COMIDINHA LIBANEZA 151
FATOUCHE – SALADA ÁRABE – 4 PORÇÕES
1 pão árabe cortado em pequenos triângulos e torrado
4 tomates maduros, com sementes, cortados em cubos
1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em cubos
2 pepinos japoneses com casca, cortados em cubos
1 cebola tamanho médio, cortada em tiras
5 rabanetes semi-descascados, cortados em rodelas
4 folhas de alface finamente cortadas (à Juliene)
2 colheres de salsinha picada
1 semente de romã
2 dentes de alho, socados
4 colheres de suco de limão
sal e azeite a gosto
HOMMUS BI TAHINE – PASTA DE GRÃO DE BICO
– 4 PORÇÕES
INGREDIENTES
INGREDIENTES
2 xícaras de grão-de-bico
½ xícara de Tahine
2 dentes de alho socados com sal
limão, água gelada, azeite, páprica.
BABAGANUJ – PASTA DE BERINJELA
– 4 PORÇÕES
5 berinjelas grandes
½ xícara de Tahine
2 dentes de alho socados com sal
Limão, água gelada, azeite.
M’HAMMARA- PASTA DE PIMENTÃO VERMELHO
5 berinjelas grandes
½ xícara de Tahine
2 dentes de alho socados com sal
Limão, água gelada, azeite.
M’HAMMARA- PASTA DE PIMENTÃO VERMELHO
– 6 PORÇÕES
1 kg pimentão vermelho
1 xícara de farinha de rosca
1 cebola média picada
½ xícara de nozes picadas
2 dentes de alho socado(com sal)
3 colheres de sopa de azeite
noz moscada finamente ralada a gosto
COALHADA FRESCA
3 litros de leite
1 iogurte natural (coalho/raubi)
ARROZ MARROQUINO COM CARNEIRO
1 kg pimentão vermelho
1 xícara de farinha de rosca
1 cebola média picada
½ xícara de nozes picadas
2 dentes de alho socado(com sal)
3 colheres de sopa de azeite
noz moscada finamente ralada a gosto
COALHADA FRESCA
3 litros de leite
1 iogurte natural (coalho/raubi)
ARROZ MARROQUINO COM CARNEIRO
– 6 PORÇÕES
200 xícaras de arroz
200 xícaras de grão-de-bico
½ kg de carne bovina moída
2 pernas de Cordeiro
2 cebolas médias bem picadas
1 cebola grande inteira
1 “pau de canela”
açafrão ou Curcuma
sal, óleo, manteiga, pimenta síria, pinholes, amêndoas.
CHARUTINHOS DE FOLHA DE UVA
200 xícaras de arroz
200 xícaras de grão-de-bico
½ kg de carne bovina moída
2 pernas de Cordeiro
2 cebolas médias bem picadas
1 cebola grande inteira
1 “pau de canela”
açafrão ou Curcuma
sal, óleo, manteiga, pimenta síria, pinholes, amêndoas.
CHARUTINHOS DE FOLHA DE UVA
– 6 PORÇÕES
½ kg de folhas de parreira
1 colher de sopa de manteiga
½ kg de carne bovina moída
200 g de arroz
Pimenta Síria, alho, sal, óleo
Modo de fazer
FATOUCHE – SALADA ÁRABE
Misture os ingredientes. Faça à parte o molho com limão, alho e azeite de oliva. Junte esse molho aos ingredientes, misture e acrescente sal. Enfeite com as torradas e a alface picada.
HOMMUS BI TAHINE – PASTA DE GRÃO DE BICO
Deixe o grão-de-bico de molho em água, de véspera. Cozinhe bem até ficar macio. Escorra e reserve a água de cozimento.
Bata o grão-de-bico em liquidificador, adicionando sua água até formar uma pasta fina. Deixe resfriar.
À parte, misture bem: Tahine, água gelada, suco de limão, alho e sal. Junte à pasta de grão-de-bico e misture bem.
Decore com páprica, cubra com uma camada de azeite e sirva.
BABAGANUJ – PASTA DE BERINJELA
Asse as berinjelas com casca na grelha. Retire as cascas sob água corrente.
Amasse a polpa com garfo.
