Receita: xarope de cebola para bronquite

3 cabeças de cebolas
1/2 kg de mel
suco de 3 limões

Modo de Preparo:

Para fazer o xarope, basta bater todos os 
ingredientes no liquidificador e guardar 
em um recipiente com tampa na geladeira.

Posologia

Para adultos, a indicação é de 4 colheres (sobremesa) 
durante o dia. 

Já para as crianças, essa dose deve ser menor: 
2 colheres (sobremesa) por dia.

Cuidados

É sempre importante lembrar que os xaropes feitos 
com açúcar, rapadura ou mel não devem ser 
consumidos por pessoas com diabetes.
Sempre procure um médico!



Xarope para Bronquite asmática - Receita Natural

Um bom remédio para a bronquite e bronquite asmática

 é o xarope de cebola desta receita.


 Unindo ingredientes como o mel, limão e açúcar
mascavo,  já muito conhecidos de receitas caseiras
 para problemas respiratórios, este xarope trará um
 bom alívio quando o  assunto ou problema 
é bronquite.

Para um outro xarope de cebola, mas preparado 
com agrião, visite o tratamento para sinusite.


Cebolas

Você vai precisar de:

Uma cebola grande,
Dois limões,
Duas colheres de sopa de mel,
Meia xícara de açúcar mascavo 
(preferencialmente) ou cristal

Modo de Preparo:

Em primeiro lugar, corte a cebola em rodelas e coloque
 em uma travessa de vidro junto com o mel. 

Então, retire o suco dos limões e misture à cebola, mel 
e açúcar mascavo. 

Após misturar, cubra o recipiente com um pano de prato
 e deixe descansando por um dia inteiro.

Coe no dia seguinte e armazene um um vidro escuro.
Posologia

Tomar uma colher de sopa do xarope de cebola três
 vezes ao dia.



Xarope de Tratamento para Sinusite - Receita Natural



Cebola  Roxa

Este é um xarope de agrião com cebola roxa muito

 útil para aliviar e tratar os sintomas da sinusite.


 O remédio é natural e, não se espante com a cebola!

Você vai precisar de:

1 molho de agrião
3 cabeças de cebola
1 kg de açúcar mascavo ou 1 rapadura

Modo de preparo




Agrião

Para preparar o xarope para curar a sinusite, pique 
bem o agrião e a as três cabeças de cebola. 

Coloque tudo em um pirex e adicione o açúcar 
mascavo ou a rapadura, como preferir.

 Feito isso, leve o pirex ao forno por uma hora e 
depois esprema tudo.
 Guarde o melado em um vidro ou garrafa escura.

Posologia

Tome uma colher de sopa 4 vezes ao dia.
Se usar este xarope por 30 dias, você ficará curado
da sinusite.




Chá para tratamento da bronquite - Receita Natural

Além do xarope para bronquite  que também é bem útil 

para casos de asma e tosse, podemos usar o guaco como ingredientes para fazer um chá para auxiliar a acabar 
com os sintomas da bronquite.


 Desta vez, acompanhado do sabugueiro e com o  sabor 
 doce do mel.

Vejamos a receita.



Guaco

Você vai precisar de:
Uma colher de sopa de folhas frescas de guaco
Uma colher de sopa de folhas frescas de sabugueiro,
Meio litro de água
Mel

Modo de Preparo:

Leve para ferver a água com as folhas do guaco 
e sabugueiro. Deixe amornar e, após coar o chá,
 adoce com o mel a seu gosto.
Posologia

Uma xícara de chá duas vezes ao dia
Cuidados

Gestantes devem evitar o chá bem como hemofílicos

Também pode causar irritação gastrointestinal,
 diarreia e vômitos.







Tratamento para bronquite - Receita Natural

A bronquite é um problema caracterizado pela inflamação 

dos canais que levam ar até os pulmões, conhecidos como brônquios. 
A doença pode se manifestar de duas formas:

bronquite crônica e bronquite aguda.
 A diferença consiste no tempo de duração das crises, que 
na forma aguda dura apenas alguns dias, enquanto na
 forma crônica permanecem por vários anos.

 A bronquite aguda é comumente causada por vírus e, em alguns casos, por infecção bacteriana. 

Já a bronquite crônica está relacionada ao tabagismo , 
sendo rara em indivíduos que não fumam.

Em ambas as formas, o principal sintoma da bronquite 
é a tosse, que pode ser seca ou produtiva.

 Outros sintomas são: falta de ar, chiado, cansaço e 
cianose. 

No caso da bronquite aguda, não existe um tratamento específico para a doença, mas apenas medicações que 
ajudam a reduzir os sintomas. 

Já na bronquite crônica, o ideal é parar de fumar e se 
manter longe de ambientes onde as pessoas fumam.

Também é importante beber muita água, lavar as mãos 
para evitar as contaminações e não inibir a tosse, pois 
ela ajuda na expectoração.

