COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 132
Fonte: Samira Doueidar / Nely Doueidar
CONSERVA DE LEGUMES – PICKLES
INGREDIENTES:
3 cenouras grandes sem a casca
1 couve flor
3 pepinos tipo japonês com casca
12 cebolas pequenas sem a casca ou
4 cebolas normais sem a casca e cortadas
em meia lua grandes.
1 nabo branco sem a casca
2 pimentões verdes (opcional)sem as sementes
2 pimentões vermelhos (opcional) sem as sementes
2 a 3 cabeças de alhos sem a casca
Para o "sopão":
15 g (1 pacotinho) de pimenta do
reino preta em grão
6 folhas de louro
2 litros de vinagre
3 litros de água
1 colher de sopa de sal
1 vidro grande com tampa esterilizado
6 folhas de louro
2 litros de vinagre
3 litros de água
1 colher de sopa de sal
1 vidro grande com tampa esterilizado
ou vários menores, pois a receita rende.
MODO DE FAZER:
Lave bem os legumes e corte-os nos tamanhos
MODO DE FAZER:
Lave bem os legumes e corte-os nos tamanhos
desejados, geralmente em palitos.
Cozinhe separadamente em água salgada:
- as florzinhas da couve-flor, por 3 minutos.
- os palitos de cenoura, por 2 minutos.
Depois resfrie-os com água e gelo.
Os outros legumes ficam crus.
- as florzinhas da couve-flor, por 3 minutos.
- os palitos de cenoura, por 2 minutos.
Depois resfrie-os com água e gelo.
Os outros legumes ficam crus.
Numa panela grande, faça um "sopão"
com os ingredientes acima descritos.
Deixe ferver por 10 minutos, e daí coloque
Deixe ferver por 10 minutos, e daí coloque
os dentes de alho já descascados para ferver
por 2 minutos e desligue o fogo.
Acondicione os legumes crus e os cozidos
Acondicione os legumes crus e os cozidos
no(s) vidro(s), distribua-os aleatóriamente,
para que ele fique bem colorido e despeje o
"sopão", ainda quente, nele(s).
Não esqueça de colocar também as pimentas,
Não esqueça de colocar também as pimentas,
e as folhas de louro.
Tampe bem o vidro.
Depois de aberto , conservar em geladeira.
Dica: Para esterilizar o(s) vidro(s), coloque água
Dica: Para esterilizar o(s) vidro(s), coloque água
numa panela grande e deixe ferver.
Coloque o(s) vidro(s) dentro e deixe-os lá por
15 minutos. Depois ferva também a tampa.
CONSERVA DE MINI CEBOLAS
INGREDIENTES:
CONSERVA DE MINI CEBOLAS
INGREDIENTES:
1 quilo de cebolas pequenas
3 pimentões
4 colheres de sopa de açúcar
3 xícaras de vinagre branco forte
1 xícara mais 1 colher de sopa de sal
3 folhas de louro
10 pimentas-do-reino
10 cravos-da-índia
MODO DE FAZER:
Descasque as cebolas em água corrente, faça uma
salmoura com 1 litro de água e meia xícara de sal,
coloque as cebolas na salmoura, deixa-as em
repouso por 6 hs, e então escorra a salmoura.
Corte os pimentões em tiras e junte-os às cebolas.
Faça uma salmoura igual à anterior, e leve ao fogo
até ferver. Despeje a salmoura fervendo sobre as
cebolas e pimentões e, a seguir, escorra bem.
Prepare uma calda com o vinagre, açúcar e uma
colher de sopa de sal, e leve ao fogo para ferver,
dentro de um saquinho de pano, o louro, o cravo
e a pigmenta-do-reino.
Coloque um pouco dessa calda de vinagre no vidro pasteurizado e quente.
Organize as cebolas e as tiras de pimentão no vidro.
Organize as cebolas e as tiras de pimentão no vidro.
