COMIDINHAS DE ESFIHA D'MAIS 479
Esfiha de carne do Arábia
Por: chef Leila Kuczynski,
do restaurante Arábia, em São Paulo
Mais de 60 minutos
Porções: 40 unidades
INGREDIENTES
Recheio
500 g de carne moída (capa de filé)
2 tomates picados em pequenos cubos
Meia cebola média picada em cubos
½ xícara (chá) de salsa picada
½ xícara (chá) de coalhada seca ou fresca
1 colher (chá) de pimenta síria
½ xícara (chá) de molho tahine pronto
1 colher (café) de pimenta-do-reino
½ xícara (chá) de suco de limão
½ xícara (chá) de pinole (opcional)
Sal a gosto
Massa
1 e ½ copo de água filtrada
1 kg de farinha de trigo
2 tabletes ou 3 colheres (sopa)
Mais de 60 minutos
Porções: 40 unidades
INGREDIENTES
Recheio
500 g de carne moída (capa de filé)
2 tomates picados em pequenos cubos
Meia cebola média picada em cubos
½ xícara (chá) de salsa picada
½ xícara (chá) de coalhada seca ou fresca
1 colher (chá) de pimenta síria
½ xícara (chá) de molho tahine pronto
1 colher (café) de pimenta-do-reino
½ xícara (chá) de suco de limão
½ xícara (chá) de pinole (opcional)
Sal a gosto
Massa
1 e ½ copo de água filtrada
1 kg de farinha de trigo
2 tabletes ou 3 colheres (sopa)
de fermento biológico
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) fubá (para espalhar sobre
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) fubá (para espalhar sobre
a bancada, ao abrir as esfihas de formato aberto)
VEJA AQUI O PASSO A PASSO
VEJA AQUI O PASSO A PASSO
DA ESFIHA DO ARÁBIA
MODO DE PREPARO
Para o recheio
MODO DE PREPARO
Para o recheio
Em um recipiente grande, coloque todos os
ingredientes e misture-os, com ajuda de uma
colher.
Os pedacinhos de tomate podem entrar por
último, pois são mais delicados.
Utilize as mãos para liberar melhor os aromas
dos ingredientes, pressionando-os delicadamente.
Quando a mistura do recheio estiver homogênea,
cubra com um filme plástico e leve à geladeira
por 30 minutos
Para a massa
Para a massa
Em um recipiente grande, dissolva todos os ingredientes
com as mãos, com exceção da farinha.
Em seguida adicione a farinha aos poucos, incorporando-a
com as mãos.
A massa deve ser bem sovada, por cerca de quinze minutos, para criar glúten.
Espalhe farinha ou fubá sobre a bancada e abra a
massa com as duas mãos, formando um longo
cilindro, de espessura média.
Corte o cilindro em pedaços de aproximadamente
3cm de largura.
Cada um destes pedaços fará uma esfiha.
Enrole, com as mãos, cada pedacinho até que fiquem
com formato de esferas.
Essas esferas de massa devem descansar por cerca de
meia hora sobre uma assadeira untada, antes de
serem abertas.
Para a massa não ficar ressecada durante o desacanso
coloque um pano úmido, limpo, sobre a assadeira,
de modo que encoste nas esferas.
Para a montagem
Para a montagem
Preaqueça o forno a 300 graus ou em temperatura máxima. Espalhe farinha sobre a bancada e, com ajuda de um rolo,
abra as esferas em discos de cerca de 10 centímetros de diâmetro (para esfihas do tipo coquetel, faça disquinhos menores).
Acrescente farinha sempre que a massa grudar nas mãos
ou na bancada.
Disponha, no centro do círculo, o recheio, com ajuda de
uma colher.
Para esfihas abertas, deixe cerca de 2 centímetros de
borda livre de recheio.
Segure, com o dedo polegar e o indicador de ambas as
mãos, as bordas de massa e faça "biquinhos",
pressionando-os para colar.
Para as fechadas, o espaço deve ser maior, de modo que
as pontas dobradas sejam unidas, no centro da esfiha,
ao fechá-la.
Disponha as esfihas sobre uma assadeira
untada com óleo.
Leve a assadeira ao forno bem quente por cerca de
cinco minutos ou até que a massa esteja dourada.
Retire do forno e sirva imediatamente acompanhado
de limões cortados em gomos e de coalhada seca ou
fresca.
Fonte: http://receitas.ig.com.br/
Esfiha de ricota do restaurante Arábia
Por: Receita da chef Leila Kuczynski,
INGREDIENTES
Massa
1 e ½ copo de água filtrada
1 kg de farinha de trigo
2 tabletes ou 3 colheres (sopa)
de fermento biológico
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) fubá (para espalhar sobre
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) fubá (para espalhar sobre
a bancada, ao abrir as esfihas de formato
aberto)
Recheio
500 g de ricota fresca
1 cebola média finamente picada
½ xícara (chá) de cebolinha bem picada
½ xícara (chá) de salsa bem picada
1 colher (café) de pimenta-do-reino
3 colheres (sopa) de óleo
Sal a gosto
VEJA AQUI O PASSO A PASSO DA ESFIHA DO ARÁBIA
MODO DE PREPARO
Para o recheio
Recheio
500 g de ricota fresca
1 cebola média finamente picada
½ xícara (chá) de cebolinha bem picada
½ xícara (chá) de salsa bem picada
1 colher (café) de pimenta-do-reino
3 colheres (sopa) de óleo
Sal a gosto
VEJA AQUI O PASSO A PASSO DA ESFIHA DO ARÁBIA
MODO DE PREPARO
Para o recheio
Em um recipiente grande, coloque todos os ingredientes
e misture-os, com ajuda de uma colher.