O xarope que ensinamos logo abaixo ajuda a combater 
os sintomas da bronquite aguda. 

Lembre-se que um médico deve ser consultado para que 
se conheça a gravidade da doença.


Gengibre para tratamento da bronquite

Você vai precisar de:

1 xícara (chá) de rapadura picada ou açúcar mascavo
1 fatia fina de gengibre
1 folha de guaco socada
1 rodela de abacaxi picado
1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo:

Em uma panela média, ferva a água juntamente com a rapadura e o gengibre. 

Depois que levantar fervura, acrescente o abacaxi e a 
folha de guaco. 

Deixe cozinhar por alguns minutos, desligue e coe. 
Guarde em um recipiente de vidro com tampa.
Posologia

Tomar 1 colher (sopa) do xarope todas as noites, antes
 de dormir, até acabar a crise de bronquite.







Xarope para Tosse, Bronquite e Asma - Receita Natural



Folhas de Guaco

Esta é uma receita  de um remédio natural a base de 

Angico e Guaco, muito útil para aliviar os sintomas 
da tosse, bronquite e asma.

Você vai precisar de:

Cascas de Angico
Folhas de Guaco
1kg de açúcar mascavo ou uma rapadura
3 copos de água
Modo de Preparo

Coloque as cascas de Angico de molho  nos três copos 
de água e deixe lá de um dia para o outro e, no dia 
seguinte, ferva por 20 minutos juntamente com as
 folhas de Guaco.



Tronco de Angico

Passados estes 20 minutos, retire as folhas de Guaco 
e as cascas de Angico e acrescente o açúcar mascavo 
ou a rapadura e deixe ferver até se tornar um melado 
bem consistente.

Quando o xarope estiver no ponto, guarde-o em um
 vidro ou garrafa escura.

Posologia

Tome uma colher de sopa 4 vezes ao dia.






Xarope de Angico - Receita Natural

O angico  é uma árvore com diversas propriedades 

medicinais, principalmente quando utilizamos a sua
 casca. 
O xarope preparado com o angico é eficiente  no 
tratamento de doenças respiratórias, como a asma,
 a bronquite e a tosse. 
Isso porque ele atua expectorante, além de suas funções adstringente, depurativa e hemostática.

O xarope natural pode ser preparado em casa, desde
 que se siga as recomendações abaixo.

 No entanto, é sempre importante lembrar que um
 médico deve ser consultado, pois os sintomas 
respiratórios estão associadas a diversos tipo de
doenças.



Angico

Você vai precisar de:
1 pedaço de entrecasca de angico
1 1/2 litro de água
1/2 kg de rapadura

Modo de Preparo:

Primeiramente, é preciso desfiar a entrecasca 
do angico.
 Depois junte-o com a água e deixe cozinhar 
 em fogo baixo por cerca de 10 minutos. 

Em seguida, acrescente a rapadura (previamente
 picada) e mantenha no fogo até que derreta 
e cozinhe. 

Feito isso, espere esfriar e coe com um pano limpo. 
Guarde o xarope pronto em um pote de vidro 
limpo e com tampa.
 Mantenha guardado na geladeira.
Posologia

Tomar 1 colher (sopa) do xarope de angico antes
 das refeições.



Xarope de Nabo - Receita Natural

O nabo é uma hortaliça que possui diversas propriedades medicinais.

 Ele é rico em vitaminas A, C, E e do complexo B, além 
de sódio, cálcio, ferro, fósforo e outros minerais essenciais.

 O nabo também atua como um expectorante natural, 
ajudando a limpar as vias respiratórias.

 Por isso, seu consumo  é altamente indicado para casos de bronquite, tosse, sinusite e outros problemas relacionados.

 Acredita-se ainda que a hortaliça funcione como diurético, anti-inflamatório e purificador do sangue.


A receita do xarope de nabo é indicada principalmente para 
o tratamento da tosse, quando há necessidade de eliminar o catarro dos pulmões. 

O xarope também pode ser utilizado em casos de crise de bronquite, asma ou sinusite.

 Ele ajuda a aliviar os sintomas dessas doenças e controlar 
as crises. 
Lembramos que o uso do medicamento não dispensa a
 consulta médica.



Nabo, um expectorante natural
Você vai precisar de:

1 nabo
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
Modo de Preparo:

Primeiramente, lave bem o nabo com água e uma 
esponja limpa. 
Depois corte-o em 
rodelas com mais ou menos 1cm 
de espessura, sem retirar a casca. 

Distribua as rodelas em uma travessa de vidro, 
cobrindo com uma camada de açúcar mascavo.

 Se necessário, intercale camadas de nabo e açúcar. 
Feito isso, cubra o recipiente com um pano e deixe 
descansar por 12 horas. 

Depois desse tempo, você perceberá que um líquido
 se formou no fundo da travessa.

 Mexa um pouco e então coe o xarope. 
Guarde a mistura em um vidro e mantenha guardado
 na geladeira.

