quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Nhoque de espinafre ao molho de quatro queijos



Nhoque da sorte


Nhoque de espinafre ao molho de quatro queijos

Ingredientes

Massa

½ kg de ricota fresca

1 maço de espinafre

2 claras

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 pitada de noz moscada

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molhos

Quatro queijos

1 litro de molho bechamel

30g de queijo gorgonzola

30g de queijo mussarela

30g de queijo parmesão

30g de queijo provolone

Bechamel

100g de manteiga

3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo

1 litro de leite

2 dentes de alho

2 folhas de louro

2 cebolas picadas em cubinhos

Pimenta-do-reino branca moída a gosto

Noz moscada ralada a gosto

Sal a gosto

Preparo

Massa

_ Em uma panela, coloque as folhas de espinafre lavadas, sem os talos.

Leve ao fogo até o espinafre murchar (não colocar água, o espinafre cozinha abafado)

_ Retire da panela, deixar amornar e esprema com as mãos, para retirar o excesso de água.

Depois, pique o espinafre

_ Em uma tigela, coloque a ricota e amasse com um garfo.

Junte o espinafre, o parmesão, o sal, a pimenta e a noz-moscada e misture bem

_ Bata as claras ligeiramente e misture à massa de espinafre para dar liga.

Por último, acrescente a farinha e vá mexendo até obter uma massa no ponto de enrolar. Não cozinhe as bolinhas _ Coloque as bolinhas em um refratário grande e reserve.

Quando o molho estiver pronto, coloque por cima e leve ao forno para gratinar por cerca de 30 minutos

Molhos

Bechamel

_ Em uma panela, coloque o leite, o alho, o louro, a noz-moscada, a cebola e a pimenta-do-reino.

Leve ao fogo até ferver. Baixe o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 1 minuto.

Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, coe a mistura em uma peneira de malha fina. Reserve.

_ Em outra panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo brando e vá polvilhando com a farinha.

Mexa e deixe cozinhar, sem dourar até aparecer à superfície uma espuma esbranquiçada e o preparado desgrudar (roux). Tire a panela do fogo

_ Adicione a mistura de leite ao roux, pouco a pouco, sem parar de mexer com um batedor de arame ou uma colher de pau até que o leite e o roux se incorporem.

Cuide para que não fiquem pelotas. Adicione sal e volte a panela ao fogo brando, sem parar de mexer por aproximadamente 10 minutos ou até obter um creme.

Formando o molho de queijos

– Acrescente os queijos ao molho bechamel, mexendo sempre até que derretam por completo

_ Retire do fogo, se necessário corrija o sal, adicione a noz moscada e misture bem

_ A receita dá para 6 pessoas

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