quinta-feira, 24 de maio de 2012

COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 132




COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 132

Fonte: Samira Doueidar / Nely Doueidar


CONSERVA DE LEGUMES – PICKLES

INGREDIENTES:


3 cenouras grandes sem a casca
1 couve flor
3 pepinos tipo japonês com casca
12 cebolas pequenas sem a casca ou 
4 cebolas normais sem a casca e cortadas 
em meia lua grandes.

1 nabo branco sem a casca
2 pimentões verdes (opcional)sem as sementes
2 pimentões vermelhos (opcional) sem as sementes
2 a 3 cabeças de alhos sem a casca

Para o "sopão":

15 g (1 pacotinho) de pimenta do 
reino preta em grão
6 folhas de louro
2 litros de vinagre
3 litros de água
1 colher de sopa de sal
1 vidro grande com tampa esterilizado 
ou vários menores, pois a receita rende.

MODO DE FAZER:

Lave bem os legumes e corte-os nos tamanhos 
desejados, geralmente em palitos.

Cozinhe separadamente em água salgada:

- as florzinhas da couve-flor, por 3 minutos.
- os palitos de cenoura, por 2 minutos.

Depois resfrie-os com água e gelo.

Os outros legumes ficam crus. 
Numa panela grande, faça um "sopão" 
com os ingredientes acima descritos.

Deixe ferver por 10 minutos, e daí coloque 
os dentes de alho já descascados para ferver
 por 2 minutos e desligue o fogo.

Acondicione os legumes crus e os cozidos
 no(s) vidro(s), distribua-os aleatóriamente, 
para que ele fique bem colorido e despeje o 
"sopão", ainda quente, nele(s).

Não esqueça de colocar também as pimentas,
 e as folhas de louro. 
Tampe bem o vidro. 
Depois de aberto , conservar em geladeira.

Dica: Para esterilizar o(s) vidro(s), coloque água
 numa panela grande e deixe ferver. 
Coloque o(s) vidro(s) dentro e deixe-os lá por 
15 minutos. Depois ferva também a tampa.


CONSERVA DE MINI CEBOLAS

INGREDIENTES:

1 quilo de cebolas pequenas
3 pimentões
4 colheres de sopa de açúcar
3 xícaras de vinagre branco forte
1 xícara mais 1 colher de sopa de sal
3 folhas de louro
10 pimentas-do-reino
10 cravos-da-índia

MODO DE FAZER:

Descasque as cebolas em água corrente, faça uma 
salmoura com 1 litro de água e meia xícara de sal,
 coloque as cebolas na salmoura, deixa-as em 
repouso por 6 hs, e então escorra a salmoura.

 Corte os pimentões em tiras e junte-os às cebolas.
 Faça uma salmoura igual à anterior, e leve ao fogo 
até ferver. Despeje a salmoura fervendo sobre as
 cebolas e pimentões e, a seguir, escorra bem. 

Prepare uma calda com o vinagre, açúcar e uma 
colher de sopa de sal, e leve ao fogo para ferver, 
dentro de um saquinho de pano, o louro, o cravo 
e a pigmenta-do-reino. 

Coloque um pouco dessa calda de vinagre no vidro pasteurizado e quente.

Organize as cebolas e as tiras de pimentão no vidro.
 Cubra as hortaliças com a calda quente, retire as 
bolhas de ar com uma espátula e acrescente mais 
calda, se necessário.

 Limpe as bordas do vidro e feche com tampas 
metálicas, pasteurizadas. 

Faça o tratamento térmico por 15 minutos, seguido 
de resfriamento, e armazene os vidros em local seco, 
ventilado, ao abrigo da luz.


CONSERVA DE PIMENTAS

INGREDIENTES:


1 xícara (chá) de pimenta-do-reino fresca em grãos
4 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de pimenta malagueta limpa
1 xícara (chá) de pimenta dedo-de-moça limpa
2 e 1/2 xícaras (chá) de azeite de oliva
2 folhas de louro
1 xícara (chá) de pimenta-de-bode limpa

MODO DE FAZER:

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure 
o alho. Adicione as folhas de louro e retire do fogo.
 Deixe o azeite amornar por 10 minutos.

Em seguida, pegue dois vidros médios esterelizados
 com tampa, com capacidade para 1/2 litro cada um
 e faça camadas alternadas das pimentas.

Despeje o azeite com o alho, cobrindo as pimentas
 e tampe os vidros. 
Guarde na geladeira ou em temperatura ambiente 
por até 6 meses.


PIMENTAS EM CONSERVA

INGREDIENTES:


1 xícara (chá) de pimenta-do-reino fresca em grãos
4 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de pimenta malagueta limpa
1 xícara (chá) de pimenta dedo-de-moça limpa
2 e 1/2 xícaras (chá) de azeite de oliva
2 folhas de louro
1 xícara (chá) de pimenta-de-bode limpa

MODO DE FAZER:

Numa panela, aqueça o azeite e doure o alho. 
Adicione as folhas de louro e retire do fogo. 
Deixe o azeite amornar por 10 minutos.

Em seguida, pegue dois vidros médios esterelizados
 com tampa, com capacidade para 1/2 litro cada 
um e faça camadas alternadas das pimentas.

Despeje o azeite com o alho, cobrindo as pimentas
 e tampe os vidros. 
Guarde na geladeira ou em temperatura ambiente
 por até 6 meses.

Se nao quiser que o sabor fique tão picante, 
substitua o azeite por vinagre. 
Se quiser, vc também pode usar metade do azeite
 de oliva e metade de óleo de milho.


