quarta-feira, 23 de maio de 2012

COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS 125




COMIDINHAS LIBANEZA D'MAIS  125

Fonte: Samira Doueidar/Nely Doueidar


QUIBE QUARESMAL

INGREDIENTES:


1 medida de farinha de trigo
1 medida de trigo fino lavado
1 cebola cortada em fatias
água
sal

MODO DE FAZER:

Misture a farinha, o trigo e o sal com um pouco de água.
 Vá amassando e juntando água até que a massa fique 
lisa e consistente.

Faça pequenas bolinhas e leve-as para cozinhar em
 água com sal. Retire as bolinhas e escoe a água.

À parte, refogue a cebola em azeite.
 Finalmente,leve as bolinhas para a frigideira junto 
c/ a cebola e frite-as.


QUIBE DE PEIXE ASSADO

INGREDIENTES:


 1 kg de pescada sem espinha
2 ou 3 xícaras (chá) de trigo fino lavado
1 cebola média picada
1 maço de coentro
raspa de casca de 1/2 laranja bahia
pimenta doce
sal

RECHEIO:

1 kg de cebolas cortadas em fatias
azeite
pimenta
pinhõezinhos
sal

MODO DE FAZER:

Tempere a pescada com a raspa de casca de
laranja, a pimenta doce e o sal. 
Moa o peixe junto com o coentro. 

Moa o trigo com a cebola, misture com a 
pescada e volte a moer junto várias vezes. 
Faça o recheio refogando (sem dourar) 
a cebola no azeite.

Acrescente os pinhõezinhos temperados com 
sal e pimenta. 
Depois, unte uma assadeira com manteiga,
 forre o fundo com o recheio, cobrindo tudo
 com uma camada de quibe. 

Alise e com uma faca risque losangos sem 
aprofundar os traços. 
Leve ao forno.
 Sirva acompanhado de salada, pão e limão.


QUIBE DE AZEITE RECHEADO E COZIDO COM LENTILHAS

INGREDIENTES:


1 kg de lentilhas

MASSA:

1 xícara de cebolas cortadas
1 xicara de salsa cortada
1 xícara de hortelã
1 colher de sopa de manjericão seca
2 xícaras de trigo para quibe fino
2 xícaras de farinha
1 colher de sopa de pimenta
sal a gosto

O RECHEIO:

1kg de folhas de acelga
1/2kg de mommaida (erva seelvagem muito ácida)
1 xícara de cebolas cortadas finas
1 xícara de azeite de oliva

MODO DE FAZER:

Lave e escorra as lentilhas, cubra com agua 
e leve pra cozinhar em fogo moderado. 

Enqto isso, trabalhe a massa, misturando os
 ingredientes e juntando 1 xícara e 1/2 de agua
 pra obetr uma pasta homogênea. 

Prepare o recheio, aquecendo o azeite em 
uma frigideira, e refogando as cebolas, as
folhas de acelga cortadas finas e a hommaida. 

Molde o quibé em forma de bolinhas e recheie. 

Acrescente as bolas de quibe às lentilhas e
 deixe cozinhar. enqto isso, misture um pouco 
de alho socado com hortelã seca,a zeite de 
oliva e um pouco do melaço de romã.

Junte essa mistura às lentilhas, antes de apagar 
o fogo e sirva. 


QUIBE DE LENTILHAS KIZZEBIYÉ

INGREDIENTES:

2 copos de trigo moído fino
2 copos de cammuné (1 para o recheio e 1 para o trigo)
5 copos de lentilhas socadas
1 1/2 copos de farinha

MODO DE FAZER:

Prepare a massa como na receita de Mansuf, 
sendo que aqui, faça bolinhos recheados de 
cammuné.
 Faça uma sopa de lentilhas, cozinhando até
 que fiquem ddesmanchadas.

Bata no liquidoficador com a agua do cozimento, 
e sirva com os bolinhos recheados. 
Caso queira, frite cebolas no azeite e misture a 
sopa batida.

Esse prato pode ser feito com os mesmo ingredientes
 mas com as lentilhas misturadas diretamente ao 
trigo, ao cammuné e cebolas fritas no azeite.


QUIBE COM LENTILHAS

INGREDIENTES:


3 copos de lentilhas
1 1/2 copo de trigo para quibe fino
3/4 de copo de cammuné
sal a gosto
azeite
cebolas fritas (opcional)

MODO DE FAZER:

Depois de catar, lavar, e escorrer as lentilhas, 
soque-as e leve ao fogo.
Não coloque muita agua, apenas o suficiente 
para para cobrir e cozinhar em fogo brando.

Reserve um pouco de agua para o refogado.
Refogue os ingredientes em fogo médio, 
molhando algumas vezes com a agua
 do cozimento.

Tire da panela e amasse com um pouco da 
agua do cozimento até ficar uma massa homogênea.

Se quiser, frite as cebolas no azeite e acrescente.
Dispor dessa massa em uma prato e regue 
com azeite.


QUIBE RAHEB OU QUIBE HILÉ

INGREDIENTES:


2 xícaras de trigo moído
1 xícara de farinha
3 xícaras de lentilhas morenas
1/2 xícara de suco de limão fresco
1 colher de sopa de alho socado

MODO DE FAZER:

Lave e escorra o trigo, misturando coma farinha
 e temperando com sal até obter uma massa 
homogênea, enrolada em forma de bolas.

Leve as lentilhas para cozinhar, juntando em 
seguida as bolas de quibé, o suco de limão e o alho.


