COMIDINHAS CRIOULA D'MAIS 281
Carreteiro na cerveja
Ingredientes:
2 kg de arroz pré-cozido • 2 kg de charque picado • 1 kg de cebola picada • 1 kg de tomate picado • ½ xícara de chá de óleo • 200g de manteiga ou margarina • 2 maços de tempero verde, sal, pimenta do reino moída a gosto. • 3 cervejas branca.
Modo de preparo
Ferva o charque por 15 minutos até que saia
todo o sal.
Depois de fervido e coado, frite no óleo por
10 minutos, resguarde fora do fogo.
Numa frigideira a parte faça o molho, fritando
a cebola e o tomate na manteiga ou margarina.
Misture o charque, o molho, algumas pitadas
de tempero verde e uma cerveja e faça levantar
fervura.
De quando em quando acrescente aos poucos,
o tempero e a cerveja até consumir tudo.
Tempere com sal, pimenta do reino à gosto e
acrescente o arroz pré-cozido.
Mantenha o fogo baixo por mais vinte minutos
mexendo para não grudar no fundo.
Creme de café
Ingredientes:
Ingredientes:
4 latas de leite condensado,
6 gemas e 2 claras,
1 colher (sopa) bem cheia de Nescafé,
2 colheres (sopa) de água.
Como prepara:
Como prepara:
desmanche os ovos com o Nescafé dissolvido em
água quente.
Junte um pouco do leite condensado e passe na
peneira.
Misture o restante do leite condensado e leve ao
fogo brando até engrossar e ficar um creme
espesso.
Recheio
Ingredientes:
Recheio
Ingredientes:
100g de passas de uva sem semente,
1 cálice de conhaque,
100g de nozes quebradas,
350g de chocolate branco,
creme de café.
Montagem
Divida uma das massas em duas e recheie
Montagem
Divida uma das massas em duas e recheie
com o creme de café.
Junte as duas partes.
Cubra com doce de ovos, com as passas que
devem ter ficado de molho no conhaque e
com metade das nozes quebradas.
Coloque a segunda massa, repetindo
a operação de recheio e cobertura.
Faça o mesmo com a terceira massa.
Reserve um pouco de doce de ovos e
2 xícaras cheias de creme de café
para a cobertura.
Raspe o chocolate branco e derreta-o em
banho-maria.
Misture o chocolate às xícaras de creme de
café reservadas.
Cubra os lados da torta e, com o saco de
confeitar, faça a decoração que lhe agradar.
Coloque sobre o doce de ovos a torta e finalize
a decoração com doce de ovos e grãos de café.
Porções: 16 pessoas
Preparo: 1h30min
Grau de dificuldade: difícil
1 ½ kg macarrão (caseiro)
Porções: 16 pessoas
Preparo: 1h30min
Grau de dificuldade: difícil
Macarronada campeira
1 ½ kg macarrão (caseiro)
• 1 kg carne moída (de 1ª)
• 250g margarina
• 1 kg tomate
• 1 kg cebola
• 500 g queijo parmesão ralado
• 2 colheiras sopa de óleo
• 2 xícaras chá salsinha
• 2 xícaras chá cebolinha verde
• 2 colheres sopa de salviz
• 2 colheres sopa de manjerona
• Sal a gosto.
Modo de fazer
Aqueça uma panela de ferro com uma colher
Modo de fazer
Aqueça uma panela de ferro com uma colher
de sopa de óleo.
Após esse aquecimento coloque 150g de margarina
e frite a carne moída até dourar.
Reserve.
Faça o mesmo em outra panela, com o tomate
Faça o mesmo em outra panela, com o tomate
e a cebola (picados), usando o restante do óleo
e da margarina.
Depois de 20 (vinte) minutos, acrescente a
Depois de 20 (vinte) minutos, acrescente a
carne moída e mantenha em fogo baixo por
mais 30 minutos, acrescentando aos poucos,
a salsinha, a cebolinha, a sálvia, a manjerona
e o sal (sal a gosto).
Neste intervalo, cozinhe o macarrão, com
Neste intervalo, cozinhe o macarrão, com
água, com óleo e salgada a gosto.
Escorra-o e misture o molho, salpicando o
Escorra-o e misture o molho, salpicando o
queijo ralado ainda na panela.
Nota: para ficar delicioso, põe uma garrafa
Nota: para ficar delicioso, põe uma garrafa
de cerveja no molho.
Rendimento: 12 porções.
PÃO DA SERRA
Ingredientes
50g de fermentopara pão
1 1/2 xícara de leite
5 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de sal
2 ovos inteiros
5 xícaras de farinha de trigo
Preparo
Desmanche o fermento no leite morno com açúcar,
PÃO DA SERRA
Ingredientes
50g de fermentopara pão
1 1/2 xícara de leite
5 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de sal
2 ovos inteiros
5 xícaras de farinha de trigo
Preparo
Desmanche o fermento no leite morno com açúcar,
juntando em sehuida os outros ingredientes
e misturando bem.
Coloque a massa em uma forma retangulat alta,
untada com manteiga.
