Abaixo, um artigo escrito pelo agrônomo português Luís Alves
sobre como germinar grãos, aproveitando todo potencial que as
sementes podem proporcionar e em seguida, algumas sugestões
com receitas.
Chamam-se “germinados” aos rebentos ou brotos
(plântulas, micro-vegetais) obtidos através da germinação de
sementes, pertencentes a várias famílias de plantas.
Normalmente, essa germinação é feita em casa e os rebentos
obtidos são utilizados diariamente na alimentação.
A germinação é um processo extraordinário que liberta as energias
latentes na semente dando origem a uma planta.
Através deste processo, o amido é transformado em açúcares
mais simples pelas enzimas e as proteínas são decompostas
em aminoácidos.
Há absorção de grandes quantidades de água, sintetizam-se
vitaminas e enzimas e há uma mobilização de minerais.
Tal como a cozedura das sementes, a germinação é uma espécie
de pré-digestão.
Mas, ao contrário do que acontece com a cozedura, através da
germinação não há perda de nutrientes, antes pelo contrário.
As sementes germinadas são um super –
alimento para a
nossa saúde. O seu incomparável valor biológico recomenda
a sua utilização por todas as famílias.
Graças ao seu grande valor energético e tónico, as sementes
germinadas devem ser consumidas de preferência ao almoço,
ao natural, em saladas, na sopa, acompanhando legumes,
em sanduíches, etc.
Quais as sementes que podemos utilizar?
Se possível, sementes provenientes de agricultura biológica,
já que as convencionais normalmente são tratadas com
fungicidas.
Os cereais integrais: trigo, centeio, aveia, cevada…
As leguminosas: soja, lentilha, grão-de-bico, tremoço, luzerna
(alfafa), ervilha…
As crucíferas: agrião, mostarda, rabanetes, couves…
Outras: girassol, alho, cebola…
Preparação: O método de germinar é:
Fácil: pode ser feito em qualquer cozinha;
Económico: basta água e calor ambiente para se obterem
os resultados pretendidos;
Rápido: alguns minutos por dia para cuidar das sementes
são suficientes.
O grão germinado é o momento inicial, quando apenas uma
pequena haste aparece.
Brotos e grãos germinados são as fases mais ricas em nutrientes
no desenvolvimento vegetal!
São facilmente digeridos e assimilados.
Broto (plântula, micro-vegetal) é o estádio avançado de germinação
inicial da semente.
Normalmente os brotos têm entre 8 e 10cm de altura e apresentam
folhas definidas.
Como se faz a germinação? Para obter rebentos nas melhores
condições e mantendo toda a sua grande riqueza nutricional
aconselha-se a utilização de um dispositivo especial de
germinação, disponível aqui:
Manutenção do Germinador: Lavar os recipientes
em água sem detergente, escovando o fundo inferior de cada um
dos elementos.
Verificar se os furos de escoamento não estão entupidos.
Secar bem antes de guardar, no caso de deixar temporariamente
de utilizar.
Veja o vídeo de como preparar:
* * *
GERMINANDO GRÃOS – preparo em geral
- Coloque de uma a três colheres (sopa) de grãos num vidro
e cubra com água filtrada.
- Deixe de molho por 8 a 12 horas – varia para cada semente.
Ver abaixo.
- Cubra a boca do vidro com um pedaço de filó e prenda com
um elástico.
- Despeje a água em que os grãos ficaram de molho e enxague
bem os grãos sob a torneira.
- Coloque o vidro inclinado (45 graus) e emborcado num escorredor,
num lugar sombreado e fresco.
- Enxague pela manhã e à noite. Em dias quentes é preciso lavar 3 ou
mais vezes..
- O tempo de germinação varia de acordo com o grão, temperatura etc.
Em geral, estão com sua potência máxima logo que sinalizam, assim
que põem a “cabecinha branca” para fora.
Então estão prontos para serem consumidos.