½ kg de folhas de parreira
1 colher de sopa de manteiga
½ kg de carne bovina moída
200 g de arroz
Pimenta Síria, alho, sal, óleo
Modo de fazer
FATOUCHE – SALADA ÁRABE
Misture os ingredientes. Faça à parte o molho com limão, alho e azeite de oliva. Junte esse molho aos ingredientes, misture e acrescente sal. Enfeite com as torradas e a alface picada.
HOMMUS BI TAHINE – PASTA DE GRÃO DE BICO
Deixe o grão-de-bico de molho em água, de véspera. Cozinhe bem até ficar macio. Escorra e reserve a água de cozimento.
Bata o grão-de-bico em liquidificador, adicionando sua água até formar uma pasta fina. Deixe resfriar.
À parte, misture bem: Tahine, água gelada, suco de limão, alho e sal. Junte à pasta de grão-de-bico e misture bem.
Decore com páprica, cubra com uma camada de azeite e sirva.
BABAGANUJ – PASTA DE BERINJELA
Asse as berinjelas com casca na grelha. Retire as cascas sob água corrente.
Amasse a polpa com garfo.
À parte, misture bem:
Tahine, água gelada, suco de limão, alho e sal.
Junte à polpa da berinjela e misture bem. Cubra com uma camada de azeite e sirva.
M’HAMMARA- PASTA DE PIMENTÃO VERMELHO
Asse os pimentões e retire as cascas e sementes.
Junte à polpa da berinjela e misture bem. Cubra com uma camada de azeite e sirva.
M’HAMMARA- PASTA DE PIMENTÃO VERMELHO
Asse os pimentões e retire as cascas e sementes.
Refogue a cebola e o alho em azeite.
Bata os pimentões com as cebolas e alho refogado,
Bata os pimentões com as cebolas e alho refogado,
no azeite da fritura. Adicione a farinha de rosca.
Torne a bater até homogeneizar. Adicione noz moscada e corrija o sal. Decore com ramos de salsinha e sirva.
COALHADA FRESCA
Coloque o leite numa panela, leve ao fogo e deixe ferver.
Torne a bater até homogeneizar. Adicione noz moscada e corrija o sal. Decore com ramos de salsinha e sirva.
COALHADA FRESCA
Coloque o leite numa panela, leve ao fogo e deixe ferver.
Retire e deixe ficar morno.
Adicione o coalho (iogurte natural) e mexa com uma
Adicione o coalho (iogurte natural) e mexa com uma
colher de pau.
Cubra bem com toalhas grossas e deixe descansar
Cubra bem com toalhas grossas e deixe descansar
(coalhar) por 8 a 12 horas.
LABNE COALHADA SECA
Prepare a coalhada fresca. “Vire” a coalhada fresca em um saco de algodão, feche a boca do saco e pendure-o em lugar fresco.
LABNE COALHADA SECA
Prepare a coalhada fresca. “Vire” a coalhada fresca em um saco de algodão, feche a boca do saco e pendure-o em lugar fresco.
Após 12 horas, retire do saco, adicione sal, mexa bem e leve à geladeira.
O tempo em que a coalhada estiver pendurada determinará a sua acidez.
Não pendure nunca o saco da coalhada sobre pias de mármore.
O seu soro ácido corrói o mármore.
Sirva a coalhada com azeite de oliva e azeitonas pretas.
ARROZ MARROQUINO COM CARNEIRO
Coloque de véspera o grão-de-bico
O tempo em que a coalhada estiver pendurada determinará a sua acidez.
Não pendure nunca o saco da coalhada sobre pias de mármore.
O seu soro ácido corrói o mármore.
Sirva a coalhada com azeite de oliva e azeitonas pretas.
ARROZ MARROQUINO COM CARNEIRO
Coloque de véspera o grão-de-bico
de molho em água abundante.
Tempere-os com alho, sal, pimenta síria
e azeite de oliva.
Deixe marinar por 2 horas.
Cozinhe as pernas do cordeiro com
Cozinhe as pernas do cordeiro com
os ossos até ficarem macias.
Retire os ossos e reserve a água.
