sábado, 4 de agosto de 2012

COMIDINHAS INTEGRAL D'MAIS 448



COMIDINHAS INTEGRAL D'MAIS  448

Pão Integral


Ingredientes:

1 colher de sopa de fermento granulado
1 colher de sopa de açúcar
1 chávena de chá de água morna
4 chávenas de chá de farinha de trigo integral
4 chávenas de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de óleo
1 1/2 chávena de chá de água morna

Preparação:

Dissolve o fermento no açúcar e na água morna 
e deixa crescer durante 30 minutos. 
Mistura as duas farinhas e o sal. 
Adiciona o óleo, o fermento crescido e a segunda 
quantidade de água morna.

Mistura bem e amassa com as mãos, numa mesa 
enfarinhada, durante uns 10 minutos.

 Se estiver muito mole, junta mais farinha (misturada). 
Modela, deixa repousar um pouco, coberto, até que 
dobre de volume.

Assa em forno quente durante uma hora ou até ficar 
dourado e sequinho dos lados. 
Tira das formas para arrefecer.


Pão Integral

Ingredientes: 

800g de farinha integral
250g de farinha de trigo branca
40g de fermento
100g de açúcar
1 chávena de gérmen de trigo
1 colher de sobremesa de sal
650ml de água
100ml de óleo

Preparação: 

Prepara uma levedura com o fermento, 
1 copo de água, 
1 chávena de farinha de trigo, 
1 pitada de sal e 1 colher de açúcar. 

Deixa levedar cerca de 3 horas. 
Depois, junta a restante água,
 o óleo e os demais 
ingredientes e amassa bem. 

Deixa crescer na tigela até dobrar de volume.
 Divide a massa, enrola os pães e coloca em formas
 untadas com óleo e salpicadas de farinha de trigo. 

Deixa crescer durante meia hora e assa em forno
 a 170°C de temperatura, durante 35 minutos.


Pão integral

A massa é super fofinha e enquanto está assando, 
seu cheiro de grãos integrais invade toda a cozinha. 

Cheirinho de comida saudável! E o melhor de tudo, muito saborosa! Ótimo para o café da manhã! Sanduíches deste pão feito em forma de loaf devem ficar igualmente gostosos, com certeza.
 Receita aprovadíssima!

Pão integral

* copo medida de 200ml

3 xícaras de água morna
1 xícara de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de farelo de trigo (usei centeio)
1 xícara de gérmen de trigo
2 xícaras de farinha de trigo integral (fino)
2 xícaras de aveia em flocos ou farinha de aveia
2 colheres (chá) de fermento para pão seco
cerca de 1 kg de farinha de trigo comum

Misture o óleo, os ovos, o sal e o açúcar mascavo. 
Mexa e coloque o farelo de trigo, o gérmen de trigo 
e a água morna. 
Misture e acrescente o fermento, o trigo integral 
e a aveia. Misture novamente e vá colocando farinha
 de trigo até ficar uma massa dura, difícil de misturar 
com a colher. 

Despeje a massa numa superfície polvilhada com farinha,
 limpe bem a vasilha utilizada com uma espátula de pão 
e sove bem, por cerca de 10 minutos, sempre polvilhando 
mais farinha até que fique uma massa homogênea.

 Coloque a massa na vasilha levemente untada com óleo 
e cubra com filme plástico. 
Leve para crescer por aproximadamente 1 ou 2 horas 
ou até que dobre de volume. 
Divida a massa em três partes. 
Enrole o pão e coloque em assadeiras de bolo inglês 
untada com óleo. 

Cubra com filme novamente e deixe crescer por mais 
1 ou 2 horas, até que a massa quase alcance a borda 
da forma,  quase tocando o filme. 
Leve para assar em forno médio pré-aquecido por
 cerca de 40 min.

Observação: fiz meia receita e rendeu 14 pãezinhos
 de 100g cada um (mais ou menos o tamanho de um pão
 de hamburguer). 
O tempo de forno foi menor, cerca de 30 minutos, mas 
fique de olho pois fica dourado e você quase não percebe porque a massa crua já é escurinha.



Pão integral II






Esta é uma massa simples que aceita qualquer

 ingrediente, desde geléias até requeijão. 

Você pode substituir a farinha integral por farinha 
de centeio por exemplo e agregar frutas secas ou
 nozes de sua preferência.
Ó para o  café da manhã .

Pão integral II

200g de farinha de trigo para pão
100g de farinha de trigo integral para pão
5g de fermento seco para pão
10g de açúcar
5g de sal
10g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200ml de água morna

farinha de trigo integral para polvilhar

Pese as farinhas e junte-as numa tigela. 
Misture bem e divida em duas partes. 
Numa delas, adicione o sal e a manteiga 
levemente amolecida.
 Na outra tigela, coloque o fermento num canto e o açúcar 
no outro canto. 
Despeje a água morna sobre o fermento e misture bem com colher de pau até ficar uma massa viscosa. 
Junte a farinha com sal e manteiga e mexa com cuidado
 até que a farinha seja incorporada.

Jogue a massa sobre a mesa e comece a sovar até que
 desgrude das mãos e fique lisa.
 Faça uma bola e faça o seguinte teste: aperte 
a superfície da massa com o dedo (cuidado para não
 furar, só aperte levemente). 
Se a massa afundar e voltar, estará ok.

Cubra com filme plástico e deixe fermentar por
 cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
Dê alguns soquinhos na superficie da massa para 
tirar o gás acumulado. 
Tire da tigela e volte a fazer uma bola com a massa.
 Deixe sobre a mesa e cubra com um pano de prato 
umedecido e muito bem torcido. 
Cubra com filme plástico e deixe descansar 
por 10 minutos.

Passado este descanso, vire a massa e aperte para retirar 
o gás acumulado novamente. 
Faça uma bola com a massa de novo e coloque numa assadeira forrada com papel manteiga. 
Dê uma leve apertada com as mãos abertas sobre a massa para achatar um pouco. 
Cubra com o filme plástico e o pano de prato e deixe fermentar mais uma hora.

Quando estiver quase terminando o tempo de fermentação, coloque o forno para aquecer (200oC).
Tire o pano e o filme plástico com cuidado. 
Polvilhe farinha de trigo integral com ajuda de um coador de chá. 
Faça um corte em cruz sobre a superfície com uma faca com o fio levemente umedecido ou com estilete próprio para pães.

Dê uma chuviscada com pulverizador e leve ao forno para assar por cerca de 25 a 30 minutos.


Uma fatia com manteiga Aviação... servidos?



Pãozinho simples para o café da manhã


Para o café da manhã são perfeitos, bem leves e encaram qualquer coisa que você quiser jogar por cima: geléias, margarina, mel, manteiga.

Pão Europa (título original)

500g de farinha de trigo para pão francês 
(se não encontrar, use 300g de farinha de trigo 
para pão e 200g de farinha de trigo comum)
6g de fermento seco para pão
25g de açúcar
10g de leite em pó
25g de ovo batido (dá meio ovo)
30g de gordura de sua preferência em 
temperatura ambiente (usei manteiga sem sal)
9g de sal
275g de água morna

Coloque metade da farinha numa tigela e coloque 
o sal e manteiga aí. Reserve.

Numa outra tigela, coloque a farinha restante.
Num canto, coloque o fermento, açúcar e leite
 em pó.
 O ovo coloque no lado oposto. 
Despeje a água morna sobre o fermento e misture 
bem com colher de pau até que fique uma massa 
bem elástica. 

Junte a farinha com sal e manteiga e misture com cuidado
 até que a farinha seja toda incorporada. 
Despeje a massa na mesa tirando toda a massa que tiver grudada na tigela. 

Use uma espátula própria para raspar superfícies. 
Sove bastante a massa até que todos os ingredientes 
fiquem bem misturados.
 Não coloque mais água nem farinha. 
A massa vai dar ponto conforme você for sovando. 
Faça uma bola com a massa e retorne-a à tigela. 

Cubra com filme plástico e deixe descansar por
 50 minutos em lugar abafado. 
Eu tenho uma função de fermentar no meu forno
 microondas que é uma mão na roda.
 Deixo por cerca de 30 minutos mas vou controlando 
conforme a massa vai crescendo. 
Se ainda não estiver bem crescida deixo mais 
5 ou 10 minutos.

Dê alguns soquinhos com carinho na massa para tirar o gás acumulado. 
Divida a massa (fiz 16 bolinhas de 50g cada) e faça bolinhas. 
Deixe-as descansando por 10 a 15 minutos cobertas com pano de prato umedecido e bem torcido.

Coloque uma bolinha na mão e aperte levemente para
 tirar o gás acumulado novamente.
 Refaça a bolinha, fechando bem na parte de baixo e coloque
 na assadeira forrada com papel manteiga.
 Aqui eu coloquei talhos na superfície da massa por minha conta, não estava na receita. 

Faça isso com uma faca umedecida levemente com água. 
Cubra com filme plástico e deixe fermentar novamente 
por 20 minutos. Tire o filme e pulverize água sobre os 
pãezinhos (minha conta também).
Leve para assar em forno preaquecido a 200oC por 
cerca de 15 a 20 minutos.



Bisnaguinhas integrais



Ontem, ao fazer compras no mercado, encontrei uma nova marca de farinha de trigo integral para pães. Trouxe para casa e à tarde já tratei de experimentar usando uma receita que encontrei no site do fabricante. A receita original é de pão de forma mas resolvi fazer pães menores para rechear e levar de lanche no serviço. Fiz conforme as intruções e achei que faltou um pouco de líquido. Não cresceu o tanto que esperava mas, mesmo assim, fui até o fim. É muito difícil uma receita de embalagem ou de fabricante dar errado aqui e realmente, esta não foi exceção. Os pãezinhos sairam do forno bem crescidos e fofinhos. É lógico que tratei de comer um quentinho com margarina. Ficou muito bom mas ainda acho que seria bom colocar um pouco mais de líquido na massa...
No verso da embalagem da farinha veio uma receita de crosta de pizza que pretendo preparar em breve também e que eu acho que não vai me desapontar!

Bisnaguinhas de farinha integral


150g de farinha de trigo para pão
150g de farinha de trigo integral para pão
2 colheres (chá) de fermento seco para pão
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
100ml de leite morno
120ml de água morna
1 colher (chá) de sal
20g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

Pese as duas farinhas numa vasilha e misture bem. 

Divida em duas partes.
 Numa delas, coloque o fermento e o açúcar ao lado. 
Na outra, coloque o sal e a manteiga.
 Despeje o leite e a água em temperatura morna
 sobre o fermento. 
Misture bem até formar uma massa elástica
 (uns 2 minutos).

 Despeje aí o resto da farinha de trigo e mexa com 
cuidado até tudo ser incorporado. 
Jogue a massa na mesa, sem polvilhar mais farinha 
e sove até formar uma massa lisa. 
Para mim deu ponto logo, acho que não deu nem
 5 minutos. 
Faça uma bola com a massa, coloque numa vasilha
 e cubra com filme plástico.
 Deixe em lugar abafado até dobrar de volume.

Depois da primeira fermentação, dê alguns socos de 
leve com o punho fechado na massa para tirar o gás 
acumulado.
 Divida a massa (eu fiz 12 bolinhas de 50g cada), 
modele em bolinhas e deixe coberto com pano de 
prato molhado e bem torcido por 10 minutos. 

Terminado este descanso, modele no formato 
desejado e disponha em forma untada com
 manteiga. 
Cubra com filme plástico e deixe fermentar
 até dobrar de volume novamente.
Pré-aqueça o forno a 190oC.

Leve os pães para assar por uns 20 minutos
 ou até que fiquem levemente corados.



Fonte: 
http://pecadodagula.blogspot.com.br/2007/10/bisnaguinhas-integrais.html




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