quinta-feira, 24 de maio de 2012

COMIDINHA LIBANEZA 151




COMIDINHA LIBANEZA 151

FATOUCHE – SALADA ÁRABE – 4 PORÇÕES

1 pão árabe cortado em pequenos triângulos e torrado
4 tomates maduros, com sementes, cortados em cubos
1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em cubos
2 pepinos japoneses com casca, cortados em cubos
1 cebola tamanho médio, cortada em tiras
5 rabanetes semi-descascados, cortados em rodelas
4 folhas de alface finamente cortadas (à Juliene)
2 colheres de salsinha picada
1 semente de romã
2 dentes de alho, socados
4 colheres de suco de limão
sal e azeite a gosto

HOMMUS BI TAHINE – PASTA DE GRÃO DE BICO 
– 4 PORÇÕES

INGREDIENTES 

2 xícaras de grão-de-bico
½ xícara de Tahine
2 dentes de alho socados com sal
limão, água gelada, azeite, páprica.

BABAGANUJ – PASTA DE BERINJELA
 – 4 PORÇÕES

5 berinjelas grandes
½ xícara de Tahine
2 dentes de alho socados com sal
Limão, água gelada, azeite.

M’HAMMARA- PASTA DE PIMENTÃO VERMELHO
 – 6 PORÇÕES

1 kg pimentão vermelho
1 xícara de farinha de rosca
1 cebola média picada
½ xícara de nozes picadas
2 dentes de alho socado(com sal)
3 colheres de sopa de azeite
noz moscada finamente ralada a gosto

COALHADA FRESCA

3 litros de leite
1 iogurte natural (coalho/raubi)

ARROZ MARROQUINO COM CARNEIRO 
– 6 PORÇÕES

200 xícaras de arroz
200 xícaras de grão-de-bico
½ kg de carne bovina moída
2 pernas de Cordeiro
2 cebolas médias bem picadas
1 cebola grande inteira
1 “pau de canela”
açafrão ou Curcuma
sal, óleo, manteiga, pimenta síria, pinholes, amêndoas.

CHARUTINHOS DE FOLHA DE UVA 
– 6 PORÇÕES

½ kg de folhas de parreira
1 colher de sopa de manteiga
½ kg de carne bovina moída
200 g de arroz
Pimenta Síria, alho, sal, óleo

Modo de fazer

FATOUCHE – SALADA ÁRABE


Misture os ingredientes. Faça à parte o molho com limão, alho e azeite de oliva. Junte esse molho aos ingredientes, misture e acrescente sal. Enfeite com as torradas e a alface picada.

HOMMUS BI TAHINE – PASTA DE GRÃO DE BICO

Deixe o grão-de-bico de molho em água, de véspera. Cozinhe bem até ficar macio. Escorra e reserve a água de cozimento.

Bata o grão-de-bico em liquidificador, adicionando sua água até formar uma pasta fina. Deixe resfriar.

À parte, misture bem: Tahine, água gelada, suco de limão, alho e sal. Junte à pasta de grão-de-bico e misture bem.

Decore com páprica, cubra com uma camada de azeite e sirva.


BABAGANUJ – PASTA DE BERINJELA

Asse as berinjelas com casca na grelha. Retire as cascas sob água corrente.

Amasse a polpa com garfo. 
À parte, misture bem: 
Tahine, água gelada, suco de limão, alho e sal.

Junte à polpa da berinjela e misture bem. Cubra com uma camada de azeite e sirva.


M’HAMMARA- PASTA DE PIMENTÃO VERMELHO

Asse os pimentões e retire as cascas e sementes. 
Refogue a cebola e o alho em azeite.

Bata os pimentões com as cebolas e alho refogado, 
no azeite da fritura. Adicione a farinha de rosca.

Torne a bater até homogeneizar. Adicione noz moscada e corrija o sal. Decore com ramos de salsinha e sirva.


COALHADA FRESCA

Coloque o leite numa panela, leve ao fogo e deixe ferver. 
Retire e deixe ficar morno.



Adicione o coalho (iogurte natural) e mexa com uma
 colher de pau.