Cubra as hortaliças com a calda quente, retire as
bolhas de ar com uma espátula e acrescente mais
calda, se necessário.
Limpe as bordas do vidro e feche com tampas
metálicas, pasteurizadas.
Faça o tratamento térmico por 15 minutos, seguido
de resfriamento, e armazene os vidros em local seco,
ventilado, ao abrigo da luz.
CONSERVA DE PIMENTAS
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de pimenta-do-reino fresca em grãos
4 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de pimenta malagueta limpa
1 xícara (chá) de pimenta dedo-de-moça limpa
2 e 1/2 xícaras (chá) de azeite de oliva
2 folhas de louro
1 xícara (chá) de pimenta-de-bode limpa
MODO DE FAZER:
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure
CONSERVA DE PIMENTAS
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de pimenta-do-reino fresca em grãos
4 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de pimenta malagueta limpa
1 xícara (chá) de pimenta dedo-de-moça limpa
2 e 1/2 xícaras (chá) de azeite de oliva
2 folhas de louro
1 xícara (chá) de pimenta-de-bode limpa
MODO DE FAZER:
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure
o alho. Adicione as folhas de louro e retire do fogo.
Deixe o azeite amornar por 10 minutos.
Em seguida, pegue dois vidros médios esterelizados
Em seguida, pegue dois vidros médios esterelizados
com tampa, com capacidade para 1/2 litro cada um
e faça camadas alternadas das pimentas.
Despeje o azeite com o alho, cobrindo as pimentas
Despeje o azeite com o alho, cobrindo as pimentas
e tampe os vidros.
Guarde na geladeira ou em temperatura ambiente
por até 6 meses.
PIMENTAS EM CONSERVA
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de pimenta-do-reino fresca em grãos
4 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de pimenta malagueta limpa
1 xícara (chá) de pimenta dedo-de-moça limpa
2 e 1/2 xícaras (chá) de azeite de oliva
2 folhas de louro
1 xícara (chá) de pimenta-de-bode limpa
MODO DE FAZER:
Numa panela, aqueça o azeite e doure o alho.
PIMENTAS EM CONSERVA
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de pimenta-do-reino fresca em grãos
4 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de pimenta malagueta limpa
1 xícara (chá) de pimenta dedo-de-moça limpa
2 e 1/2 xícaras (chá) de azeite de oliva
2 folhas de louro
1 xícara (chá) de pimenta-de-bode limpa
MODO DE FAZER:
Numa panela, aqueça o azeite e doure o alho.
Adicione as folhas de louro e retire do fogo.
Deixe o azeite amornar por 10 minutos.
Em seguida, pegue dois vidros médios esterelizados
Em seguida, pegue dois vidros médios esterelizados
com tampa, com capacidade para 1/2 litro cada
um e faça camadas alternadas das pimentas.
Despeje o azeite com o alho, cobrindo as pimentas
Despeje o azeite com o alho, cobrindo as pimentas
e tampe os vidros.
Guarde na geladeira ou em temperatura ambiente
por até 6 meses.
Se nao quiser que o sabor fique tão picante,
Se nao quiser que o sabor fique tão picante,
substitua o azeite por vinagre.
Se quiser, vc também pode usar metade do azeite
de oliva e metade de óleo de milho.
CONSERVA DE PIMENTA NA CACHAÇA
INGREDIENTES:
250 gr de pimenta dedo-de-moça
cachaça à gosto
3 dentes de alho
pimenta-do-reino branca à gosto
sal à gosto
1 folha de louro
MODO DE FAZER:
Retire todo o talo das pimentas, lave-as e
CONSERVA DE PIMENTA NA CACHAÇA
INGREDIENTES:
250 gr de pimenta dedo-de-moça
cachaça à gosto
3 dentes de alho
pimenta-do-reino branca à gosto
sal à gosto
1 folha de louro
MODO DE FAZER:
Retire todo o talo das pimentas, lave-as e
coloque-as no vidro.