. Trigo, grão-de-bico, amendoim, lentilha e girassol: coloque
as sementes de molho em água filtrada por 6-9 horas.
Em 3 dias estarão germinadas e prontas para consumo.
. Alfafa: coloque as sementes em um vidro por 4 horas de molho em água.
Em 5 a 8 dias estarão germinadas e prontas para consumo.
. Gergelim e linhaça: coloque as sementes em um vidro por 4 horas
(ou durante a noite) de molho em água
(1 parte de semente para 4 partes de água).
Estará pronta para fazer leite, pasta ou usar em receitas de sucos desintoxicantes.
. Castanha do Pará e Noz: coloque as sementes em um vidro
por 24 horas de molho em água e estarão prontas para consumo.
. Amêndoa e Avelã: coloque as sementes em um vidro por 12 horas
de molho em água e estarão prontas para consumo.
RECEITAS
LEITES E IOGURTES DE GERMINADOS
. Leite de trigo:
pode ser preparado a partir de um trigo germinado
de 3 dias (conforme acima) batido no liquidificador
com água na proporção de 1 parte de germinado para
1 de água.
Coe e está pronto para o consumo puro ou no preparo
de vitaminas.
. Pão de trigo:
Adicione banana amassada à massa resultante do preparo
do leite de trigo e misture.
Coloque colheradas sobre um pirex e leve para desidratar
ao sol (cobrindo com um filó) por cerca de 1 a 3 dias.
Na versão salgada adicione missô e ervas ou gengibre ralado.
Na versão salgada adicione missô e ervas ou gengibre ralado.
. Leite de amêndoas: prepare o germinado de amêndoa
conforme indicado acima.
Bata no liquidificador colocando água aos poucos até que fique
um leite cremoso.
. de gergelim:
½ xícara (chá) de semente de gergelim germinada conforme
indicado acima
+ 1 xícara (chá) de água mineral.
Bata tudo no liquidificador e coe.
. Vitamina de maçã e gergelim:
1 xícara (chá) de leite de gergelim
+ 1 maçã descascada e picada
+ canela em pó a gosto
+ folhas secas de estévia (opcional).
. Mingau de Aveia:
1 colher (sopa) de aveia de molha na véspera
+ 1 maçã ralada
+ 1 colher (sopa) de suco fresco de limão
+ 1 colher (sopa) de uva passa
+ 1 colher (chá) de casca ralada de limão
+ 1 castanha do Pará germinada e ralada.
Misture tudo e sirva como desjejum ou lanche.
Misture tudo e sirva imediatamente.
A maçã pode ser substituída pela fruta da estação
de sua preferência.
. Iogurte de nozes:
coloque 1 xícara de nozes (ou da semente desejada) de molho em água para germinar conforme indicações do item 1.
Passe no liquidificador colocando água aos poucos até que fique um creme grosso.
Passe na peneira para coar a parte líquida e ponha a massa numa tigela
coberta com um pano fino para que o ar possa penetrar.
Coloque a tigela num lugar morno e deixe descansar por 6 a 12 horas ou
até ficar como um gosto ácido.
Este iogurte pode ser feito com gergelim, girassol, com qualquer tipo de
nozes ou combinações.
Pode-se variar o gosto acrescentando mel, suco de limão, sal marinho,
essência natural de baunilha ou outros sabores naturais.
Quanto mais tempo o iogurte demorar num lugar morno, mais ácido
irá ficar.
Sugestões de combinações para
deliciosos iogurtes:
Castanha e gergelim / Castanha, amêndoa e gergelim /
Castanha e girassol / Gergelim e amêndoa / Girassol e amêndoa /
Pecã e amêndoa / Gergelim e avelã..
SUCOS
. Suco de maçã: bata no liquidificador 1 maçã picada
(sem sementes)
+ 1 colher (sopa) de linhaça germinada
+ suco de 1 limão
+ ½ xícara (chá) de água filtrada ou de coco.
Sirva imediatamente.
. Suco de abacaxi:
bata no liquidificador 3 rodelas de abacaxi picadas (com casca)
+ 2 colheres (sopa) de girassol germinado
+ 5 ramos de hortelã.
Sirva imediatamente.
. Suco de Luz do Sol – Ana Branco:
liquidifique um pepino pequeno e uma maçã grande sem sementes.
Não coloque água, bata com a ajuda de um socador ou colher de pau (cuidadosamente) , para extrair o líquido das hortaliças.
Então coe num coador de pano e coloque o líquido de volta no
liquidificador.
Acrescente o legume e a raiz, que podem ser cenoura, abóbora,
maxixe, batata doce, inhame, quiabo, couve-flor, abobrinha, nabo,
beterraba, etc.
Procure variar as hortaliças e privilegie as da época e produção
orgânica.
Bata e coe novamente.
Acrescente as folhas verdes, que podem ser couve, folha de abóbora,
folha de beterraba, folha de cenoura, espinafre, bertalha, chicória etc;
quanto mais verde, melhor.
Acrescente finalmente os grãos germinados (trigo, girassol, painço,
soja, linhaça, gergelim, arroz, amendoim, ervilha etc).
Bata tudo, coe no coador de pano e beba imediatamente.
SALADAS e PRATOS SALGADOS
. Salada verde com brotos de girassol
+ nabo e cenoura ralados.
Molho de alho picado, coentro, shoyu, limão e azeite.
. Salada verde com brotos de trigo e batata yakon.
. Salada verde com brotos de trigo e batata yakon.
Molho de pimentão, tomate, limão, shoyu e azeite.
. Tabule de trigo germinado:
germine o trigo conforme item 1.
Misture tomate e pepino picadinhos em cubos, manjericão fresco,
azeite extra virgem, limão e missô a gosto.
Opcional: maçã picada, pimentão, cenoura ou beterraba ralada.
. Cenoura com pasta de grão-de-bico:
1 xícara (chá) de grão-de-bico germinado,
batido no processador com 1 pitada de sal
+ 1 colher (sopa) de suco de limão.
Acrescente ¼ de cebola picada depois da massa pronta.
Rale (em fios longos) 2 cenouras.
Junte numa travessa os fios de cenoura com a pasta
e sirva acompanhado de salada verde.
. Lasanha de berinjela:
prepare uma pasta com 1 xícara (chá) de amendoim
+ sal
+ suco de limão
+ folhas frescas de hortelã pimenta.
Descasque 1 berinjela pequena, fatie em lâminas finas
e marine (sal e limão) com as mãos.
Monte alternando as camadas com as fatias de berinjela,
a pasta de amendoim.
Finalize com rodelas de tomate, salsa e cebolinha.
Decore com castanha do Pará germinada e ralada e regue
um pouco de azeite.
PRATOS DOCES
Pudim de banana:
6 bananas nanica (d’água ou caturra)
+ suco de 1 limão
+ 1 colher (sopa) de canela em pó
+ 2 colheres (sopa) de linhaça germinada
+ 1 pitada de missô.
Bata tudo no liquidificador, acertando a textura do pudim
com a linhaça. Coloque num refratário e leve à geladeira
até a hora de servir.
. Geléia de uva passa: bata no liquidificador uva passa
preta com linhaça germinada até dar o ponto de uma geléia firme.
Opções: esta geléia pode ser preparada com qualquer fruta seca.
. Docinho de gergelim e nozes:
1 xícara (chá) de fibra de gergelim
(que fica no preparo do leite de gergelim)
+ 1 xícara (chá) de pasta de nozes germinadas
+ 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
+ geléia de uva passa para dar a liga.
Misture tudo e enrole as bolinhas passando-as em gergelim antes
de colocar nas forminhas..
FONTE:
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Dieta viva
Conheça uma alimentação diferente, saudável e ótima para emagrecerVocê já ouviu falar em alimentação viva? Também conhecida
como comida ou dieta viva, esse tipo de alimentação tem se
maneira adequada e, de mostrado bastante quebra,
perder uns quilinhos.
O nome se dá porque a dieta consiste em consumir tudo o que
é vivo e vem da terra, ou seja, alimentos frescos como: frutas,
verduras, grãos e sementes, de preferência orgânicos.
No organismo, a alimentação viva apresenta uma melhora
consideração em pessoas com obesidade, constipação,
inflamações, colesterol, diabetes ou problemas gastrointestinais
e respiratórios.
Como funciona a dieta viva
Por valorizar a preparação dos alimentos sem nenhum tipo de
cozimento ou fritura, os sucos são uma das formas mais usadas
para combinar os alimentos nesse tipo de dieta.
Ótimo para começar o dia, com o auxílio de um liquidificador,
misture frutas e legumes e bata até resultar em um líquido espesso.
Esse deve ser coado com um filtro – o resultado é um suco delicioso,
com todos os nutrientes e vitaminas que você consumiria em um
café da manhã convencional.
Mas o grande segredo do sucesso da alimentação viva está nas
sementes e grãos germinados.
Neste estágio de desenvolvimento os alimentos apresentam seu
valor nutricional potencializado – sementes e grãos em
brotamento tem muito mais vitaminas, sais minerais e enzimas,
sem contar que o processo também favorece o aparecimento
de antioxidantes e hormônios naturais.
São mais fáceis de serem digeridas e não causam aquela sensação
de peso após as refeições.
E como têm pouquíssimas calorias, ajudam no emagrecimento,
podendo ser colocadas em todos os alimentos – com sucos ou
saladas as sementes germinadas são um ótimo acompanhamento.
Cultivando os alimentos
Para conseguir se suas próprias sementes germinadas, basta
cultivá-las. E é bastante simples.
Você pode usar grãos de trigo, girassol, quinoa, gergelim,
entre outros.
Escolha o tipo de sementes que deseja germinar e coloque uma
pequena porção no fundo de um vidro de boca larga.
Preencha o vidro com água.
Tenha em mãos um pedacinho de tecido de filó e um elástico
– eles devem ser colocados na boca do vidro para impedir que
as sementes caiam na hora de escorrer a água.
Após trocar a água do recipiente de 3 a 5 vezes para tirar toda
a sujeira, termine preenchendo o vidro com água e deixe as
sementes repousarem de molho por oito horas.
Depois desse período, escorra o líquido mais uma vez, recline
o recipiente sobre um prato de forma que seja possível entrar
ar no vidro.
As sementes devem repousar na sombra por mais oito horas.
Agora resta esperar as sementes acordarem.
Enquanto não for possível vê-las germinando, lave-as três
vezes por dia com bastante água corrente e volte o recipiente
à posição reclinada para tomar ar.
O tempo de germinação das sementes varia de quatro a sete dias.
Assim que os brotos começarem a aparecer, lave bem as sementes
mais uma vez e elas estarão prontas para serem consumidas.
Confira o vídeo para entender melhor.
Faz bem para você e faz bem para o planeta
Uma dieta baseada em sementes, grãos, frutas e vegetais só traz
benefícios para o seu organismo.
Mas você parou para pensar nos outros benefícios que vêm junto
com uma dieta dessas?
Passando a consumir uma quantidade maior de alimentos
naturais, vindos diretamente da terra, você deixa de
ingerir produtos industrializados que são grandes responsáveis
pela poluição das águas e do ar.
Você ainda deixa de jogar fora embalagens plásticas, latas e
vidros, que em anos pode representar toneladas de lixo.
E ainda é possível evitar o esgotamento dos solos
e o desmatamento.
Mas antes de pensar em mudar radicalmente para a dieta
viva, consulte um médico.
É importante ouvir as recomendações de um profissional
antes de mudar de hábitos, principalmente se você faz algum
tipo de tratamento.
Ele saberá recomendar o que for melhor para você, seu corpo
e seu organismo.
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