COMIDINHAS PATÊS D'MAIS 182
Patê de Charque
Ingredientes:
- 1 kg de charque bovino ou ovino picado
- 250 gramas de requeijão
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 dente de alho
- tempero verde picado a gosto
- pimenta vermelha a gosto
- vermelhão ou colorau a gosto
Modo de Preparo:
Escalde o charque, cozinhando-o em água fervente.
Após, bata o charque no liquidificador.
Refogue o charque com
cebola,
tomate,
pimentão, tempero verde, alho, vermelhão ou colorau
e, se desejar, acrescente os temperos ao seu gosto.
Quando o charque ficar pastoso, leve ao liquidificador
e acrescente o requeijão. Bata por alguns instantes e
está pronto!
Patê de Hortaliças
Ingredientes:
- ½ kg de tomate
- 3 cenouras
- 1 pimentão
- 1 gema de ovo
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de óleo
- tempero verde a gosto
- queijo ralado
- 1 colher de amido de milho
Modo de preparo:
Pique as hortaliças.
Retire as sementes do tomate se desejar,
mas não se faz necessário.
Leve as hortaliças picadas ao liquidificador
e acrescente ½ xícara de leite e o óleo.
Leve esta mistura ao fogo até ferver
(aproximadamente 5 minutos) e mexa sempre.
Misture a gema,
½ xícara de leite e o
amido de milho e adicione a mistura
que está fervendo.
Continue mexendo e acrescente o sal
e o queijo ralado, até que fique consistente.
Armazene na geladeira e consuma em quatro dias.
PATÊ DE PEIXE
Ingredientes (a gosto):
- peixe
- cebola
- tomate
- alho
- sal
- louro
- maionese
- limão
- cenoura
- azeitona sem caroço
- beterraba
- berinjela
- pimentão
- bolachas ou pão para o canapé
MODO DE PREPARO:
1) limpar o peixe na água com limão;
2) colocar o peixe para ferver (inteiro, de preferência,
para não cortar os espinhos), com alho, cebola, louro,
sal e pimenta a gosto;
3) quando começar a ferver, deixar por 10 minutos e
desligar;
4) após esfriar, começar a desfiar o peixe, retirando
o couro e os espinhos, revisando com cuidado para
não deixar espinhos, separando o peixe desfiado em
um recipiente;
5) fazer um refogado de cebola, tomate, alho, sal,
e pimenta a gosto (molho seco);
6) acrescentar o peixe desfiado no molho refogado, com tempero verde e tempero a gosto, formando uma mistura básica;
7) dividir em porções, conforme as opções de sabores escolhidos.
Exemplo: cenoura, pimentão (refogado),
azeitonas, berinjela (refogado), beterraba e brócolis;
8) junte a mistura básica com o sabor escolhido
e misture tudo com a maionese.
9) Depois, é só servir nos canapés ou outros
salgadinhos.
Picles
Ingredientes:
-60g de pimentão
-60g de pepino
-60g de cebolinha
-60g de vagem
-60g de chuchu
-60g de cenoura
-pimenta
-1 dente de alho
-vinagre
Modo de preparo:
Faça o branqueamento de cada um dos ingredientes
(à exceção da pimenta e do vinagre); ou seja,
coloque em água fervente e depois em água fria.
O tempo que cada ingrediente precisa ficar na
água fervente varia segundo uma tabela que
pode ser encontrada nos escritórios municipais
da Emater.
O pepino e a vagem, por exemplo, têm que ficar
por 3 minutos. A cebolinha, por 2 minutos.
Esterilize o vidro e a tampa separadamente
(a tampa por apenas 30 segundos, com risco da
dilatação impedir o lacre depois).
Coloque no vidro o pimentão, o pepino, a vagem,
o chuchu, a cenoura e, por último, a cebolinha
e o alho.
Esquente o vinagre com a pimenta a uma temperatura
superior a 85°.
Despejar, então, o vinagre quente no
vidro, até cobrir todos os ingredientes.
Leve o vidro, semi-aberto, para o banho-maria,
de modo que a água quente fique pela metade do
vidro.
Quando ferver, feche bem o vidro e complete
a quantidade de água até a borda do vidro.
Deixe por mais alguns minutos.
Esfrie o vidro, colocando em água morna e depois
em água fria. Reserve por 7 a 10 dias.
Depois deste prazo, já pode ser consumido.