Cubra bem com toalhas grossas e deixe descansar 
(coalhar) por 8 a 12 horas.


LABNE COALHADA SECA

Prepare a coalhada fresca. “Vire” a coalhada fresca em um saco de algodão, feche a boca do saco e pendure-o em lugar fresco.
Após 12 horas, retire do saco, adicione sal, mexa bem e leve à geladeira.

O tempo em que a coalhada estiver pendurada determinará a sua acidez.

Não pendure nunca o saco da coalhada sobre pias de mármore.

O seu soro ácido corrói o mármore.

Sirva a coalhada com azeite de oliva e azeitonas pretas.


ARROZ MARROQUINO COM CARNEIRO

Coloque de véspera o grão-de-bico
 de molho em água abundante.
 Tempere-os com alho, sal, pimenta síria 
e azeite de oliva. 
Deixe marinar por 2 horas.

Cozinhe as pernas do cordeiro com 
os ossos até ficarem macias. 
Retire os ossos e reserve a água. 
Cozinhe em panela de pressão com uma 
cebola inteira e um pedaço de canela em
pau o grão-de-bico até ficar “Al dente”.

Em outra panela, refogue com alho, cebola
 picada e óleo, a carne moída.

Acrescente o arroz, grão-de-bico e adicione 
a água de cozimento do frango até cobrir tudo
 com dois dedos; acrescente o açafrão, sal,
 mexa bem e deixe cozinhar.
À parte, escalde as amêndoas em água 
quente, retire suas peles e divida ao meio. 
Junte-as aos pinholes e doure na manteiga.

Monte o arroz em uma travessa, cubra-o 
com a carne do cordeiro e enfeite-o com 
os Pinholes e Amêndoas douradas na manteiga.


CHARUTINHOS DE FOLHA DE UVA

Misture o arroz com a carne moída, manteiga, 
pimenta árabe e sal. Ferva as folhas em água
 para amaciar.

Abra cada folha em cima de uma mesa,
 coloque o recheio (arroz e carne moída),
 dobre as pontas para dentro e enrole a folha.

Forre uma panela com as folhas “feias” ou 
que seriam descartadas, monte os charutinhos
 em forma circular deixando um espaço central.

Complete a panela com água e sal; cubra os 
Charutinhos com um prato (usado como peso) 
e deixe cozinhar.

Quando os charutinhos estiverem cozidos, 
esprema limão a gosto e coloque uma 
colher de manteiga.



Pão de Batata Recheado

Ingredientes


2 Kg e ½ de farinha de trigo
200g de margarina
700g de batata cozida amassada

5 ovos
70g de fermento
400 mL de água

Modo de fazer


Faça um “vulcãozinho” com a farinha, o sal, 
o açúcar e todos os secos de sua receita. 
No meio, coloque a água, o fermento e tudo 
o que for líquido, exceto a manteiga.

Mexa com os dedos um pouco da água com 
o fermento e um pouco da farinha. 
Deixe descansar por 15 minutos.

Após o descanso, misture tudo lentamente,
 incorporando o resto da água e a manteiga.

Deixe a massa lisa e desgrudando da mão 
com o auxílio de uma espátula e um pouco 
de farinha.

Deixe fermentar por 30 minutos e em seguida 
faça uma dobra na massa.

Deixe fermentar por mais 20 minutos e coloque
 na forma ou modele o pão no formato de sua
 preferência
 (Nesse caso é indicado utilizar uma fôrma
 de alumínio).

Asse o pão em forno pré-aquecido por
 aproximadamente 40 minutos ou até 
ficar bem dourado.


Pão de Colher
Ingredientes


350g de farinha
350g de água morna
2 pitadas de sal

3 pitadas de açúcar
1 pacote de fermento fresco

Modo de fazer

Misture tudo em uma tigela e mexa
 a massa com as mãos.

Toda vez que a massa crescer, mexa 
com uma colher de pau.

Por último, coloque a massa em uma fôrma,
 deixe crescer mais um pouco e leve ao 
forno por aproximadamente 30 minutos
 a 200ºC.

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