Misture algumas pimentas verdes para enfeitar.
Junte 1 colher de café de sal, grãos de pimenta
do reino, alho cortado em rodelas e a folha de
louro em pedacinhos.
Encha o vidro com a cachaça.
Agite bem para misturar.
Encha o vidro com a cachaça.
Agite bem para misturar.
Depois de 60 dias a conserva estará pronta.
CONSERVA DE PIMENTA MALAGUETA
INGREDIENTES:
30 pimentas
azeite de oliva
alho
vinagre
MODO DE FAZER:
Pique o alho.
CONSERVA DE PIMENTA MALAGUETA
INGREDIENTES:
30 pimentas
azeite de oliva
alho
vinagre
MODO DE FAZER:
Pique o alho.
Lave e seque as pimentas.
Esterilize um pote de vidro.
Coloque as pimentas, o alho e o azeite
dentro do pote, de forma que este fique
cheio até a borda.
Feche bem a tampa e deixe marinar
durante, no mínimo, um mês.
CONSERVA CASEIRA MIX
INGREDIENTES:
Azeitonas pretas
Sal grosso
Pimenta dedo-de-moça
Casca de limão
Casca de laranja
MODO DE FAZER:
Lave bem as azeitonas em água corrente fria e,
CONSERVA CASEIRA MIX
INGREDIENTES:
Azeitonas pretas
Sal grosso
Pimenta dedo-de-moça
Casca de limão
Casca de laranja
MODO DE FAZER:
Lave bem as azeitonas em água corrente fria e,
em uma pote de vidro, faça camadas alternadas
de azeitona, sal grosso (não muito, pois pega o
gosto muito facilmente), pimenta dedo-de-moça
pequena, tiras de casca de limão e de laranja.
Deixe repousar por 1 ou 2 semanas na geladeira,
Deixe repousar por 1 ou 2 semanas na geladeira,
virando o vidro todos os dias.
Antes de consumir, retire o excesso de sal,
passando em água corrente.
Sirva acompanhado de fatias de pão ou torradas.
CONSERVA DE PIMENTA NO VINAGRE
INGREDIENTES:
6 colheres de sopa (90ml) de óleo
CONSERVA DE PIMENTA NO VINAGRE
INGREDIENTES:
6 colheres de sopa (90ml) de óleo
(oliva, milho ou girassol)
12 pimentas verdes, fatiadas finas
12 pimentas verdes, fatiadas finas
(preferencialmente jalapeños)
4 cenouras grandes, cortadas em rodelas finas
2 cebolas grandes, fatiadas bem finas
1 pimentão vermelho, fatiado fino
600 ml de vinagre destilado
2 dentes de alho (ou mais à gosto), cortado finos
orégano,manjerona e tomilho à gosto
1 colher de chá de sal (5ml)
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino (2,5ml)
1 colher de açúcar granulado (15ml)
MODO DE FAZER:
Aqueça o óleo numa panela larga (evite o alumínio)
4 cenouras grandes, cortadas em rodelas finas
2 cebolas grandes, fatiadas bem finas
1 pimentão vermelho, fatiado fino
600 ml de vinagre destilado
2 dentes de alho (ou mais à gosto), cortado finos
orégano,manjerona e tomilho à gosto
1 colher de chá de sal (5ml)
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino (2,5ml)
1 colher de açúcar granulado (15ml)
MODO DE FAZER:
Aqueça o óleo numa panela larga (evite o alumínio)
e lance as pimentas, as cenouras, as cebolas e o
pimentão por 2 minutos cada, não deixe o óleo
muito quente.
Remova-os então do calor colocando-os numa
Remova-os então do calor colocando-os numa
tigela até estarem todos prontos.
Neste ponto pode ser necessário adicionar mais
Neste ponto pode ser necessário adicionar mais
óleo, a medida que vai colocando os ingredientes.
