Moqueca de Badejo
à Minha Moda
Peixe
Ingredientes
- 2 kg de badejo (cortado em postas)
- 2 vidros de leite de coco (200 ml/cada)
- 3 dentes de alho amassados
- 1 caixa de pomodoro
- 2 tomates
- 3 cebolas
- 1/2 pimentão
- 1 maço de coentro pequeno (lavado e picado)
- 1/2 xícara de azeite- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- Caldo de 2 limões
- 1 pitada de pimenta do reino
- Sal (a gosto)
Maneira de Preparar
Lave o badejo com água e o caldo do limão.
Em uma panela grande e rasa, própria para fazer
peixe ou paeja, doure o alho no azeite.
peixe ou paeja, doure o alho no azeite.
Acrescente a cebola, o tomate e o pimentão
picados, e refogue.
picados, e refogue.
Coloque o pomodoro, a pimenta e sal a gosto.
Deixe este molho cozinhar por cerca de 3 minutos.
Após coloque as postas na panela refogando-as
no molho e virando-as uma vez.
no molho e virando-as uma vez.
Ao final coloque uma garrafa do leite de coco e cozinhe
por apenas 4 minutos, mexendo as postas delicadamente,
sem virá-las.
por apenas 4 minutos, mexendo as postas delicadamente,
sem virá-las.
Após este tempo acrescente ao peixe, a segunda garrafa
do leite de coco, o azeite de dendê e o coentro.
do leite de coco, o azeite de dendê e o coentro.
Prove o sal e corrija, se necessário. Feche a tampa
e cozinhe por mais 4 minutos.
e cozinhe por mais 4 minutos.
Desligue o fogo e mantenha a panela fechada, até a hora
de servir, para preservar o aroma e a maciez do peixe.
Prepare o pirão.
Obs.: O badejo cozinha rápido e se desfaz se permancer
cozinhando por muito tempo. Corrija o sal pois o leite
de coco altera o sal.
de servir, para preservar o aroma e a maciez do peixe.
Prepare o pirão.
Obs.: O badejo cozinha rápido e se desfaz se permancer
cozinhando por muito tempo. Corrija o sal pois o leite
de coco altera o sal.
Você pode substituir o badejo por outro peixe de
sua preferência.
sua preferência.
O azeite de dendê é opcional. Se não quiser
não coloque.
não coloque.
Quando servir enfeite com raminhos de coentro.
Pirão Simples
Pirão Simples
- 3 conchas do molho do peixe (que acabou de fazer)
- 1 1/2 litro de água
- 500 gr de farinha de mandioca
- Sal (a gosto)
Fora do fogo, e dentro de uma panela com a água fria,
coe o molho do peixe.
Acrescente a farinha aos poucos, mexendo sempre, com
uma colher de pau, até dissolvê-la por completo,
sem deixar caroços.
uma colher de pau, até dissolvê-la por completo,
sem deixar caroços.
Prove o sal e corrija, se necessário. Leve ao fogo
mexendo sempre pois o caldo engrossará.
mexendo sempre pois o caldo engrossará.
Continue mexendo até cozinhar a farinha.
Quando estiver grosso e cozido desligue o fogo
e tampe a panela.
Obs.: A consistência do pirão depende da quantidade
de farinha de mandioca que se coloca. Se preferir
menos grosso coloca-se menos farinha.
e tampe a panela.
Obs.: A consistência do pirão depende da quantidade
de farinha de mandioca que se coloca. Se preferir
menos grosso coloca-se menos farinha.
Sirva tudo com arroz branco. Se quiser acompanhe
com uma farofa de dendê.
Moqueca Capixaba com um toque a mais...
Moqueca é um prato saborosíssimo, colorido
com uma farofa de dendê.
Moqueca Capixaba com um toque a mais...
Moqueca é um prato saborosíssimo, colorido
e muito fácil de fazer.
A moqueca capixaba, não leva óleo dendê,
A moqueca capixaba, não leva óleo dendê,
nem leite de coco...
e portanto fica mais leve.
Caso queira colocar camarão,
Caso queira colocar camarão,
dá um toque a mais...
