Recentemente experimentei fazer hamburguer e maionese
caseira sem ovos e com azeite no lugar do óleo.
Adorei a versão “coma com a consciência tranquila”
e quando repeti a produção de hamburguers – agora de contra
filé e linguiça calabresa, repeti também a maionese.
Na primeira receita o azeite utilizado foi extra virgem que,
apesar de mais saudável, deixou um sabor bastante acentuado.
Nesta optei por uma presença mais suave do azeite deixando,
mais espaço para os temperos – salsinha, cebolinha e alho cru.
E para obter esse resultado utilizei o Azeite virgem da Borges
(uma mistura de azeite virgem e refinado).
A receita é a mesma: bata no liquidificador meio copo de leite
gelado.
Continue batendo e pelo buraco da tampa do liquidificador
(para o leite não respingar em tudo ao redor) acrescente em
fio o azeite.
Com muita paciência aguarde o que era líquido se tornar
cremoso.
Quando atingir a consistência desejada coloque uma pitada
de sal e os temperos e bata até incorporá-los.
Transfira para outro recipiente e conserve na geladeira até
a hora de
servir.
Como a receita rende bastante, quatro ramequins como esse
da foto, no dia seguinte dois ainda estavam na geladeira.
Então a preguiça de descascar alho e picar cebola alida à
vontade de uma novidade me fizeram temperar as sobrecoxas
do almoço com a dita maionese.
A solução preguiçosa ficou muito saborosa e muito simples
de fazer.
Foi assim: lavei as sobrecoxas, fiz pequenos furos com
a ponta de uma faca, reguei com um pouco de limão e sal e
envolvi com a maionese.
Coloquei num tabuleiro intercaladas com uma cebola partida
em 8 e pedaços de pão dormido, cobri com papel laminado e
levei ao forno médio.
Quando ficaram macias retirei o papel laminado, juntei
algumas rodelas de cenoura já cozida e esperei as
sobrecoxas dourarem.
E só! Estava pronto num prato único um almoço com
carboidrato, proteína e legumes.
Quem fizer faça-me o favor de voltar para contar.
E quem quiser saber mais sobre a diferença entre os
azeites e como degustá-los, aqui está o link para
o site da Borges onde há uma apostila para download.
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