terça-feira, 5 de julho de 2011

ALMÔNDEGA CASEIRA SEM GORDURA (COZIDA OU ASSADA)

ALMÔNDEGA  CASEIRA  SEM  GORDURA
(COZIDA OU ASSADA)



Cozidas ou assadas, elas serão as estrelas da refeição,
pois são deliciosas e não desmontam.
Ingredientes:

- 2 fatias de pão de forma integral sem casca 
e cortado em cubinhos
- 50 ml de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 dente de alho amassado 
(passado no espremedor de alho)
- orégano, salsa e cebolinha desidratados
 (cerca de uma colher de chá de cada)
- 500 g de carne moída 
(patinho, lagarto ou alcatra)

Preparo das almôndegas cozidas:

Misture bem o pão com a água até que se transforme em 
uma massinha grudenta e homogênea. 

Acrescente os demais ingredientes e misture bem com uma 
colher grande (ou amasse com as mãos) até que a massa fique
 bem homogênea. 

Molde bolinhas com cerca de 3 cm de diâmetro. 

Numa panela, tenha molho de tomate fervendo. 

As almôndegas não devem ser fritas. 

Coloque cerca de um terço das almôndegas no molho de 
cada vez, por cerca de 2 minutos, até que adquiram 
coloração marrom. 

Depois que todas as almôndegas tenham sido pré-cozidas, 
todas elas podem voltar para o molho juntas, sem o perigo
 de grudarem umas nas outras. 

Cozinhe as almôndegas até que perceba que elas cozinharam
 e encolheram, perdendo cerca de um terço de seu tamanho
 original.


Preparo das almôndegas assadas:

Misture bem o pão com a água até que se transforme em 
uma massinha grudenta e homogênea. 

Acrescente os demais ingredientes e misture bem com
 uma colher grande (ou amasse com as mãos) até que a 
massa fique bem homogênea. 

Molde bolinhas com cerca de 3 cm de diâmetro. 

Forre um tabuleiro com uma folha de papel alumínio
 untado com óleo. 

Asse em forno alto pré-aquecido por cerca de 20 minutos
 ou até que estejam totalmente cozidas e comecem a corar.
Rendimento: 4 porções.


Dicas:

- Sirva acompanhado de macarrão espaguete.
- Unte as mãos com um pouco de óleo antes de 
enrolar as almôndegas para evitar que elas grudem.

- Compre o pedaço inteiro de carne e moa em casa, 
com o auxílio do processador de alimentos. 

Para isso, limpe a carne, tirando gordura e nervos, 
corte em cubos e coloque dentro do processador. 
Pulse até que não restem pedaços grandes de carne.


- O processador de alimentos também pode ser usado para homogeneizar os demais ingredientes da massa.

- Faça seu próprio molho de tomate batendo no liquidificador:

6 tomates médios sem pele e sem sementes. 


Cozinhe o líquido obtido: 

com uma colher de chá rasa de sal grosso, 
1 folha de louro, 
1 pitada de alecrim desidratado 
e uma colher de chá de colorífico, 
até que o tom de melancia do molho 
se transforme em vermelho escuro.

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