segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Caçarola de polenta com queijo e molho de tomate


Caçarola de polenta com queijo
 e molho de tomate

  

uma forma interessante de preparar polenta. 
Não sou muito fã, mas achei a receita bem completa. 

Fiz o molho usando só uma lata de tomates pelados, 
por isso não deu para terminar as camadas com ele.

Caçarola de polenta com queijo 
e molho de tomate

2 c sopa de azeite
1 cebola média picada
1/2 x de salsão picado

1/4 x de cenouras picadinhas
3 dentes de alho picados
2 latas de tomates pelados (cerca de 800g)

1 c sopa de salsinha picada
1 1/2 c chá de orégano
1/4 x de manjericão picado

4 x de água
1 c chá de sal
1 x de polenta ou farinha de milho apropriada
2 x de queijo de sua preferência ralado 
(usei minas curado, a Elise usa o fontina)

Aqueça o azeite em uma panela e refogue as cebolas, as cenouras e o salsão.
 Cozinhe até que a cebola fique translúcida e a cenoura, macia (5-10 min). 
Adicione o alho e cozinhe um pouco mais. 

Adicione os tomates (desfaça-os enquanto os adiciciona), salsinha e orégano.
 Cozinhe em fogo baixo por 15 min, sem cobrir, até que o molho seja reduzido
 a cerca de 3 xícaras. 

Junte o manjericão, tempere com sal e pimenta. 
Reserve.

Ferva a água e adicione o sal.
 Junte a farinha de milho devagar, mexendo sempre.
 Reduza o fogo e cozinhe mexendo com freqüência até que a polenta engrosse 
e fique bem cozida, cerca de 10 min.


Unte um refratário com azeite. 
Espalhe 1/3 do molho em seu fundo. 
Espalhe metade da polenta por cima do molho.

 Polvilhe com metade do queijo e repita a camada de molho, polenta e queijo, 
finalizando com uma camada de molho.

Preaqueça o forno (180C). Asse até aquecer bem. 
Deixe descansar 10 min antes de servir.



Nenhum comentário:

Postar um comentário