Fechada, a conserva dura até seis meses.
Queijo Colonial Caseiro
Ingredientes:
- 10 litros de leite
- 90 gramas de sal
- 9 ml de coalho líquido
Modo de preparo:
Despeje todo leite em uma panela grande, e deixe
no fogo por alguns minutos, até atingir a temperatura
de 35° C (medir com um termômetro apropriado).
Retire a panela do fogo.
Dissolva duas tampas (9 ml) do coalho líquido
e uma colher rasa de sal, em um copo de água
morna.
Mexa bem e misture com o leite.
Mexa mais e deixe descansando por 40 minutos.
Corte vagarosamente a massa em cubos miúdos.
Leve a panela de volta ao fogo até atingir 43° C.
Com a espumadeira, mexa a massa, para que não
queime o fundo da panela.
Retire a panela do fogo e mexa por mais 15 minutos
para que a massa esfrie.
Após, coe a massa com uma peneira, deixando
apenas um pouco da água na massa.
Acrescente o sal e, com as mãos, misture.
Enrole a massa em um pano e coloque-a, ainda
enrolada no pano, em uma forma com furos para
queijo, para retirar o restante da água.
Usando uma prensa, ou um peso de 10 kg, aperte
a massa, sempre removendo o líquido acumulado
no recipiente.
A cada meia hora, vire a massa na prensa.
Esse processo deve ser repetido 4 vezes.
Em cada virada, utilize uma tábua para deixar
retas as superfícies do queijo.
Enrole o queijo em outro pano, e leve-o à
geladeira por cerca de uma semana.
Queijo Minas Frescal
Ingredientes:
- 5 litros de leite pasteurizado de boa qualidade
- 1 colher (sopa) de coalho líquido
- 75 gramas de sal
- 100 gramas de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de orégano (opcional)
Modo de preparo:
Coloque o leite pasteurizado em uma panela e
mexa até ele atingir os 35º C.
Quando isso ocorrer, acrescente o iogurte,
o coalho líquido (que deve ser misturado a
uma xícara de água).
Mexa até misturar bem os ingredientes.
Após, desligue o fogo e deixe a massa parada por
45 minutos para que ocorra a coalhada.
Para ter certeza que o leite coalhou, crave uma faca;
se a mesma sair seca, é sinal de que coalhou como
deveria.
Com uma faca, faça cortes verticais em formato
de cubos, na massa que se formou, e um corte
horizontal e circular utilizando uma colher grande.
Este procedimento serve para separar a parte
líquida (soro) da massa.
Leve o queijo ao fogo novamente, até chegar
temperatura de 37ºC para formar os grânulos, sempre mexendo.
Após, desligue o fogo.
Mexa por mais 20 minutos lentamente, com algumas
pausas e depois deixe descansar novamente por mais
alguns minutos.
Após, coe o queijo para eliminar o soro, pois ele não
será utilizado na receita.
Se optar pelo queijo temperado, este é o momento de acrescentar o tempero.
A sugestão é usar orégano, porém, pode-se usar
também pimentão, cenoura refogada, etc.
A seguir, coloque a massa já temperada em uma
forma própria para a preparação de queijo (de plástico, cilíndrica e com furinhos na parte inferior).
Coloque esta forma, dentro de um recipiente para que
escorra o restante do soro e despeje metade do sal sobre
o queijo.
Deixe o sal penetrando na massa por 1 hora.
Feito isso, vire a massa em outra forma igual,
despeje o resto do sal e repita o processo.
Depois de uma hora, ele pode ser retirado da
forma e colocado na geladeira por algumas
horas e está pronto.
Obs: a espumadeira utilizada deve ser branca,
de plástico nunca deve ter sido usada em outras
receitas, para que o sabor do queijo não fique
alterado.
Obs: o queijo deve ser mantido na geladeira
e consumido, no máximo, em uma semana.
Queijo sem coalho
Ingredientes:
- 5 litros de leite coalhado naturalmente
- 1 litro de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de nata
- 1 colher (sopa) sal
Modo de preparo:
Para coalhar o leite naturalmente, basta deixar
os 5 litros de leite fora da geladeira, em uma
vasilha protegida de qualquer tipo de sujeira,
por cerca de dois dias.
Depois de coalhado, coloque o leite em uma
panela e leve ao fogo, para separar o soro.
O leite não pode ferver.
