COMIDINHAS INTEGRAL D'MAIS 448
Pão Integral
Ingredientes:
1 colher de sopa de fermento granulado
1 colher de sopa de açúcar
1 chávena de chá de água morna
4 chávenas de chá de farinha de trigo integral
4 chávenas de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de óleo
1 1/2 chávena de chá de água morna
Preparação:
Dissolve o fermento no açúcar e na água morna
Mistura bem e amassa com as mãos, numa mesa
Assa em forno quente durante uma hora ou até ficar
800g de farinha integral
250g de farinha de trigo branca
40g de fermento
100g de açúcar
1 chávena de gérmen de trigo
1 colher de sobremesa de sal
650ml de água
100ml de óleo
Preparação:
Prepara uma levedura com o fermento,
Pão integral
A massa é super fofinha e enquanto está assando,
1 colher de sopa de fermento granulado
1 colher de sopa de açúcar
1 chávena de chá de água morna
4 chávenas de chá de farinha de trigo integral
4 chávenas de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de óleo
1 1/2 chávena de chá de água morna
Preparação:
Dissolve o fermento no açúcar e na água morna
e deixa crescer durante 30 minutos.
Mistura as duas farinhas e o sal.
Adiciona o óleo, o fermento crescido e a segunda
quantidade de água morna.
Mistura bem e amassa com as mãos, numa mesa
enfarinhada, durante uns 10 minutos.
Se estiver muito mole, junta mais farinha (misturada).
Modela, deixa repousar um pouco, coberto, até que
dobre de volume.
Assa em forno quente durante uma hora ou até ficar
dourado e sequinho dos lados.
Tira das formas para arrefecer.
Pão Integral
Pão Integral
Ingredientes:
800g de farinha integral
250g de farinha de trigo branca
40g de fermento
100g de açúcar
1 chávena de gérmen de trigo
1 colher de sobremesa de sal
650ml de água
100ml de óleo
Preparação:
Prepara uma levedura com o fermento,
1 copo de água,
1 chávena de farinha de trigo,
1 pitada de sal e 1 colher de açúcar.
Deixa levedar cerca de 3 horas.
Depois, junta a restante água,
o óleo e os demais
ingredientes e amassa bem.
Deixa crescer na tigela até dobrar de volume.
Divide a massa, enrola os pães e coloca em formas
untadas com óleo e salpicadas de farinha de trigo.
Deixa crescer durante meia hora e assa em forno
a 170°C de temperatura, durante 35 minutos.
Pão integral
A massa é super fofinha e enquanto está assando,
seu cheiro de grãos integrais invade toda a cozinha.
Cheirinho de comida saudável! E o melhor de tudo, muito saborosa! Ótimo para o café da manhã! Sanduíches deste pão feito em forma de loaf devem ficar igualmente gostosos, com certeza.
Receita aprovadíssima!
Pão integral
* copo medida de 200ml
3 xícaras de água morna
1 xícara de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de farelo de trigo (usei centeio)
1 xícara de gérmen de trigo
2 xícaras de farinha de trigo integral (fino)
2 xícaras de aveia em flocos ou farinha de aveia
2 colheres (chá) de fermento para pão seco
cerca de 1 kg de farinha de trigo comum
Misture o óleo, os ovos, o sal e o açúcar mascavo.
Pão integral
* copo medida de 200ml
3 xícaras de água morna
1 xícara de óleo
3 ovos
1 colher (sopa) de sal
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de farelo de trigo (usei centeio)
1 xícara de gérmen de trigo
2 xícaras de farinha de trigo integral (fino)
2 xícaras de aveia em flocos ou farinha de aveia
2 colheres (chá) de fermento para pão seco
cerca de 1 kg de farinha de trigo comum
Misture o óleo, os ovos, o sal e o açúcar mascavo.
Mexa e coloque o farelo de trigo, o gérmen de trigo
e a água morna.
Misture e acrescente o fermento, o trigo integral
e a aveia. Misture novamente e vá colocando farinha
de trigo até ficar uma massa dura, difícil de misturar
com a colher.
Despeje a massa numa superfície polvilhada com farinha,
limpe bem a vasilha utilizada com uma espátula de pão
e sove bem, por cerca de 10 minutos, sempre polvilhando
mais farinha até que fique uma massa homogênea.
Coloque a massa na vasilha levemente untada com óleo
e cubra com filme plástico.
Leve para crescer por aproximadamente 1 ou 2 horas
ou até que dobre de volume.
Divida a massa em três partes.
Enrole o pão e coloque em assadeiras de bolo inglês
untada com óleo.
