quinta-feira, 24 de maio de 2012

COMIDINHA LIBANEZA D'MAIS 143




COMIDINHA  LIBANEZA D'MAIS  143

HARIRA MARROQUINA 

Aqui em casa não pode faltar esta receita 

de Harira aos sábados à noite:

INGREDIENTES: 

• ½ kg de carne bovina cortada em cubinhos
• 1 colher (café) de beurre rance (smén)
• 1 cebola grande picadinha
• 1 colher (café) de gengibre em pó
• 1 colher (café) de cúrcuma em pó
• ½ colher (café) de cuminho em pó
• 1 pitada de açafrão em pó
• 4 tomates cozidos, sem pele e sem sementes
• ½ copo de lentilhas Puy
• 3 copos de grão-de-bico demolhado
• 1 salsão picado em cubinhos
• Sal e pimenta do reino à gosto
• 2 litros de água fervente
• 50g de extrato de tomate
• 1 bom punhado de macarrão cabelo de anjo
• 1 maço de salsinha fresca picadinha
• 1 maço de coentro fresco picadinho
• 3 limões lavados, cortados em cruz
• 1 copo de farinha de trigo peneirada + 1 copo de água à temp ambiente

MODO DE PREPARO: 


 Colocar o grão-de-bico para demolhar de um dia
 para o outro e cozinhar até ficar al dente.
 Numa panela de fundo grosso, derreter a manteiga 
e dourar a cebola.

Acrescentar a carne, cúrcuma, cuminho, açafrão, 
gengibre, tomate e mexer bem durante 5 min.

 Juntar a lentilha, o grão-de-bico pré-cozido, o salsão, 
o sal e a pimenta do reino. 
Mexer muito bem por 5 min em fogo baixo para apurar
 o sabor. 
Depois acrescentar os 2 litros de água fervente.

Verificar se a lentilha e o grão-de-bico estão bem cozidos e acrescentar o extrato de tomate (eu mesma fiz o extrato de tomate caseiro para que tudo ficasse o menos “químico” possível).

Numa tacinha, misturar com fouet (tb pode ser um garfo)
 a farinha com a água.
 Se formar grumos, peneire. 

Adicionar essa mistura à sopa e mexer delicadamente
 para não formar os grumos.

Juntar o cabelo de anjo, a salsinha e deixar cozinhar
 por mais 10 min mexendo delicadamente.
 Fica ligeiramente grossinha (a Harira não pode ficar
 muito grossa).

Desligue o fogo, coloque o coentro por cima e sirva
 quentinha, com uma fatia de limão. 
Divina!

 Serve bem 6 pessoas ou 4 pessoas com muuuita fome :-)



Patê de pimentão vermelho 01

Ingredientes:


1 kg pimentão vermelho, 
1 xícara (chá) de farinha de rosca,
 1 cebola média picada, 
½ xícara (chá) de nozes picadas,
 2 dentes de alho espremidos, 
3 colheres de sopa de azeite, 
noz moscada a gosto.

Modo de Preparo:

Assar os pimentões e retirar a pele e sementes. 
Refogar a cebola e o alho no azeite.

Misturar os pimentões com as cebolas e alho
 refogados, batendo no liquidificador.

Adicionar a farinha de rosca.

Tornar a bater até homogeneizar.

Adicionar noz moscada, as nozes e corrigir o sal. 
Servir gelado, com pão árabe.

02 

Um pimentão vermelho (o mais vermelho que conseguir),
 um punhado de castanha de cajú, um punhado de nozes.
Moa os 3 ingredientes bem fino. 
Não bata nem processe.
Acrescente pimenta síria, azeite e farinha de rosca até dar ponto de patê.

03

lave e seque os pimentões e passe oleo de cozinha nas mãos e passe lambuze bem os pimentões e vá colocando numa assadeira...depois de cheia leve ao forno até e eles 

murcharem...retire e ainda quentes coloque0os num saco de papel tipo de pão de padaria e deixe esfriar bem fehado ....depois é só retirar com as mãos e se quiser laveos 

rapidamente....depois se quiser faça conservas....com alho fatiado,oregano,sal e grãos de pimenta com bastante azeite,deixe por um dia ao menos e depois comsuma.....me digam depois


CHANCLICH 01

Para os queijos


"chanclich": 250 g de ricota, 30 ml (6 colheres de sopa) de azeite, 10 g (1 colher de sopa) de "zaatar" (condimento salgado da cozinha árabe e libanesa à base de ervas e especiarias), 3 g (1/2 colher de chá) de pimenta-calabresa seca e sal, pimenta-branca e pimenta-síria a gosto.

Como fazer 

Os queijos "chanclich": amasse a ricota com o azeite até obter ponto de pasta (que dê para enrolar). Adicione o "zaatar", o sal e as pimentas.

Faça duas bolas, enrole em filme plástico e coloque na geladeira.