QUIBE HILÉ:

INGREDIENTES:


3 xícaras de trigo moído
1 1/2 xícara de farinha de trigo
2 1/2 xícaras de azeite
1/2 xícara de hortelã seca
1 1/2 xícara de cebolas raladas
4 xícaras de cebolas cortadas
1 1/2 xícara de pinhões
2 xícaras de agua
sal, pimenta a gosto

MODO DE FAZER:

Misture o trigo moído com uma xícara de azeite, 
juntando em seguida a farinha e temperando 
com sal, pimenta, hortelã seca, cebola ralada 
e agua.
Aqueça o azeite restante numa panela, juntando 
as cebolas cortadas e refogue.

Escorra as cebolas, retirando do azeite com
 uma escumadeira.
Reserve.

Junte os pinhões ao azeite e frite, retirando 
do azeite eescorrendo por sua vez.

MOlde a massa em forma de bolas, recheie 
com as cebolas e com os pinhões e frite com
bastante azeite, e sirva em seguida.


QUIBE HILÉ AO IOGURTE

INGREDIENTES:


1 copo de farinha branca
1 copo de trigo pra quibe extra fino
1 copo de agua
6 copos de iogurte
1 colher de sopa de alho socado
1 colher de sopa de hortelã seca
1 1/2 colheres de sopa de amido de trigo
1/2 copode arroz

MODO DE FAZER:

Trabalhar a farinha branca junto com o trigo
 extra fino e a agua, até obter uma massa 
homogênea.
Rolar a massa ente as mãos para dar forma 
de um canudo fino.

Corte bolinhos do tamanho de um grão de 
bico e reserve.
Passe o iogurte na peneira, bata e acrescente
um pouco de agua.
Reserve 1 copo e leve o resto ao fogo.

Qdo o iogurte ferver, junte 1/2 copo de arroz 
e o amido diluído no copo de iogurte em reserva.
Mexa, qdo o arroz ewstiver semi cozido, junte
 os bolinhos de massa, alho e hortelã.

Cozinhe em fogo brando.
Qdo o iogurte ficar mais consistente, apague 
o fogo e sirva.


QUIBE DE ABÓBORA RECHEADO

Ingredientes:


1/2 kg trigo para kibe
1 litro água quente
1 kg abóbora japonesa cozida
 e amassada ainda quente
3 ovos
2 xícaras (chá) farinha de trigo
2 colheres (sopa) Sakura

Recheio:

3 colheres (sopa) azeite
2 cebolas roxas picadinhas
1/2 kg carne moída
1/2kg mandioquinha em cubinhos pré-cozidos
1 xícara (chá) azeitonas verdes sem caroço
2 colheres (sopa) Sakura

Modo de Preparo:

Deixe o trigo de molho na água por 30 minutos 
e reserve. 
Enquanto isso coloque em uma vasilha
a abóbora, os ovos, a farinha de trigo, o sakura e
 misture bem. 

Acrescente o trigo hidratado, misture novamente
 e reserve.
 Para o recheio aqueça o azeite e frite as cebolas 
até ficarem bem douradinhas. 

Coloque a carne, as azeitonas e refogue por 
2 minutos.
 Então acrescente a mandioquinha, o sakura 
e misture. 

Coloque um pouco da massa na palma das 
mãos, recheie, molde e leve para a geladeira 
por 30 minutos.
 Tire da geladeira e frite em óleo moderado.

Dica: sirva com fatias de limão e coalhada seca.


QUIBE AL HAZINE (QUIBE TRISTE)

INGREDIENTES:


2kg de trigo para quibe
1 abóbora média
3 batatas
5 copos de grãos de bico cozidos
2 copos de cebolas picadas
1 pé de acelga
2 colheres de sopa de sumak
2 colheres de sopa de hortelã seca,
canela, pimenta do reino a gosto
cebolinha

MODO DE FAZER:

Corte a haste da acelga e reserve para
 a receita com tahine.
Lave bem as folhas e pique.
Pique a cebolinha.

Em uma panela,a queça o azeite e refogue
 as cebolas, a celga, a cebolinha e os grãos de bico.
Mexa e deixe cozinhando.
Com o recheio pronto, prepare a massa.
Lave bem trigo.

Escorra bem e misture com a polpa da abóbora
cozida.
Cozinhe a polpa da abóbora na véspera e guarde
 na geladeira para escorrer a agua.

Amasse e junte à massa as batatas cozidas, 
o sumak, a canela, a pimenta do reino 
e a hortelã.
Trabalhe a massa ficar homogênea.
Faça quibes ocos, recheie e feche, e em 
seguida friteem bastante óleo.


QUIBE COM AZEITE

INGREDIENTES:


 1kg de trigo moido fino
3 xícaras de farinha branca
3 xícaras de grão de bico descascado
2maços de salsa
1/2 maço de hortelã
1 xícara de cebolas cortadas finas
sal e pimenta a gosto

MODO DE FAZER:

Desfolhe a salsa, lave, desinfete e corte fino.
Lave o trigo e escorra.

Misture o trigo com a salsa, a hortelã, as
cebolas, o grão de bico, os pimentões cortados,
 temperando com sal e pimenta.

Junte a farinha branca à mistura, trabalhando 
os ingredientes e pingando agua até obter uma 
massa homogenea.
Unte a assadeira com azeite e forre com quibe, 
e leve ao fogo moderado.

Ou molde o quibe em forma de bolinhas, 
recheando com os ingredientes que mais desejar,
 fritando em seguida, com bastante azeite.

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