Deixe descansar até que ela dobre de tamanho.
Pincele com uma gema de ovo, dissolvida uma
colher de café bem forte leve ao forno previamente
aquecido, para assar em temperatura regular
Pão de batata-doce
Ingredientes
1 copo de batata-doce amarela amassada,
Pão de batata-doce
Ingredientes
1 copo de batata-doce amarela amassada,
1 colher (sopa) de fermento para pão,
1 colher (sopa) de açúcar,
1 colher (sopa) de sal,
2 colheres (sopa) de banha,
farinha de trigo o quanto bastar,
1 copo de água morna.
Como preparar
Misture 1 copo de água morna,
Como preparar
Misture 1 copo de água morna,
com o fermento, o açúcar
e 1 ½ copo de farinha de trigo.
Deixe levedar.
Depois acrescente os demais
ingredientes e sove a massa
até formar bolhas.
Asse em forno bem quente.
Porções: 10
Preparo: 2 horas
Grau de dificuldade: médio
Sopa de charque
Porção: 06 pessoas
Ingredientes:
1 kg de charque
1 kg de ervilha seca
1 cebola média
1 pimenta
1 molho de cenoura
½ kg de batata inglesa
Modo de preparar:
Aferventar bem o charque.
Porções: 10
Preparo: 2 horas
Grau de dificuldade: médio
Sopa de charque
Porção: 06 pessoas
Ingredientes:
1 kg de charque
1 kg de ervilha seca
1 cebola média
1 pimenta
1 molho de cenoura
½ kg de batata inglesa
Modo de preparar:
Aferventar bem o charque.
Depois de aferventado, cortar em tiras
finas e adicionar a cebola e a pimenta
bem picadas.
Cozinha a parte a ervilha seca, até
desmanchar.
Também a parte, cozinhar a cenoura e a
batata, cortadas em pedaços médios.
Quando estiver tudo pronto, misturar o
charque, a cenoura e a batata no creme
de ervilha, colocando mais água até achar
o ponto de espessura desejada para a sopa.
Cozinhar mais 15 minutos.
Entrevero
Ingredientes:
1kg de frescal cortado em cubo
Entrevero
Ingredientes:
1kg de frescal cortado em cubo
• 1kg de lingüiça fatiada
• 500g de cebola cortada
• 500g de pimentão verde cortado em tiras
• 1kg de tomate cortado
• 1kg de pinhão cozido e cortado ao meio
• 200g de alho
• Sal e orégano a gosto.
Modo de fazer:
Aquecer o óleo em um disco de arado
Modo de fazer:
Aquecer o óleo em um disco de arado
ou panela de ferro.
Dourar o alho.
Acrescentar a lingüiça e o frescal,
deixar que dourem bem, sempre
mexendo.
Depois juntar:
o pimentão,
a cebola,
o tomate e
por último o pinhão.
Pulverizar com orégano.
Mexer bem por cerca de três minutos.
Servir em seguida.
Arroz de china pobre
Ingredientes
500g de lingüiça,
Arroz de china pobre
Ingredientes
500g de lingüiça,
500g de arroz,
30ml de óleo,
600ml de água quente,
sal a gosto.
Como preparar
Corte a lingüiça em rodelas grossas
Como preparar
Corte a lingüiça em rodelas grossas
e doure em óleo quente.
Acrescente o arroz, mexendo bem.
Adicione a água.
Prove e verifique o tempero.
Se desejar, acrescente pimenta.
Tampe a panela e baixe o fogo.
Quando a água secar, estará pronto.
O arroz pode ser servido com salsa,
cebolinha e ovos cozidos bem picados.
Porções: 10
Preparo: 30min.
Grau de dificuldade: fácil
Ambrosia
Ingredientes
12 gemas,
Porções: 10
Preparo: 30min.
Grau de dificuldade: fácil
Ambrosia
Ingredientes
12 gemas,
2 claras,
5 xícaras de açúcar,
2 xícaras de água,
1 litro de leite,
caldo de limão,
raspas de casca de limão
e de laranja (opcional),
cravos e canela em pau.
Como preparar
Talhe o leite com o caldo de limão.
Como preparar
Talhe o leite com o caldo de limão.
Leve ao fogo o açúcar e a água, até formar
uma calda grossa.
Passe os ovos na peneira e misture-os ao leite.
Coloque a mistura na calda e ferva lentamente
até engrossar, sem mexer.
Adicione as raspas de casca de laranja e de
limão, se desejar.
Acrescente leite até a calda ficar na
consistência desejada.
Dicas
A ambrosia fica mais gostosa quando preparada
Dicas
A ambrosia fica mais gostosa quando preparada
em dois dias, para que o gosto da calda possa
aderir ao doce.
Deve-se ter cuidado em mexer pouco para não
quebrá-lo.
Retire os cravos e a canela em pau antes de servir.
Porções: 12
Preparo: 2 dias
Grau de dificuldade: fácil
Porções: 12
Preparo: 2 dias
Grau de dificuldade: fácil
Fonte: http://www.cbtg.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário