domingo, 16 de outubro de 2011

BOLO DE CHOCOCOLATE E DOCE DE LEITE


BOLO DE CHOCOCOLATE
 E DOCE DE LEITE



Você se sentiria tentada a fazer um bolo se lesse que é o melhor bolo de
 chocolate de todos? 
E se não se contentasse só com isso e acrescentasse   um recheio delicioso 
de doce de leite com amendoim crocante e uma cobertura de chantilly
 e calda de chocolate? Foi o que fizemos e podemos afirmar: é espetacular!





280g de farinha
3/4 de xícara de cacau em pó
1/2 colher (chá) de sal

350g de açúcar
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 de colher (chá) de fermento em pó

150g de manteiga em temperatura ambiente
3 ovos em temperatura ambiente
2 colheres (chá) de essência de baunilha
300ml de leite

Calda

150ml de leite
2 colheres (sopa) de açúcar


Recheio

1 lata de leite condensado
100g de creme de leite
200g de amendoim torrado e picado (opcional)


Cobertura

1 embalagem de 50g de mistura para chantilly
200g de açúcar
1 colher bem rasa (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de cacau em pó
400ml de leite


Preparo

Peneire a farinha, o cacau, o sal, o bicarbonato e o fermento. 
Misture bem e reserve.
Bata a manteiga em velocidade média alta por 30 segundos. 

Adicione o açúcar aos poucos, cerca de 1/4 de xícara por vez, batendo
 em velocidade média até que esteja tudo misturado 
(aproximadamente 3 a 4 minutos). 

Raspe as paredes da tigela e continue batendo por mais 2 minutos em 
velocidade média. Adicione os ovos um a um, batendo bem após cada
 adição (1 minuto no total). Acrescente a baunilha e bata para misturar.

Acrescente alternadamente os ingredientes secos peneirados com o leite, 
batendo em velocidade mínima só até terminar de adicionar os ingredientes.
 Raspe as laterais da tigela e bata em velocidade média alta por
 mais 20 segundos.

Despeje a massa em uma forma redonda de 24 cm (o bolo da foto foi feito
 com uma forma de 22 cm) e asse em forno 180?C por 30-40 minutos até
 que um palito inserido no centro bolo saia limpo. 

Deixe esfriar por 10 minutos na forma. 
Desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.


Calda
Leve o leite e o açúcar para ferver. Deixe esfriar.


Recheio

Coloque a lata de leite condensado (sem embalagem de papel)
 na panela de pressão e cubra com água, leve ao fogo médio. 
Quando pegar pressão, diminua o fogo e conte 30 minutos. 

Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. 
Espere a lata esfriar e abra.

Misture bem o creme de leite com o leite condensado cozido. 
Leve à geladeira (ou freezer se tiver pressa) até gelar.


Cobertura

Misture em uma panelinha o açúcar, a farinha e o cacau. 
Acrescente o leite e leve ao fogo mínimo, mexendo bem até engrossar, 
por 20-30 minutos. 

Deixe esfriar coberto com um plástico para não formar uma película 
na superfície.

Bata o chantilly conforme as instruções da embalagem.


Montagem

Corte o bolo ao meio com uma faca grande de pão. 
Coloque um plástico sobre a forma que o bolo foi assado e coloque a parte inferior do bolo. Regue com metade da calda. 

Espalhe todo o recheio e o amendoim se for usar.
 Coloque a outra metade do bolo e regue com o restante da calda.
 Espalhe o chantilly, alisando bem. 

Cubra com a calda de chocolate em temperatura ambiente. 
Leve à geladeira (de preferência coberto) até servir.


Dica: Substitua o amendoim por nozes pecã ou amêndoa.
Faça uma ganache com chocolate meio amargo derretido e creme de leite e use em lugar da calda de chocolate.


Rende: 10 pedaços.



Receita da massa do bolo retirada daqui.


http://pt.petitchef.com/receitas/


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