quarta-feira, 27 de julho de 2011

MAIONESE CASEIRA

MAIONESE  CASEIRA



maionesecaseira  maionesecaseira

Recentemente experimentei fazer hamburguer e maionese  
 caseira sem ovos e com azeite no lugar do óleo.

 Adorei a versão “coma com a consciência tranquila” 
e quando repeti a produção de hamburguers – agora de contra 
filé e linguiça calabresa, repeti também a maionese. 

Na primeira receita o azeite utilizado foi extra virgem que, 
apesar de mais saudável, deixou um sabor bastante acentuado.

Nesta optei por uma presença mais suave do azeite deixando
mais espaço para os temperos – salsinha, cebolinha e alho cru. 

E para obter esse resultado utilizei o Azeite virgem da Borges 
(uma mistura de azeite virgem e refinado). 

A receita é a mesma: bata no liquidificador meio copo de leite 
gelado. 

Continue batendo e pelo buraco da tampa do liquidificador 
(para o leite não respingar em tudo ao redor) acrescente em
fio o azeite. 

Com muita paciência aguarde o que era líquido se tornar 
cremoso. 

Quando atingir a consistência desejada coloque uma pitada 
de sal e os temperos e bata até incorporá-los. 

Transfira para outro recipiente e conserve na geladeira até
 a hora de 
servir.


Como a receita rende bastante, quatro ramequins como esse 
da foto, no dia seguinte dois ainda estavam na geladeira. 

Então a preguiça de descascar alho e picar cebola alida à 
vontade de uma novidade me fizeram temperar as sobrecoxas 
do almoço com a dita maionese. 

A solução preguiçosa ficou muito saborosa e muito simples 
de fazer. 

Foi assim: lavei as sobrecoxas, fiz pequenos furos com 
a ponta de uma faca, reguei com um pouco de limão e sal e 
envolvi com a maionese. 

Coloquei num tabuleiro intercaladas com uma cebola partida 
em 8 e pedaços de pão dormido, cobri com papel laminado e 
levei ao forno médio. 

Quando ficaram macias retirei o papel laminado, juntei 
algumas rodelas de cenoura já cozida e esperei as 
sobrecoxas dourarem. 

E só! Estava pronto num prato único um almoço com 
carboidrato, proteína e legumes.
Quem fizer faça-me o favor de voltar para contar.

E quem quiser saber mais sobre a diferença entre os
azeites e como degustá-los, aqui está o link para 
site da Borges onde há uma apostila para download.


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