Focaccia 1.867
Um pão italiano achatado e alto, com cerca de 2 cm de altura, coberto de sal grosso e algumas ervas, como alecrim, sálvia ou tomilho e um aperitivo que já me salvou muitas vezes quando tive visitas inesperadas.
Uso a massa de pão de hot rolls (clique no link para ver as variações desta massa) mas pode ser feita com massa de pizza comum. A focaccia não exige grandes acompanhamentos, ela reina sozinha em qualquer happy hour. Eu coloco azeite num prato e tempero com pimenta do reino, aí é só passar as fatias neste azeite... Ou com patês, coalhada e mesmo para acompanhar uma sopa em um dia mais frio.
pão (ou 1 colher de sopa)
1/2 xícara de água morna
1 colher (sopa) de açúcar2 xícaras de buttermilk (adicionar 2 colheres de vinagre ao leite - deixar 10 minutos de repouso) ou iogurte natural
1/2 xícara de água morna
1 colher (sopa) de açúcar2 xícaras de buttermilk (adicionar 2 colheres de vinagre ao leite - deixar 10 minutos de repouso) ou iogurte natural
1/2 colher (chá) de bicarbonato
5 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de óleo
5 xícaras de farinha de trigo
1) Dissolva o fermento e o açúcar na água morna.
Adicione os ingredientes restantes na ordem indicada
(de preferência acrescente 1 xícara de farinha antes
de juntar o óleo) e mexa bem.
A massa fica macia e não é preciso sovar, apenas
incorporar tudo.
2) Coloque a massa em um recipiente untado com
2) Coloque a massa em um recipiente untado com
óleo, tampe e guarde na geladeira por até 10 dias
para usar aos poucos ou imediatamente.
Para montar a focaccia: Unte uma forma retangular
Para montar a focaccia: Unte uma forma retangular
com manteiga ou óleo e fubá (ou farinha de milho fina
tipo milharina, polentina etc).
Separe metade da massa e abra em uma superfície
com muita farinha, deixe com +-1,5 cm de altura.
Transfira para a forma untada.
Com as pontas dos dedos faça alguns furos em toda
Com as pontas dos dedos faça alguns furos em toda
a extensão da massa. Regue com azeite e polvilhe sal
grosso ou flor de sal.
Espalhe alecrim e leve para assar em forno pré-aquecido
a 230°C por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar.
FONTE: http://fromourhometoyours.blogspot.com.br/
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