Cubra com filme novamente e deixe crescer por mais
1 ou 2 horas, até que a massa quase alcance a borda
da forma, quase tocando o filme.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido por
cerca de 40 min.
Observação: fiz meia receita e rendeu 14 pãezinhos
Observação: fiz meia receita e rendeu 14 pãezinhos
de 100g cada um (mais ou menos o tamanho de um pão
de hamburguer).
O tempo de forno foi menor, cerca de 30 minutos, mas
fique de olho pois fica dourado e você quase não percebe porque a massa crua já é escurinha.
Pão integral II
Esta é uma massa simples que aceita qualquer
ingrediente, desde geléias até requeijão.
Jogue a massa sobre a mesa e comece a sovar até que
Cubra com filme plástico e deixe fermentar por
Passado este descanso, vire a massa e aperte para retirar
Quando estiver quase terminando o tempo de fermentação, coloque o forno para aquecer (200oC).
Você pode substituir a farinha integral por farinha
de centeio por exemplo e agregar frutas secas ou
nozes de sua preferência.
Ó para o café da manhã .
Pão integral II
200g de farinha de trigo para pão
100g de farinha de trigo integral para pão
5g de fermento seco para pão
10g de açúcar
5g de sal
10g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200ml de água morna
farinha de trigo integral para polvilhar
Pese as farinhas e junte-as numa tigela.
Ó para o café da manhã .
Pão integral II
200g de farinha de trigo para pão
100g de farinha de trigo integral para pão
5g de fermento seco para pão
10g de açúcar
5g de sal
10g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200ml de água morna
farinha de trigo integral para polvilhar
Pese as farinhas e junte-as numa tigela.
Misture bem e divida em duas partes.
Numa delas, adicione o sal e a manteiga
levemente amolecida.
Na outra tigela, coloque o fermento num canto e o açúcar
no outro canto.
Despeje a água morna sobre o fermento e misture bem com colher de pau até ficar uma massa viscosa.
Junte a farinha com sal e manteiga e mexa com cuidado
até que a farinha seja incorporada.
Jogue a massa sobre a mesa e comece a sovar até que
desgrude das mãos e fique lisa.
Faça uma bola e faça o seguinte teste: aperte
a superfície da massa com o dedo (cuidado para não
furar, só aperte levemente).
Se a massa afundar e voltar, estará ok.
Cubra com filme plástico e deixe fermentar por
cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
Dê alguns soquinhos na superficie da massa para
Dê alguns soquinhos na superficie da massa para
tirar o gás acumulado.
Tire da tigela e volte a fazer uma bola com a massa.
Deixe sobre a mesa e cubra com um pano de prato
umedecido e muito bem torcido.
Cubra com filme plástico e deixe descansar
por 10 minutos.
Passado este descanso, vire a massa e aperte para retirar
o gás acumulado novamente.
Faça uma bola com a massa de novo e coloque numa assadeira forrada com papel manteiga.
Dê uma leve apertada com as mãos abertas sobre a massa para achatar um pouco.
Cubra com o filme plástico e o pano de prato e deixe fermentar mais uma hora.
Quando estiver quase terminando o tempo de fermentação, coloque o forno para aquecer (200oC).
Tire o pano e o filme plástico com cuidado.
Polvilhe farinha de trigo integral com ajuda de um coador de chá.
Faça um corte em cruz sobre a superfície com uma faca com o fio levemente umedecido ou com estilete próprio para pães.
Pãozinho simples para o café da manhã
Para o café da manhã são perfeitos, bem leves e encaram qualquer coisa que você quiser jogar por cima: geléias, margarina, mel, manteiga.
Pão Europa (título original)
500g de farinha de trigo para pão francês
Pão Europa (título original)
500g de farinha de trigo para pão francês
(se não encontrar, use 300g de farinha de trigo
para pão e 200g de farinha de trigo comum)
6g de fermento seco para pão
25g de açúcar
10g de leite em pó
25g de ovo batido (dá meio ovo)
30g de gordura de sua preferência em
6g de fermento seco para pão
25g de açúcar
10g de leite em pó
25g de ovo batido (dá meio ovo)
30g de gordura de sua preferência em
temperatura ambiente (usei manteiga sem sal)
9g de sal
275g de água morna
Coloque metade da farinha numa tigela e coloque
9g de sal
275g de água morna
Coloque metade da farinha numa tigela e coloque
o sal e manteiga aí. Reserve.
Numa outra tigela, coloque a farinha restante.
Num canto, coloque o fermento, açúcar e leite
em pó.
O ovo coloque no lado oposto.
Despeje a água morna sobre o fermento e misture
bem com colher de pau até que fique uma massa
bem elástica.