QUEIJO ÁRABE:
CHANCLICH 02

INGREDIENTES


½ kg Ricota
100 ml. De creme de Leite
½ maço de Salsinha bem picada (desidratada)
50 grs de Zaatar ou Orégano
Uma colher de sobremesa mesa de pimenta Calabresa ,
Sal a gosto

PREPARO

Com um garfo amasse bem a Ricota
Misture o creme de Leite, adicione a pimenta
Calabresa, o Sal e a Salsinha desidratada.
Faça bolas de mais ou menos 200 grs.
E envolva com o Zatar ou o Orégano.
Deixe secar por 5 dias.


SFIHA aberta

 Massa:Ingredientes:

 4 colheres (sopa) rasas de açúcar, 
200ml de óleo, 2 colheres(sopa) de sal,
60gr de fermento, 
5ooml de água morna, 
2 ovos, 1kg de farinha de trigo.

Modo de fazer: 

Prepare uma esponja com o fermento, uma colher
 da farinha, uma colher do açúcar e ½ xícara de 
água morna.

Deixe levedar.
 Acrescente o restante dos ingredientes, amasse
 bem e deixe crescer em um recipiente coberto.

Faça bolinhas (do tamanho de uma bola de ping-pong) 
e deixe crescer novamente.

Abra as sfihas em uma assadeira (sem untar),
 com as pontas dos dedos, do centro para as beiradas.

Coloque uma colher de sopa do recheio e faça uma 
leve pressão. 
Vá fazendo e assando.

Recheio: 

Ingredientes: 

900gr de carne moída (patinho), 
4 tomates picadinhos, 
1 colher (café) de sal, 
2 cebolas picadinhas,
 1 colher (sopa) de óleo de gergelim (tahiné). 

Se preferir pode substituir o tahiné por
 3 colheres (sopa) de suco de limão.

Preparo: Misture tudo e reserve.

Dicas: 

Para acondicionar, molhe um pano de prato, 
torça bem e forre uma bacia ou panela grande.

Vá colocando as sfihas e cobrindo com o mesmo pano. 
Elas se conservarão macias e quentinhas.

Sfiha: A Prima do Kibe



Esfira, esfiha, esfirra, sfira, sfirra, sfiha…

usei parte azeite (100mL) e manteiga derretida 
(100g).

Ingredientes

Massa 


· 30g de fermento biológico fresco (ou 10g do 
instantâneo seco)

· 1 colher (sopa) de açúcar cristal (ou mascavo)
· 700g de farinha de trigo
· 250mL de óleo de milho
· 375mL de água fria
· 1 colher (chá) de sal

Recheio

· 500g de patinho (ou coxão duro) moído
· 1 cebola grande picada
· 2 tomates sem sementes picados (tirei a pele também)

· Suco de um limão (não o siciliano)
· Sal
· Pimenta-do-reino moída
· Pimenta síria ou canela em pó

Modo:

 comece pelo recheio.
 Misture todos os ingredientes e acerte o sal.
Para essa quantidade usei por volta de 1 colher
 (chá) tanto de sal como de canela em pó.

Mas como sempre, isso depende do seu paladar.
Coloque o recheio numa peneira para o excesso de 
líquido escorra, deixe descansar por 30 minutos,
 no mínimo.

Depois desse tempo, gosto também de pressionar 
o recheio com as mãos para retirar mais líquido ainda.

Tudo isso para que não embatume a massa.
E sim, o recheio vai cru dentro da massa.

Massa:

misture numa tigela o fermento, açúcar, óleo e o sal.
 Junte a água e a farinha de trigo aos poucos, pode 
ser necessário mais farinha (+/- 50g).

Por ter bastante óleo ela não gruda de certa forma,
 fica lisa e bem brilhosa.

Sove por 10 minutos. 
Então, separe por bolinhas o tamanho depende 
de como você quer a sfiha. Lembre-se que a 
massa “cresce”.

E bolei! Que nada mais é do que pegar o pedaço de 
massa sem forma e transformá-la numa bolinha lisa,
 quase perfeita. Faça isso com todas.

Feito isso, comece a rechear pela primeira bolinha 
e assim por diante.

Para fechar… tirei as fotos, não sei se dá para
 ver muito bem (tirar foto com apenas uma das
 mãos não é nada fácil).

Ao menos uma noção de como, dessa vez não consegui 
gravar. A bateria da camera não colaborou muito.

Conheço duas maneiras de fechar.
 A primeira lembra um cone e a segunda é mais
 rápida, é só “beliscar” a massa.




Então, a parte que é fechada da massa fica
 para baixo. 
Ou seja, a junção dos lados vira o fundo da sfiha.

Assim, a chance de abrir é menor e fica mais apresentável! Dessa vez passei um ovo batido para dar uma cor mais interessante.

Asse em forno (pré-aquecido) em 200ºC por 20 minutos 
ou até estarem douradas.

Dependendo do tamanho, rende de 30-50 sfihas.


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