Posologia


Tomar 3 colheres (sopa) do xarope ao longo do dia: 
pela manhã, a tarde e antes de dormir.

Fonte: http://natural.enternauta.com.br/




Receita para Pés Ressecados - Receita Natural


A pele sofre com o atrito com outras superfícies. 

Por isso, pés, mãos e cotovelos estão mais suscetíveis
 ao ressecamento. 


Os pés são os mais agredidos diariamente. 

Para começar, eles suportam o peso  de todo o corpo 
durante grande parte do dia. 

Além disso, o uso de sapatos desconfortáveis e contato
 direto com o chão também danifica a pele da sola 
dos pés.


Essa pequenas agressões tornam a pele dura, seca, 
ocasionando rachaduras. 

Nas mulheres, esse problema é mais comum, pois 
costumam usar sandálias e sapatos abertos. 

Para ter pés macios, os especialistas recomendam 
uma esfoliação semanal. 

O uso de  lixas  e da pedra pome não é indicado 
quando há rachaduras, para evitar que a pele se 
machuque.

A seguir, ensinaremos você a fazer um tratamento
 completo para pés ressecados.



O mel é um poderoso hidratante para a pele
Você vai precisar de:

2 colheres (sopa) de azeite extra virgem;
2 colheres (sopa) de mel;
4 colheres (sopa) de açúcar;
1 pedaço grande de plástico filme.

Como usar:

Primeiramente, você deve fazer uma esfoliação.
 Misture o açúcar e o mel até formar uma pasta
 grossa. 

Aplique o esfoliante nos pés, fazendo massagens 
circulares. 

Esfregue levemente com a ponta dos dedos e deixe
 agir por cerca de 10 minutos. 
Depois enxágue com água fria.

Em seguida, aplique o azeite de oliva na pele. 
Cubra os pés com um pedaço de plástico filme.
 Deixe descansar por pelo menos meia hora. 

Depois tome banho e lave a região normalmente. 
Repita o tratamento toda semana e em pouco tempo 
você perceberá que a pele está mais macia e suave.




Benefícios da Babosa - Receita Natural

A babosa, também conhecida como aloe vera, é conhecida
 por suas propriedades medicinais, além de seu uso em tratamento de beleza . 

Por isso, ela ganhou o apelido de “planta milagrosa”. 

O homem utiliza a babosa há muitos séculos e hoje se 
sabe que a planta de fato contém diversas substâncias 
benéficas para o nosso organismo.

Mais de 50 nutrientes são encontrados na aloe vera. 
Entre eles estão: cálcio, magnésio, zinco, ferro cobre, aminoácidos essenciais e ácidos graxos. 

Devido a essas substâncias, a planta atua como um 
ótimo cicatrizante, ajuda no funcionamento do
 intestino, auxilia no tratamento da congestão nasal 
e fortalece os ossos.



Beneficios  da Aloe Vera
Propriedades da Aloe Vera


Para início de conversa, a babosa é uma importante
aliada dos tratamentos de beleza. 

O gel, extraído da folha da planta,hidrata os cabelos 
 e reduz a oleosidade do couro cabeludo. 

Ela ainda limpa a pele profundamente, além de 
reduzir as manchas, acnes e espinhas. 

Por isso, é bastante comum que a aloe vera seja
 utilizada no preparo de cosméticos . .

Pesquisas recentes mostram que a babosa é capaz 
de fortalecer o sistema imunológico, prevenindo 
o corpo contra diversas doenças. 

A planta colabora para absorção de vitaminas e 
antioxidantes, além de eliminar toxinas do organismo.

 Isso retarda o envelhecimento das células, bem como
 auxilia no controle do colesterol no sangue.


Os estudos científicos também revelam que a babosa 
pode tratar a congestão nasal e, por consequência,
 combater doenças respiratórias.

 Inclusive, alguns medicamentos produzidos na 
Europa contam com a aloe vera como principal 
princípio ativo para a desobstrução nasal.

E para quem sofre com o intestino preso, a boa 
notícia é que a babosa também auxilia no trânsito
 intestinal. 
Isso porque ela contém grandes quantidades de 
fitoquímicos, que atuam de forma positiva na 
flora intestinal. 

Assim, a planta funciona como um poderoso 
laxante natural, além de facilitar o processo 
de digestão.


Contraindicações da Babosa


A casca da folha da babosa contém um substância
 chamada de aloína, que é tóxica para o organismo. 
Por isso, nenhuma receita deve ser preparada 
utilizando a parte externa da folha.

 O consumo excessivo da planta também pode 
trazer malefícios como enjoos, dermatites e 
alergias. 

Cerca de 1% da população mundial é alérgica a 
aloe vera. Sendo assim, antes de utilizar a planta, 
faça um pequeno teste: corte a folha e aplique 
um pouco do sumo na orelha. 

Se não houver nenhum tipo de reação, você 
poderá utilizar a aloe vera normalmente.Fonte: http://natural.enternauta.com.br/ 



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