COMIDINHA LIBANEZA D'MAIS 143
HARIRA MARROQUINA
Aqui em casa não pode faltar esta receita
de Harira aos sábados à noite:
INGREDIENTES:
• ½ kg de carne bovina cortada em cubinhos
• 1 colher (café) de beurre rance (smén)
• 1 cebola grande picadinha
• 1 colher (café) de gengibre em pó
• 1 colher (café) de cúrcuma em pó
• ½ colher (café) de cuminho em pó
• 1 pitada de açafrão em pó
• 4 tomates cozidos, sem pele e sem sementes
• ½ copo de lentilhas Puy
• 3 copos de grão-de-bico demolhado
• 1 salsão picado em cubinhos
• Sal e pimenta do reino à gosto
• 2 litros de água fervente
• 50g de extrato de tomate
• 1 bom punhado de macarrão cabelo de anjo
• 1 maço de salsinha fresca picadinha
• 1 maço de coentro fresco picadinho
• 3 limões lavados, cortados em cruz
• 1 copo de farinha de trigo peneirada + 1 copo de água à temp ambiente
MODO DE PREPARO:
Colocar o grão-de-bico para demolhar de um dia
INGREDIENTES:
• ½ kg de carne bovina cortada em cubinhos
• 1 colher (café) de beurre rance (smén)
• 1 cebola grande picadinha
• 1 colher (café) de gengibre em pó
• 1 colher (café) de cúrcuma em pó
• ½ colher (café) de cuminho em pó
• 1 pitada de açafrão em pó
• 4 tomates cozidos, sem pele e sem sementes
• ½ copo de lentilhas Puy
• 3 copos de grão-de-bico demolhado
• 1 salsão picado em cubinhos
• Sal e pimenta do reino à gosto
• 2 litros de água fervente
• 50g de extrato de tomate
• 1 bom punhado de macarrão cabelo de anjo
• 1 maço de salsinha fresca picadinha
• 1 maço de coentro fresco picadinho
• 3 limões lavados, cortados em cruz
• 1 copo de farinha de trigo peneirada + 1 copo de água à temp ambiente
MODO DE PREPARO:
Colocar o grão-de-bico para demolhar de um dia
para o outro e cozinhar até ficar al dente.
Numa panela de fundo grosso, derreter a manteiga
Numa panela de fundo grosso, derreter a manteiga
e dourar a cebola.
Acrescentar a carne, cúrcuma, cuminho, açafrão,
gengibre, tomate e mexer bem durante 5 min.
Juntar a lentilha, o grão-de-bico pré-cozido, o salsão,
o sal e a pimenta do reino.
Mexer muito bem por 5 min em fogo baixo para apurar
o sabor.
Depois acrescentar os 2 litros de água fervente.
Verificar se a lentilha e o grão-de-bico estão bem cozidos e acrescentar o extrato de tomate (eu mesma fiz o extrato de tomate caseiro para que tudo ficasse o menos “químico” possível).
Numa tacinha, misturar com fouet (tb pode ser um garfo)
a farinha com a água.
Se formar grumos, peneire.
Adicionar essa mistura à sopa e mexer delicadamente
para não formar os grumos.
Juntar o cabelo de anjo, a salsinha e deixar cozinhar
por mais 10 min mexendo delicadamente.
Fica ligeiramente grossinha (a Harira não pode ficar
muito grossa).
Desligue o fogo, coloque o coentro por cima e sirva
quentinha, com uma fatia de limão.
Divina!
Serve bem 6 pessoas ou 4 pessoas com muuuita fome :-)
Patê de pimentão vermelho 01
Ingredientes:
1 kg pimentão vermelho,
1 xícara (chá) de farinha de rosca,
1 cebola média picada,
½ xícara (chá) de nozes picadas,
2 dentes de alho espremidos,
3 colheres de sopa de azeite,
noz moscada a gosto.
Modo de Preparo:
Assar os pimentões e retirar a pele e sementes.
Modo de Preparo:
Assar os pimentões e retirar a pele e sementes.
Refogar a cebola e o alho no azeite.
Misturar os pimentões com as cebolas e alho
Misturar os pimentões com as cebolas e alho
refogados, batendo no liquidificador.
Adicionar a farinha de rosca.
Tornar a bater até homogeneizar.
Adicionar noz moscada, as nozes e corrigir o sal.
Adicionar a farinha de rosca.
Tornar a bater até homogeneizar.
Adicionar noz moscada, as nozes e corrigir o sal.
Servir gelado, com pão árabe.
02
Um pimentão vermelho (o mais vermelho que conseguir),
02
Um pimentão vermelho (o mais vermelho que conseguir),
um punhado de castanha de cajú, um punhado de nozes.
Moa os 3 ingredientes bem fino.
Moa os 3 ingredientes bem fino.
Não bata nem processe.