Após aproximadamente 30 minutos, retire
do fogo e escorra o soro em um coador.
A massa fica bem granulada.
Escorrido o soro, lave a massa com água corrente.
Coloque a massa novamente na panela (ela deve
estar bem soltinha e não muito dura).
Adicione ½ litro de leite fresco e leve ao fogo
novamente.
Mexa bem.
Após alguns minutos, quando a massa começar
a se juntar, liberando o soro, retire do fogo
e escorra novamente.
Adicionar mais meio litro de leite fresco e repita
o processo, escorrendo quantas vezes for necessário
para o soro sair por completo.
Coloque mais uma vez a massa na panela e
adicionar o sal e a nata.
Leve ao fogo e mexa até a massa ficar bem
homogênea.
Coloque em uma vasilha.
Quando esfriar, está pronto!
Queijo Tomino Fresco
INGREDIENTES
para fazer 1 quilo de queijo:
5 litros de leite integral (que não seja longa vida)
1 ml de cloreto de cálcio
coalho conforme o indicado na bula
(pois a concentração varia de marca para marca)
COMO FAZER:
O primeiro passo é a pasteurização: aquece-se
o leite até o termômetro marcar a temperatura
de 72ºC.
Deixar nesta temperatura durante 10 segundos.
Depois, resfria-se o leite em banho-maria até
os 37ºC.
Colocar 1ml de cloreto de cálcio medido com
uma seringa (nova e descartável);
Mexer bem;
Acrescentar o coalho diluido em água;
Mexer novamente;
Aguardar 30 minutos;
Cortar lentamente em “xadrez”: linha horizontais
e verticais formando cubos de aproximadamente
4 centímetros de lado;
Deixar descansar por 10 minutos;
Cortar novamente, reduzindo à metade os cubos
anteriores;
Descansar 5 minutos;
Mexer lentamente durante 5 minutos;
Colocar em fôrma: os potes de servirão de forma
deverão estar furadinhos em baixo e nas laterais
para o soro escorrer;
Levar os potes para a geladeira com um recipiente
em baixo, para onde escorrerá o soro;
Virar para que escorra dos dois lados.
Deixar 24 horas na geladeira.
Pode ser salgado e/ou temperado depois.
Pode também ser consumido com doces.
Melhor consumir em 4 dias.
Queijo Temperado
Ingredientes
para 1 quilo de queijo:
10 litros de leite
1 pitada de coalho em pó
4 colheres (sopa) de sal
1 molho de salsa
1 molho de cebolinha verde
orégano seco a gosto
Modo de preparo
Pasteurização: Aqueça o leite a 60º
Resfriamento: resfrie o leite a 0º para matar
os micróbios (deixe de 5 a 10 minutos)
Esses dois primeiros processos (pasteurização
e resfriamento podem ser feitos por meio de
banho-maria: primeiro água quente – a 60º -,
e depois tire a água da panela maior, colocando
gelo no lugar).
Depois de resfriado, leve o leite ao fogo, mexendo
para não subir a nata.
Dilua o coalho em água morna.
Acrescentá-lo ao leite, mexendo por mais
5 minutos.
Desligue o fogo e deixe o leite talhar (cerca
de 30 minutos).
Enquanto o leite talha, corte a salsa e a cebolinha.
Após os 30 minutos, teste se está no ponto:
faça um corte. Se não ficou nada na faca,
é porque está pronto.
Corte em cubinhos.
Mexa (misturando os cubinhos) para separar
a massa do soro.
Leve ao fogo a 40º. Assim, a massa se junta e
o soro se separa. Mexa por 5 minutos.
Deixe reservado para o soro subir.
Descarte o soro.
Agora, trabalhe a massa:
Coloque o sal, a salsa, a cebolinha e o orégano.
Mexa com a mão até misturar bem.
Forre um recipiente (forma) com um pano.
O recipiente deverá ter vários pequenos furos,
nas partes laterais e inferior.
Coloque a massa na forma e pressione com uma tampa.
Assim, o restante do soro passará pelo pano e escoará
pelos furinhos.
Deixe escoar bastante.
Deixe 24 horas parado. Tirar o pano.
Leve o queijo à geladeira por 3 dias para maturar.