E se você quiser deixar sua moqueca ainda mais
gostosa e charmosa... use uma panela de barro
Para a moqueca você vai precisar de:
1 1/2 kg de badejo ou sororoca cortado em postas +
3 tomates cortados em cubos +
3 cebolas em cubos +
1 maço de coentro +
1 maço de cheiro verde +
3 dentes de alho picados +
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes +
azeite de oliva +
100 ml de água ou caldo de peixe (use 1 cubo apenas) +
suco de 2 limões +
sal a gosto +
rodelas de pimentão verde e amarelo pra finalizar
o prato.
Tempere as postas de peixe com sal e suco de limão.
Leve uma panela grande ao fogo baixo, acrescente
Leve uma panela grande ao fogo baixo, acrescente
azeite e deixe esquentar.
Em seguida coloque a cebola e refogue por 2 minutos,
depois o alho.
Adicione metade do tomate picado e mexa bem
com uma colher de pau.
Em seguida, coloque as postas de peixe.
Depois, cubra as postas com o restante
da cebola e tomate.
Acrescente o coentro, o cheiro-verde,
Acrescente o coentro, o cheiro-verde,
o sal e a água ou o caldo de peixe, se preferir.
Deixe ferver.
Ferveu, acrescente rodelas de pimentão verde
e amarelo e 1/2 pimenta dedo-de-moça sem
as sementes.
Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, de 10 a 15 minutos, sem mexer.
Verifique os temperos e se o peixe está cozido.
Para o pirão:
1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua +
700 ml de água +
a cabeça do peixe +
1/2 maço de coentro picadinho +
1 tomate picadinho +
1/2 cebola picada +
camarões +
1/2 pimenta dedo-de-moça + sal a gosto.
Numa panela média, refogue no azeite a cebola
Numa panela média, refogue no azeite a cebola
por 2 minutos.
Acrescente o tomate, refogue mais 1 minuto
e some os camarões, a cabeça do peixe e
1/2 pimenta dedo-de-moça.
Junte a água, o coentro e deixe o caldo ferver.
Assim que ferver, retire a cabeça e a pimenta.
Em seguida, acrescente a farinha de mandioca
Junte a água, o coentro e deixe o caldo ferver.
Assim que ferver, retire a cabeça e a pimenta.
Em seguida, acrescente a farinha de mandioca
aos poucos, mexendo com uma colher de pau
sem parar.
Acerte os temperos e sirva bem quentinho.
Fonte: http://ondasdesabores.blogspot.com.br/
Moqueca de peixe com pirão
anamariabraga
Moqueca de peixe com pirão: é bom demais
Ingredientes
· 1 peixe de aproximadamente 2 kg
· 1 peixe de aproximadamente 2 kg
(badejo, pescada branca, corvina)
· Suco de 1 limão
· 2 colheres (sopa) de óleo
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 2 cebolas
· 2 maços de cebolinha verde
· 1 maço de coentro
· 2 kg de tomate sem pele e sem sementes
· Sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto
Pirão
· 1 cebola
· 1 tomate
· 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Limpe o peixe e reserve a cabeça e as nadadeiras.
Corte-o em postas e tempere-as com o sal
e o suco de limão.
Deixe descansar por uma hora.
Misture em um prato o óleo, o azeite, a cebola
picada, a cebolinha e o coentro.
Mexa e acrescente o tomate picado e o colorau.
Faça uma camada em uma panela grande
com os temperos misturados e disponha
as postas do peixe.
Cubra com os temperos restantes
e polvilhe com o sal.
Leve ao fogo baixo e cozinhe por dez minutos aproximadamente.
Pirão
Ponha a cabeça e as nadadeiras em uma
panela e cubra com água.
Junte a cebola e o tomate em rodelas,
o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe
por 30 minutos.
Retire do fogo, coe e reserve duas
xícaras (chá) do caldo obtido.
Verifique o tempero e devolva o caldo reservado
Verifique o tempero e devolva o caldo reservado
ao fogo.
Adicione a farinha de mandioca,
aos poucos, sem parar de mexer até formar
um pirão mole.
Mexa por três minutos e sirva com o peixe.
Dica: Ponha um ramo de salsão na água
do pirão para dar mais sabor.
Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/
Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/
Eu testei esta receita hoje, o peixe ficou uma delicia. A receita facil e rapida. Obrigada.
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