Acrescente pimenta síria, azeite e farinha de rosca até dar ponto de patê.
03
lave e seque os pimentões e passe oleo de cozinha nas mãos e passe lambuze bem os pimentões e vá colocando numa assadeira...depois de cheia leve ao forno até e eles
Acrescente pimenta síria, azeite e farinha de rosca até dar ponto de patê.
03
lave e seque os pimentões e passe oleo de cozinha nas mãos e passe lambuze bem os pimentões e vá colocando numa assadeira...depois de cheia leve ao forno até e eles
murcharem...retire e ainda quentes coloque0os num saco de papel tipo de pão de padaria e deixe esfriar bem fehado ....depois é só retirar com as mãos e se quiser laveos
rapidamente....depois se quiser faça conservas....com alho fatiado,oregano,sal e grãos de pimenta com bastante azeite,deixe por um dia ao menos e depois comsuma.....me digam depois
CHANCLICH 01
Para os queijos
"chanclich": 250 g de ricota, 30 ml (6 colheres de sopa) de azeite, 10 g (1 colher de sopa) de "zaatar" (condimento salgado da cozinha árabe e libanesa à base de ervas e especiarias), 3 g (1/2 colher de chá) de pimenta-calabresa seca e sal, pimenta-branca e pimenta-síria a gosto.
Como fazer
Os queijos "chanclich": amasse a ricota com o azeite até obter ponto de pasta (que dê para enrolar). Adicione o "zaatar", o sal e as pimentas.
Faça duas bolas, enrole em filme plástico e coloque na geladeira.
QUEIJO ÁRABE:
CHANCLICH 02
INGREDIENTES
½ kg Ricota
100 ml. De creme de Leite
½ maço de Salsinha bem picada (desidratada)
50 grs de Zaatar ou Orégano
Uma colher de sobremesa mesa de pimenta Calabresa ,
Sal a gosto
PREPARO
CHANCLICH 01
Para os queijos
"chanclich": 250 g de ricota, 30 ml (6 colheres de sopa) de azeite, 10 g (1 colher de sopa) de "zaatar" (condimento salgado da cozinha árabe e libanesa à base de ervas e especiarias), 3 g (1/2 colher de chá) de pimenta-calabresa seca e sal, pimenta-branca e pimenta-síria a gosto.
Como fazer
Os queijos "chanclich": amasse a ricota com o azeite até obter ponto de pasta (que dê para enrolar). Adicione o "zaatar", o sal e as pimentas.
Faça duas bolas, enrole em filme plástico e coloque na geladeira.
QUEIJO ÁRABE:
CHANCLICH 02
INGREDIENTES
½ kg Ricota
100 ml. De creme de Leite
½ maço de Salsinha bem picada (desidratada)
50 grs de Zaatar ou Orégano
Uma colher de sobremesa mesa de pimenta Calabresa ,
Sal a gosto
PREPARO
Com um garfo amasse bem a Ricota
Misture o creme de Leite, adicione a pimenta
Calabresa, o Sal e a Salsinha desidratada.
Faça bolas de mais ou menos 200 grs.
E envolva com o Zatar ou o Orégano.
Deixe secar por 5 dias.
SFIHA aberta
Massa:Ingredientes:
4 colheres (sopa) rasas de açúcar,
200ml de óleo, 2 colheres(sopa) de sal,
60gr de fermento,
5ooml de água morna,
2 ovos, 1kg de farinha de trigo.
Modo de fazer:
Modo de fazer:
Prepare uma esponja com o fermento, uma colher
da farinha, uma colher do açúcar e ½ xícara de
água morna.
Deixe levedar.
Deixe levedar.
Acrescente o restante dos ingredientes, amasse
bem e deixe crescer em um recipiente coberto.
Faça bolinhas (do tamanho de uma bola de ping-pong)
Faça bolinhas (do tamanho de uma bola de ping-pong)
e deixe crescer novamente.
Abra as sfihas em uma assadeira (sem untar),
Abra as sfihas em uma assadeira (sem untar),
com as pontas dos dedos, do centro para as beiradas.
Coloque uma colher de sopa do recheio e faça uma
Coloque uma colher de sopa do recheio e faça uma
leve pressão.
Vá fazendo e assando.
Recheio:
Recheio:
Ingredientes:
900gr de carne moída (patinho),
900gr de carne moída (patinho),
4 tomates picadinhos,
1 colher (café) de sal,
2 cebolas picadinhas,
1 colher (sopa) de óleo de gergelim (tahiné).
Se preferir pode substituir o tahiné por
3 colheres (sopa) de suco de limão.
Preparo: Misture tudo e reserve.
Dicas:
Para acondicionar, molhe um pano de prato,
Preparo: Misture tudo e reserve.
Dicas:
Para acondicionar, molhe um pano de prato,
torça bem e forre uma bacia ou panela grande.
