COMIDINHAS VEGETARIANAS D'MAIS 198
ESPINAFRE COM OVOS COZIDOS
1 maço de espinafre
3 colheres de sopa de cebola picada
3 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de nata fresca
1 colher de chá de molho de soja
2 ovos duros bem picados
Sal a gosto
Dê uma ligeira fervura nas folhas
do espinafre, em pouca água e sal.
Escorre a pique bem fino.
Frite a cebola na margarina, junte
a nata, o molho de soja e uma
pitada de sal.
Aqueça ao ponto de fervura.
Despeje sobre o espinafre.
Junte a metade dos ovos picados.
Mexa levemente.
Coloque numa travessa e salpique com
o ovo restante.
Sirva em seguida.
FAROFA DE TALOS E FOLHAS
120 gramas de farinha de milho
60 gramas de brócolis, com talos e folhas
1/2 cebola
2 colheres de sopa de margarina
sal a gosto
Lave bem o brócolis.
Corte os talos e as folhas bem fininhos e separe-os.
Cozinhe as flores e reserve.
Numa panela, doure a cebola com a margarina.
Acrescente os talos e as folhas e deixe refogar.
Junte as flores e depois a farinha, que não deve
estar em flocos.
Desligue o fogo para a farinha não queimar e continue mexendo até a farofa ficar soltinha.
Rende 6 porções.
FATAIER DE ESPINAFRE (PRATO SÍRIO)
MASSA
5 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água morna
1 tablete de fermento para pão
1 colher de chá de açúcar
1 tablete de margarina
1/2 xícara de óleo
2 colheres de chá de sal
RECHEIO
1 maço de espinafre tenro, cru
1 cebola grande ralada (grosso)
2 colheres de sopa de óleo
1 limão pequeno (suco)
Sal a gosto
Numa panela, dissolva o fermento na água
com o açúcar e deixe crescer uns 5 minutos.
Coloque toda a farinha e o sal por cima.
Derreta a margarina, junte o óleo e despeje-os
quentes em cima da farinha; mexa com a
colher de pau e amasse bem.
Deixe descansar por uns 15 minutos.
Faça então pequenas bolas dessa massa e ponha-as
numa forma untada, uma perto da outra e deixe
descansar por mais 15 minutos.
Desenrole cada bola com o rolo, mais ou menos
iguais e redondas, ponha o recheio, feche as beiradas
formando um triângulo; deixe descansar mais
15 minutos.
Passe um pouco de óleo por cima de cada uma,
e asse em forma untada com margarina.
Use só as folhas do espinafre.
Depois de lavadas e escorridas, corte-as bem
fininho.
Junte a cebola, o sal, o óleo e o suco de limão.
Escorra bem.
Ponha um pouco dessa mistura em cada porção
de massa.
Observação: Pode-se usar chicória ou escarola
em lugar de espinafre.
FEIJÃO DE SOJA
800g de feijão de soja
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Cebolinha
4 alhos grandes picados
1/2 xícara de chá de azeite
Sal a gosto
Deixe o feijão de soja de molho durante a noite
em água.
Coloque na panela de pressão por meia hora
em fogo alto.
Jogue a água fora e coloque mais até cobrir o
feijão.
Deixe por mais meia hora cozinhando sem pressão.
Enquanto isso, em outra panela, despeje o azeite
e refogue o alho, a cebola, a salsinha e o molho
de tomate.
Depois de prontos o refogado e feijão, é só
misturar e colocar sal a gosto.
FEIJOADA VEGETARIANA
1/2 kg de feijão preto
50 gramas de proteína vegetal granulada (PVT)
ou uma lata de bife vegetal
1 lata de salsicha vegetal
1 beringela média descascada e sem sementes
picada
1 xícara (chá) de queijo provolone picado ou
ricota defumada
4 colheres (sopa) de óleo de milho,
girassol ou cânola
2 envelopes de tempero Sazón para feijão
2 colheres (sopa) de páprica doce
1 colher (sopa) de louro em pó
2 pitadas de coentro
4 dentes de alho amassados
Sal a gosto
Após escolher o feijão, lave-o escorrendo bem a água.
Deixe-o de molho durante toda a noite.
Numa vasilha separada coloque a proteína de molho
também durante a noite.
No dia seguinte, coloque o feijão para cozinhar sem
escorrer a água juntamente com a salsicha vegetal,
a proteína ou o bife vegetal.
Depois de cozidos, acrescente mais água, se for
preciso, e coloque os demais ingredientes.
Deixe cozinhar tudo por cerca de meia hora até
que o caldo esteja bem grosso, mexendo de vez
em quando para não grudar no fundo.
Rende aproximadamente 8 pratos ou mais.
Variações:
Em lugar da beringela, pode pôr 1 xícara de chuchu,
ou 1 xícara de mandioquinha, ou cará.
GLÚTEN
O conjunto de proteínas do trigo tem o nome de glúten
e pode ser extraído da farinha de trigo, da seguinte
maneira:
Misture 1 quilo de farinha de trigo com
3 xícaras de água, e amasse como se fosse para fazer pão,
pelo menos durante 10 minutos, até ficar uma bola firme.
Cubra-a com água fria (numa tigela grande) e deixe de
molho pelo menos 1 hora, mas seria preferível durante
a noite toda.
Lave então a massa, para retirar todo o amido,
amassando-a com as mãos, dentro da água e mudando
de água continuamente até que esta saia quase limpa.
(Conserve a massa sempre unida para não esfarelar).
Ponha então a massa em uma tábua a fim de escorrer
toda a água, e dê a forma de um rolo, e corte em fatias
de 1 centímetro.
Cozinhe então essas fatias durante 1 hora em panela
comum, ou 20 minutos em panela de pressão, no seguinte molho:
4 xícaras de água (água de legumes, de preferência)
3 colheres de sopa de óleo
2 xícaras de cebola picadinha
1/2 xícara de tomates picados
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara de molho japonês
(Shoyu, Sakura ou Saroma)
Salsa picada,
1 folha de louro
Refogue a cebola e o alho no óleo.
Acrescente os tomates, a folha de louro e a salsa.
Misture os demais ingredientes e cozinhe neles as fatias de glúten.
Depois de cozidas, conserve as fatias nesse molho até usá-las. Há outra maneira de cozinhar as fatias de glúten para que recebam um bom tempero:
em vez de cozinhá-las num molho de tomate, ponha-as no feijão já cozido e temperado, e com bastante caldo, e cozinhe na panela de pressão 15 a 20 minutos.
Terão um sabor diferente.
O feijão pode ser usado para comer como sempre.
As fatias de glúten, depois de cozidas, podem ser
usadas de muitas maneiras:
bife à milanesa, em guisados; ou moídas em assados,
bolinhos, recheios, molhos etc.
GRÃO-DE-BICO A MODA INDIANA
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de cebola picada
1/2 xícara de pimentão vermelho picado
1/2 xícara de pimentão verde picado
3 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de curry
1 colher (sopa) de curry
500 gramas de tomates sem pele
500 gramas de grão-de-bico cozido
(deixar de molho na véspera e cozinhar
na panela de pressão)
150 gramas de folhas de espinafre
2 xícaras de couve-flor cozida no vapor
1/4 colher (chá) de sal
Refogue a cebola, o alho e o gengibre no óleo durante
2 minutos.
Junte o curry e refogue mais 3 minutos, mexendo.
Junte os tomates e deixe cozinhar até quase ficarem desmanchados.
Junte os pimentões e tempere com sal.
Acrescente o grão-de-bico cozido e o espinafre, mexendo. Coloque a couve-flor por cima.
Cubra e deixe cozinhar no vapor durante 10 minutos,
ou até que a couve-flor fique macia.
Obs. Fica mais bonito se cozinhar diretamente em uma
panela que possa ir à mesa, pois a couve-flor branca
sobre o ensopado faz um contraste bonito.
Servir acompanhado de arroz branco.
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