sexta-feira, 10 de julho de 2015

Focaccia 1.867




Focaccia  1.867




Um pão italiano achatado e alto, com cerca de 2 cm de altura, coberto de sal grosso e algumas ervas, como alecrim, sálvia ou tomilho e um aperitivo que já me salvou muitas vezes quando tive visitas inesperadas.


 

Uso a massa de pão de hot rolls (clique no link para ver as variações desta massa) mas pode ser feita com massa de pizza comum. A focaccia não exige grandes acompanhamentos, ela reina sozinha em qualquer happy hour. Eu coloco azeite num prato e tempero com pimenta do reino, aí é só passar as fatias neste azeite... Ou com patês, coalhada e mesmo para acompanhar uma sopa em um dia mais frio. 



Hot rolls - para focaccia1 envelope de fermento para 
pão (ou 1 colher de sopa)

1/2 xícara de água morna
1 colher (sopa) de açúcar2 xícaras de buttermilk (adicionar 2 colheres de vinagre ao leite - deixar 10 minutos de repouso) ou iogurte natural

1/2 colher (chá) de bicarbonato
5 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de óleo
5 xícaras de farinha de trigo


1) Dissolva o fermento e o açúcar na água morna. 

Adicione os ingredientes restantes na ordem indicada 
(de preferência acrescente 1 xícara de farinha antes 
de juntar o óleo) e mexa bem. 

A massa fica macia e não é preciso sovar, apenas 
incorporar tudo.

2) Coloque a massa em um recipiente untado com
 óleo, tampe e guarde na geladeira por até 10 dias 
para usar aos poucos ou imediatamente.

Para montar a focaccia: Unte uma forma retangular 
com manteiga ou óleo e fubá (ou farinha de milho fina
 tipo milharina, polentina etc).

 Separe metade da massa e abra em uma superfície 
com muita farinha, deixe com +-1,5 cm de altura. 
Transfira para a forma untada.

Com as pontas dos dedos faça alguns furos em toda 
a extensão da massa. Regue com azeite e polvilhe sal 
grosso ou flor de sal. 

Espalhe alecrim e leve para assar em forno pré-aquecido 
a 230°C por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar.

FONTE:  http://fromourhometoyours.blogspot.com.br/
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