Requeijão Cremoso Caseiro
Ingredientes:
1 litro de leite
2 colheres de vinagre
3 colheres de manteiga
sal
MODO DE PREPARO:
Leve o leite ao fogo e quando levantar fervura
acrescente o vinagre, o leite vai talhar imediatamente,
retire do fogo, recolha somente a massa e bata no liquidificador por aproximadamente 3 min.
acrescente o sal e a manteiga bata novamente,
deixe esfriar e leve a geladeira.
Sirva com pãezinhos, torradas, biscoitos, etc.
alada de Grão de Trigo com Legumes
Ingredientes:
1 cebola
1 abobrinha
½ pimentão sem semente
1 molho de salsa
8 folhas de hortelã
Modo de Fazer:
Deixe o grão de trigo de molho por 4 horas,
troque a água e cozinhe por 1 hora e meia.
Pique os legumes, retire o grão de trigo do
fogo e misture tudo.
Arroz com Legumes
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 2 xícaras de brócolis
- 2 xícaras de espinafre
- 2 cenouras médias
- 3 ovos cozidos
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 pimentão
- 1 xícara de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 2 pitadas de manjericão em pó
- sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe duas xícaras de arroz com quatro xícaras
de água, uma pitada de sal e um fio de óleo.
Enquanto isso refogue em uma panela com óleo,
por cinco minutos,
a cenoura,
a cebola,
o brócolis e o
pimentão, temperados com uma pitada de sal.
Já com a panela desligada, acrescente o espinafre
(em folhas inteiras).
Em outro recipiente, prepare o molho, esmagando
as gemas dos ovos cozidos e adicionando o iogurte
natural, a mostarda e o manjericão.
Misture o arroz já cozido com o tomate picado e
as claras picadas, os ingredientes refogados, e, por
último, o molho, reservando uma pequena parte
dele para depois.
Misture todos os ingredientes e despeje em uma
travessa decorada com folhas de espinafre.
Despeje sobre o arroz o restante do molho.
Obs: o arroz ainda por ser decorados com ovos
cozidos cortados ao meio.
Arroz de Fazenda
Ingredientes:
-50 gramas de toucinho
-4 folhas de repolho
-½ kg de frango
-150 gramas de lingüiça
-2 xícaras de arroz
-1 cebola média ralada
-2 cubos de caldo de galinha
-1 tomate
Modo de preparo:
Em uma panela, frite o toucinho e após acrescente
o frango para que também seja fritado.
Coloque a cebola, o arroz, a lingüiça e mexa tudo.
Acrescente o tomate, o repolho picado e o caldo
de galinha dissolvido em 5 xícaras de água.
Tampe e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo
baixo.
Após o cozimento, deixe a panela tampada por
mais 10 minutos e é só servir.
Assado de Cascas e Talos
Ingredientes:
-4 xícaras (chá) de cascas, talos e folhas
-2 ovos
-2 colheres (sopa) de queijo ralado
-1 colher (sopa) de sal
-tempero verde
-1 xícara (chá) de miolo de pão
-½ copo de leite
-1 cebola
-1 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo:
O primeiro passo é umedecer o miolo do pão no
meio copo de leite.
Bata no liquidificador, durante cinco minutos,
as cascas, folhas e talos já cozidos.
Acrescente a massa liquidificada ao pão umedecido
que ficou descansando.
Depois bata os dois ovos e misture na massa das
cascas e do pão.
Adicione os demais ingredientes: duas colheres de
queijo ralado, o sal, a cebola e o tempero verde
picados.
Misture bem até que a massa fique bem
homogênea.
Coloque a massa numa travessa untada com manteiga.
Pré-aqueça o forno por 10 minutos.
Leve para assar durante aproximadamente
40 minutos.
Passado o tempo desenforme e sirva.
OBS: Lave bem as cascas, talos e folhas e deixe
de molho por cinco minutos numa mistura de
água com um pouco de vinagre.
Bolinho de Aipim
Ingredientes:
- 2 quilos de aipim cru e ralado
- 1 cebola grande ralada ou picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 3 ovos
- tempero verde e sal a gosto
Modo de preparo:
Rale o aipim. Adicione o vinagre e mexa.
Acrescente a farinha,
os ovos,
a cebola,
o sal e o tempero verde.
Misture bem.
Frite em óleo não muito quente e coloque
em um prato com papel toalha absorvente.
Bolinho de aipim
Ingredientes:
1Kg de aipim cru
2 ovos
1 cebola média
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de vinagre
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Tempero Verde a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Ralar o aipim cru e reservar dentro de um
recipiente, depois adicione os ovos inteiros,
tempero verde, cebola, farinha, sal e o vinagre.
