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Massa básica para Cucas
A cuca é um bolo que tem origem na palavra alemã
"kuchen" (bolo) – uma massa fofa, feita de maneira
simples.
O sabor fica por conta das inúmeras possibilidades de coberturas ou recheios.
Ingredientes para a massa
2 colheres de sopa de margarina
1 xícara de leite morno
1 xícara e meia de açúcar
1 ovo inteiro
Raspas de um limão
1kg de farinha de trigo
Preparo
Misture o leite e a água morna, acrescente a
Obs: A farofinha de cima faz assim.
É feita com manteiga e trigo juntar os dois pra ficar
Existe uma receita de massa básica para cucas.
Essa receita da culinária alemã de massa básica para cuca, fornecida pela organização da tradicional Festa Pomerana (Pomerode – SC) . Em todas as edições, a festa conta com concursos culinários e um deles é o concurso de receitas de cucas. Neste ano, a vencedora foi a receita de cuca de coco queimado da senhora Hanna Lora Dahlke – Casa da Gastronomia (foto de divulgação).
Para saber mais acesse Festa Pomerana
Massa Básica para cucas
Ingredientes para o fermento
2 colheres de sopa de fermento instantâneo
¾ xícara de água morna
1 colher de sopa de açúcar
Preparo
Misture tudo e deixe crescer
Para saber mais acesse Festa Pomerana
Massa Básica para cucas
Ingredientes para o fermento
2 colheres de sopa de fermento instantâneo
¾ xícara de água morna
1 colher de sopa de açúcar
Preparo
Misture tudo e deixe crescer
Ingredientes para a massa
2 colheres de sopa de margarina
1 xícara de leite morno
1 xícara e meia de açúcar
1 ovo inteiro
Raspas de um limão
1kg de farinha de trigo
Preparo
Misture o leite e a água morna, acrescente a
margarina, o açúcar, o ovo e o fermento,
mantendo tudo sempre morno.
Aos poucos acrescente a farinha de trigo misturando
com as mãos ou na batedeira com o gancho.
Amasse bem até formar uma massa elástica e mole.
Deixe crescer até dobrar de volume.
Espelha a massa em três formas untadas e, com
a ajuda das mãos molhadas em água morna, alise bem.
A camada de massa deve ser bem fina.
Deixe dobrar de volume novamente e espalhe
a cobertura desejada, levando em seguida ao forno
por 20 minutos para dourar a 250 graus.
Algumas receitas pedem para reduzir o calor,
aumentando, assim, o tempo de cozimento.
Recheio de coco
Esse recheio faz parte do livro de receitas elaborado
Recheio de coco
Esse recheio faz parte do livro de receitas elaborado
todos os anos com os pratos vencedores dos concursos
culinários realizados na Festa Pomerana.
Ele é de autoria da senhora Hertha Plautz, moradora de Pomerode e ganhadora do concurso em 2010.
1 coco ralado
300gr de gordura
1 xícara e meia de açúcar
1 colher de sopa de margarina
1 gema de ovo
Preparo
Rale a polpa de um coco e junte à gordura,
1 coco ralado
300gr de gordura
1 xícara e meia de açúcar
1 colher de sopa de margarina
1 gema de ovo
Preparo
Rale a polpa de um coco e junte à gordura,
ao açúcar, à margarina e à gema.
Misture bem e cubra a massa já crescida.
Asse em forno a 180 graus por cerca de 40 minutos.
Obs: A farofinha de cima faz assim.
É feita com manteiga e trigo juntar os dois pra ficar
como uma farofa, a quantidade de cada ingrediente
varia de acordo com a quantidade que quer sobre
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