Adicione a metade do alho até ficarem quase
Adicione a metade do alho até ficarem quase
marrons, antes de colocar sobre a tigela.
Adicione o vinagre aos poucos, ervas e temperos,
Adicione o vinagre aos poucos, ervas e temperos,
a outra porção do alho e o açúcar no restante
do óleo da panela.
Ferva até o líquido reduzir 1/3.
Coloque o líquido quente sobre os vegetais
Coloque o líquido quente sobre os vegetais
e deixe esfriar a descoberto.
Quando esfriar, transfira para os vidros e lacre.
Quando esfriar, transfira para os vidros e lacre.
Mantenha sob refrigeração quando abri-los.
Para algumas variações, experimente menos
Para algumas variações, experimente menos
cenoura e acrescente mais um pimentão amarelo.
Não é recomendado cozinhar demais os legumes
Não é recomendado cozinhar demais os legumes
e guarde na geladeira um dia depois de aberto,
isto mantém mais crocante.
SALSA EM CONSERVA
INGREDIENTES:
20 xícaras de tomates maduros sem pele e cortados
10 xícaras de cebolas cortadas
8 pimentas banana doce, cortadas e sem sementes
8 pimentas jalapeno cortadas
5 dentes de alho, picados
2 pimentões verdes cortados
1 pimentão vermelho cortados
2 1/2 xícara de vinagre branco
4 colher de sopa de pimenta vermelha em pó
5 colher de chá de sal
3 colher de chá de pimentas cayenne
MODO DE FAZER:
Aperte o tomate para tirar o suco antes de cortar.
SALSA EM CONSERVA
INGREDIENTES:
20 xícaras de tomates maduros sem pele e cortados
10 xícaras de cebolas cortadas
8 pimentas banana doce, cortadas e sem sementes
8 pimentas jalapeno cortadas
5 dentes de alho, picados
2 pimentões verdes cortados
1 pimentão vermelho cortados
2 1/2 xícara de vinagre branco
4 colher de sopa de pimenta vermelha em pó
5 colher de chá de sal
3 colher de chá de pimentas cayenne
MODO DE FAZER:
Aperte o tomate para tirar o suco antes de cortar.
Cozinhe todos os ingredientes durante várias
horas até ficar numa uma consistência mais
espessa.
Mexa freqüentemente.
Coloque a salsa em jarros esterilizados e tampe.
Coloque a salsa em jarros esterilizados e tampe.
Deixe esfriar sem mexer durante 24 horas.
Se não lacrar o vidro, coloque em refrigerador.
Pode ser reaquecido novamente.
PIMENTA QUENTE EM CONSERVA
PIMENTA QUENTE EM CONSERVA
INGREDIENTES:
2 xíc. de pimentas quentes, a sua escolha
Óleo de oliva extra virgem
1 dente de alho, cortado
6 gotas de suco de limão
MODO DE FAZER:
Remova as sementes, veias e talos das pimentas.
2 xíc. de pimentas quentes, a sua escolha
Óleo de oliva extra virgem
1 dente de alho, cortado
6 gotas de suco de limão
MODO DE FAZER:
Remova as sementes, veias e talos das pimentas.
Frite junto com o alho em óleo de oliva extra
virgem até dourar suavemente.
Coloque firmemente as pimentas em jarro de
Coloque firmemente as pimentas em jarro de
vidro, deixando 2cm de sobra no topo.
Enquanto isso, aqueça 1 xícara de óleo de oliva
Enquanto isso, aqueça 1 xícara de óleo de oliva
numa panela, abra um espaço entre as pimentas
no jarro e verta o óleo quente um pouco de cada
vez neste buraco para evitar fervura, encha
o jarro lentamente, deixando 1cm de espaço no topo.
O óleo quente esterilizará o jarro e as pimentas.
O óleo quente esterilizará o jarro e as pimentas.
Enxugue o topo de jarro e os lados com uma
toalha de papel e tampe firmemente.
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