(COZIDA OU ASSADA)
Cozidas ou assadas, elas serão as estrelas da refeição,
pois são deliciosas e não desmontam.
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma integral sem casca
e cortado em cubinhos
- 50 ml de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 dente de alho amassado
(passado no espremedor de alho)
- orégano, salsa e cebolinha desidratados
(cerca de uma colher de chá de cada)
- 500 g de carne moída
(patinho, lagarto ou alcatra)
Preparo das almôndegas cozidas:
Misture bem o pão com a água até que se transforme em
uma massinha grudenta e homogênea.
Acrescente os demais ingredientes e misture bem com uma
colher grande (ou amasse com as mãos) até que a massa fique
bem homogênea.
Molde bolinhas com cerca de 3 cm de diâmetro.
Numa panela, tenha molho de tomate fervendo.
As almôndegas não devem ser fritas.
Coloque cerca de um terço das almôndegas no molho de
cada vez, por cerca de 2 minutos, até que adquiram
coloração marrom.
Depois que todas as almôndegas tenham sido pré-cozidas,
todas elas podem voltar para o molho juntas, sem o perigo
de grudarem umas nas outras.
Cozinhe as almôndegas até que perceba que elas cozinharam
e encolheram, perdendo cerca de um terço de seu tamanho
original.
Preparo das almôndegas assadas:
Misture bem o pão com a água até que se transforme em
uma massinha grudenta e homogênea.
Acrescente os demais ingredientes e misture bem com
uma colher grande (ou amasse com as mãos) até que a
massa fique bem homogênea.
Molde bolinhas com cerca de 3 cm de diâmetro.
Forre um tabuleiro com uma folha de papel alumínio
untado com óleo.
Asse em forno alto pré-aquecido por cerca de 20 minutos
ou até que estejam totalmente cozidas e comecem a corar.
Rendimento: 4 porções.
Dicas:
- Sirva acompanhado de macarrão espaguete.
- Unte as mãos com um pouco de óleo antes de
enrolar as almôndegas para evitar que elas grudem.
- Compre o pedaço inteiro de carne e moa em casa,
com o auxílio do processador de alimentos.
Para isso, limpe a carne, tirando gordura e nervos,
corte em cubos e coloque dentro do processador.
Pulse até que não restem pedaços grandes de carne.
- O processador de alimentos também pode ser usado para homogeneizar os demais ingredientes da massa.
- Faça seu próprio molho de tomate batendo no liquidificador:
6 tomates médios sem pele e sem sementes.
Cozinhe o líquido obtido:
com uma colher de chá rasa de sal grosso,
1 folha de louro,
1 pitada de alecrim desidratado
e uma colher de chá de colorífico,
até que o tom de melancia do molho
se transforme em vermelho escuro.
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