segunda-feira, 24 de outubro de 2011

PASTÉIS DE NATA




PASTÉIS DE NATA

Foto

FONTE DA RECEITA: Maria Cecília Pieta – Porto Alegre – RS.
Testada e aprovada por União Docelar.
Receita União



Capacidade da xícara: 200ml
Tipo do recipiente: empada (fundo 4,5 cm)
Capacidade do recipiente: 75ml
Temperatura do forno: alta (250°C)
Tempo de forno: cerca de 20 minutos
Rendimento: cerca de 60 unidades


INGREDIENTES
MASSA FOLHADA

4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (20g)
1 ovo (cerca de 60g)
2 xícaras (chá) cheias de manteiga (400g)
1 colher (chá) de sal (5g)
canela em pó, para polvilhar
1 e ¼ xícara (chá) de água (250ml)


RECHEIO

2 e ½ xícaras (chá) de União Doçúcar (cerca de 500g)
6 colheres (sopa) rasadas de farinha de trigo (42g)
1 e ½ xícara (chá) de água (300ml)
5 gemas (cerca de 100g)
1 casquinha de limão
1 lata de creme de leite (300g)
2 e ¾ xícaras (chá) de leite (350ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)


MODO DE FAZER
MASSA FOLHADA


Faça uma cova na farinha de trigo e junte o ovo, o sal, a água 
* e a colher de manteiga, misturando bem. 
Amasse e sove a massa e deixe descansar por 1 hora. 
Divida a manteiga em quatro partes. 

Abra a massa com 4 mm de espessura, no formato de retângulo 
(aproximadamente 36 x 60 cm), e espalhe uma das partes da 
manteiga por toda a superfície.
 Dobre em 3 e novamente em 3. 

Envolva com um plástico, e leve à geladeira por 15 minutos. 
Abra novamente a massa e repita a mesma operação até terminar 
a manteiga. 
Deixe na geladeira por 2 horas ou até o dia seguinte. 

Abra a massa e divida-a em 4 quadrados iguais, e enrole cada um 
deles como um rocambole, com 4cm de diâmetro.

 Corte em fatias de 2 cm de espessura, coloque nas forminhas, 
e com o polegar molhado em água, abra a massa, partindo do 
centro e fazendo-a subir até a borda da forma. 

Apare as beiradas, coloque o creme até a metade da fôrma, 
e asse no forno preaquecido, até corarem.
Sirva com 1 pitada de canela em pó.

* Dependendo da qualidade da farinha, não é necessário utilizar
 a quantidade total de água. 
Adicione somente até obter uma massa macia e que solte das mãos.


RECHEIO

Ferva o DOÇÚCAR com a água e a casca de limão, até obter
 uma calda em ponto de fio forte. 
Esfrie, retire a casca de limão, e reserve. 

Misture o leite com a farinha e leve ao fogo mexendo até obter
 um creme ralo. 

Depois de frio, junte as gemas, o creme de leite e a baunilha. 
Adicione a calda, misture delicadamente, e passe pela peneira. Utilize.

Dicas

Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as 
que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
Mantenha a massa sempre gelada, e asse em forno muito quente, preaquecido.

Congelamento/descongelamento

Só a massa crua, embale, extraia o ar, etiquete e congele, por até 3 meses. 
Descongele na geladeira, sem retirar da embalagem.



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