CONSERVA DE PIMENTA NA CACHAÇA

INGREDIENTES:


250 gr de pimenta dedo-de-moça
cachaça à gosto
3 dentes de alho
pimenta-do-reino branca à gosto
sal à gosto
1 folha de louro

MODO DE FAZER:

Retire todo o talo das pimentas, lave-as e
 coloque-as no vidro. 

Misture algumas pimentas verdes para enfeitar.
 
Junte 1 colher de café de sal, grãos de pimenta
 do reino, alho cortado em rodelas e a folha de
 louro em pedacinhos.

Encha o vidro com a cachaça.
Agite bem para misturar. 
Depois de 60 dias a conserva estará pronta.


CONSERVA DE PIMENTA MALAGUETA

INGREDIENTES:


30 pimentas
azeite de oliva
alho
vinagre

MODO DE FAZER:

Pique o alho.
 Lave e seque as pimentas. 
Esterilize um pote de vidro. 

Coloque as pimentas, o alho e o azeite
 dentro do pote, de forma que este fique
 cheio até a borda.

Feche bem a tampa e deixe marinar
 durante, no mínimo, um mês.


CONSERVA CASEIRA MIX

INGREDIENTES:


Azeitonas pretas
Sal grosso
Pimenta dedo-de-moça
Casca de limão
Casca de laranja

MODO DE FAZER:

Lave bem as azeitonas em água corrente fria e, 
em uma pote de vidro, faça camadas alternadas 
de azeitona, sal grosso (não muito, pois pega o 
gosto muito facilmente), pimenta dedo-de-moça
 pequena, tiras de casca de limão e de laranja.

Deixe repousar por 1 ou 2 semanas na geladeira, 
virando o vidro todos os dias. 

Antes de consumir, retire o excesso de sal, 
passando em água corrente. 
Sirva acompanhado de fatias de pão ou torradas.


CONSERVA DE PIMENTA NO VINAGRE
INGREDIENTES:


6 colheres de sopa (90ml) de óleo 
(oliva, milho ou girassol)
12 pimentas verdes, fatiadas finas 
(preferencialmente jalapeños)
4 cenouras grandes, cortadas em rodelas finas
2 cebolas grandes, fatiadas bem finas
1 pimentão vermelho, fatiado fino
600 ml de vinagre destilado
2 dentes de alho (ou mais à gosto), cortado finos
orégano,manjerona e tomilho à gosto
1 colher de chá de sal (5ml)
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino (2,5ml)
1 colher de açúcar granulado (15ml)

MODO DE FAZER:

Aqueça o óleo numa panela larga (evite o alumínio) 
e lance as pimentas, as cenouras, as cebolas e o 
pimentão por 2 minutos cada, não deixe o óleo
 muito quente.

Remova-os então do calor colocando-os numa 
tigela até estarem todos prontos.

Neste ponto pode ser necessário adicionar mais
 óleo, a medida que vai colocando os ingredientes.

Adicione a metade do alho até ficarem quase 
marrons, antes de colocar sobre a tigela.

Adicione o vinagre aos poucos, ervas e temperos,
 a outra porção do alho e o açúcar no restante 
do óleo da panela. 
Ferva até o líquido reduzir 1/3.

Coloque o líquido quente sobre os vegetais 
e deixe esfriar a descoberto.

Quando esfriar, transfira para os vidros e lacre.
Mantenha sob refrigeração quando abri-los.

Para algumas variações, experimente menos 
cenoura e acrescente mais um pimentão amarelo.

Não é recomendado cozinhar demais os legumes
 e guarde na geladeira um dia depois de aberto,
 isto mantém mais crocante.


SALSA EM CONSERVA

INGREDIENTES:


20 xícaras de tomates maduros sem pele e cortados
10 xícaras de cebolas cortadas
8 pimentas banana doce, cortadas e sem sementes
8 pimentas jalapeno cortadas
5 dentes de alho, picados
2 pimentões verdes cortados
1 pimentão vermelho cortados
2 1/2 xícara de vinagre branco
4 colher de sopa de pimenta vermelha em pó
5 colher de chá de sal
3 colher de chá de pimentas cayenne

MODO DE FAZER:

Aperte o tomate para tirar o suco antes de cortar. 
Cozinhe todos os ingredientes durante várias 
horas até ficar numa uma consistência mais 
espessa.
 Mexa freqüentemente.

Coloque a salsa em jarros esterilizados e tampe.
 Deixe esfriar sem mexer durante 24 horas. 
Se não lacrar o vidro, coloque em refrigerador. 
Pode ser reaquecido novamente.


PIMENTA QUENTE EM CONSERVA
INGREDIENTES:

 2 xíc. de pimentas quentes, a sua escolha
Óleo de oliva extra virgem
1 dente de alho, cortado
6 gotas de suco de limão

MODO DE FAZER:

 Remova as sementes, veias e talos das pimentas. 
Frite junto com o alho em óleo de oliva extra 
virgem até dourar suavemente.

Coloque firmemente as pimentas em jarro de
 vidro, deixando 2cm de sobra no topo.

Enquanto isso, aqueça 1 xícara de óleo de oliva
 numa panela, abra um espaço entre as pimentas
 no jarro e verta o óleo quente um pouco de cada 
vez neste buraco para evitar fervura, encha 
o jarro lentamente, deixando 1cm de espaço no topo.

O óleo quente esterilizará o jarro e as pimentas.
 Enxugue o topo de jarro e os lados com uma 
toalha de papel e tampe firmemente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário