quinta-feira, 24 de maio de 2012

COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 128




COMIDINHAS  LIBANEZA  D'MAIS  128

Fonte:  Samira Doueidar / Nely Doueidar

M'LUKHIE

INGREDIENTES:

1 kg de m'lukhie picada bem fino
2 galinhas inteiras
4 kgs de músculo
4 cebolas grandes
50 grs de alho
4 maços de cuentro fresco
200 grs de manteiga
4 limões
250 ml de vinagre de mesa
4 litros de água
Torradas de pão árabe e Sal.

MODO DE FAZER:

Em panelas separadas cozinhar com água e sal
 os frangos e o músculo. 
Após cozidos, reservar as águas de cozimento, 
limpar, picar em pequenos cubos o frango e o
 músculo e reservar. 

À parte em uma frigideira colocar a manteiga,
 2 cebolas picadas bem miudo, o
alho socado, o cuentro bem picado e refogar tudo.
Juntar em uma panela o refogado, a água de 
cozimento do frango e do músculo
e deixar ferver. 

Juntar as folhas de M'lukhie picadas à essa fervura,
 colocar o sal e deixar ferver mais uma vez.
Servir a M'lukhie em uma sopeira. 

À parte servir o frango picado, o músculo picado,
 cebolas picadas com molho
de vinagre, cebolas picadas com sumo de limão, 
torradas de pão árabe e arroz

branco. Em algumas regiões acompanha-se
 também com quibe assado. 


SOPA DE FEIJÃO, GRÃO DE BICO E

LENTILHA

INGREDIENTES:


1/2 colher de café de pimenta do reino
1/2 colher de café de pimenta síria
1/2 colher de café de canela
3 colheres de sopa de óleo
1/2 xícara de chá de feijão branco
1/2 xícara de chá de grão de bico
1/4 xícara de chá de feijão roxo
1/2 xícara de chá de de arroz
1/2 xícara de chá de lentilha
1/2 xícara de trigo integral
2 dentes de alho socado
1 cebola picada
3 litros de água
sal à gosto

MODO DE FAZER:

Deixar os grãos de bico e o trigo de molho 
em bastante água, de um dia para o outro. 
Escorrer e lavar. 
Tirar as cascas do grão de bico. 
Reservar. 

Colocar o trigo, o feijão branco e o feijão roxo, 
em uma panela de pressão com água. 
Deixar cozinhar por cerca de 40 minutos. 
Abrir a panela para adicionar o grão de bico, 
a lentilha, o arroz e mais água, se necessário. 
Fechar novamente e deixar cozinhar por mais
 de 15 minutos. 

Refogar no óleo, a cebola e o alho.
 Juntar à sopa. 
Acrescentar os temperos e o sal a gosto e 
misturar bem. 

Deixar ferver por mais 15 minutos. 
Servir quente, acompanhada de pão árabe.


SOPA DE LENTILHA COM ACELGA
INGREDIENTES:

1/2 xícara de azeite
2 dentes de alho socado
150 gramas de talharim
1 copo de lentilha
2 maços de acelga
2 cebolas grandes
1 maço de coentro
2 litros de água
Sal

MODOD DE FAZER:

Escolher e lavar bem a lentilha. 
Colocar em uma panela com água 
para cozinhar.

 Refogar a cebola com o azeite. 
Quando estiver quase pronto, juntar
 o coentro socado com o sal e o alho.
 Refogar um pouco mais. 

Juntar tudo na lentilha. 
Acrescentar acelga cortada em tiras
 e o macarrão.

 Cozinhar até que o macarrão esteja pronto. 
Servir com pão torrado.



SOPA DE LENTILHA PERFUMADA COM LIMÃO

INGREDIENTES:


2 colher de sopa de suco de limão
1 colher de café de cominho
1 colher de sopa de azeite
Coentro fresco picado grosseiramente
250 gramas de lentilha
Sal e pimenta do reino
1 litro e 250 ml de água
1 cebola média
1 batata média
2 dentes de alho

MODO DE FAZER:

Ralar a cebola ou picar bem miudinha. 
Descascar a batata, cortar em cubos uniformes 
(cerca de 2 cm) e colocar em uma tigela com água.

 Amassar bem o alho formando uma pasta. 
Colocar a lentilha com a água numa panela 
e levar ao fogo alto. 

Quando começar a ferver, juntar a cebola
 e os cubos de batata e tampar a panela.
 Diminuir o fogo e deixar cozinhar por 10 minutos. 
Em seguida, juntar o alho, o coentro, temperar
 com cominho, sal e mexer bem.

 Aumentar o fogo e quando voltar a ferver, 
diminuir novamente.
 Tampar a panela. 
Deixar cozinhar por mais 15 minutos ou até 
que as lentilhas estejam macias. 

Retirar do fogo e misturar o suco de limão. 
Na hora de servir, regar com o azeite de oliva 
e acompanhar com pão sírio aquecido.

 Para obter uma textura mais cremosa, deixar 
a sopa esfriar e bater cerca de 1/3 da sopa e todos
 os cubos de batata no liqüidificador, ou para
 bem cremosa bater tudo. 
Voltar à panela, misturar bem e aquecer 
novamente antes de servir.


SOPA DE MECH

INGREDIENTES:


2 xícaras de chá de mech
3/4 de xícara de chá de arroz
1 cebola grande cortada fino
1 e 1/2 litro de água
1 pitada de sal

MODO DE FAZER:

Lavar os grãozinhos, colocar em água fria
 e levar a cozinhar com uma pitada de sal. 
Durante a fervura, jogar um pouco de água
 fria, para soltar a casca dos grãozinhos. 

À medida que as cascas forem desprendendo,
 retire-as com uma escumadeira. 
Em fogo brando, dourar a cebola no azeite.

 A seguir, juntar a cebola com um pouco de
 azeite ao caldeirão do mech. 
Acrescentar o arroz, que já foi deixado de
 molho em água quente por 15 minutos, 
para crescer.

 Deixar tudo cozinhando até ficar com a 
consistência de canja. 
Antes de servir, espremer algumas gotas 
de limão.
 Servir frio no verão.


CANJA SÍRIA
Ingredientes:


1 galinha gorda
4 xícaras (chá) de arroz (para 4 litros de caldo)
2 pauzinhos de canela
2 raminhos de salsa
sal

Modo de Fazer:

Limpe a galinha, retire o curanchim e 
chamusque. 
Lave, corte pelas juntas e cozinhe em
 água com sal e canela.

Quando estiver cozida, retire a galinha do 
caldo. 
Junte arroz ao caldo e deixe cozinhando 
até engrossar.
 Enquanto isso, desfie a galinha.

Quando o caldo estiver grosso, coloque a 
galinha para terminar de cozinhar com o arroz. 
Se desejar, ponha a salsa no final do cozimento.

E, ao servir a canja, retire a canela.


LABNIE

INGREDIENTES:


1 litro de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 copos de coalhada ou iogurte
5 dentes de alho
2 colheres de sopa de manteiga c/ sal
2 punhados de folhas de hortelã
Sal a gosto

MODO DE FAZER:

Bata a coalhada com a farinha, e a hortelã 
no liquidificador, com um pouco de leite.
Derreta a manteiga numa panela, coloque
 o alho, depois de bem socado.

Antes de dourar o alho, despeje o conteúdo 
do liquidificador,e acrescente o restante do leite. 
Cozinhe até obter uma consistência, e vá 
acrescentando o sal a gosto.

Se estiver muito grossa, acrescente um pouco
 mais de leite.
 Se estiver rala, bata mais um pouco de leite
 com um pouco de farinha de trigo no liquidificador,
 e coloque na panela.


YAYLA KORBASSI - SOPA DA SERRA

Ingredientes:


1 xícara de chá de Arroz
1 xícara de chá de iogurte
1 gema de ovo
1 colher de sobremesa de Farinha de Trigo
1 colher de sopa de Manteiga
1 litro de Caldo de Carne
Sal, Páprica em folha, Hortelã seco
 [temperos a gosto]

Modo de Fazer

Cozinhe o arroz até ficar com consistência mole. 
Em outra panela coloque o caldo de carne e 
quando ficar morno reserve 1 xícara.

 Deixe ferver o restante do caldo e logo em 
seguida coloque o arroz cozido. 
Deixe em fogo brando.

Enquanto isso, misture a farinha, a gema do 
ovo e o iogurte. Você terá uma massa seca, 
para trabalhar com essa massa, acrescente 
1 xícara do caldo de carne que estava reservado.

Misture a massa com o caldo de carne e o sal 
e deixe ferver por 5 minutos.
Tire do fogo.

Em uma frigideira, aqueça a manteiga até 
virar óleo e acrescente os temperos. 
Frite por 15 segundos e jogue em cima da sopa.



SOPA DE HOMUS

INGREDIENTES:


5 xicaras de caldo de carne
10 xicaras de grão de bico cozido.
3 colheres de sopa de queijo ralado
3 colheres de sopa de azeite
pimenta do reino e sal a gosto
suco de 1 limão
Folhas de oregano ou tomilho para guarnecer

MODO DE FAZER:

Ferva o caldo de carne , e acrescente 8 xicaras
 de grão-de-bico e deixar ferver 10 minutos.
 Passe o grão-de-bico pelo processador até se 
tornar um purê.

Devolva o purê ao caldo, e se for necessário, 
acrescente mais caldo de carne para não
 ficar muito grosso.

Acrescente o grão-de-bico que não foi processado,
 e o queijo ralado. 
Cozinhe por mais 10 minutos. 
Tempere com o sal e a pimenta, na hora de servir.

Regue com o azeite de oliva misturado com o 
limão, colocando um pouco em cada prato,
 e salpicar com as folhas de orégano ou tomilho.


CREME DE COUVE FLOR
INGREDIENTES:


750g de couve-flor
1 colher (sopa) de óleo
3 xícaras de caldo de frango
1 xícara de cerme de leite
1 colher (chá) de noz moscada
sal e pimenta a gosto

MODO DE FAZER:

Corte a couve-flor em ramalhetes. 
Aqueça o óleo numa panela e refogue 
a couve flor durante três minutos.

Acrescente o caldo e deixe ferver até a couve 
amolecer, e junte o creme de leite. 
Bata a sopa no liquïdificador ou passe no 
processador para ficar um creme homogêneo.

Retorne com o caldo para a panela e acrescente
 a noz moscada, temper com sal e pimenta a gosto.
Servir em seguida.

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