Os Utilize as mãos para liberar melhor os aromas dos ingredientes, pressionando-os delicadamente.
Quando a mistura do recheio estiver homogênea,
cubra com um filme plástico e leve à geladeira
por 30 minutos
Para a massa
Para a massa
Em um recipiente grande, dissolva todos os
ingredientes com as mãos, com exceção da farinha.
Em seguida adicione a farinha aos poucos,
incorporando-a com as mãos.
A massa deve ser bem sovada, por cerca de
quinze minutos, para criar glúten.
Espalhe farinha ou fubá sobre a bancada e abra
a massa com as duas mãos, formando um longo
cilindro, de espessura média.
Corte o cilindro em pedaços de aproximadamente
3cm de largura.
Cada um destes pedaços fará uma esfiha.
Enrole, com as mãos, cada pedacinho até que
fiquem com formato de esferas.
Essas esferas de massa devem descansar por cerca
de meia hora sobre uma assadeira untada, antes
de serem abertas.
Para a massa não ficar ressecada durante
o desacanso coloque um pano úmido, limpo,
sobre a assadeira, de modo que encoste
nas esferas.
Para a montagem
Para a montagem
Preaqueça o forno a 300 graus ou em temperatura máxima.
Espalhe farinha sobre a bancada e, com ajuda de um rolo,
abra as esferas em discos de cerca de 10 centímetros de diâmetro (para esfihas do tipo coquetel, faça disquinhos menores).
Acrescente farinha sempre que a massa grudar
nas mãos ou na bancada.
Disponha, no centro do círculo, o recheio, com ajuda de
uma colher.
Para esfihas abertas, deixe cerca de 2 centímetros de
borda livre de recheio.
Segure, com o dedo polegar e o indicador de ambas as
mãos, as bordas de massa e faça "biquinhos",
pressionando-os para colar.
Para as fechadas, o espaço deve ser maior, de modo que
as pontas dobradas sejam unidas, no centro da esfiha,
ao fechá-la.
Disponha as esfihas sobre uma assadeira
untada com óleo.
Leve a assadeira ao forno bem quente por cerca de
cinco minutos ou até que a massa esteja dourada.
Retire do forno e sirva imediatamente acompanhado
de limões cortados em gomos e de coalhada seca
Esfihas aberta e fechada passo
a passo
Aprenda a fazer as festejada esfihas do restaurante
Arábia, em São Paulo, nos sabores carne, ricota
e espinafre
Aprenda a fazer gostosas esfihas passo a passo - Edu Cesar/Fotoarena
Massa de 40 esfihas:
Aprenda a fazer gostosas esfihas passo a passo - Edu Cesar/Fotoarena
Massa de 40 esfihas:
1 e ½ copo água filtrada,
1kg farinha de trigo,
2 tabletes ou 3 colheres (sopa) fermento biológico,
3 colheres açúcar,
2 colheres óleo,
1 xícara (chá) fubá - Edu
Recheio carne:
Recheio carne:
500g carne moída,
2 tomates,
1/2 cebola,
½ xíc. (chá) salsa,
½ xíc. coalhada,
1 colher (chá) pimenta síria,
½ xíc. tahine,
½ xíc. suco de limão,
pinole e sal a gosto - Edu
500g ricota fresca,
1 cebola média picada,
1 xícara (chá) cebolinha e salsa picadas,
1 colher (café) pimenta-do-reino,
3 colheres (sopa) óleo, sal - Edu Cesar/Fotoarena
Espinafre:
Espinafre:
4 xíc.(chá) espinafre picado,
1 cebola média,
4 tomates,
1 xíc. (chá) suco limão,
2 colheres (sopa) essência de romã,
1/3 xíc. óleo,
1 colher (café) pimenta,
sal e nozes a gosto
Em um recipiente grande, adicione todos os ingredientes (menos o fubá) e os dissolva na água.
Em um recipiente grande, adicione todos os ingredientes (menos o fubá) e os dissolva na água.
Vá incorporando a farinha à massa com as mãos - Edu Cesar/Fotoarena
Sove bem a massa, por 15 minutos e com as duas mãos,
Sove bem a massa, por 15 minutos e com as duas mãos,
para criar glúten - Edu Cesar/Fotoarena
Espalhe fubá sobre a bancada, para a massa não grudar.
Espalhe fubá sobre a bancada, para a massa não grudar.
