quarta-feira, 29 de julho de 2015

Bolinho de feijoada 2.003




Bolinho de feijoada   2.003

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Tags: alho, arroz, azeite,bacon, couve, cozinhando para 2, fácil, farinha de mandioca, feijão, feijão preto, feijoada, linguiça defumada, mandioca, ovo,rápido




Feijão preto bem temperadinho com carnes, 

arroz branquinho, couve refogada, farofa 
e vinagrete. 

Tem combinação mais tradicional e deliciosa que 
essa? 

Quando criança confesso que fazia careta para 
o feijão, mas depois de morar na Alemanha 
e ficar longe dele, me convenci de que sim, ele 
tem um espaço cativo no meu coração. 
Em forma de feijoada, então, mais ainda.

Invenção dos nossos vizinhos cariocas, o bolinho 
de feijoada já é um petisco tradicional nos botecos, 
servido com uma caipirinha geladérrima. 

Tinha visto uma receita há muito tempo e agora 
resolvi fazer a minha versão. 

No lugar da farinha de rosca para empanar,
 usei a de mandioca torrada para trazer o
 gostinho da minha amada farofa. 

E garanto: ficou simplesmente incrível!

1 xícara de feijão preto cozido
1/2 xícara do caldo do cozimento 
do feijão preto

1 linguiça defumada em rodelas
50g. de bacon em cubinhos ou de carne 
seca cozida e desfiada

1 dente de alho bem picadinho
1/2 xícara de farinha de mandioca torrada

1 xícara de arroz cozido
1 ovo

3 folhas de couve cortada em tiras 
bem fininhas

Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Este bolinho pode ser feito com sobras de 
feijoada, mas como não tinha, usei a linguiça 
e o bacon para dar um gostinho especial ao
 feijão preto.

Antes de começar, coloque o bacon em um
 refratário com a linguiça e leve ao microondas
 por 1 minuto em potência máxima para 
pré-cozinhar.

 Depois, coloque no liquidificador ou
 processador de alimentos com o feijão e o 
caldo do cozimento (escorra a gordura) 
e bata até obter um creme sem pedaços 
grandes. 

Tempere com sal e pimenta do reino e
 bata mais um pouquinho.

Despeje o creme em uma panela com metade
 da farinha de mandioca e vá mexendo até
 integrar bem.

 Acrescente o arroz e continue mexendo até 
secar e formar uma massa que dê para ser
 enrolada.

 Deixe esfriar um pouco.



Aqueça um fiozinho de azeite em uma 
frigideira e coloque a couve. 

Regue com 2 ou 3 colheres de água, tempere
 com um tiquinho de sal e pimenta do reino
 e tampe a panela. 

Conte 3 minutos e desligue o fogo.

 Reserve.

Coloque o ovo em um prato ou tigela e bata
 rapidamente até espumar. 

Coloque o restante da farinha de mandioca
 em outro prato ou tigela.

Pegue um pouco da massa de feijoada e abra 
na mão. 

No centro, coloque um punhadinho da couve 
refogada e feche uma bolinha com mais um
 pouco da massa.

 Passe pelo ovo e depois pela farinha para
 empanar e coloque em um prato.

Depois disso, frite em óleo ou coloque em uma
 assadeira forrada com papel alumínio e leve 
ao forno preaquecido em 180ºC por uns
 20 minutos ou até dourar.

Esta receita rende entre 4 e 6 bolinhos,
 dependendo do tamanho. 
Sirva com um vinagrete e capriche na caipirinha.

FONTE:  http://www.cozinhandopara2ou1.com.br/
2014/10/26/bolinho-de-feijoada/



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