Junte a farinha com sal e manteiga e misture com cuidado
até que a farinha seja toda incorporada.
Despeje a massa na mesa tirando toda a massa que tiver grudada na tigela.
Use uma espátula própria para raspar superfícies.
Sove bastante a massa até que todos os ingredientes
fiquem bem misturados.
Não coloque mais água nem farinha.
A massa vai dar ponto conforme você for sovando.
Faça uma bola com a massa e retorne-a à tigela.
Cubra com filme plástico e deixe descansar por
50 minutos em lugar abafado.
Eu tenho uma função de fermentar no meu forno
microondas que é uma mão na roda.
Deixo por cerca de 30 minutos mas vou controlando
conforme a massa vai crescendo.
Se ainda não estiver bem crescida deixo mais
5 ou 10 minutos.
Dê alguns soquinhos com carinho na massa para tirar o gás acumulado.
Divida a massa (fiz 16 bolinhas de 50g cada) e faça bolinhas.
Deixe-as descansando por 10 a 15 minutos cobertas com pano de prato umedecido e bem torcido.
Coloque uma bolinha na mão e aperte levemente para
tirar o gás acumulado novamente.
Refaça a bolinha, fechando bem na parte de baixo e coloque
na assadeira forrada com papel manteiga.
Aqui eu coloquei talhos na superfície da massa por minha conta, não estava na receita.
Faça isso com uma faca umedecida levemente com água.
Cubra com filme plástico e deixe fermentar novamente
por 20 minutos. Tire o filme e pulverize água sobre os
pãezinhos (minha conta também).
Leve para assar em forno preaquecido a 200oC por
Leve para assar em forno preaquecido a 200oC por
cerca de 15 a 20 minutos.
Bisnaguinhas integrais
Ontem, ao fazer compras no mercado, encontrei uma nova marca de farinha de trigo integral para pães. Trouxe para casa e à tarde já tratei de experimentar usando uma receita que encontrei no site do fabricante. A receita original é de pão de forma mas resolvi fazer pães menores para rechear e levar de lanche no serviço. Fiz conforme as intruções e achei que faltou um pouco de líquido. Não cresceu o tanto que esperava mas, mesmo assim, fui até o fim. É muito difícil uma receita de embalagem ou de fabricante dar errado aqui e realmente, esta não foi exceção. Os pãezinhos sairam do forno bem crescidos e fofinhos. É lógico que tratei de comer um quentinho com margarina. Ficou muito bom mas ainda acho que seria bom colocar um pouco mais de líquido na massa...
No verso da embalagem da farinha veio uma receita de crosta de pizza que pretendo preparar em breve também e que eu acho que não vai me desapontar!
Bisnaguinhas de farinha integral
150g de farinha de trigo para pão
150g de farinha de trigo integral para pão
2 colheres (chá) de fermento seco para pão
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
100ml de leite morno
120ml de água morna
1 colher (chá) de sal
20g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
Pese as duas farinhas numa vasilha e misture bem.
Divida em duas partes.
Numa delas, coloque o fermento e o açúcar ao lado.
Na outra, coloque o sal e a manteiga.
Despeje o leite e a água em temperatura morna
sobre o fermento.
Misture bem até formar uma massa elástica
(uns 2 minutos).
Despeje aí o resto da farinha de trigo e mexa com
cuidado até tudo ser incorporado.
Jogue a massa na mesa, sem polvilhar mais farinha
e sove até formar uma massa lisa.
Para mim deu ponto logo, acho que não deu nem
5 minutos.
Faça uma bola com a massa, coloque numa vasilha
e cubra com filme plástico.
Deixe em lugar abafado até dobrar de volume.
Depois da primeira fermentação, dê alguns socos de
Depois da primeira fermentação, dê alguns socos de
leve com o punho fechado na massa para tirar o gás
acumulado.
Divida a massa (eu fiz 12 bolinhas de 50g cada),
modele em bolinhas e deixe coberto com pano de
prato molhado e bem torcido por 10 minutos.
Terminado este descanso, modele no formato
Leve os pães para assar por uns 20 minutos
Terminado este descanso, modele no formato
desejado e disponha em forma untada com
manteiga.
Cubra com filme plástico e deixe fermentar
até dobrar de volume novamente.
Pré-aqueça o forno a 190oC.
Pré-aqueça o forno a 190oC.
Leve os pães para assar por uns 20 minutos
ou até que fiquem levemente corados.
Fonte: http://pecadodagula.blogspot.com.br/2007/10/bisnaguinhas-integrais.html
Fonte: http://pecadodagula.blogspot.com.br/2007/10/bisnaguinhas-integrais.html
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