Vá colocando as sfihas e cobrindo com o mesmo pano.
Vá colocando as sfihas e cobrindo com o mesmo pano.
Elas se conservarão macias e quentinhas.
Sfiha: A Prima do Kibe
Esfira, esfiha, esfirra, sfira, sfirra, sfiha…
usei parte azeite (100mL) e manteiga derretida
Sfiha: A Prima do Kibe
Esfira, esfiha, esfirra, sfira, sfirra, sfiha…
usei parte azeite (100mL) e manteiga derretida
(100g).
Ingredientes
Massa
· 30g de fermento biológico fresco (ou 10g do
Ingredientes
Massa
· 30g de fermento biológico fresco (ou 10g do
instantâneo seco)
· 1 colher (sopa) de açúcar cristal (ou mascavo)
· 700g de farinha de trigo
· 250mL de óleo de milho
· 375mL de água fria
· 1 colher (chá) de sal
Recheio
· 500g de patinho (ou coxão duro) moído
· 1 cebola grande picada
· 2 tomates sem sementes picados (tirei a pele também)
· Suco de um limão (não o siciliano)
· Sal
· Pimenta-do-reino moída
· Pimenta síria ou canela em pó
Modo:
· 1 colher (sopa) de açúcar cristal (ou mascavo)
· 700g de farinha de trigo
· 250mL de óleo de milho
· 375mL de água fria
· 1 colher (chá) de sal
Recheio
· 500g de patinho (ou coxão duro) moído
· 1 cebola grande picada
· 2 tomates sem sementes picados (tirei a pele também)
· Suco de um limão (não o siciliano)
· Sal
· Pimenta-do-reino moída
· Pimenta síria ou canela em pó
Modo:
comece pelo recheio.
Misture todos os ingredientes e acerte o sal.
Para essa quantidade usei por volta de 1 colher
Misture todos os ingredientes e acerte o sal.
Para essa quantidade usei por volta de 1 colher
(chá) tanto de sal como de canela em pó.
Mas como sempre, isso depende do seu paladar.
Coloque o recheio numa peneira para o excesso de
Mas como sempre, isso depende do seu paladar.
Coloque o recheio numa peneira para o excesso de
líquido escorra, deixe descansar por 30 minutos,
no mínimo.
Depois desse tempo, gosto também de pressionar
Depois desse tempo, gosto também de pressionar
o recheio com as mãos para retirar mais líquido ainda.
Tudo isso para que não embatume a massa.
E sim, o recheio vai cru dentro da massa.
Massa:
misture numa tigela o fermento, açúcar, óleo e o sal.
Tudo isso para que não embatume a massa.
E sim, o recheio vai cru dentro da massa.
Massa:
misture numa tigela o fermento, açúcar, óleo e o sal.
Junte a água e a farinha de trigo aos poucos, pode
ser necessário mais farinha (+/- 50g).
Por ter bastante óleo ela não gruda de certa forma,
Por ter bastante óleo ela não gruda de certa forma,
fica lisa e bem brilhosa.
Sove por 10 minutos.
Sove por 10 minutos.
Então, separe por bolinhas o tamanho depende
de como você quer a sfiha. Lembre-se que a
massa “cresce”.
E bolei! Que nada mais é do que pegar o pedaço de
E bolei! Que nada mais é do que pegar o pedaço de
massa sem forma e transformá-la numa bolinha lisa,
quase perfeita. Faça isso com todas.
Feito isso, comece a rechear pela primeira bolinha
Feito isso, comece a rechear pela primeira bolinha
e assim por diante.
Para fechar… tirei as fotos, não sei se dá para
Para fechar… tirei as fotos, não sei se dá para
ver muito bem (tirar foto com apenas uma das
mãos não é nada fácil).
Ao menos uma noção de como, dessa vez não consegui
Ao menos uma noção de como, dessa vez não consegui
gravar. A bateria da camera não colaborou muito.
Conheço duas maneiras de fechar.
Conheço duas maneiras de fechar.
A primeira lembra um cone e a segunda é mais
rápida, é só “beliscar” a massa.
Então, a parte que é fechada da massa fica
Então, a parte que é fechada da massa fica
para baixo.
Ou seja, a junção dos lados vira o fundo da sfiha.
Assim, a chance de abrir é menor e fica mais apresentável! Dessa vez passei um ovo batido para dar uma cor mais interessante.
Asse em forno (pré-aquecido) em 200ºC por 20 minutos
Assim, a chance de abrir é menor e fica mais apresentável! Dessa vez passei um ovo batido para dar uma cor mais interessante.
Asse em forno (pré-aquecido) em 200ºC por 20 minutos
ou até estarem douradas.
Dependendo do tamanho, rende de 30-50 sfihas.
Dependendo do tamanho, rende de 30-50 sfihas.
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