O fubá não é tão absorvido pela massa quanto a farinha
- Edu Cesar/Fotoarena
Com as mãos, abra a massa na forma de um cilindro de espessura média - Edu Cesar/Fotoarena
Corte, com as mãos, pedaços de cerca de 3cm de largura
Com as mãos, abra a massa na forma de um cilindro de espessura média - Edu Cesar/Fotoarena
Corte, com as mãos, pedaços de cerca de 3cm de largura
de massa do cilindro.
Cada um destes pedaços deve ser moldado na forma de
bolinhas e fará uma esfiha - Edu
A massa deve descansar por cerca de meia hora.
A massa deve descansar por cerca de meia hora.
A superfície pode ser untada com óleo para não grudar.
Cubra a massa com um pano úmido, encostado nas esfihas
- Edu
Em um recipiente fundo, acrescente todos os ingredientes
Em um recipiente fundo, acrescente todos os ingredientes
do recheio, misture-os com ajuda de uma colher e depois aperte-os com as mãos, pressionando-os delicadamente
- Edu
Leve o recheio à geladeira por cerca de 30 minutos,
Leve o recheio à geladeira por cerca de 30 minutos,
para gelar e agregar melhor os aromas dos ingredientes
- Edu Cesar/Fotoarena
Com ajuda de um rolo, abra as esfihas sobre bancada com farinha.
Com ajuda de um rolo, abra as esfihas sobre bancada com farinha.
Para esfihas abertas, faça discos de 10cm de diâmetro.
Para as fechadas, um pouco maiores - Edu
Para melhor acabamento, utilize um cortador de formato redondo. Quem não tem o utensílio, pode marcar a massa
Para melhor acabamento, utilize um cortador de formato redondo. Quem não tem o utensílio, pode marcar a massa
com um copo e cortar - Edu Cesar/Fotoarena
Retire o recheio do geladeira. Caso tenha liberado água, escorra e acrescente a quantidade desejada no centro da
Retire o recheio do geladeira. Caso tenha liberado água, escorra e acrescente a quantidade desejada no centro da
massa aberta - Edu Cesar/Fotoarena
Para esfihas fechadas deixe um espaço nas beiradas da
Para esfihas fechadas deixe um espaço nas beiradas da
massa, una-os com as mãos e pressione com os dedos
para fixar. Comece pela ponta de cima
- Edu Cesar/Fotoarena
Feche a parte debaixo - Edu Cesar/Fotoarena
Vai ficar assim - Edu Cesar/Fotoarena
Para esfihas abertas, pressione, com a ponta dos dedos, as bordas, unindo-as em biquinhos - Edu Cesar/Fotoarena
Deste modo a esfiha ficará com aparência mais caseira
Vai ficar assim - Edu Cesar/Fotoarena
Para esfihas abertas, pressione, com a ponta dos dedos, as bordas, unindo-as em biquinhos - Edu Cesar/Fotoarena
Deste modo a esfiha ficará com aparência mais caseira
- Edu Cesar/Fotoarena
Para um acabamento mais profissional: segure uma quantidade generosa de recheio, com uma das mãos, apoie-o sobre a massa (que não deve ser aberta com um rolo)... - Edu
... e pressione o recheio sobre a massa, girando-a e abrindo-a com a ponta dos dedos. O espaço aberto abrigará o recheio - Edu Cesar/Fotoarena
As esfihas ficarão assim. Neste momento, o forno deve estar preaquecido, em potência máxima (300ºC) - Edu Cesar/Fotoarena
O segredo para esfihas saborosas é um forno bem quente. Elas ficam prontas rapidinho, em cerca de cinco minutos. Quando a massa estiver dourada, retire-as - Edu
Para um acabamento mais profissional: segure uma quantidade generosa de recheio, com uma das mãos, apoie-o sobre a massa (que não deve ser aberta com um rolo)... - Edu
... e pressione o recheio sobre a massa, girando-a e abrindo-a com a ponta dos dedos. O espaço aberto abrigará o recheio - Edu Cesar/Fotoarena
As esfihas ficarão assim. Neste momento, o forno deve estar preaquecido, em potência máxima (300ºC) - Edu Cesar/Fotoarena
Sirva acompanhadas por gomos de limão, coalhada fresca ou seca - Edu Cesar/Fotoarena
OBS: Como esquentar esfiha em casa
Eterna duvida da dona de casa é como fazer para
OBS: Como esquentar esfiha em casa
Eterna duvida da dona de casa é como fazer para
requentar os salgados árabes.
Micro-ondas nem pensar! Ele deixa o quitute mole.
Agora, no forno convencional, preaquecido em temperatura média (150 graus), em dez minutos elas ficam perfeitas.
"Se forem esfihas abertas, bote uma cima cima da outra, unidas pelo recheio", diz Sérgio Kuczynski, sócio do Arábia e marido de Leila.
OBS: A massa é a mesma da pizza. E isso não é mera coincidência, "A pizza é derivação da esfiha", diz a chef.
OBS: A massa é a mesma da pizza. E isso não é mera coincidência, "A pizza é derivação da esfiha", diz a chef.
Para fazer as redondas, a receita é a mesma.
Apenas dobre o temo de descanso indicado no preparo de Leila.
Fonte: http://receitas.ig.com.br/
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