Cozinhe em panela de pressão com uma
cebola inteira e um pedaço de canela em
pau o grão-de-bico até ficar “Al dente”.
Em outra panela, refogue com alho, cebola
Em outra panela, refogue com alho, cebola
picada e óleo, a carne moída.
Acrescente o arroz, grão-de-bico e adicione
Acrescente o arroz, grão-de-bico e adicione
a água de cozimento do frango até cobrir tudo
com dois dedos; acrescente o açafrão, sal,
mexa bem e deixe cozinhar.
À parte, escalde as amêndoas em água
quente, retire suas peles e divida ao meio.
Junte-as aos pinholes e doure na manteiga.
Monte o arroz em uma travessa, cubra-o
Monte o arroz em uma travessa, cubra-o
com a carne do cordeiro e enfeite-o com
os Pinholes e Amêndoas douradas na manteiga.
CHARUTINHOS DE FOLHA DE UVA
Misture o arroz com a carne moída, manteiga,
CHARUTINHOS DE FOLHA DE UVA
Misture o arroz com a carne moída, manteiga,
pimenta árabe e sal. Ferva as folhas em água
para amaciar.
Abra cada folha em cima de uma mesa,
Abra cada folha em cima de uma mesa,
coloque o recheio (arroz e carne moída),
dobre as pontas para dentro e enrole a folha.
Forre uma panela com as folhas “feias” ou
Forre uma panela com as folhas “feias” ou
que seriam descartadas, monte os charutinhos
em forma circular deixando um espaço central.
Complete a panela com água e sal; cubra os
Complete a panela com água e sal; cubra os
Charutinhos com um prato (usado como peso)
e deixe cozinhar.
Quando os charutinhos estiverem cozidos,
Quando os charutinhos estiverem cozidos,
esprema limão a gosto e coloque uma
colher de manteiga.
Pão de Batata Recheado
Ingredientes
2 Kg e ½ de farinha de trigo
200g de margarina
700g de batata cozida amassada
5 ovos
70g de fermento
400 mL de água
Modo de fazer
Faça um “vulcãozinho” com a farinha, o sal,
Pão de Batata Recheado
Ingredientes
2 Kg e ½ de farinha de trigo
200g de margarina
700g de batata cozida amassada
5 ovos
70g de fermento
400 mL de água
Modo de fazer
Faça um “vulcãozinho” com a farinha, o sal,
o açúcar e todos os secos de sua receita.
No meio, coloque a água, o fermento e tudo
o que for líquido, exceto a manteiga.
Mexa com os dedos um pouco da água com
Mexa com os dedos um pouco da água com
o fermento e um pouco da farinha.
Deixe descansar por 15 minutos.
Após o descanso, misture tudo lentamente,
Após o descanso, misture tudo lentamente,
incorporando o resto da água e a manteiga.
Deixe a massa lisa e desgrudando da mão
com o auxílio de uma espátula e um pouco
de farinha.
Deixe fermentar por 30 minutos e em seguida
Deixe fermentar por 30 minutos e em seguida
faça uma dobra na massa.
Deixe fermentar por mais 20 minutos e coloque
Deixe fermentar por mais 20 minutos e coloque
na forma ou modele o pão no formato de sua
preferência
(Nesse caso é indicado utilizar uma fôrma
de alumínio).
Asse o pão em forno pré-aquecido por
Asse o pão em forno pré-aquecido por
aproximadamente 40 minutos ou até
ficar bem dourado.
Pão de Colher
Ingredientes
350g de farinha
350g de água morna
2 pitadas de sal
3 pitadas de açúcar
1 pacote de fermento fresco
Modo de fazer
Misture tudo em uma tigela e mexa
Pão de Colher
Ingredientes
350g de farinha
350g de água morna
2 pitadas de sal
3 pitadas de açúcar
1 pacote de fermento fresco
Modo de fazer
Misture tudo em uma tigela e mexa
a massa com as mãos.
Toda vez que a massa crescer, mexa
Toda vez que a massa crescer, mexa
com uma colher de pau.
Por último, coloque a massa em uma fôrma,
Por último, coloque a massa em uma fôrma,
deixe crescer mais um pouco e leve ao
forno por aproximadamente 30 minutos
a 200ºC.
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