Misturar bem.
Modele o bolinho:
deixe fino e achatado do tamanho da palma da
mão. Levar à fritura até dourar.
Bolinho de Frango
Ingredientes:
- 1 Kg de carne de frango moída
- 1 Kg de carne suína moída
- sal
- 200g de farinha de rosca ou de pão
- 3 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1 ovo
- 1 punhado de salsa
- 1 punhado de cebolinha verde
Modo de preparo:
Junte a carne de frango e a suína em uma tigela.
Tempere com sal e, com as mãos, misture bem.
Acrescente o restante dos ingredientes.
Primeiro coloque a farinha,
depois o ovo,
o tomate picado,
a cebola,
o alho,
a salsa e a
cebolinha verde.
Amasse tudo com as mãos e, quando estiver
bem misturado, enrole em forma de bolinhos.
Coloque-os em uma fôrma untada e leve
ao forno.
Deixe cozinhando por 40 minutos, em fogo
médio, e os bolinhos estão prontos.
Rendimento: 15 bolinhos
Bolinho de Mostarda
Ingredientes:
-8 Folhas de mostarda
-2 ovos
-1 xícara farinha de trigo
-sal a gosto
Modo de preparo:
Lavar as folhas da mostarda e colocar em uma
panela com àgua.
Levar ao fogo, após a fervura, retirar e lavar as
folhas com àgua fria.
Espremer as folhas para retirar o excesso de àgua.
Picar e colocar o sal.
Adicionar os ovos inteiros e a farinha de trigo.
Misturar bem.
Colocar numa colher de sopa para levar à fritura
em azeite ou banha.
Bolo de Carne
Ingredientes:
- 700 gramas de carne bovina moída
- 300 gramas de carne suína moída
- ½ xícara de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 cebola média picada
- tempero verde
- dois dentes de alho picados
- banha
- sal
- noz moscada e pimenta-do-reino em pó
Modo de preparo:
Primeiro, misture em uma vasilha
a carne moída de gado e de suíno com
a farinha de trigo,
ovo batido,
tempero verde,
cebola e
alho picados,
sal,
pimenta e
noz moscada em pó.
Misture e, quando ela estiver bem ligada,
espalhe a massa na forma de uma camada
fina sobre uma folha de papel alumínio.
Coloque no meio da massa o recheio com
ovo duro e cenoura cozida.
Com o auxílio do papel alumínio, enrole bolo
como se fosse um rocambole.
Depois disso, retire o papel alumínio e coloque
o bolo em uma forma untada com manteiga
ou óleo.
Para não ressecar o assado, pincele a parte de
cima do bolo com um pouco de banha e
também espalhe fatias finas de bacon.
Depois de cobrir o bolo com outra folha de papel
alumínio, leve a forma para o forno pré-aquecido,
a uma temperatura média de 250 graus
centígrados, e deixe assar por cerca de uma hora.
Nos últimos 15 minutos, retire o papel alumínio
da forma para dourar o assado.
E está pronto o bolo de carne.
Bolo de Folhas
Ingredientes:
-1 xícara de farinha de trigo
-½ xícara de farinha integral
-2 xícaras (chá) de água
-1 xícaras (chá) de azeite
-3 ovos
-1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
-sal
-1 cebola picada
-folhas de um molho de brócolis
-folhas de um molho de cenouras
-folhas de couve-flor
Modo de preparo:
Pique as folhas de cenoura, brócolis e couve flor.
Frite a cebola, junte as folhas picadas, acrescente
uma pitada de sal e refogue um pouco até que as
folhas fiquem um pouco murchas.
Em um liqüidificador, junte
os ovos,
a água,
o óleo,
a farinha de trigo,
a farinha integral,
1 colher de sobremesa de sal
e o fermento e bata.
Em uma fôrma untada despeje a metade da massa,
acrescente as folhas e cubra com a outra metade.
Asse em forno pré aquecido por 30 minutos a uma temperatura de 180°.
Bolo de Carne Alemão
Ingredientes:
- 2 kg de carne moída de suíno
- 1 kg de carne moída de gado
- 6 ovos
- 1 ceboa média picada
- 6 dentes de alho picados
- Tempero verde:
salsa,
tomilho,
orégano,
manjericão,
sálvia,
cebolinha verde
- Sal a gosto
- 2 xícaras de farinha de trigo
Modo de preparo:
Misture em uma vasilha as carnes moídas de
suíno e gado com os temperos:
salsa,
tomilho,
orégano,
manjericão,
sálvia,
cebolinha verde,
com o alho e a
cebola picados,
os ovos e o
sal.
