domingo, 23 de outubro de 2011

Brioche Nanterre


Brioche Nanterre

Receita retirada do livro Técnicas de Padaria Profissional editado pela SENAC.
 Foi o primeiro brioche de minha vida e confesso que gostei bastante do resultado
 afinal, ficou bem macio e saboroso. 
Apesar de levar açúcar ele fica um pão bastante neutro, ideal para acompanhar 
com um café.


Ingredientes:

500 g de farinha de trigo
20 g de fermento biológico fresco (1 tablete e meio)
80 g de açúcar (1/2 xícara)
120 g de ovos (3 ovos grandes)
5 g de sal (1 colher de sal)
100 g de manteiga (meio tablete)
200 g de leite (1copo)

Modo de Preparo:

Passo 1:
Numa vasilha grande coloque o fermento.


Passo 2: Adicione o açúcar. Amasse com um garfo até a mistura ficar líquida.


Passo 3: Adicione o leite morno e misture.


Passo 4: Adicione os ovos.

  

Passo 5: Adicione o sal e misture bem.


  

Passo 6: Adicione aproximadamente 2 colheres de sopa de farinha 
de trigo e mexa para formar uma pasta.


Passo 7: Vá adicionando mais farinha até formar uma mistura
 bem grudenta.


Passo 8: Adicione mais farinha para secar um pouco
 mais a massa.


Passo 9: Enfarinhe a superfície de uma mesa de trabalho.



Passo 10: Vire a massa sobre essa farinha.




Passo 11: Trabalhe bastante a massa. 
Vá adicionando mais farinha de acordo com o que a massa vai pedindo. 
A cada adição de farinha trabalhe bem a massa até ela ficar encorpada.


Passo 12: Adicione a manteiga e continue trabalhando
 a massa sem rasgar muito.



Passo 13: Quando a massa estiver bem lisa e ainda macia, 
leve-a a uma vasilha e cubra com um pano de prato limpo para 
ela crescer por 1 hora e meia.



Passo 14: Depois do primeiro crescimento, despeje a massa 
sobre a superficie de uma mesa enfarinhada.


  

Passo 15: Aperte a massa para tirar o ar de dentro.
 Corte em 10 pedaços iguais e boleie cada um dos pedaços.



Passo 16: Vá acomodando os pedaços de massa boleados 
dentro de uma forma de bolo inglês muito bem untada com manteiga.



Passo 17: Leve a massa para o segundo crescimento, 
de mais ou menos 30 minutos. 
Depois disso passe gema batida sobre o pão, com cuidado para 
não derrubar a massa, e polvilhe açúcar cristal.




Asse em forno médio (200 oC) por uns 35 minutos ou até ficar bem corado.







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