segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Torta de leite



Torta de leite



O. sempre pede sobremesa quando não há quase nada na despensa 
e eu tenho que rodar a internet em busca de algo que possa fazer 
com os ingredientes à minha disposição. 

Desta vez dava para preparar uma massa para torta, mas como 
cobertura, eu só tinha leite.

Encontrei a receita desta torta típica (não sei o quão típica) 
Resolvi testá-la e, assim, comemoro o final da Copa. 
A massa é bem crocante, mas bem mais durinha do que as massas "brisées", 
acho que ficaria boa também como biscoito, ela é coberta por um creme feito
 com leite, farinha, maisena e ovos. 

Achei que ele poderia ser um pouco mais leve, mas a combinação final ficou 
boa e não muito doce.

Forrei uma forma de cerca de 20 cm de diâmetro e mais 6 forminhas de 9cm, 
raramente uso essas forminhas e a tarefa foi meio cansativa, pois elas têm 
reentrâncias demais para preencher. 

Lembrei das tirinhas do Recruta Zero
que, como castigo por alguma insubordinação, era obrigado a descascar 
batatas na cozinha do quartel. 

Para mim, as batatas seriam moleza comparadas às torturas da culinária 
contemporânea. 

Odiaria ter que forrar dezenas de forminhas iguais a essas, ou pior ainda,
 ter que rechear mini-coxinhas, mini-rissoles, qualquer coisa mini. 
Tragam-me as batatas, por favor!




Torta de leite

Massa: 

1/2 x de manteiga à temperatura ambiente
1 x de açúcar
1 ovo
2 x de farinha
2 c chá de fermento em pó
1 pitada de sal


Creme:

4 x de leite
1 c chá de essência de baunilha (usei uma fava que fervi com o leite)
1 c sopa de manteiga
2 1/2 c sopa de farinha
2 1/2 c sopa de maisena
1/2 x de açúcar
2 ovos batidos
1/2 c chá de canela em pó

Preaqueça o forno à 175 C.

Misture a manteiga com o açúcar. 
Adicione o ovo e bata até que a mistura fique homogênea. 
Em outro recipiente, misture os ingredientes secos e 
depois junte à mistura de açúcar.

 Mexa até que tudo fique bem amalgamado. 
Forre as laterais e o fundo de duas formas de 22cm de diâmetro.

Asse por 10-15 min, até dourar.

Coloque o leite, a essência de baunilha e a manteiga em uma
 panela e esquente até ferver. Retire do fogo. Reserve.

Em outro recipiente, misture a farinha, a maisena e o açúcar. 
Adicione os ovos batidos e passados por uma peneira, misture
 até ficar homogêneo.

 Adicione esse creme ao leite e leve ao fogo até ferver mexendo
 constantemente. 
Cozinhe por 5 min, mexendo sempre.

 Despeje essa mistura sobre a massa já assada.
 Polvilhe com a canela e deixe esfriar antes de servir.


http://kafkanapraia.blogspot.com/


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