Mexa com as mãos e vá acrescentando aos poucos
farinha de trigo até o ponto em que a mistura não
grudar mais nas mãos.
Modele o bolo no formato de uma almôndega,
no tamanho que preencha a palma das mãos.
Leve ao forno pré-aquecido, 260 graus centígrados,
em uma forma untada, e deixe assar por cerca
de uma hora, até o bolo ficar dourado.
Bolo de Legumes II
Ingredientes:
-2 cebolas picadas
-1 maço de cebolinha picada
-1 maço de salsa picada
-3 tomates picados
-2 cenouras raladas
-2 couve-flores picadas
-100 gramas de queijo ralado
-1 xícara de óleo
-6 ovos
-15 colheres de sopa de farinha de trigo
-2 colheres de sopa de fermento em pó
-sal a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os legumes picados numa vasilha.
Acrescente o óleo, o sal e as gemas levemente batidas.
A seguir, adicione a farinha de trigo.
Em separado, bater as seis claras em neve.
Acrescente as claras em neve levemente na mistura.
Depois, despeje numa fôrma untada e leve ao forno
pré-aquecido a 200°C, por mais ou menos 30 minutos.
Bolo de Mandioca Crua
Ingredientes:
- 1 xícara de mandioca crua ralada
- 3 xícaras de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara de queijo ralado
- 1 colher (sopa) fermento biológico
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Bata os ovos na batedeira.
Acrescente o açúcar e bata novamente.
Coloque a manteiga derretida e novamente
utilize a batedeira.
Preparo da mandioca: lave, descasque e rale (não cozinhe).
Acrescente a mandioca, o queijo ralado e o fermente.
Misture bem.
Coloque a massa em um refratário untado e leve
ao forno pré-aquecido (250º C).
Tempo de cozimento: 40 minutos.
BOLO MULTIMISTURA
INGREDIENTES:
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de água
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de fubá
- 1 xícara de farinha integral
- 1 pitada de sal
- 1 colher de fermento
MODO DE PREPARO:
Coloque os ovos, o açúcar, o óleo e água no
liqüidificador e bata bem.
Depois, acrescente a farinha de trigo, a farinha
de fubá, a farinha integral, o sal e o fermento
e bata até a massa ficar homogênea.
Despeje em uma bacia, misture mais um pouco
e derrame em uma forma já untada.
Leve ao forno pré-aquecido e deixe cozinhando
por 35 minutos.
Bolo de Salsa
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha integral
- 3 ovos
- 1 maço pequeno de salsa
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- 1 copo de leite
Modo de Preparo:
Colocar no liquidificador o leite, os ovos, o sal,
o açúcar, a manteiga e a salsa, batendo todos os
ingredientes.
A salsa não precisa ser cortada, o maço pode ir
inteiro ao liquidificador.
Colocar a mistura em um recipiente e acrescentar
a farinha de trigo integral e mexer bem.
Colocar a massa em uma forma e levar ao forno
por 20 minutos.
Dica: depois de pronto, o bolo pode ser coberto
com maionese e cenoura ralada por cima.
Bolo de Talos
Ingredientes:
-3 ovos
-1 xícara de óleo
-2 xícaras de leite
-1 xícara de amido de milho
-1 xícara de farinha de trigo
-1/2 xícara de farinha integral de trigo
-1 colher fermento químico em pó
-1 1/2 colher de sopa de queijo ralado
-4 xícaras de talos picados (beterraba, couve, brócolis,
espinafre e salsa)
Modo de fazer:
Lavar as hortaliças.
Tirar o excesso de fibras da beterraba.
Picar todos os talos em cubos fininhos.
Refogar com um pouco de óleo. Reservar.
Preparar a massa.
Colocar no liquidificador a farinha, o amido
de milho e sal a gosto. Liquidificar.
Colocar numa bacia com o refogado de talos.
Misturar aos poucos.
Acrescentar a farinha integral e o queijo.
Por último o fermento. Mexer.
Colocar numa forma untada.
Levar ao fogo a 180ºC de 30 a 35 minutos.
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