segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Tortinhas de Frango ao vinho


Tortinhas de Frango ao vinho 
do blog: 
http://acozinhacoletiva.blogspot.com/






Tortinhas!

Os ingleses são famosos por cobrir cozidos de carne com massa e levar ao forno.
 No Brasil elas são chamadas de empadão ou pastelão e ganham ingredientes regionais 
no recheio: milho, palmito.

Ela é bem prática [pode-se aproveitar as sobras de frango assado, inclusive] e leva, basicamente, carne de frango e legumes. 

O diferencial é que o frango é refogado no vinho tinto , o que dá um sabor especial para
 o recheio. Ah, e dá pra preparar o recheio com antecedência e na hora de servir só
 montar as tortinhas e assar. Super charmoso!







Tortinhas de Frango ao vinho

[rende 8 tortinhas de 8cm de diâmetro ou 6 Pot Pies 
[servidas em ramequins de 10cm de diâmetro e que 
só levam massa por cima - reduza a receita da massa 
para a metade, se preferir assim]

Ingredientes da massa:

2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal;
1/2 colher de sopa de açúcar;
200g de manteiga gelada picada em cubinhos;
6 colheres de água gelada.


Ingredientes do recheio:

Azeite, sal e pimenta do reino à gosto;
1/2 cebola picada;
2 dentes de alho picados;

1 peito de frango pequeno, sem pele e sem ossos, 
picado em cubinhos e cozido na água com sal e pimenta 
[ou 2 xícaras de sobras de frango assado - pode ser desfiado, 
mas cubinhos são mais bonitos];

1 xícara de vinho tinto seco;
2 cenouras sem casca picadas em pequenos pedaços;
1 xícara de ervilhas congeladas [mas você pode simplificar
 e substituir e cenoura e a ervilha por uma lata de seleta de legumes, 
dependendo da pressa e da ocasião];

1/2 xícara de azeitonas pretas picadas;
1/2 xícara de champignon em conserva, ou congelados;
2 colheres de sopa de manteiga;

2 colheres de sopa de farinha de trigo;
2 xícaras de leite;

Noz moscada à gosto.
Uma gema para pincelar.

Preparo da massa:

Em uma tigela grande misture a farinha, o açúcar e o sal. 
Adicione a manteiga em cubinhos e amasse com as pontas
 dos dedos até formar uma farofa. 

Adicione a água, aos poucos, amassando rapidamente, 
até formar uma bola. 

Achate essa bola de massa, envolva em plástico filme e leve 
à geladeira por 20 minutos.


Enquanto isso o recheio:

Em uma panela pequena, com água, cozinhe as cenouras por uns 7 minutos, 
até ficarem macias. Escorra e reserve.

Em uma frigideira, com um fio de azeite e em fogo alto, refogue a cebola e o alho. 
Adicione o frango e o vinho, abaixe e fogo e cozinhe até o vinho evaporar
 completamente. Apague o fogo e reserve.

Em uma panela maior, derreta a manteiga em fogo baixo.
 Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente para a farinha cozinhar em fogo baixo
 [fica com cara de empelotado, mas é normal]. 

Remova do fogo, junte o leite e mexa vigorosamente para desfazer os grumos de farinha. 
Volte a mistura ao fogo baixo, tempere com sal e noz moscada ralada, e cozinhe por 
10 minutos, mexendo, até o molho engrossar. 

Apague o fogo e acrescente o frango, as cenouras cozidas, as ervilhas, azeitonas
 e champignons. Misture delicadamente, e corrija o sal e a pimenta do reino. 
Reserve.


Dica: reservei o recheio em um dos potes da linha Premier da Rubbermaid, 
que diferente dos potes plásticos comuns, resite a manchas e odores, super prático!


Montagem:

Preaqueça o forno a 200 graus.
Você pode optar por servir a torta em forminhas tipo ramequins, e somente
 cobrir o recheio com uma camada de massa: para isso, divida o recheio 
em 6 ramequins de 10cm de diâmetro. 

Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com o rolo, até conseguir 
5mm de espessura, e corte 6 quadrados. 
Pincele as bordas dos ramequins com água e vede-os com os quadrados de massa.

Você também pode optar por forrar 8 forminhas de 8cm de diâmetro com massa, 
rechear e cobrir, fechando bem nas laterais, como se fosse uma empada.

Pincele as tortinhas com a gema e leve ao forno, por cerca de 25 minutos, 
até dourarem.
Sirva imediatamente.
http://acozinhacoletiva.blogspot.com/

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