A DIFERENÇA ENTRE CACHAÇA, 1.903
PINGA E AGUARDENTE
Em setembro de 2013 foram apuradas mais de
4 mil marcas de cachaças registradas no
Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento.
É uma bebida alcoólica obtida pela fermentação e
destilação do suco de caldo de cana-de-açucar e
vegetais doces. Sua graduação alcoólica está entre
38º e 54º. Com uma definição tão genérica,
podemos encontrar aguardentes de frutas, de
cereais, de raízes e até de bambu. Podem ser
consideradas aguardentes: a vodka, o uísque, a
tequila, o saquê e muitas outras bebidas.
Para o Ministério da Agricultura, pela lei brasileira, há até diferenças entre cachaça e aguardente de cana, que pode ter entre 38% e 54% de graduação alcoólica.
Assim, toda cachaça é uma aguardente, mas nem toda aguardente é cachaça.
O que difere as duas bebidas é basicamente o nível de graduação alcoólica, que é definido na hora da destilação. No entanto, o processo de fermentação das bebidas é o mesmo.
CACHAÇA
É o destilado feito do caldo da cana de açúcar com graduação alcoólica entre 38 e 48%.
Além disso, quando se adiciona açúcar acima de 6 gramas/litro, o destilado não pode ser mais chamado de cachaça e sim aguardente.
Seu nome pode ter vindo da velha língua ibérica cachaza (vinho de borra), um vinho inferior bebido em Portugal e Espanha.
Caipirinha, à base de cachaça, bebida que se tornou famosa mundialmente.
PINGA
PINGA
Pinga é o nome vulgar da cachaça. Os dois nomes se referem à mesma bebida. A história por trás da palavra pinga é que a bebida ganhou esse apelido dos escravos encarregados de um dos processos finais da produção, a destilação.
Quando ferviam o caldo da cana-de-açúcar nos engenhos, o vapor condensava no teto e pingava sobre eles.
Painel do Museu da Cachaça, Salinas, Minas Gerais
Em meados de 1600, a Coroa Portuguesa proibiu a produção e comercialização da cachaça no Brasil por conta da concorrência com os vinhos portugueses.
Com a proibição, diversos alambiques começaram a produzir e vender cachaça clandestinamente, com outros nomes.
Foi aí que surgiram novas expressões para denominar a cachaça e enganar os portugueses: pinga, branquinha, água que passarinho não bebe, entre outras.
Os brasileiros são tão criativos que é possível que existam mais de 600 apelidos para a bebida.
FONTE: http://cozinhandocombernadete.blogspot.com.br
search/label/Buteco%20l%C3%A1%20em%20casa
Nenhum comentário:
Postar um comentário