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quarta-feira, 23 de maio de 2012
COMIDINHAS LIBANEZA MUITO D'MAIS 119
COMIDINHAS LIBANEZA MUITO D'MAIS 119
Fonte: Samira Doueidar/Nely Doueidar
PRATOS FRIOS
LUBI
Ingredientes:
1 kg de vagem
4 colheres (sopa) de azeite
1 1/2 cebola cortada em fatias
3 dentes de alho socados
1 pitada de açúcar
pimenta doce
gotas de limão
sal
Modo de Fazer:
Lave A vagem, corte as pontas, tire os fios e corte
cada uma em três pedaços.
Doure a cebola no azeite, junte a vagem, o alho
e a pimenta doce.
Deixe cozinhar em fogo branco, mexendo sempre.
Adicione o açúcar e as gotas de limão e vá
completando o nível com água fervente até
cozinhar bem.
Sirva frio com pão.
SALADA DE CHANKLICHE
Ingredientes:
200g Chankliche (queijo árabe)
01 tomate grande
01 cebola média
01 pepino
02 rabanetes
01 maço de salsinha
01 colher de chá de zaatar ou orégano
sal, pimenta árabe e azeite, a gosto
Modo de Preparo:
Cortar o queijo Chankliche em pedaços graúdos.
Tirar as sementes e picar o tomate em pedaços
pequenos.
Picar a salsinha, a cebola, o pepino e os rabanetes
em pedaços pequenos.
Misturar tudo ao Chankliche, adicionar a zaatar,
sal e pimenta árabe.
Servir sobre folhas de alface.
PASTA E MOLHO HARISSA
INGREDIENTES:
-5 pimentas vermelhas grandes(pode ser
chilli),
-4 pimentas dedo de moça picadas,
-4 colheres de (sopa) de azeite de oliva
extra virgem de boa qualidade
-2 colheres de (chá) de sal grosso,
-4 pimentas (pequenas ou médias)
malaguetas picadas,
-2 pimentas caienas,
-6 dentes de alho picados,
-cominho moído a gosto,
-coentro picado a gosto,
-menta picada a gosto,
-2 colheres de sopa de água fervendo
-azeite de oliva suficiente para cobrir
MODO DE FAZER:
Tire os cabos das pimentas e coloque de molho
por 1/2h na água fervente.Escorra.
Pique todos os ingredientes e leve ao processador,
pode acrescente as 4colheres de azeite assim que
desligar o processador e misture.
Coloque em vidros e despeje azeite de oliva
suficiente para cobrir.Leve a geladeira por
24 horas antes de servir.
MOLHO HARISSA:
INGREDIENTES:
- 4 pimentas dedo-de-moça picadas
- 2 colheres (chá) de sal grosso
- 1 dente de alho picado
- azeite de oliva extravirgem
- 1/4 de colher (chá) de cominho em pó
MODO DE FAZER:
misture numa tigela a pimenta-dedo-de-moça,
o sal grosso, o alho, o azeite e o cominho e
tempere a carne.
PASTA DE TAHINE COM SALSA
INGREDIENTES:
1/2 xícara (chá) de tahine
1 xícara (chá) de salsa bem picada
1/4 xícara (chá) de água fria
4 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (chá) de sal
2 dentes de alho
Sal a gosto
MODO DE FAZER:
Amasse o alho com o sal.
Ponha aos poucos o tahine e bata bem com uma
colher de pau.
Acrescente a água e o suco de limão alternadamente
(a água engrossa a mistura e o suco de limão a deixa
mais líquida) até chegar a consistência desejada.
Adicione a salsa e misture bem.
Verifique o sal e sirva com pão sírio ou acompanhado
de peixes.
HOMUS
Ingredientes:
2 xícaras de grão-de-bico
½ xícara de Tahine
2 dentes de alho socados com sal
Limão, água gelada, azeite, páprica.
Modo de Preparo:
Deixar o grão-de-bico de molho em água,
de véspera.
Cozinhar bem até ficar macio.
Escorrer e reservar a água de cozimento.
Bater o grão-de-bico em liqüidificador,
adicionando sua água até formar uma
pasta fina.
Deixar resfriar.
À parte, misturar bem: Tahine, água gelada,
suco de limão, alho e sal.
Juntar à pasta de grão-de-bico e misturar bem.
Decorar com páprica, cobrir com uma camada
de azeite e servir.
TABULE
3 MOLHOS DE SALSA
- 3 TOMATES MÉDIOS
- 2 CEBOLAS MÉDIAS
- 1/2 MOLHO DE HORTELÃ
- 3/4 DE COPO DE TRIGO MOIDO PARA KIBE
- 1/2 COPO DE SUCO DE LIMÃO
- 1/2 COPO DE AZEITE
- 1 1/2 COLHER (DE CAFÉ) DE SAL
- 3/4 COLHER (DE CAFÉ) DE PIMENTA DO REINO
1)TIRE AS FOLHAS DA HORTELÃ E DA
SALSA, LAVE, SEQUE E PIQUE.
2)CORTE OS TOMATES EM CUBOS.
3)PIQUE AS CEBOLAS, E MISTURE OS
INGREDIENTES NUMA SALADEIRA.
4)LAVE O TRIGO 2X E MISTURE COM
OS OUTROS INGREDIENTES NA
SALADEIRA, ACRESCENTANDO O SAL,
A PIMENTA, O LIMÃO E O AZEITE.
5)PARA QUE O TRIGO FIQUE AL DENTE,
DEVE SER ACRESCENTADO UM POUICO
ANTES DE SERVIR.
6)SIRVA FFRIO, TEMPERE A GOSTO,
E DECORE COM FOLHAS DE ALFACE
E FOLHAS DE REPOLHO.
BABAGANUCHE
Ingredientes:
5 beringelas grandes
½ xícara de Tahine
2 dentes de alho socados com sal
Limão, água gelada, azeite.
Modo de Preparo:
Assar as berinjelas com casca na grelha.
Retirar as cascas sob água corrente.
Amassar a polpa com garfo.
À parte, misturar bem: Tahine, água gelada,
suco de limão, alho e sal.
Juntar à polpa da berinjela e misturar bem.
Cobrir com uma camada de azeite e servir.
M'HAMMARA (PASTA DE PIMENTÃO VERMELHO)
Ingredientes:
1 kg pimentão vermelho
1 xícara de farinha de rosca
1 cebola média picada
½ xícara de nozes picadas
2 dentes de alho socado (com sal)
3 colheres de sopa de azeite
noz moscada finamente ralada a gosto
Modo de Preparo:
Assar os pimentões e retirar as cascas e sementes.
Refogar a cebola e o alho em azeite.
Bater os pimentões com as cebolas e alho refogado.
Adicionar a farinha de roscaTornar a bater até
homogeneizar.
Adicionar noz moscada e corrigir o sal
Decorar com ramos de salsinha e servir.
COALHADA FRESCA
Ingredientes:
3 litros de leite
1 yogurt natural (coalho/raubi)
Modo de Preparo:
Coloque o leite numa panela, leve ao fogo e
deixe ferver.
Retire e deixe ficar morno.
Adicione o coalho (yogurt natural) e mexa com
uma colher de pau.
Cubra bem com toalhas grossas e deixe descansar
(coalhar) por 8 a 12 horas.
CREME DE RICOTA COM TAHINE
Ingredientes:
1 queijo ricota
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de óleo tahine
1 cebola picadinha
Modo de Fazer:
Amasse o queijo com um garfo, junte o sal e o
óleo tahine, misturando bem até obter um creme
homogêneo.
Acrescente a cebola e misture mais.
Pode ser servido com pão sírio.
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